>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
学校も毎日楽しいです!!学校に行ったら通りかかった先生におはようと言われてとてもいい気分です。教室でも友達と話したりできて放課後勉強もする時とても集中しやすいです
大体は満足しています。ですが、校内スマホ使用禁止だとあまり青春っぽいことは出来ないですが、それ以外は満足です。
学校の中や外でもいじめは見たことありません。みんな仲良いですよ!!
分からないところを放課後先生のところに行ったら分かるまで教えてくれて助かってます。おかげで今分からないところが無くなりました!
種類はちょうどいいと思います。放課後走ってたり楽しそうです。
結構頭いい学校に入学してる人もいますね。自習してる人をよくみかけます
体育館は広くラーニングコモンズも自習しやすい環境です。校庭は広くオシャレです
木が沢山あって自然豊かです
とても可愛くて満足しています
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
在校生 / 2022年入学
自称進学校。受験は団体戦、2年3学期は3年0学期。それ相応の学校。家族経営のためそれが揶瑜されることもしばしば。
スマホは使用禁止。例え休み時間であっても。通知音が鳴るだけで没収されます。校内に置いてある自販機にはコークオン使用可能と書いてありますが、使えないため生徒への皮肉として表記しているとしか思えない。制服も体育着下校が認められていない上に、ローファーでの登下校。非常に不便。
陰湿ないじめがある印象。人とちょっと違うだけで叩かれる環境。
補習等、何がなんでも数をこなすタイプ。単語テストの再試では14ページある冊子を2時間でやれというため大不評。長期休暇の宿題もわざわざしっかりと製本された冊子が4~5冊出るため、非常に不快。
栄えていないし大会優勝等の大きな功績もない。全員だいたいカジュアル勢。
一見多そうに見えるけど同じ人がたくさん合格実績をとっているので実質3分の1くらい。
図書館は最新の料理本など、学業に関係ない書物も豊富で非常に嬉しい。ただ全体的には少ないかな。体育館だけハイスペック。
なぜ山の上にした。超不便。雪が降ればバスが通れなくなるため、即休校。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 55)
在校生 / 2022年入学
学校全体が伝統や歴史を重んじています。良い点としては世代を超えてもつながりがもてるという点です。悪い点は挑戦が少ないところです。文化祭などもあまり外との交流がなく、楽しくないです。まるで箱入り娘の気分になります。
いじめはほとんどありません。学校側も定期的にいじめアンケートや生徒との面談などを行っているのでそこは大丈夫だと思います。
定期テスト前にはOGが勉強を教えにくる「チューター制度」や、土曜日に自主的に学校に勉強をしに来る生徒もよく見かけるので学習面は充実している印象です。
クラブは充実しており、文化祭は主に部活動の発表が中心となっているので楽しめると思います。清泉は特に音楽部の実績が多く、学校行事では強豪の歌声が聞けるので素敵です。ですが部活動に力を入れている分クラス一丸となって行事を楽しむことが少ないのでそこが残念です。
清泉の大学へ行ける権利をもったまま別の学校へ大学受験をすることができるのでそこは魅力だと思います。そのまま清泉の大学へ行く人は少なめです。学力レベルは神奈川県で見ると平均くらいです。
体育館にエアコンがついていません。ですが生徒会の公約でアイスの自販機が設置されたり、ウォーターサーバーを地下だけでなく上の階に設置したりと、生徒の要望に答えた例もあるのでこれから色々と改善されることはあると思います。
学校が坂の上にあるので大船駅から歩いていくのは大変です。バスも出ていますが、生徒から見てもマナーがなっておらず、大変居心地が悪いです。一般の方も乗られるのでもう少し配慮が必要だと思います。大船駅は時々歩道橋に嘔吐物やお酒の缶のゴミがあったり、木に下着が引っかかってたりします。治安悪めです。学校の雰囲気は親受けが良い感じです。
良くも悪くも伝統を大切にしているので現代の生徒からみるとダサいなと感じます。とにかく清楚な感じで親受けを狙っている感じがします。ジャンパースカートなので丈の調整が面倒です。第一ボタンを開けていると先生から指摘を受けるので学校生活の中で制服を可愛く見せるのは少し難しいと思います。
清泉女学院中学校
在校生 / 2022年入学
本当におすすめしないです。体育祭は楽しかったけれど去年から髪型がとても厳しくなりました。盛り髪とかしてみたかったです。清泉はとても青春を奪ってきます、文化祭も全く楽しくないですし部活の出し物なのでとにかく青春がないです。友達はとても明るくていい子がすっごく多くて友達には恵まれたなとおもいます。先生も良い先生はいらっしゃいますが、生徒に対して「目つきは悪い」といったり親をよびだして「あなたは親失格です」といい「うわついてて、調子にのってて、心が見にくい」とも言ったりする先生もいます。常識的に考えてそれはありえないなって思いました。これらをふまえて二度と入りたくない学校です。
補習は丁寧に説明してくれます。中学2年生まで学習の記録という1週間何をしたかを毎日かかされます。保護者のコメントも毎週必要です。これはクラスによって違うのですが、ださなくても怒られないクラスと出さなければ親に電話をする先生もいます。
厳しすぎる。先生によって厳しさは異なりますが、せめて第1ボタンはあけさせてほしいです。メイクは高校生はしていてもあまり言われるイメージはありませんが中学生は百均のメイク落としで落とされます。せめて清泉祭と体育祭だけはメイクOKにしてほしいですね。アイプチも禁止です。ありのままの自分でいて欲しいととても言われました。髪型は自由なのはいいですが、髪の毛をそめるのは禁止されています。先生によっては巻いていたら注意されます。スカート丈は膝下なら特に言われません。たまにスカート丈チェックがあります。
とくに目立ったいじめはないです。ほとんどのクラスがグループで分かれていて陰口や悪口は多々あるけれどいじめってほどのものはないです。ばぶりはよくあると思います。
合唱部がとても気合いがはいっています。中学Nコン優勝していて誇らしく思います。
そのまま大学に進む人はとてもすくないです。そこらへんはあまりわかりません。
とくになにもないのでなんとも言えませんね。強いていうなら体育館にクーラーが欲しいです。
大船駅は少しかわったひともいます。被害にあった清泉生は多いと思います。
不満しかないですね笑笑。昔の考えをずっと引きずっている感じです。第1ボタンはくるしいのであけさせてほしいです。ジャンパースカートがとてもださくて繋がっているのでスカートをおれません。夏服はシャツに線がはいっていて暑くてカーディガンもきれないので電車に乗る時はとても恥ずかしいです。冬服のシャツは茶色で清泉はその伝統を大切にしているらしいですけどよく理解ができないです笑。カーディガンやジャケットでまだ誤魔化せるのでスカートを短くしたらまだましです。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2022年入学
勉強は英語に熱心です。テニス部は日本大会で優勝し有名です。生徒会長などが先生に校則のことを提案しても無視するかのように話を聞きません。家族経営なので校則は厳しいかと思います。青春したい人は違う学校行った方がいいです。毎年倍率は上がっているけど表面だけの学校に騙されている人たちが多いです。
テスト対策はサポートしてくれる方だと思います。補習は多いです。朝早く呼び出されて追試をしたらします。放課後も昼休みにもします。
他の学校と比べては厳しいです。長期休み間の髪染め、脱色も禁止。髪ゴムは茶色か紺色かグレーのみ。髪が肩についたら結ぶ(お団子禁止)。校内でのスマホの使用禁止(親の連絡のみ可)。メイク禁止。スカート折禁止。だいたいそのぐらいです。年生がメイクをしていましたとかどうでもいい事を担任がクラスのみんなに言います。
陰口などはあると思います。先生に言っても何もしてくれません。わざと聞こえるように悪口を言ってくる人に対しても注意をしません。
種類はまああるけれどぱっとしない部活もあります。中学生は強制とか意味わかんないです。強制なら休んでも文句言わないでほしいです。辞めると言っても一部の部活は怒鳴られたりします。優しい先生は理由を聞き優しい対応をしてくれます。高校生は大学受験があるので入部はどちらでもいいです。
有名な大学に行く人はいます。海外の学校に行ったらしてる人もいます。先生は熱心に考えてくれる方だと思います。
メインアリーナや図書室は綺麗な方だと思います。中1の近くの教室にパティオがあるのでそこで休み時間遊んだりもできます。
10号通りで友達と話しているだけでも舌打ちをして愚痴ってくる人もいます。話しかけてくるおばさんもいます。環境はいいと思います
げきださです。赤のセーターはださいです。スカートの柄とかもダサいです。特に夏服は生徒から評判は悪いです。駅で他の学校の生徒と並ぶと浮きます。他の学校の生徒にも陰でダサいと言われる人も多いようです。
在校生 / 2022年入学
男が居ないのが本当に幸せです。共学だと絶対生きていけないので助かります。
教師は個人的には大嫌いです。
アルバイトが出来ないです。それが1番嫌です。
スマホを使えないです。バレたら1週間没収の後三者面談です。でもバレなければ良いです。結構みんな使ってます。
特にないです。他の学年の事は知らないです。
聞いた事も無いです。
補修多いです。多すぎて毎回引っかかる人には結構負担だと思います。
登録制の自習室がありますが、木曜日が使えなかったり、19時までしか出来ないのが不満です。22時くらいまでやりたいのが本音です。
特にこれといった実績はコーラス部、演劇部、水泳部以外は無いです。楽しく活動しています。アットホームとカー謳っている部活もそうじゃない事が多いです。入る前には外面だけ見ずに部活の内側をみましょう。
進学実績は学校の偏差値が低いことを加味すると悪くは無いですが、あまり良いとは言えないです。
充実してますが、体育館以外はあまり使わないです。体育館は冷房きいてないです。
多分治安はいいです。アクセス最悪です。歩くとちょっと遠いのでめんどくさいです。市バスはあります。
夏服は可愛いです。白いカーディガンを合わせるともっと可愛くなるので好きです。冬服はカーディガンを着てないと可愛くないです。
在校生 / 2022年入学
この学校に入れて良かったです。文化祭はないですが、宿泊合宿など行事は多彩です。比較的素直なお子さん多いようで、行事などを一生懸命取り組んでいます。毎日とても楽しく通っていて安心してます
校則は厳しくないが、派手な感じな子はいない。最近、革靴が廃止になって靴が自由になった。
少しのいじめでも、すぐに学校が対応してくれてとてもありがたい。運動系のクラブの子が多くいじめをする雰囲気ではない。
中間考査がなく単元ごとにチャックテストを行なっている。それに落ちれば補修になるので落ちこぼれる事はないと思う。
運動系は毎日熱心に練習している。吹奏楽とインターアクト部も熱心に活動している。
中学から入った生徒はほとんど立命館大学に進みます(β以外)。そこまで厳しい基準ではないので6年間有意義な学生生活が送れると思う。
体育館は私立の割に汚い。図書館は近々新しく建てるみたいです。校庭は人工芝です。
駅から徒歩15分ですが中学生は必ずバスを利用しなければいけない。バス代が高い。でも休日のクラブ活動の時はバスがないので徒歩になる。
色々組み合わせができて良い。とくに夏のポロシャツは洗濯しやすい。高校の制服が変わってジャケットを6年間使えるようになった。
まず,良い点から:
・設備がそろっている
・クラス,部活動の雰囲気はいい
次に悪い点を:
・先に述べたように変な校則がある.そんなんで頭よくなったら苦労しなくていいのに.
・学年集会が基本長引く(20-30分長引くことも).大人は時間を守んなくていいことを学ぶことができる.
・全校集会をわざわざ全員をアホみたいに体育館に集め,体育座りをさせる.体育座りなので,姿勢が悪くなる→血行が悪くなる→集中力が奪われていく,という現象が起こる.
・生徒に素養がない.
人間いつだって悪いところばっか見て良いところを見逃すというので☆2とした.
定期テストで異様なまでに低い点数をとってしまい,成績として4割を下回ると補習となる.概ね不満はないが,英語で提出物を一つでも出さないと補習になるのはどうなのだろうか.定期テストで9割以上取れているのなら免除してもよいのでは?
まず,良い点から:
・設備がそろっている
・クラス,部活動の雰囲気はいい
次に悪い点を:
・生徒に素養がない.
特段厳しいというわけではないが,靴下の色を白にしろだとか,靴は黒で登校しろだとか,勉学に何の関係があるのかが不明な校則がある.
「いじめ」とは聞いたことはない.ただ,いじめに発展しそうな悪ふざけをする生徒は多い.正直,先生がそれを加速させてしまっているようにも見え,学校に数か月間来ていない生徒がいる(彼が不登校の理由は知らない).
水泳部などは大会でも実績を残しているらしいし,部活動の雰囲気も悪いようには感じない.
ほとんどの人が勉強をしない.数学でははじめの方で「多項式」「一次関数」「連立方程式」などを習うが,まともに理解していない人が多く,受験を経験したとは思えない.英語でも未だに「助動詞」「動詞」「名詞」「副詞」「代名詞」などがごっちゃになっている人をよく見るし,現在完了なんて遥か昔にやったのにまだ浸透していなく,何なら受動態や比較級,最上級も怪しい.
多くの人にとって十分といえるほどに整っていると思う.図書室にマイナーな本はおいてないが,評価を下げるほどのものではない.
治安は普通にいいし,アクセスも京成大久保駅から徒歩12分程度で悪いというものではない.
在校生 / 2022年入学
私にはすごく合う学校でした。もし責任感や自主性を伸ばしたり英語が好きならば関西学院千里国際中学はあってると思います。
校則はガムが禁止なのとスケボーが禁止なだけで基本何しても大丈夫ですが授業中にスマホを触るなど常識的にダメなことをしていたら怒られます。でも基本自由なので女子などはおしゃれしやすいと思います
私の学年は全くありませんし上下の学年でもいじめは聞きませんがもし人を殴ったりしたら停学になったり、呼び出しされたりします。
基本先生に聞いたり放課後に補習をして欲しいとお願いしたらしてくれます。ようは自分から積極的に行かないと置いていかれます。あとピアヘルパーで先輩に教えてもらったり友達と昼休みに勉強会を開いたりみんななんやかんや勉強をしてます
シーズンごとにやることが変わるので一つの事に打ち込みたい人はあまり合わないかもしれません。大会はインターナシュナル同士でやるので英語が話せる友達がたくさんできます
進路はよっぽど成績が悪くない限り関西学院大学に行けますが半分くらいの生徒は違う学校に行きます
最近改修工事が進んでいてすごく綺麗になっています。また、プールやシアター、プラネタリウムなど揃っているので楽しいです
治安はいいですが最寄りの北千里から25分くらい歩かないと行けません
制服はないので好きな服を着れます。
在校生 / 2022年入学
立教大学を強く志望している人には合いますが、そうでない人はあまりおすすめ出来ません。勉強をしてこなかった立教小出身の人に影響されてしまうことがあります。
校則はスマホ使用禁止と髪染め禁止以外特にありません。ただ、学校から配布されたiPadやスマホでYouTubeなどの関係ないことをする人が多数いますが、バレても先生は無視か取り上げても親に連絡をせずに返すので甘すぎると思います。
いじりという名目でいじめている人は沢山います。関係ない人を巻き込むのはやめていただきたいものです。いじめても、口頭で叱るだけで先生は親に連絡しないことがほとんどです。
中3になったら、数学や英語をクラス分けしますが高校受験組に負けないような学習は出来ていないと思います。
運動部に入っている人が8割5分程です。大会の実績はあまり知りませんがほどほどだと思います。
立教大学には大体の人がいけますが、他大学は早稲田が数人で東大が稀にでる程度です。
室温プールがあり、サッカー場は人工芝です。部活で施設に困ることはないと思います。
新座駅からの人はスクールバスで往復出来ますが、志木駅からの人は15分ほど歩く必要があります。
>> 私立