公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校は楽しいが嫌われている先生は多い 校則が厳しいので気になるなら入らないほうがいいと思う気おつけてください
      みんなで勉強している みんなで教えあっている 先生もちゃんと教えてくれる

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      楽しい人は楽しいと思う。私自身、満足している。進路には差があるが割といいと思う。体育祭はコロナになってからつまらなくなったけど、通常だと割と盛り上がると思う。先生は当たりハズレがある。
      先生によって変わると思う。ほんとに分かりにくい先生もいれば、わかりやすい先生もいる。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      3年までなら楽しいですが3年からはすごい大変です。公立高校のいい所に行く人にはあまりおすすめはしないです。私立や公立高校の普通ぐらいのところに行く人は3年生は大変ですがいいと思います。
      先生のあたりハズレは激しいです。厳しい先生はとても厳しく評価します。ですがそれは将来役に立つと思いますが、厳しすぎると思うこともしばしばあります。
      テストは異常に難しいです。

桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通のどこにでもある学校だと思う。
      部活は活発で強いところもある。
      でも質実剛健を目指して生活している。
      先生によって教え方が違うけど前の先生は授業に関係ない話ばかりしてくる人もいた。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私の主観にはなりますが、クラスメイトも優しい人が多く、先生方も相談や授業で分かりずらかった点などに丁寧に対応してくれるのでとても過ごしやすい学校です。部活面、学習面、行事面全てにおいて真剣に取り組んでいるため、不満点はほぼありません。
      先生方が懇談の際に「どこをもっとこうするべき」という点を教えてくれたり、分からない場所を質問すれば丁寧に教えてくれるので学習のサポート面での不満は生まれません。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とてもいい中学校で入学して良かったと思います。行事が充実していて体育大会や音楽コンクールなどはクラスで競い合ういい行事だと思います。
      授業は質問しやすい雰囲気でわかる人がわからない人を教えるなどの光景がよく見られます。受験の話は1年生後期から話されていて、意識を高めているように思います。

足立中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しいくせに目立つ問題児にしか校則を注意しない。生徒会長が校則を破ってても注意しない。
      先生はとても頑張っていて相談しやすいが、お気に入りにしか授業中あてないのやめたほうがいい。
      保健の先生可愛い。
      現在はコロナ禍で班になって教え合うことはかなり難しい。理科などは理科室に行って実験することができないので先生の話を長々と聞くのは集中力も切れ分かりにくい。

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      1人の理科の先生さえいなくなればとてもいい学校
      他は満足しているし特に問題は無い
      それに理科だけ異常に宿題が多かったりする
      1人の理科の先生がとにかくうるさい
      ほかの先生は問題なし
      先生次第だと思う

砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なかなか楽しくやれると思う。しかし、あまり良くないことをする生徒(ホースで水遊び、冷水機でみずあそび、トイレで水遊び...水が好きなんでしょう)、がいる。まぁ自分次第
      できる生徒ができない生徒に教えているのはよく見る。学校としては補充教室を開いている。

川越中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学校自体は好きです!先生たちもコロナ禍で行事が減り、必死に面白い企画を考えてくれます。
      先生たちが寄り添って勉強を教えてくれたり、勉強やり方を教えてくれます。結構いいです