東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく校長先生が熱いです。ほかのことについての詳細は書いたと通りです。まあ普通の区立中学校ですかね。
      数学のテストなどでは高校都立入試の問題が出たりなど対策は行われています。私は来年受験生なのでどう対策してくれるのか期待しています。普段の定期考査のテストはみんなやる気に満ち溢れています。ほかの子と教え合っていたり、先生に積極的に質問をしている生徒の場面をいくらか見たことがあるので、そういう雰囲気はとてもいいと思います。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に自分次第だと思います。自分次第で楽しくなる事もありますし、つまらなくなることもあります。しつこいですが全ては自分次第です。
      全体的に集中力がなく授業中に話すことは多々。先生によって授業態度もかなり変わり良いとは言えない。ただ、クラスの得意科目?好きな科目だと積極的に、行うこともある。

葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活が強くていいと思います。
      ですが、努力するかしないかでかなり変わってくるので要注意。
      ボランティアにも力を入れています。
      テスト前には計画表、後には反省があります。
      補習や少人数もあるので不安はありません。
      自宅学習するかしないかで点数に大きな差が見られます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体は四中プライドという目標を掲げていて良いと思うのですが、内申の付け方が厳しいのが良くないと思います。今年受験生で内申が低くとても困っているので、偏差値の高い学校に行きたい方は、違う学校に行った方が良いと考えます。
      先生に媚を売れる人におすすめの中学校です。
      朝学習があっていいと思います。普通です。
      放課後補習も任意でできるのでいいと思います。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りの荒れているところに入学するよりは、忍岡に入ったほうがいいと思います。特に自分の子供が荒れている人なら特にです。
      精神的にも人間的にも成長はできるところだと思っています。
      頭が良くてきちんとしている、で有名ですが真逆です。
      実際に全然授業に集中していないし、うるさく寝ている人も半分います。
      定期テストは大幅にテスト範囲が変わったり、課題がとても多いので大変です。塾をおすすめします。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎、校庭、体育館や緑が広く、環境に恵まれている。生活指導等も行き届いており、クレームにも対応してくれているところが良い。先生も生徒に親身に対応している。が、稀に話が通じず、支離滅裂な言動をする理不尽な先生もいるので、良い環境かどうかは先生に左右されるが比較的優しい先生が多いと思われる。
      忘れ物などをすると「再登校」があり、遠い人は面倒なので忘れ物に注意。
      良くも悪くも、普通。環境はクラス次第。定期テストはいきなりの難易度があがることもある。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の嫌われてる人、好かれている人の区別ははっきり。
      特定の先生の授業などはうるさいという事があるし、先生も好いている、嫌っている人の区別もはっきりしている。校則緩い方がいいという人はこの学校はおすすめしない。でも普通に過ごすとしてはいいと思う。
      カースト制度みたいなのは各学年あると思う。
      でも陰キャだからといって楽しめない訳では無いと思う。特別いい訳でもないし、悪い訳でもない。
      でも真面目に勉強したい人はやめた方がいい。
      やんちゃな生徒が多い。
      問題起こす人多数。そこら辺は注意した方がいい
      授業中はとてもうるさい。
      英語、国語、数学は希望者のみ補修できる。
      女子生徒はよく近くのところで勉強している。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は途轍もなくきれいですが、授業中に寝ている先生もいます。黒板が汚いと授業放棄するような先生もいます。もちろん、いい先生もいます。
      授業が面白い先生と、つまらない先生がいます。授業中に寝ている先生や、暴言を吐いてくる先生もいます。

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      偏差値が55の学校です(1つ上からの先輩情報)なので、勉強が苦手な人はついていけない時があると思いますが先生が教えてくれます。
      部活は文化部、運動部とあり、帰宅部でも大丈夫ですが年の初めに仮入部といって部活の様子を見学をしたりその部活の体験ができます。それでどこに入るか決めれます。
      カウンセラーもいるので話を聞いてくれると思います(私はカウンセラーの先生に1回だけお世話になりました)
      文化祭に関してはお店を出さず、舞台発表と合唱コンクールだけです。
      運動会は毎年3年生が創作ダンスを踊るぐらいで他の中学校とそんなに変わらないと思います
      補習は宿題をやらないとやらされます。受験対策はとある学校の先生をお呼びしてマナー教室をやってくれたりしますね。学習のサポートもしっかりしているとは思います

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は十人十色でいろんなタイプの先生がいる。
      どこの学校もだが、やはり校内の人目のつかない裏でタバコを吸う先生が多い。
      部活は吹奏楽部水泳部が全国レベルで練習が盛ん。バレー部は今まで無名だったが経験者がめずらしく同時に数人入部したためかここ数年では例年よりかなり強くなり地区のブロック大会で常連らしい。それ以外の部活はサボる人が多かったり、携帯など違反物を持ち込んで怒られていたり、遊び半分が多い印象。
      制服は夏服がダサい。クーラーは効きが良いクラスと悪いクラスの差が激しい。
      学年によって違いはあるが、数学のみ習熟度別で授業を受ける。
      髪を染めたりピアスを開けたりヤンキーは毎年学年に数人いる