千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学級崩壊してるクラスがいくつかあります。
      いじめもいくつかあります。
      全体的に先生の言うことを聞かない生徒が多いです。
      夏休みには補習が行われています。
      来年度からは冬休みも補習を行う予定みたいです

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      時代錯誤も甚だしい 頭の古い先生が多い この学校の先生方は一度外の社会でもまれてから教職についてほしい。
      不明です。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自由すぎる学校です。先生とよく授業中にプライベートの話をしますwww楽しいです。
      たまーによくわからない給食が出てきますが…
      自分で勉強しないと授業に着いていけなくなります。努力次第ですが。
      クラスによりますが、私語が多いです。先生も参加してきます。
      テストは、先生がそこまで言う?ってほど範囲や問題を教えてくれるので勉強すれば高得点が取れます。

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しい。明るい生徒が多い。いじめもほとんどない。ヤンキーっぽい人もいるけどそんな怖い人とかはいない。問題児はめっちゃいる。目立つ部活は特にない。
      制服は登下校時のみ。その他はジャージ。
      文化祭はない。
      頭はそんなに良くないし、授業中先生の雑談が多い。数学の成績は全体的に良くない

大原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通にしてれば楽しめる学校。まあ陽キャと陰キャの差が激しいから陰キャでイキってたりすると嫌われる。普通の生活してればそんなことない
      授業はそこそこ。授業が楽しい、面白い先生とそうじゃない先生との差が激しい。
      でも、どの先生も休み時間にわからない所とか聞きに行けばちゃんと対応してくれる
      提出物が期限内に終わらないと放課後に補習、または小テストとかで合格するまで補習とかはよくある
      まあ普通にこなしてればやらなくて済むよ
      受験は結構対応してくれると思う。夏休みに先生が授業してくれるし、放課後に自由勉強の時間が設けられる(受験生のみ)

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      the・平均です。
      生徒の活気は溢れています。
      ただ、先生からのえこひいきによって、険悪な雰囲気になる場合もあります。
      教科によって異なりますが、先生との折り合いが悪い教科などは、生徒がやりたい放題だったりもします。
      希望をすれば、先生によっては時間を作って補習をしてくださる方もいます。
      テスト前には重要なところの解説などをやってくれます。

成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方は、凄く厳しい人は居ないのでいいと思う。
      しかし、先生と生徒の信頼度が浅いクラスがある。
      ここからは私の意見になってしまうのですが、
      もう少し生徒の気持ちを考えてあげたりすれば
      信頼度の高く良いクラスになるのではないかと思います。
      それか、生徒達の事をみてあげてください。
      もっと褒めてほしんだと思います。
      年頃の中学生で向き合うのは難しいかもしれません。
      でも、頑張って向き合ってあげてください。
      授業はいいと思う。
      プリントなどを使ったり、テレビを見ながら
      授業をするのでわかりやすい。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が800人を超える大規模校で、1学年に8クラスあります。2018年の2学期から電子黒板と持ち運び可能なノートパソコンも導入されました。
      授業中は私語が多いですが、先生方はあまり強く注意しません。
      定期テストの週に入ると、質問会があります。
      普段はあまり宿題は出ませんが、定期テスト2週間前になると大量の宿題が出るので、ワークなどはコツコツやるといいでしょう。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      県体優勝などめちゃくちゃいい成績を残しているというのはあまり聞きませんが、剣道部は全国大会の常連でした。
      学年やクラスによると思いますが、男女仲は悪くないと思います。
      ただ、毎年問題を起こす生徒が多いのも事実です。
      いじめや家庭事情も半年に1回ほど行われる心の…(忘れましたw)があるので何かあれば相談もできます。
      行事ごとはとても盛り上がります!
      体育祭、球技大会、合唱コンなど他にもあり、めちゃくちゃ楽しいです!ただ、校外学習はルールがとても厳しくルールに反することをすると放課後残らされて怒られることもあります。
      とてもわかりやすい面白い先生も多いですが女子にだけ優しい先生やお気に入りだけに優しく接する先生などもいます。全員が全員そういう訳では無いですし、勉強内容に差が出ることはないと思います。ただ、授業中何度注意しても寝ている生徒や、私語をしている生徒は放置されることが多いです。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に真面目で落ち着きのある、子供を安心して通わせられる
      いい学校です。
      部活動も熱心、特に吹奏楽が全国レベルです
      自校給食もいいです。
      補習やサポートが充実していると感じたことはありません。
      生徒は真面目に授業に参加しています。