>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
卒業生 / 2017年入学
一生物の友人ができる、とても素敵な学校です。この学校に6年間通えたことを誇りに思っています。各学年300人弱の女子は個性豊かで、それぞれがそれぞれの居場所を見つけ尊重しあっていました。毎日通っていてとても楽しかったです。
中学生はテストで基準点以下を取ると再試になり、また成績が危ない人は指名され長期休暇中に補習が行われます。高校生は補習や再試はほぼなく、長期休暇中には選択制の講習が多く開講されます。総じて、成績の悪い生徒へのサポートはしっかりしてくれますが、そうでない場合は塾に通っていたり自分で勉強したい生徒には特に干渉してくることはなく、また学校に頼って勉強を進めたい生徒には講習や質問対応などそれにしっかり応えてくれるような、とてもちょうどいい環境だったと思います。
髪型、スカート丈等、項目ごとにしっかり決まりがあります。周りからは厳しすぎるという声も聞こえてきましたが、私はそれに関してはそこまで苦にはなりませんでした。高校生になるとスカートが短かったり多少校則違反をしている生徒も見られますが、あまり派手な破り方をしていない限り多くの先生は見逃してくれます。
いじめについてはどの学年も聞いたことがありません。平穏な学校生活でした。
部活によってカラーは様々です。ゆるい部活もあれば、全国大会常連の部活もあります。とにかく部活の数が多いうえに、中1の入部が始まるタイミングがほかの学校よりも遅いので、色々見て回ってそれぞれが自分に合う部活を見つけ楽しんでいるようです。
難関国公立大学や医学部には毎年複数人が現役合格します。近年は理系選択者が増えているようで、理系の難関大学に進学を決めた友人も多くいます。中学受験から大学受験までの6年の過ごし方によって高3時点での学力には校内でもかなり幅があるようには感じられましたが、難関大学を目指す人は早いうちから勉強し、ちゃんとそのレベルまで到達できているようでした。
とにかく施設は全て綺麗で充実しています。この校舎に惹かれて入学を決めた人も多いようです。体育館は大学施設も合わせと大小4つあります。校庭はないですが、テニスコートと屋上もあり体育の授業などで困ったことはないです。図書館も司書の先生がすごくこだわっているようで、本が好きな人は満足できると思います。
複数路線からアクセスできるので駅から少し歩きますが便利だと思います。千代田区の一等地に立っていることもあり治安はとても良く、日頃から安心して通学できていました。
歴史あるセーラー服です。中学生はタイ、高校生はリボンです。とても可愛くて気に入っています。
卒業生 / 2017年入学
保護者目線からは穏やかで良い学校という評価が多いようですが、卒業生からいわせてみれば抑圧的な指導によって無個性な生徒が生産されているとだけだと思います。行き過ぎた指導をするような先生がいるいっぽうで、生徒のことを思って、暖かく見守ってくださる先生もいます。飴と鞭のような政策で生徒をうまく指導していたと思います。
時代に逆行しているような校則ばかり。女子のオン眉はいまだ継続中なのでしょうか。あと靴下はふくらはぎの膨らみ始めまでという曖昧な規定。先生によって基準が違うので、どの先生を基準にしても一度は注意されます。
私の学年はあったようですが、なんだかんだうやむやになっていた気がします。
やる気のある子には熱心に教えてくださいます。本人のやる気次第です。
陸上部と野球部が強かったイメージ。部活自体がどんどん少なくなってきているので、選択肢がほぼないのがネックです。
特にいいというわけではないです。自主的に勉強している子は伸びますし、そうでない子はそこそこのところに進学します。差が激しいと思います。
体育館はきれいです。ただ、校舎全体はボロいです。床のタイルは剥がれているところがあります。
坂道がいい運動になります。閑静な住宅地の中にあり、静かな環境です。見通しが良いので不審者が入りづらい構造になっているそうなので、安全だと思います。
女子は棒タイまる襟の制服。男子は学ランです。みんな戦時中の制服とよく言っていました。
投稿者ID:901982
卒業生 / 2017年入学
中高一貫ということで、6年間在籍することを考えて選んで欲しいと思います。小学校でトップだった、程度のメンタルでは乗りきれません。謙虚に、ある程度自負を持ちつつ、日々の学業に取り組むことです。それができる人にとってはいい環境です。仲間とは本当にいい関係が築けます。6年一緒なのだから家族のようなものです。
それほどの覚悟がない人にとっては窮屈な環境かもしれません。慎重にご検討ください。
塾だよりという人もいますが、学校のサポートだけでもかなり充実しています。三年生の後半からは土曜補習(不定期)が始まり、国数英の授業を全員受講します。課題を提出しなかったものに課されるペナルティー補習もありますが、それは課題を仕上げる機会を与えられているともとれます。6年になると選択自由度の高い補習がたくさんあります。先生方は皆熱心なので、質問にも丁寧に対応してくださいますし、精神面でのサポートも手厚いです。6年の担任は一人一人の受験に本気で向き合い勉強法から志望校まで一緒に考えてくださいます。ついていきましょう。
後期生にもなると生徒全体の雰囲気もよく、モチベーションになるでしょう。
最近規制緩和の動きが目立っており、タイツの着用や、前期生の体育着の裾出し、制汗スプレー(無香料)や膝掛けの使用、グレー靴下の着用などが新しく許可されました。しかし髪型の面では、「清潔感のあるもの」など曖昧な文言がまだ見られます。女子はそこまで厳しくはないですが、男子は女子と比べると厳しいでしょうか。
メイクについて規定はとくになかった気がしますが、言われなくても誰もしてこないので良識をもって判断してください。卒業までがまんです。
例外の学年もありますが、普通はないです。みな賢いのでそんなことをすれば立場が悪くなることも、また何の意味もないことも理解しています。いじめる人間は勝手に辞めていくので問題ありません。また、そんなことが起こればすぐに厳しい指導が入ります。いじめアンケートは頻繁にあり、先生方の対応も早いです。場合によってはSNS上のトラブルも指導対象になります。とにかく先生方を信頼して大丈夫です。
集団競技より、個人競技の成績が目立ちます。陸上部や将棋部、バドミントン部、水泳同好会が頑張っています。管弦楽部もそれなりの成績を例年収めています。
実力の偏りや分布は学年によりますが、東京一工、早慶上理をはじめ、旧帝大や医学部医学科、TOCKYなど、上位校に合格する人が毎年たくさんいます。一人一人が先生方とよく相談しながらそれぞれの進路希望を実現しますので、いわゆる有名校でなくても、高偏差値であったり、興味に沿っていたりと、納得の進路を選び取る人が多いです。
課題としては、最近国語力の低下が著しいです。漢字の読み書きから模試の成績まで、全体的に低下しています。ただ、やはり英語力は突出しています。
まだ新しい学校なのでそれなりに綺麗です。北グラウンドの水捌けが悪かったり、備品が古く壊れていたりすることもあります。
図書室はそこまで広くなく、机も少ないですが、利用者も多くないので問題ありません。蔵書は充実していると思います。
駐車場が少ないため車でこないほうが良いでしょう。新前橋駅および井野駅からは自転車で20分程度です。治安はいいですが、交通マナーの悪い生徒が多く、近隣住民から苦情も多いです。
ブレザーにネクタイのかっこいいスタイルです。女子もスラックスを履くことができますが、男子のスカートは導入されていません。ベストやスカートなどには夏用と冬用があります。先述のとおり、靴下は紺や白だけでなく、グレーや黒も許容されており、タイツの着用も認められています。スカート丈はかなり長く、上品です。
投稿者ID:901979
卒業生 / 2017年入学
実際に学校に見に行った訳では無いが、数年前までの悪い印象が無くなっている気がする。部活は6時頃までしていたことがあったが、早く帰れるようになったため、ブラック臭もしない。
今の校則のことはよく分からないが、当時はスマホ持ち込み不可なのに、トイレでスマホをいじっている生徒が多かった。今の生徒はスマホを見ながら下校している生徒もいるため、持ち込んでいいということになったのだろうか。
うるさい生徒が多く、静かな生徒はいじめられやすかった。カーストがハッキリしている。不登校の生徒を貶す生徒もいた。
学力が下の生徒に合わせて授業をしていたので、難易度の高い問題はそこまでやらせてもらえなかった。
野球部が強いイメージがある。顧問が厳しかったが、その分生徒も礼儀正しかったりする。
勉強しない生徒が多かったため、学力は低い。先生の話を聞かない生徒が多かった。
校庭は広い。今の設備に関しては分からないが、当時もあまり不満はなかったと思う。
遠距離を歩いて登下校しないといけない生徒もいるため、あまりアクセスはよくない。治安はまあまあ。
卒業生 / 2017年入学
周りの中学校を聞くと平和なのかなと感じる。最近の梅津の先生は生徒に親身になってくれるがえこひいきはまだかなり残っているように感じる。
意味のわからない校則が多かった。だが今は熱心な先生により、校則がまともになっているらしい。(例えばタイツ、防寒着禁止→排除/下着の色指定、靴下の色・ワンポイント指定→排除)
私は仲良く友達と生活を送ることができたが、そうでなかった人もよく見られた。日によっていじめる人を変えるといったとんでもない光景も見られた。学年の先生にしばかれても反省の情は見られなかった(私目線)。
ハイレベルな子にはハイレベルな内容を教えてくれるといったように、その人にあった教育をしてくれた。ただし、勉強に意欲のない人には合わせる先生もいれば、合わせない先生もいた。
部活では優秀な成績を修めた生徒が多かった。ただし、部活は少ない。
上記で述べた教育方針により、格差が激しかった。私の学年では嵯峨野や山城、朱雀や洛総の人数と合格率は高かったらしい。北嵯峨や桂の合格率は10%にも満たなかったらしい。大学に関して言えば、旧帝大(京都大学、大阪大学など)に進学できた生徒も多々いるらしい。学力レベルは学年により変わる。
校庭はとにかく狭い。隣の桂中学校を見ると羨ましくなる。体育館は2023.4年度に改修工事されるらしい。トイレが臭いし汚すぎる。
最近は良くなってきている。これは先生のおかげだと先生一同は誇りに思っておる。自意識過剰もほどほどにしてほしいところ。
相変わらずセンスがないなと感じる。
卒業生 / 2017年入学
6年居ただけでも豊島岡が進化し続けていることは実感できました。学校自体が挑戦し続けているので、生徒各々の挑戦も後押ししてくれる風潮があります。学校行事だけでなく校外イベントの案内や部活、探求活動など勉強以外にも様々なチャンスが転がっているし、たくさん失敗できる環境が整っています。ぜひ充実した6年間をお過ごし下さい。
補習はあります。科目にもよりますが、出来ないことを承知で呼ばれるので質問をしやすい雰囲気でした。嫌な人はただ課題をこなすだけでささっと終わりますが、意欲がある人は疑問点を解消できる場となり自分次第で効果は見出せます。
受験対策は高三になると実感しますが、カリキュラムがしっかりしており、週一回配信される進学通信を通して受験情報やその時期にやるべきこと、合格した先輩方の声等のアドバイスを頂けるのでかなり充実しています。ただ、英語に関しては中学までの基礎的な授業や小テストがしっかりしている分、高校になるとカリキュラムを無視して独自の授業を展開する先生がおり合う合わないがより激しくなるので注意が必要です。
学習のサポートは、職員室に質問に行くと快く教えて下さる先生がほとんどで疑問点をそのままにしない、という生徒側の心構えさえあればついていけなくなったり極端に成績が悪化したりすることはないと思います。また優秀な生徒が多いので大体の疑問点は友人に聞けば解消されるし、卒業生が勉強の相談に乗って下さる機会もあり、先生と話すのが苦手という人でも大丈夫です。
特に不便は感じませんでした。
スカートの長さは膝下、髪型はパーマや染めることは禁止、髪が長い人は結ぶ、メイクは禁止、寄り道はしない、校内で携帯電話は使用禁止…というような校則があります。髪型やメイク、スカートの長さに関しては、おしゃれに興味を持ち始める中2中3あたりに特に女性の先生方からの監視の目が強くなるような印象を受けました。携帯電話は探求活動や時代の影響もあり緩くなりつつありますが、各教室にPC1台が配置されており生徒がPCを持って来ていることも多いので、敢えて危険を冒してスマホを使用する必要もないと思います。寄り道はバレると部活まで影響してしまうので細心の注意を払って下さい。
高校に上がると生徒もいわゆるナチュラルメイクが上手くなり校則を破る人が増える、というよりは身だしなみに気を使う人が増えました。もちろんノーメイクの人が多数でしたが。スカートが極端に短かったり、髪の色や眉毛の色が明らかに明るかったりすると直接注意されていました。先生方も大変そうだったので程々にしてあげましょう。
少なくとも私の在学中はいじめの話は一切聞きませんでした。一時期は〇〇さんと〇〇さんが不仲と言うような噂が流れることがありましたが、卒業する頃にはいつのまにか仲良くなり、そんな時期もあったね、と笑い話になっていました。お互いの個性を認め合える風潮がありましたので、どんな子にも人権はあります。
顧問の先生はいらっしゃいますが、運営は上級生に任されているので部長や副部長、会計等の役職や後輩への指導等、とりあえず入っておくだけでもさまざまな経験ができるし、6年間継続すると確かに「一能」となるので全員強制参加なのは良いと思います。同輩とは6年間の付き合いとなり共に困難を乗り越える分、卒業後も連絡を取り合える特別な仲間となります。
実績はコーラス部や運動系の部活、書道部、囲碁部などが目立っていた気がします。弱小部活でも大会等に参加するだけで得られる経験はあるのであまり気にしていませんでした。どの部活にも、文化祭で日々の成果を披露する場があるので大会や実績がない部活でも十分楽しめるし達成感を味わえます。
実績は良いですが、そのせいで早慶レベルは誰でも受かるというような恐ろしい錯覚を起こしてしまうことはあると思います。
医学部志望や理系クラスが多く、文系は人権がないだとか文系は落ちこぼれだとかいう声を聞くことがありましたが、豊島岡のような理系が主流の環境の中で文系を選ぶ人はしっかり進路について考えて選択している人も多くいます。高1高2の探求活動や授業、面談を通して自分の進路についてじっくり考える機会は設けられているので、そこで自分と向き合えると納得のいく選択が出来ます。
全体的に掃除が行き届いており、破壊するような生徒もいないので綺麗です。ピカピカ輝くトイレに恋をして入学を決めたという友人は多かったです。
運動場は遠方の入間総合グラウンドを除いても校内に計5つあり、授業内容に応じて場所も変わるので不自由ないです。校庭(グラウンド)は狭いことで有名ですが、生徒の運動レベル的には丁度良く、狭くてもたくさん運動させられるので結局みんなヒーヒー言っていました。
地下体は少し臭いですが、女子の汗臭さなんてまだマシな方なんだろうなと思っていました。換気できるので問題ないです。
ピアノ室や茶室、礼法室なんかもあり普段は行けなくても文化祭などで足を踏み入れると学校内とは思えないような高クオリティの施設もあります。
近年、SSH指定校となった影響もあってか、化学室や物理室、実験室の実験器具が大変充実しています。
図書館が8階にあることだけが難点です。図書館への労力も惜しまない読書家にとっては運動になってむしろ良いでしょうが、私のような本を読まない人間はますます足が遠のき、本を読まなくなります。
学校の裏側は確かに繁華街ですが、表側はオフィス街なので登下校には支障ありません。土曜の下校時は週休2日のアニオタやカップルでごった返しているので、人口密度の高さと週休1日の豊島岡、学校にイケメン男子がいないことへの不満が少し爆発しそうになります。
「バーニラ!バニラバーニラ!フーフーバーニラ!バニラ高収入!!!」という豊島岡生にはお馴染みの、宣伝トラックの爆音がたまに響いてきます。初めて聞いた時はビックリするでしょうが、その宣伝に感化された友人は誰一人いないので親御さんも心配不要だと思います。試験中に流れると殺気がしますが、入試本番の周辺環境が静かとは限らないのでむしろ良い訓練になります。
稀に、道に如何わしいチラシがばら撒かれていることがありますが、顔を上げて歩いていれば気にならないし、どちらかというとサラリーマン向けの物なので、胸デカいなコイツ、くらいにしか思いません。
学校が池袋だと、休日に友人と遊ぶ際もみんなが定期券内で集まれる池袋が遊び場となることが多くその点ではカラオケ、プリクラ、ゲーセン、公園、カフェ、ラーメン、その他飲食店など豊富にあり6年通っても飽きません。
夏服は洗濯もでき爽やかで可愛く、冬服は素材が高品質で上品です。無駄なデザインもなく、セーラー服の中では一番好きです。
ネクタイを無くす人は多いので気を付けてください。
ネクタイがコンブのようでダサいという意見もあるようですが、私はセーラー服なのにネクタイを扱えることに満足していました。
胸元が広めなのは入学当初は気になっていましたが、6年も着ていると慣れてしまいます。これについては新入生や第三者からの意見も参考にした方が良いと思っています。
卒業生 / 2017年入学
中学校だけに関して言えば、成績が良くなくても這いあがろうと思えば這い上がれるサポートがいくつもあるという意味で良い学校であると思います。厳しい校則もなく、みんながのんびり過ごしているといった印象です。
私は成績が下から20番目10番目位と非常に悪かったのですが、そういう人に関しては中学3年までは補修などでフォローしてくださるのですが、高校に行くとそういうフォローが一気に無くなり逆に上澄み~中間層上位だけをフォローするようになります。そうしたことによって、高校進学までに学年の半分くらいまでは巻き返さないと厳しくなるというのは感じました。高3になると受験対策の授業に入りますが教師の当たり外れが激しいです。特にプリントばかり配る野球部の顧問の英語の先生とかは授業を聞いても為になったためしがないなど激しいです。
概ね満足しています。他校でよく問題になるような頭髪検査などもなく、皆自由に学校生活を送っています。携帯も一応学校内で使用禁止となっていますが先生方が見逃すことも多いです。校則とかも一応あるだけで、先生が例えば生徒がメイクやスカートを折っていたりしても、見逃したり俺はいいけど他の先生にはバレないようにしろよ~という感じで結果的に問題にならない場合がほとんどです。
中学一年の時はまだ精神的に幼いせいか少しあったりしたが、上の学年になるにつれてそういうものがなくなっていくように感じます。
クラブは厳しいところとそうでないところの差が激しい印象がありました。例えば音楽部のように週5は当たり前、週6週7もありえるところもあれば、ほとんどのメンバーが1ヶ月に一回行けばいい方という部活もあります。顧問も優しいところとそうでない所での差が激しく、厳しい顧問に当たった部活のメンバーはその顧問の愚痴で何とか生きてる感じの人もいます。厳しい所は実績も凄いですが、運動部に関しては厳しくても薙刀部以外は弱小~中堅下位という域を出ないという感じです。
学年の5~6割の中に入っていればMARCHのどこかには合格しているような印象があります。というより成成明学~MARCHがボリュームゾーンで早慶上智や難関国公立は上位1割2割に入っていないと厳しいと思います。また美術・芸術系大学に進学する人も毎年複数人おり、学校全体でも選択する授業として美術系大学の実技対策も開いてくださります。神奈川大学には留年しなければ希望した全員が進学したり抑えとしてとっておけたりしますが、実際に進学する人は数名いるかいないか位と非常に少ないです。指定校はMARCHや早慶、東京都立大など難関大学にそれぞれ複数人進学できるように整っており、実際に指定校推薦を使って進学する人もかなりいます。理系の方が指定校推薦枠が多いイメージがあります。
どこも綺麗で整っており、ボロい所や壊れているところはありません。部活などの運動場も整っていますが、野球場に関しては正門すぐの綺麗な野球場ではなく奥まった所にある土の野球場になるので注意が必要です。生協や食堂も完備しており、品揃えも豊富で満足しています。
アクセスは横浜駅から35分程度と可もなく不可もなくといった感じですが、駅から学校へのアクセスに関しては悪いです。歩いて25分以上かかるかも知れない所に位置しており遅刻しそうなひとは複数人で組んでタクシーに乗って行く人もいます。治安に関しては特に事件などが起こることもなく良い所だと感じます。
女子男子どっちも制服はブレザーです。友達とかはかなり不満を感じている人もいますが、私はそんなに不満を感じなかったのでこの点数にしました。
卒業生 / 2017年入学
2017年度入学生です。当時とは変わっている部分がかなりあると思いますが、参考になればと思います。
校名からもわかるように、中学受験の段階で理系に興味がある生徒が多く、学校としても理系科目にかなり力を入れています。なので理系科目で何か一つ得意な物、あるいは興味があるものがないと勉強についていくのは厳しいと思います。しかし、逆に言えば理系科目が好きな人にとっては受験のこともあまり考えずに過ごせるため天国のような環境です。一般受験にこだわらない理系の進路指導を大々的に行っている学校はこの学校唯一といってもいいかもしれません。子供をのびのび過ごさせたい、穏やかな環境の中で好きなことをやらせたいといった親御さんにはぜひこの学校をお勧めします。
自習室や夏期講習などでのサポートはしっかりしていると思います。また希望者は校内でTOMAS社が運営する塾のようなもので補習を受けられます。プロジェクターを用いた授業が多く、スライドショーを見せながらの授業は分かりやすいですが、字が小さくて見えないときはあります。中学全体での英単語や漢字の書き取りテストがあり、成績優秀者や平均点が高いクラスは表彰されます。この仕組みによって暗記系への苦手意識をなくそうとしているようです。定期試験前には学習計画表を書かせ、学習習慣の定着を促しています。ただ全体として数学の進度が早く理系そのものを諦めてしまう人はちらほら見るので、そういった人へのフォローはあまりされていないようにも思えます。
中高で内容自体は同じです。少しきつめだと思いますが、あまりにもやりすぎだという感じはしません。
髪型の規定(染髪不可・眉上・耳を出す・襟足が襟にかからない)は厳しいと思います。
スマホに関しては通学路・校内で使用した場合没収されますが、配布されるタブレットPCでSNSを見たりしている人もいるのであまり効果が無いようにも思えます。隠れてゲームをしており、補導された人もいます。
登下校時の寄り道も禁止なので、自由に生活したいという人にはお勧めできません。
自分が見た限りでは深刻なものは発生していないと思いますが、精神年齢が幼めな中一・中二では若干発生していました。中学入学時点では変な行動をしている人や誰ともしゃべらない人もクラスに1~2人はいましたが、そういった人に対してはみんな引き際をわきまえており大きな問題にはあまり発展しません。先生もあまり変なやつには関わりたくないという感じです。高校に上がるころにはそういった変な人の7割ぐらいはいつの間にかいなくなっています。なお年に二回いじめアンケートをしますが、効果があるかは分かりません。
インドア派の人が多く、他校と比べて文化系の部活が活発です。特に電子技術研究部(パソコン部)は100人を超える大所帯となっており、その他にも理科部や工作技術研究部、鉄道研究部等の理系らしい部活がかなりの実績を上げています。しかし、幽霊部員となる人も少なくないです。運動部も表彰される実績こそありますが、他校と比べるとあまり活発ではないかもしれません。運動部には朝練があるので、起きられない人は少し厳しいと思います。
芝浦工大の附属校ということでこの学校を選んでいる人が多いと思いますが、最終的に内部推薦を使う人は中入生のなかでは半分ほどです。内部推薦には高3の7月に合格が決まりアメリカなどへの留学ができる早期推薦と他の一般的な生徒が受ける1月推薦、また他大受験者が滑り止めとして出願できる3月推薦があります。推薦資格は結構緩く、内部進学クラスの7割程度は芝浦工大へ進学できます。例年人気なのは情報系・建築系です。
中入生の内部進学コースからは、他大へ様々な推薦で合格する人も多いです。理科大や電通大などの理系大学が多い印象です。内部推薦者向けの面接指導などがあるため他大の推薦入試にも向いていると思います。指定校推薦の枠も早稲田2枠・上智2枠・理科大7枠・明治2枠等と潤沢で、その上学年の半分ほどの生徒は内部推薦を使うので、指定校を取るのは比較的簡単だと思います。
中入生は外部への一般受験を前提とするコースにも所属でき、理系・文系を合わせると国公立大学や早慶上理に毎年40人程度が合格しています。
学力下位層で芝浦への推薦資格を失った人は、東京電機大や千葉工大、日大あたりに進学することが多いです。
全体的にかなりきれいですが、狭いです。雨の日の体育館での体育は大体真ん中で区切られるため、授業が難しくなることもあります。ただパソコン室は2つ、理科実験室は3つもあり工作機械も扱える環境であるため、理工系の勉強をするという面では充実しています。廊下や階段も朝はかなり混雑します。他には正門の前に鉄道模型などが置いてあるスペースがあり、鉄道研究部の人が管理しています。
配布されるPCはSurface Goです。脆いので中学生は壊しやすいと思います。またこれで隠れてゲームやSNSをやっている人も見かけます。性能もあまりよくなくOffice系ソフトを2個同時に動かすのは厳しいです。
治安はとてもいいと思います。周辺で何か事件があったという話を聞いたことはありません。通学路が最近広くなり明るい雰囲気になりました。ただ近くにあるゆりかもめの新豊洲駅は豊洲側からの通学路とはされていないので、豊洲駅から一本道を歩く必要があります。重い荷物を持った中学1年生には少し厳しいかもしれません。
普通のブレザー+スラックスorスカートです。特筆すべきことはありませんが、女子もスラックスOKです。夏場は学校指定のポロシャツも可です。中学生は結構ポロシャツを着ていますが、高校生はほとんど着ていません。
内部進学で芝浦工大附属高校へ進学しました。
卒業生 / 2017年入学
この学校の先生に傷つけられたこともあり、最高とは言えない。
生徒の間でも色々あったし、色んな人の悪い噂が流れてた。まぁ、どこの中学でもあるようなことだし、気にするようなことじゃない。
県内の頭のいい高校に行った人もいるから、学力や勉強方針なども普通だと思う。八軒より頭のいい中学から頭の悪い高校に来た人もいたし。
教師の態度や言動を除けばそれなりに楽しい中学生活を送れた。
中学ではテストの成績が悪かったのに高校入ったら良くなったから、教え方と先生のやる気がなかったせいかと思う
この学校の先生に傷つけられたこともあり、最高とは言えない。
教師の態度や言動を除けばそれなりに楽しい中学生活を送れた。
女子は厳しい。
第1ボタンや、髪の毛は方につけば必ず結ばなければならないし、スカート丈も凄く言ってくる。
でも遅刻などには甘い気がする。
表には出ていないが弄りなのかな?いじめと受け取れることも多々あった気がする
私は先生のせいで酷く周りからいじられたことがある
陸上はかなり強いが、他の部活はそこそこかな
吹奏楽も強いらしい。あとはよく知らないけど、どの部活も楽しそうだった
勉強を頑張ってた人はそれなりにいい学校に進学したからその人次第
生活出来る程度には綺麗かな
めっちゃ綺麗ってわけではないし、常に構内が暗かったイメージがある。1年生の校舎は綺麗だけど
特に事件とかもないし、いいと思う
制服はどこにでもある感じだが、ジャージは一生誇れる。どの中学よりも良い
卒業生 / 2017年入学
在学当時は別の学校が良かったなと思っていたけど卒業して数年たって最高の学校だったなと。将来のことを考えるとほかの中学校とは比べ物にならないくらいいい
特別な校則はない。髪染めるとか当たり前にダメなことがダメってレベル。最近は部活のボーズ縛りも無くなってるし私が在校していた頃より通いやすそうな印象。
いじめはなかったと思われる。生徒同士で程よくいじったり、褒めあったりできる良い雰囲気です
卒業生が多いからたくさんの高校についての知識などがあり、生徒数が多いということを、生かした進路指導をしてくれます。
部活と言えば西中原でサッカー、バレー、野球、ハンドボール、陸上など全国レベルの部活がゾロゾロとある。指導者のレベルも高く、例えば、サッカーでレベルがあまり高くないクラブチームに入るくらいだったら西中原サッカー部に入った方が高校のサッカー部でも活躍できると思う
中学校内の成績が厳しいため良い高校に行くのは内申点から難しいが、高校に進学してからは定期テスト等が楽に感じられる。大学進学を考えると西中原のレベルの高さを経験しておくことで高校での学習が楽に感じられる。指定校などの学校内での争いには強くなれる
施設は広いし整備もしっかり自分たちで行って充実している。校庭を芝にしたいくらいしか不満はない
電車通学でもOKなのでアクセスに関しては問題ない。周辺も事件とか少ないから安心
女子の制服が全く可愛くないけど別に問題ない
>> 卒業生の口コミ