千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    桜台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的には良い学校なのではないでしょうか。人それぞれですが。
      みんな小学校から一緒ということが悪い面に働くこともありますが、お互い顔見知りが多いので全体の雰囲気は良いと思います。行事は盛り上がります。
      毎週教科別の小テスト(サクラテスト)があり、大体8割合格です。範囲も元々出されているため、不合格になる人はほとんどいません。逆に言えば、不合格になる人は少数で、放課後補講を受けることになります。(20分間)

新宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方はいつも優しく、時には厳しくという感じで、ノリのいい先生方も多かったです。また新宿中なら絶対いい思い出が作れると思いました。
      補習はありません。受験対策はとても行ってくれたと思います。解き方の工夫なとも丁寧に教えてくれました。面接練習も入念に行ってくれました。

塩浜学園 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自由な校風で生徒もおだやか。部活動も活発で校則も柔軟性が高く、とても成熟した学校だと思います。偏差値がもう少し上がってくれば良いかなと思います。
      今年の春新校舎に建て替えたばかりで、教室も木材が多用されている、天井が通常より高い、教室の間口が通常より広いなど、開放的なデザインとなっている。

八幡東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので、学習面も行き届き、先生や保護者とのコミュニケーションが取りやすい方かと思います。
      少人数の為一人一人のケアがあると思う、補修とゆうかサポートみたいなのが、放課後にあります。

高根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないです。ふつう。

何か言うとすれば、先生と仲がいいです。
      昼休みもよく話しています。

体育祭はすごく盛り上がります。
      陰キャでも楽しめる。(陰キャ)
      テスト前は自習の時間を設けてくれることが多いです。
      大体学年の先生で五教科揃っているので、質問もしやすいです。

自分が分かるまで熱心に教えてくださる先生もいます。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      皆わいわいしています。
      出来る子と出来ない子の差を感じます。
      月一で委員会ごとに集まって意見を出し合う会?みたいなのをします。(委員会に所属している方のみ)それで一週間私語なし清掃キャンペーンやロッカーチェックキャンペーンなどを実施しています。
      テスト前になると放課後特別教室?みたいなの開いて下さりプリントをくれます。動画を使って説明をしてくださる先生もいらっしゃるので分かりやすいです。分からないところを聞くと教えて下さいます。

三山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      問題なく三年間を過ごさせて頂きよゐこに育ちましたので普通としました。普通を私は良しと思いますので四点とします。三年間の私共の生活意識で最難関校への受験レベルに達していたら五点処か学校は神様レベルですよ。
      問題なく授業は進んだとおもいます。サポートをどれだけ受けたかは不明ですが成績は段々と下降してしまいましたがそれは本人と両親の問題が大きいと思っておりまして取り敢えずは普通によゐことして並の公立校へ進学しました。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数が多い学校なので、いろいろな生徒がいるのは普通だと思います。清掃や挨拶をがんばっている印象です。
      今年はコロナ渦でいろいろか事が中止になっていますが、昨年までは、夏休み中に自習できる環境を作ってくださったり、テスト前には、早朝勉強をさせてくれたり、していました。 今年はテスト前の15分帰りの会延長で学習委員が作った、予想問題を解くという活動のみです。

勝田台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的な評価を総括した結果です。中の上くらいの評価で4点となります。さらに小さい子供がいたとしても同じ中学校でいいです
      公立ではあるが進学率も悪くないので、学習については熱心に指導してます

南流山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校全体が、あまり乱れた感じがなく、挨拶と仲間を大切にする良い雰囲気の中学校です。部活動も熱心で、先生も良い先生が多いです。
      周辺が、整備され子育て世代に人気があり、教育熱心な家庭が多いようです。学校でも、わからないところは、しっかりと教えてくれる環境が整っているとききました。