みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動に重きを置いた学校です。県大会へ出場する部活も多いので、スポーツが得意なお子様には素晴らしい体験ができる学校だと思います。
      学力が近隣の中学に比べて劣っている。定期テストの内容が、近隣の中学の物より全体的に簡単な内容だった事に驚いた。部活動に重きを置いてる分、学力が劣るのは仕方ないのかもしれない。部活推薦で高校へ行けるような成績を残せれば良いが、推薦枠がない部活や補欠だった場合は、部活引退後に必死に受験勉強をしなければならない。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通以下としか言いようがない。普通に生活していればなんの問題も無いが楽しみたいならやめておいた方がいい
      できない子は置いてかけぼりにされている感じがする。先生が全く説明せずにただノートに写させているだけになっている。数学は先生の例えが下手で何を言っているのかわからない。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の代の先生方はとても生徒思いで行事やレクをすごく盛り上げてくれました。先生同士の仲が良く、生徒も先生方を見て楽しい雰囲気になり生徒同士も仲が良かったと思います。どの先生もわかりやすい授業をしてくれて、理解するまで教えてくれます。学力が高い生徒には応用問題のような難しめの問題のプリントを作ってくれたり、どの生徒に対しても勉強しやすい環境でした。2年生は大きなイベントが無かったのですが、先生方が生徒の普段の頑張りをみて飯盒炊爨を企画してくれました。部活の指導に力が入っており、初心者でも先生方の指導によって確実に上達できます。
      私の代の先生は生徒が楽しく勉強できる、理解しやすい工夫をしてくれていて、わからないところをきちんと教えてくれます。また、生徒同士での教え合いをよくするので学力と同時にみんなと仲良くなれます。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      プールが屋上にある。他にも、ダンス部の部室である、視聴覚室や、新しく、綺麗なトイレもある。あまり特徴は無いが、自分自身も気に入っている学校。
      ほぼ、テストの平均点が低い時があった。高校は結構一女とか浦和高校とか偏差値の高い高校に行ってる人が多い。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちは挨拶しろという割には目も合わせず挨拶したり、挨拶を返さなかったりします。朝とか帰りはしてくれるんですけどね~廊下になるとしてくれません。あと、先生が暴言的なことを言っても止めてくれる先生は居ないです。お気に入りが明確。生徒たちは、優しい人多いですし面白いですよ。イキリとかはそんないません。まあ、ただ先生たちが問題かな~
      先生によって進度が違うから、期末テスト1日前とかにテスト範囲がやっと終わるのは不便ですね。

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いいところも悪いところもありますが結局自分次第ですうまく立ち回って人に嫌われないようにしましょうカースト上位に嫌われたら終わりです
      普通です自分の頑張り次第だと思います受験のことを考えているのであれば、塾に行ったほうがいいです

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当にこの学校で良かった。生徒数が少なめなので、行動しやすいし、男女共に普通に仲良くできました。悔いはないです。
      生徒が全体的に少ないというのもあるかもしれませんが、しっかりサポートしてくれます。補習を行ってくれたりするので助かりました。そして、南中漢検や南中英検で不合格だと再テストされるので、苦手意識持っていても多少は理解してくると思います。

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      設備としては可もなく不可もなくといったところですが、生徒同士の関係はギスギスしているところはあるにはあるものの基本認め合える仲の良いものなのでその点は良いと思います。
      特に手厚く補習等があるといったことはありません。しかし、勉強ができる生徒に対して素直に尊敬する風潮があるので、そういった意味での学習環境はそれなりによいと思います。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      後者のトイレも綺麗だし、学校自体も綺麗だし、先生はとても近づきやすいし、仲良くしてくれるし、ちゃんと怒ってくれるし、生徒はたまに悪ガキもいますが、とても明るく、毎日が楽しかったです!少し遠かったけど瑞穂にしてよかった。ここを選んでよかった。この先生に、仲間に出会えてよかった。そんなことを思える心を育ててくれる学校です。一般的な校則はありますが特に破る人もいなく、平和です。「彦」がつく市内の中学校より断然静かで平和で安全です。後悔のない3年間を送られてくれます。
      普段の授業ではリラックス程度に雑談があります。つまんない!って日もありますがほとんどは面白いです?w新婚の先生の惚気とかも聞けます!授業は10分前行動3分前着席が基本で休み時間の間に次の授業の準備をするのでちょっとした私語以外は特にうるさくはありません。分からなくて質問したところは分かるまで教えてくれます。放課後でも休み時間でもたくさんの時間を取ってくれます。テスト前は2週間前から冊子が配られ勉強時間の集計があります。1週間前からは部活もオフなので集中して勉強することができます。図書室も静かで勉強しやすいです。ただ、放課後残り過ぎると怒られます。なので居残り勉強は程々にという感じです。

篠津中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3年間長いようで短いかったです!東小と篠津小が合併するので新しい友達も増えます。部活では上下関係が厳しいところもあると思いますが礼儀も学べるのでいいと思います!ほんとに中学はあっという間なのでたくさんの友達、部活、青春をたのしんでください!!
      先生たちもわかりやすい授業をしてくれますが、篠中は頭いい子が多いのでわかる子がどんどん手を挙げてしまい授業が分からなくなってしまったこともあります。