公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      年々先生の質が落ちている。数年前まであんなにいい学校だったのに、、と声を漏らす卒業生も少なくありません。
      高井戸図書館が隣接してるのはいい点です。図書館では自習ができます。また本の借りられる上限も他の学校より多いです。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教員の差が大きいです。
      教えるのがうまい人もいますが、下手な人は本当に理解不能です。教科書読んで自習してた方がマシです。
      勉強にはあまり適していないと思う。
      受験生になっても勉強をする雰囲気がないため勉強に打ち込みたい人にはお勧めしない。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      王中にはお子さんなどに行かせるべき学校ではないと思います。なぜなら、説明した通り場合によっては中学校3年間を楽しく過ごすこと学校出来ないかもしれないからです。近辺に他の中学校が多数あるのでそちらに行くことをおすすめします。
      近辺
      あまり満足していません
      いい先生と悪い先生の差はとてもすごいです。悪い先生はものをけったり、えこひいきをしたりします。

柏原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力も、他の中学校に比べて明らかに低いです。
      いじめも、まぁまぁ在ります。なのに、生活点検はとても厳しすぎます!
      行事は、皆一丸となるので楽しいです。
      学び合いというものがあるのですが、私語タイムです(笑) 意味がない。
      授業自体の時間が短いです。

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒はあまり落ち着きがなく、先生もお手上げなせいか、あまり注意をしないという印象です。制服もあまり期待しない方がいいと思います。この学校の良いところといえば生徒総会を行なっていることや行事が豊富と言ったところでしょうか。
      基礎的な受験の説明をしっかりしています。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒から、嫌われている先生がいます。僕も、嫌な先生がいます。 例えば、挨拶をしてるのにそれを否定する先生や、頭の良い生徒や、自分の気にいる生徒には、良い態度をとるくせに、僕のような頭の悪い生徒や、気にいらない生徒にはふてくされた態度をとる先生がいます。生徒は、人の気持ちが分からないイジメをする先輩がいるし、イジメは僕のクラスにもあるし、僕自身イジメられたのでイジメの多い学校だと思います。人間関係がきつい学校だと思います。
      先生は、授業がわかりやすいですが、授業中、横を向いて喋っている人や、ドンチャン騒ぎをする人もいます。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校生活は友達と遊べて楽しいのですが、先生がちょっと良くないです。自分のクラスと他のクラスを比較したり、やたら怒鳴る先生がいたり、真面目すぎてつまらない先生がいたり…
      でもその分良い先生もいるので普通です
      まだ受験対策はあんまりですが、クラスに高校のパンフレットを置いてくれてはいます。
      テスト前には学習教室があり、私は行ったことがないので分からないのですが、友達と喋ってしまい集中出来ないと言っていた人がいました。

北栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い先生と悪い先生が極端に別れています。
      正直ほかの学校と比べると良いとは言えないです。
      教育相談では恋バナをふっかけてくる先生もいます。
      聞きに行けば教えてくれます。なので聞きに行かなければ先生から教えてくれるようなことはありません。

飯能第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一般的な学校だと思います。ですが全体的に厳しいです。対応が緩い先生も居ますが、厳しい先生が圧倒的に多いです。校則は他の中学校と変わらないかと。
      テスト(中間や期末)の1週間前には部活動停止期間があり、朝学習があります。7時半からなので帰宅部の俺にとってはきついですけど行くようにはしてます。
      授業は教え方が圧倒的に上手い先生とすごく下手な先生が居ます。差が激しいので、テストの時は大変です。態度が悪い先生もいます。教科ごとの担当の先生はともかく、担任は天国と地獄に分かれますね。俺は部活入ってないけど厳しい先生やサボる先生、部活中寝る先生とかは噂ですぐ広まるのでそこも当たりハズレありますよ。去年もそうだったけど、今年の先生の方がハズレですね。自分の間違えを認めない先生が多すぎる。男の先生がほとんどです

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      陰キャの立場からしたらだいぶ辛いです。僕自身陰キャなのですが陰キャはいじめられたりします。僕自身がいじめを受けたのですが、先生はしっかりと対応してくれます。先生はいい人が多いですが、私立に行けるのであれば私立に行った方がいいです。そして、ヤンキーが多いです。
      当時は2年なのでそんなに分からないのですが結構いい方だと思います。私語をしていたら先生はしっかりと注意してくれるのでいいと思いました。