東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通。普通すぎる。別に悪くもない。他の学校よりはかなり自由だからいいと思う。学年によって荒れ具合は違うけどこの学校の「荒れてる」はちょっと先生に口答えする人が数人いるレベルです。
      給食は日によって美味い日とまずい日に分かれる
      イベントも普通だけど運動会で行われる3年女子のダンスは楽しい
      やばい。周りの学校の中でもレベルが低いと言われている。
      教え方が………

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中2の代です。
      学校全体として特に変わったところやポイントはありません。普通です。
      私たちの代は荒れているというか、女子も男子も悪い意味でわんぱくな人が多く、総合の時間に作成した新聞を破かれる、イタズラ書きされる等のトラブルがあり、今でも犯人は見つかっていないそうです。
      先生について。運が良いのか、私達の代の先生は良い先生方ばかりです。他の学年の先生方と比べると、何故か若いです。
      直るか直らないかは別として、授業中の私語は先生が注意してくれます。定期考査前はどの教科も自習が多くなり、自分のやりたいことを静かな環境で取り組むことができます。また、週に1度(または2週間に1度)、図書館で「ゆびとま」という勉強タイムが設けられています。
      頭は悪いです。特に私達の学年は。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎→めっちゃ汚いわけでもなく、めっちゃ綺麗なわけでもありません。
      先生と生徒→仲はいいと思います。若い先生からベテランの先生まで様々です。
      成績が悪い子は指名されて補修を受けます。テスト前だと希望する生徒は放課後に決められた教室で勉強することができます。
      数学・英語は定期テストの点数で少人数に分けられます。
      私達の代から音楽と美術のテストがなくなりました。日々の努力が成績に反映されます。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校はメンタルが強い人が来た方がいいです。僕は最初は先生がいい学校だなーと思いましたでも後々いやになります。
      とある理科の先生は意見が違っただけでキレられます。もちろんいい先生はいます。授業などはしっかり聞いていればテストは点取れます。悪い先生があるので星4です。

私は今、中2なのですが、学校生活は楽しいです!先輩も優しい人が多いですし、後輩とも仲良いです!ただ一部ですが、色々問題もあったみたいです…
      来年からの共学化を、今年の初めに急に「なります」とだけ言われたのはどうかと思いましたね…今の中1は女子校と言われ入っていますし、私や先輩方もですがやはり、女子校だから入ったという人も多いですから…何年も前から考えていたらしいのでなぜ早く言ってくれなかったのだろうと思いました。正直、私はとてもショックです…
      八雲は学校行事がとても多いですね。月に1回の芸術鑑賞など…9月10月は体育祭、遠足、球技大会、文化祭など全て重なっているので本当に辛いです(笑)
      学校の玄関?には結構高い花が必ず飾ってあったり、英語祭では受験生にわざわざプレゼントを配ったり、イルミネーションを着けたり、保護者会などでは結構高いお菓子やお茶を配ったりもしているので、異様にお金がかかります。
      希望者は放課後に国語、英語、数学の補習がとれます。夏休みには希望者で合宿?に行って1日中勉強もあります。

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アクセスが良い。
      部活がそれなりに盛んな気がする。
      制服がダサい。
      まあ、公立にしては良い方なんじゃないかな?
      1年なので良くわかりませんが。
      ①南池袋 ②目白 ③高南 ④大塚、巣鴨周辺の学校
      生徒の卒業小学校はこんな感じ
      できる生徒とできない生徒との差が激しく、担任が認めるダメクラス(うちのクラス)もある。
      周りに2点とかが普通にいるので、30点ほどでは浮かない。
      できない生徒に関しては、授業に遅れる(平気で)、寝る(起きない)、というような人もいる。保健室登校、不登校もいる。
      できないのが普通、できる人が浮く。という感じ(うちのクラスは)

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒人数がすくないので、あまり友達が増えないのと、競争力があまりないのがわるいところです。でも、絆は深いです。
      少し騒がしい時がありました。でも、補習はやってくれるので、いいと思います。

大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習面において優秀だが、運動面がいまいち
      ここ数年変革の動きが見られて良い
      自主的な行動ができる人と苦手な人に大きく分かれる
      生徒の二極化が心配
      定期テスト前や長期休暇の先生の開く講習会へ参加している人が多い。
      先生にもよるが、早いうちから入試問題を解かせてくれる。
      定期テストの問題は比較的難しく、内申は少し取りづらいが、学力は伸びる。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備面では外見はとても綺麗ですが、雨漏りなど起こっていて中は不備があります。先生も厳しい先生が多く、生徒との距離感が開いてます
      ワークや試験前にしっかりと課題を出し、先生たちも丁寧に教えてくれています。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事は、体育祭・文化祭・大縄大会・球技大会などいろいろな行事があってとても楽しんでいるようにも見えました。最初の頃本気を出さなかった生徒も練習を重ねるとともにどんどん本気になっていたひとが多かったです。
      その時のクラスにもよりますが、時々1人の子や不登校の子が時々います。
      いじめはあまりないように見えました。ですが、もめて先生に呼び出されたりされる子もいました。校内は比較的綺麗だと思います。
      バレンタインでは1部の生徒がチョコレートを持ってきているのがばれて女子のみ呼び出されたこともあります。
      「スクラムサポート」というのがあって決まった曜日に申し込んだ生徒は放課後勉強をしています。もちろん先生もいます。また、スペリングコンテストなどで良い点数が取れなかった生徒は再テストがあります。