>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
いい学校だと思います。
先生方も優しく相談事などにも乗ってくれたり、生徒もみんな仲良くしていて明るい学校です。
勉強に対してもサポートが充実しています。
進路に関しても先生方にちゃんと自分の希望する将来について相談すればしっかりと対応してもらえます。
普通の公立中学校という感じでヘンな校則はなく、普通に生活していれば破ることはないと思います。
基本的にみんな仲良くしていたがたまにネット問題が発生していた。
放課後に補習教室が実施されていたり、小テストで希望の難易度のクラスに移動出来たりした。
吹奏楽部が活発でした。
そのほかの部活も活気があったと思います。
先生方のレベルも高くみんな意欲的に学習している子が多いかったため学力レベルは高い方だと思います。
体育館はエアコンが入っています。
図書館は希望した本を入れてくれたり、多くの生徒が利用するため充実していると思います。校庭は木が伐採されてしまったため日影が少なくなってしまったことは少し残念です。
校舎裏にはバスケの半面コートがあります
住宅街の中にあるため夜は多少暗いです
牛込神楽坂駅から近いです。
普通のセーラー服と学ランです。
卒業生 / 2017年入学
中学生には手厚い指導をしてくれて、高校生は各々の自主性に任されていて、学年に応じて合理的な指導をしてくれる学校だと思います。
大学で普連土学園出身だと言うとややウケします泣
生まれ変わってもまたこの学校に入学したいと心の底から思います。普連土学園で6年間学べて本当に良かったです!!
中学生の間は課題も多く、提出物を出さないと放課後に残ってやらされたり、赤点を取ると部活動が出来なかったりします。高校生になると数学と英語のクラスが習熟度別になってテスト毎に入れ替わります。宿題も中学生の時よりうんと減ります。
中学生の間は学習サポートが手厚く、高校生になるとみんな塾に行き始めるので学校側がその邪魔をしないようになるイメージです。
大学で普連土学園出身だと言うとややウケします泣
中学生(特に中1・中2)の間は口うるさく言われますが、高校生になると基本的に自由です。スカート丈やお化粧等も特に注意されません。良識のある生徒が多いので口うるさく言わなくても規律が乱れるということはないと思います。
SNSは先生の前でその話をしたりトラブルを引き起こしたりしなければやってても平気です。荷物検査も6年間で1度もありませんでした。
個人どうしの軽いいざこざはあっても、賢くて心に余裕がある子たちなので無視するとか直接的で野蛮ないじめは全くなかったです。
基本的な部活はあると思います。卓球部と陸上部がないのは珍しいかな?フォークダンス部は珍しい!音楽系の部活は種類豊富です。
部活に力を入れている学校とは言えません。文化部は週1、音楽系と運動部も週2~3回で時間も短いです。運動部は強くないけどみんな思い思いに活動しています。理科部やFABは有名な大会に出てました。
ピンキリですが今年は相当良かったです。中学生の時から英語の授業は特にハイレベルでした。例年早慶上理やGMARCHに進学する人が多く、国公立も毎年ある程度います。授業について行ければ普通に難関大に合格できるレベルかと思います。推薦枠は理系の方が充実している印象です。
入口の割に出口が優秀ですが、年々レベルが下がっているので今後は多少落ち着くかと思います。
こじんまりとした味のある校舎です。
体育館や校庭は広いとは言えないです。またプールがないので水泳の授業がありません。図書館は広く、蔵書も充実しています。
中学校舎と高3校舎は夏場は湿気や熱気がこもりやすいですが、高校校舎は開放的で日当たりもよく、2年間しか使えないのが勿体ないほど綺麗な校舎です。
周囲はオフィス街なので治安はとても良いです。山手線、京浜東北線、浅草線、三田線、南北線と使える路線も多く、それぞれの駅から10分もかからない良い立地です。
地味ですが品のある制服です。式典の日は正装ですが、普段は自由度が高いです。靴下は白なら丈もワンポイントも自由、カバンは色も形も自由、コートも黒紺なら自由(ダウンでもOK)、マフラーも自由。リボンは付けるも付けないもよし。リボンにピアスを刺してアレンジしてる子も居ました。
スラックスも導入され冬場は重宝しました。冬用の可愛いチェックスカートが導入されましたが、高3秋だったので私達の学年は履けませんでした。履きたかったなぁ(笑)
卒業生 / 2017年入学
高2からの文理選択がなくなったと書き込みされている方がいらっしゃいますが、今も高2から文理選択があります。(一度高3から文理別クラスにするという案が出ましたが、廃案になりました。)この学校は、中高一貫校ならではの先取り学習が充実しています。大学受験を終えた今だからこそ、中学の時から高校の内容に入り、高3で余裕を持って受験の範囲を終え、問題演習に力を注ぐことができるありがたみを実感しました。そのため、他校より速いスピードで授業が進み、置いていかれてしまう子も数人いますが中学生は再試や補講が充実しているので、嫌でも勉強やらされます。
中学生はいやというほど補習と再試があります。部活に行きたくて、放課後に残りたくないので、テストを頑張ります。質問をしに行くとほんっとに丁寧に教えてくださって、先生方も話しかけやすいので中学職員室の前で質問している生徒をよく見かけます。
中3くらいになると、スカート短いと注意されることがあります。中1の子はまだスカート折ったりしないので、長いスカート履いてます。生徒会と先生方の話し合いによってだんだん校則が変わってきているので、私が入学した時よりもだいぶ緩くなったと思います。
小学校あがりの中学生はワガママな子も多く、クラスではよくトラブルは起こります。しかし、先生方はそれを無視しているのではなく自分たちで解決するように導いて下さります。中学生にもなって先生が介入してくるのは、過保護すぎるのではないかと思います。本当に困っているときはもちろん助けてくれます。高校生になるとみんなそれぞれの性格がわかるので、上手く付き合います。6年間かけてゆっくり交友関係を広げることができるので、友達がたくさんできます。
部活には力を入れてません。勉強の方が優先という印象です。部活が弱いからといって部活動が活気がないわけではなく、自分たちの目標に向かって活動しています。この部活に入ってよかった!と思いながら引退する子ばっかりです。また、中高合同の部活もあるので、幅広い学年の中での上下関係など先輩方から学び、後輩に伝えていく良き伝統があります。
進学実績はいい方だと思います。東大合格者は私たちの代は6名でした。東大に限らず早慶上理などの私立大学や旧帝大に多くの人が合格しています。浪人する人もいますが、どこも受からなかったというよりも目指していた大学を諦めたくないという人が多く、消極的な浪人ではなく積極的な浪人だと思います。受験勉強に全力を注いだからこそ、手が届かなければ再受験しようと思えます。進路関係は中3高1のころから指導されます。早いうちから大学受験に目を向けることができるので、焦って悩むことなくじっくり進路を決めることができます。
体育館のフローリングの工事と校庭の人工芝の張り替えをしてとても綺麗になりました。図書館は本を読むのはもちろん、自習室としても利用することができます。
海浜幕張駅から徒歩15~20分、幕張駅から15~25分です。1人で歩くか友達と歩くかによってもちがいますが、暑い日や雨の日はほんとに遠く感じます。駅から近ければいいのにと何度も思いました。
卒業生 / 2017年入学
制服は変わってよかったなと思ってるし、登下校時に体育着登校がありになったりしたのは良かったなと思うけど、生徒も教師も残念な人が多いのでオススメはしない。
まぁ満足してる。特にこれといって厳しいのはなかったけど、姉のお下がりで姉が私よりも小さくてスカートが短いという理由を3年間で10回以上言わされたのには腹立った。
いじめしかないし、それをまともに取り持ってくれる先生もいないです。学年で起きてるんだからお願いだからまともに取り持ってくれ。
特に覚えてないけど大したサポートはなかった。まぁ親身に相談に乗ってくれるのだけは有難かったし面接練習多かったのは助かった
これと言ってなし、陸上と野球くらいが強かった。あとはこれといって代わり映えなし
いいんじゃないんでしょうか、名門とかいたし私立結構多かった。
まぁまぁ、退屈はしないかな。漫画もあるしライトノベルの小説とか歴史の漫画とか英語版のコミックスとかも置いてあったから割と楽しい。
アクセスは割といいし治安もいいけど肝心の生徒たちが治安悪くしてる。
今と昔で変わってはいるけど多分普通の学校よりかはいいと思う。リボンあるし女子はスラックスも選べるようになったから。
卒業生 / 2017年入学
先生と友達に恵まれいたので楽しかったです。しかし、入学した当初は先輩方はヤンチャな人が多いイメージでした。今も一部はそうかもしれないです。
私の学年の先生は辺りだと思う。学年主任の先生が1番年上でしたがそれでも35歳と若くそれ以外の先生はみんな20代で、みんなガチガチの敬語ではなくタメ口混じりで話していた印象です
いじめは無きにしもあらずといった感じでした。小学校から続いてたという感じで新しくいじめみたいなものは無かったです
テスト一週間前には放課後に5教科の質問教室を開いてくれていました(先生によって変わるかもです)
男バスと女テニが強いイメージです
2022では男バスが全国ベスト16でした
母校なので応援してました
私は水泳部でしたが大阪大会に行く子は行ってました!
私の学年では1番頭が良くて大手前高校や天王寺高校に行ってる人がいました
下は夜間高校中退とか…
体育館は入学後に改装工事をして綺麗になり、ウォーターサーバーもつけられました。校庭は授業する分にはいいと思うが、野球部が練習し始めると大半を取られます。あと、プールが校庭をつっきらないと行けないので水泳の授業はいつもみんな間に合わなくなってしまうので走ってました
寝屋川そのものが治安良くないので
髪染めと、スカートの膝下を守っておけばそれ以外は特にないかな
投稿者ID:922063
卒業生 / 2017年入学
小中一貫校を前面に出してる割に小中での関わりは1年で片手で数えられるレベルです。
黄檗ウォーカー(1・9年) 中学体育祭(5.6年の綱引き参加) 6年生からの質問会(6・7年)
覚えてる限りこれくらいです
普通の公立中学レベルだと思います。
靴下の色指定が一応ありましたがキャラものを履いていて注意されてる人を見たことがあまり無いのでゆるいのかと思えば、セーターを着る場合はブレザー脱ぐの禁止、ブレザーのボタンを外しての着用禁止などよく分からないところで厳しいです
私の代は常にいじめが横行してました。
教師も被害者の親に謝りはするが、その後何か対応するのかと思えば何もしない。基本的に見て見ぬふり。
終いには加害者の言うことを信じる始末です
基本的に勉強のできない子に構ってくれません。
特に不登校、別室登校の者にサポートがあまりありません。
私の在学中強いのは吹部と男バレだけでした。
他の部活は目立った良い成績が無かったです
普通じゃないでしょうか。
公立私立半々って感じです。
いじめ原因の別室登校だった事もありあまり他の生徒と関わらなかったので分かりません。
校庭は2箇所ありますが、小学校と伝達や管理がしっかりされてないのか、小学校の体育の授業と被りグラウンド使えない事が在学中何度がありました。
図書室はほかの公立校に比べたら充実してるし広い方だと思います。
周辺の治安は比較的良いと思います。
女子の制服は可愛い方だと思います。
卒業生 / 2017年入学
教員の対応がよくない。
また、教師間の情報共有ができていないらしい。
最近は校則がゆるくなったので、靴下や靴は自由。私の在籍時は短くても特に何も言われなかったが、今の先生方だと注意されそう。髪は肩についてはダメ。女子のお団子、男子のツーブロック等も禁止。
私の在籍時はあった。先生の対応も甘かった。教師は特に注意することもなく見て見ぬふり。
放課後に科目の勉強会があるが、先生は聞かれた質問に答えるのみ。ほぼ生徒の自主学習。
伝統(笑)のマラソンがあるおかげか、運動部は強いと思う。コロナ前は毎日走っていたので陸上部などは強かった。文化部は落ち着いている。吹部は抜けたくても抜けさせてくれないらしい。
頭がいい人と悪い人の差が大きい。高校に行かない人もいれば、宝塚北、市立西宮、県立西宮、附属池田に行くような子もいた。
普通。長けてるところもないが不足してるところも特になし。
強いて言うならばマラソンコースが3つある。グラウンド、坂道たくさん、山道。
治安は悪い。喫煙所でもないのにタバコを吸い、吸い殻をポイ捨て。痰を吐くおじさんもいる。不潔な人や変な趣味してる人もいる。高齢者が多いので4時ごろは落ち着いている。駅に近いのでアクセスはいいと思う。
最近変わってダサさはマシになった。
投稿者ID:919903
卒業生 / 2017年入学
生徒と先生の仲がよく毎日行きたいと思える学校です。生徒数が少ないので学年関係なく仲良いです。やんちゃな生徒はほぼいないので落ち着いた雰囲気で団結力が強く行事は盛り上がります。
校則に関しては触角などは禁止ですが出していても怒られないので緩い方だと思います。
いじめをしているというのは聞いたことがないです。気づかないだけかもしれませんがみんな優しいです。
友達同士での教え合いや先生もわからないところは最後までしっかり教えてくれます。
ダンス部やテニス部は実績を残してると思います。珍しい部活が多い気がします。
先生方が丁寧に対応してくださり、学力は高い方だと思います。
進路についてもしっかり相談に乗ってくれます。
緑が多くて自然豊かです。校庭は狭くも広くもないくらいの大きさです。
治安は良くアクセスは駅から徒歩15分くらいです。
女子も男子も一般的なブラザーです。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
卒業生 / 2017年入学
とにかく良くないと思います。
あくまで個人の感想ですが入るのは勧めません。
メンタルが強い子はいいと思うけどメンタルが弱かったり気が弱い子は入って後悔すると思います
校則は厳しいです。
スマホは使用禁止だし。
前髪も眉毛上です
ポニーテールか二つ結びで結び目は耳よりしたです。
先生はえこひいきがすごいです。
お気に入りな子たちには優しいですが苦手な子たちには当たりが強いです。
いじめは本当に多いです。
ストーリーで悪口を広めたりとにかく気の強い子達が多いです。
再試の再試などがあるが、教えてくれません。
また、新任教師だと授業がよくわからず自己満で進めている教師が多いです。
進学実績は半分以上GMARCHを狙えるレベルです。
推薦は早慶などありました。
施設はとてもきれいで体育館は大学のものを使用しています。
グラウンドは無いです。
皇居の近くということもあり治安は良いほうだと思います。
卒業生 / 2017年入学
いくつかの小学校から生徒が来るため、友達の輪がひろがり、楽しかったです。一方、先生の質が小学校高校より悪かったと思います。内申をくれなかったこともありますが、中1から面談で受験の話をしてきてとても焦ったのを後悔しています。
可もなく不可もなくといった印象です。
厳しい感じことはありませんでした。
あまり聞かなかったが不登校の子がいた。
いじめではない理由かもしれませんが。
先生次第であったと思います。中3でサポートしてくれないとか聞いたこともありました。
全体的に緩いと思います。学力優先のため、塾や習い事と両立しやすいです。
内申点あげるあげないは先生によると思いますが、過剰評価され高校にいってしまうと高校で苦労したり不登校になったりと可哀想な部分ではあるとおもいます。
全体的に古いです。近隣の中学校はどこも古いので普通かもしれませんが。
とても良いです。街中や交番も多い、地権者がいるので、安定してると思います。
>> 卒業生の口コミ