>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いじめがあったり、部活動が少ない。制服も可愛くない。その上校則も多く、自由なことはあまりない。それでも、仲のいいクラスなら楽しい。
細かい部分の校則などは多くあるが、きちんと守っている人は少ない。持ち込みは禁止されている携帯電話を授業中使っているひともいる。校則は厳しいが、守っている人は少ないので意味がないと思う。
強い部はとくになく、活動も最高で週二日とかなりすくない。また、兼部はできない。
校庭は狭く、授業では基本的に使用していない。体育祭前のみ、比較的広い初等科の校庭を使用することがある。図書室は机が多く、本はあまりない。また、体育館によってはかなり遠い。
高円寺駅からは少し遠く、不便。また、駅前に酔っ払いがいることもおおく、治安はあまりよくない。
全体的に可愛くない。靴下なども指定で、11から3月は黒タイツをはかなくてはいけない。
在校生 / 2021年入学
最近偏差値が上がって来ているだけあってとてもいい学校になって来ていると思います。また、仲が良くオタクの子なども多いです
校則は最初はとても厳しく感じます。しかし慣れてくれば楽です。スカートは膝より下髪は肩まで着く場合結ぶなどとても厳しいですが親方からみれば安心出来ると思います
殆ど聞いた事ありません。生徒同士はとても仲がいいです。オタクでも馴染めると思います
校内に塾のようなものがあります。また補習は分かりやすい先生に当たる時もあるし分かりにくい先生の時もあります。
ダンス部、ソフトテニス部がとても強いです。他の部活は強いところから弱いところまで様々です。
早慶上理に行ける人~あまり頭が良くない所に行く人まで居ます。GMARCHの推薦枠が多いです。
施設はとても綺麗だと思います。特に図書館はとても広く気に入っておひます。
渋谷から徒歩10分程です
徒歩で歩く坂が少し辛いです
昭和っぽい服装ですがとても可愛いと思います
在校生 / 2020年入学
「正直さと思いやり」をモットーにした教育です。学費は少しお高めですが校舎もとても綺麗で大学付属の事を考えたら適正だとも思います。
とても緩いです。
皆さんスカート膝上まで上げてらっしゃるし目立つ色のピン、ゴムをしていても何も言われません。
多少の好き嫌いなどはあるかもしれませんが基本的に皆さん優しくていじめは見た事も聞いた事もありません。
補習がちょこちょこあります。
テスト期間は1時間目が必ず空いていて交通機関に支障があった時も遅刻しないよう配慮がされています。
1部の運動部では先輩との関係に悩んでいる子もいます。
基本的に文化部はゆるゆるとした感じです。
また緊急事態宣言が出ている間、部活動が停止になっています。
個性的な部活も多いです。
外部受験をする子は塾に通って頑張っていますが普通の子は特に何もしていません。
英語の進むスピードは本当に早いと思います。
これに関しては本当に満足です。
東京の一等地とは思えないほどの広大な土地で校舎の綺麗さも申し分ないです。
環境で受験を決めたという子も多いようです。
両隣を学校に挟まれていて西早稲田駅からとても近いため治安は良いと思います。
ただ校門から下足室までがとても遠いです。
伝統的なセーラー服です。
私はこれに憧れて受験をしました。
在校生 / 2018年入学
外見だけがいい学校だと思います噴水がありますがイベントの時にしか流れてなくて学校に渡すお金や学費など物凄い高い癖に変なところにお金を使うのでもっとイベントなどに使ってほしいです
ほかの学校に較べてとても厳しいです 、髪ゴムは黒か茶色 (ピンも同様) スカートは膝下 、少し上がっていても生徒指導から注意を受けます 。SNSは全て禁止でとっても不便です 化粧もだめです
暴力的ないじめはないですが言葉など陰口がとっても多く 噂などは1日も経たずに皆に知れ渡ります
私の場合教えて貰いたいところを聞きに行ったのに後でと言われて教えて貰えませんでした 、だけど気に入られてる子が言ったら普通に教えて貰ってます
クラブは他の学校より多い方だと思います 、しかしクラブで上下関係で荒れていたり友達同士で荒れていたりします
関学コースは大学もついてきます
図書館はとても大きくていいと思います でもトイレがとても臭いです学費たくさん払っているのにそこに使ってほしいです
制服はまあまあ可愛いです
現在中学一年生ですが違う高校に行くか迷っています
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2019年入学
勉強勉強うるさいです。生徒のことを実績としか思っていないと思います。最近はSDGsなどをとにかく取り入れようとしていて受験生を引き寄せたいという思惑が見て取れます。外面ばかり気にしすぎです。オンライン環境が整っていることをアピールしていますがコロナに感染するか濃厚接触者にならないとオンライン授業を受けられないのでみんな感染の恐怖と隣合わせで毎日満員電車で通学しています。コロナでグループワークやペアワークもなくなり学校に来る意味がよく分かりません。私のクラスメイトはみんな文句を言っています。受験生の皆さんはよく考えたほうがいいと思います。
補修や再試は手厚くサポートしてくれますが早朝実施なのが玉に瑕です。先生のレベルは人によって千差万別です。これができないと落ちこぼれと連呼する先生もいる一方でわからない人には難しい問題を当てないようにしたり、質問に丁寧に答えてくれる先生もいます。ただ、若い先生は大体の場合完全に生徒にナメられておりそのような先生の授業中はみんな喋っています。
スカート丈は膝上5センチまでと言っているのに折ると反省文を書かされます。ライン以外のSNS禁止は時代にあっておらずおかしいと思います。また、リボンから少しでも第一ボタンが見えていると反省文を書かされます。制服のチェックはたまに抜き打ちであることが多いです。体育の教師は髪型にうるさいです
変な人は嫌われますがみんな心の中に仕舞っておくので直接悪口を言われたりなどはないです。生徒同士の陰口もあまりない印象です。
文化部なので運動部の様子はよくわからないのですが、バトミントン部は先輩がすごく怖いらしいです。大体の運動部は先輩にすれ違うたび挨拶しなければなりませんがスカッシュ部は挨拶しなくても怒られずむしろ先輩の方から声をかけてくれるらしいです。
いいんじゃないでしょうか。中1のうちから進学実績がとか東大がとかうるさいですし。
部室棟はすごく寒いですが他は綺麗です。体育館には暖房も冷房もあります。校庭は芝生です。
小学生の通学路であることもあり、治安はいいです。洗足生が道を塞いでしまっているのが申し訳ないので他の通学路でも登校できるようにしてほしいです。
凄くダサいです。緑とは。中学生のリボンは蝶、高校生は蝉をイメージしているらしいですがそのコンセプトもダサいです。また冬のコートは色のセンスがなさすぎて「うんコート」と呼ばれています。上級生は殆ど着ていないです。みんなブレザーでしのいでいます。
在校生 / 2019年入学
校則が厳しくても大丈夫な人には居心地はいいはず。全て決められるのが嫌な人は絶対に来ない方がいい。提出物が多くても耐えられる人が入るべき。
髪留めの色が細かく決まっている。スカートの長さは膝が見え隠れする長さ。アルバイトは学校に許可を得なくてはならない、また長期休暇中のみ。芸能活動は禁止。
バトン部がクラスを仕切っており、徹底的ないじめがあった。そのいじめによって不登校になった生徒がすぐに自主退学した。
補習は主要科目、試験結果が返された直後に茶封筒が渡される。茶封筒は補習にかかった人しか渡されない。補習にかかるかかからないかはとても重要で、補習にかかった者は前科持ちと言う様に扱われる。
クラブ活動は中等部は週3日、高等部は週4日まで行うことができる。部活によって上下関係の厳しさの差がある。実績がある部活と全くない部活にわかれる。以前、とある文化部の見学をしようとしたが断られた。その部活は2018年度入学者でワイワイやっている様で、その雰囲気を壊したくないから断られたのだと思う。
毎年1人東大合格者が出る。この偏差値ならいい方だと思う。多くの人が早慶上智、GMARCHに受かる。
施設は汚い所を見たことがない。図書館は地域で蔵書数が1番。グラウンドが校舎から少し遠い。自販機があり、便利。
田園調布駅から8分と言われているが嘘。15分は少なくともかかる。道は狭く、道から生徒がはみ出して歩き、よく苦情が来る。
セーラー服は着痩せできるがスカートを短くするとダサくなる。夏服はリボンが少し小さいが人気がある。冬服のセーターは絶対に小さめのサイズを買うべき。絶対に伸びます。
在校生 / 2020年入学
私は塾に通いたいと思っていたので、宿題もあまり出なくて塾に通うのによかったです 気の強い子も多いけどすごく楽しい学校です
厳し過ぎず、緩すぎず常識的な事ばかりなので満足しています
私立にしては自由な気がします
女の子ばかりなので陰湿ないじめが多いです 虐めている子は先生や親は全く気がつかないようにうまく立ち回っていて周りが救おうと思ってもわかってもらえないです
勉強は緩いので、塾に通う子がほとんどです 宿題も多くないので塾には通いやすいので楽です
あまり熱心な部活はないような気がします 土曜日は塾に行ってる子が多いので対外試合などはないように配慮してくれてるのだと思います
学校だけでは無理ですが進学実績は文系理系共にすごく良いと思います
私立だから普通なのかなと思います 伝統校だ けあって校舎は古いです
駅から近いようで遠いです 階段を登っていくので特に雨の日は行列ができて学校までたどり着くのにかなりの時間が必要です 駅からは本当に近いけど時間がかかります
セーラー服ですが気に入ってます 夏服が可愛いと思います
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2019年入学
生徒目線、というのもあるかと思われますがあまり良くない先生が多いです。この学校を第1志望にしている方は考えた方が良いかと。
待っているのは心からは楽しめない生活です。
テスト前等は図書館、食堂など勉強施設は整っていると思われますが高校生の方が殆ど使用している為中学生の人はあまり使用していないイメージです。先生などは質問を受けてくれますが、人によります。
テスト解説もテストの出来が良くないからと放棄する先生も居るぐらいですのであまり期待しない方が良いかと。
待っているのは心からは楽しめない生活です。
スマホの持ち込みは禁じられていますが生徒は守っていない、リボンを付けてない生徒など多数おります。ほぼ無法地帯ですので意味を成しておらず、形だけのものです。
私が在籍しているクラスにはいじめというものははありませんが、友達が出来そびれた子は今でも1人でご飯を食べていたりしています。
他クラスには入学3ヶ月程度で悪口の紙を回す、等中学生、小学生らしいものが目立ちます。
その後の教師の対応もただ怒るという解決に直結しないものであり、それぞれ差があると思われます。
軽音部等は緩く、スマホを持ち込んで触っても大丈夫な様ですが、通称3代バ(バレーボール バスケットボール バドミントン)は練習がきつくとくに年下の中一、中二が全て雑業をやらされるようです。卓球なども顧問が適当だったり話を聞かなかったりと良くないですので基本運動部にあまりいい部活はないと思われます。先輩等は部活によりますのであまり分かりませんが、いい先輩がいると聞いています。
文化部の方は殆ど聞いておりませんので分かりませんが、器楽部、ギター部は音楽祭前にとても練習が入っているイメージです。
大会等の目立った成績はあまりなく、生徒個人の方に色々とある傾向かと。
大体の教科は平均を取れてる位ですが、英語の方は教師の教え方が合わないのかもしれませんが平均30台とかなり悪いです。
生徒が自主的に先生に聞きに行くのも少なく、普通かと思われます。
私立と言うだけあって充実しているとは思います。
体育館や図書館 講堂などは綺麗な方かと。
高校棟は部活のみ立ち入っておりますが狭苦しいイメージが目立ちます。
車がよく通り、普通に危険な歩道なども歩く為、徒歩の人は少し大変かと。最初の年は距離が長く特に大変かと思われます。
バスの方は高羽まで乗れるので楽ですが、通勤の教師やサラリーマン、神戸大学生等色々な方が利用しているので人は多いです。
冬服はまだ可愛いですが、夏服はダサく、なんの為に変えたのか意味が分かりません。
夏に来てもいいものはカーディガンのみ(グレー、紺の2種)です。冷房が効いていると寒く、何も意味を為していません。
最悪です。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2017年入学
全体的にとても満足しています。生徒の外側だけでなく内面も育てる教育がとても素晴らしいです。様々な人が生徒の成長に真剣に取り組んで下さいます。受験した甲斐があると実感できると思います。昔よりも次々と制度が変わり、より良い学校になって居ます。本当に理想の学校に近いです。
学習環境は良い方だと思います。各学年ごとにコモンスペースという共有スペースが設けられています。生徒は基本一回は使った事がある場所です。またいつでも職員室で質問をする事が出来て便利です。わからない事があった時はすぐ解決できます。授業中の私語を注意するかは、先生によります。ただ授業中でも個人的にわからない点があった時質問しやすい雰囲気でとても助かっています。
他校に比べると校則は厳しいです。スカート丈や髪留めの色まで決まっています。中学生は高校生よりも更に地味に徹底している印象です。しかし最近は校則をゆるくする為に生徒会などの先輩が頑張っています。携帯を利用可能にしたいと言う意見が多めです。
富士見は高校からの入学がないので、学年が上がれば上がる程仲が良くなっているイメージです。中学生はいじめをなくす為の弁護士の特別授業もありました。他学年は分かりませんが、私の学年はとても仲が良く、いじめに関しての話をあまり聞きません。恋愛関係のトラブルも少ない女子校なので、険悪な雰囲気もないです。ただどうしてもカースト制はあります。基本的にはクラスに数人しきっている人がいます。
富士見はクラブ活動にも手を掛けていると思います。クラブの種類はとても多く、同好会もあります。仮入部では先輩方が優しく教えて下さり、どの部活に入るか迷いました。実績に関してもまぁまぁ良いと思います。ダンス部などは全国優勝経験もあり、その部活目当てで入学する生徒も多くありません。
私は中学生なので進学についてはまだあまり分かりません。ただ職員室近くに進路相談室が設けられており、気軽に中学生も相談できます。
校舎の設備には本当に満足しています。例をあげれば、最近図書館が新設されました。 勉強や調べ学習をする事ができます。図書館以外の校舎も大変綺麗で清潔に保たれて居ます。毎朝と授業時間中などに清掃員さんがトイレや廊下を掃除して下さっていて、とても綺麗です。体育館も1階と2階があり、2階は天井が窓になっていて日差しが入り明るいです。
中学の制服に関しては正直ダサいです。特に冬服は黒のセーラー服でスカート丈が長いので可愛らしいとは言い難いです。夏服は個人的にはまずまずだと思います。高校の制服がとても可愛く、大体の中学生は楽しみにしています。
親和中学校
在校生 / 2020年入学
まだ入学してまもないですが、とてもいい学校です。少し古い考えを持った先生もいると思いますが、それも含めて良いと思います。
髪が肩につく人はくくるという校則があります。
みんな、下ろしたいと言っています。それ以外には特にありません。
特に目立ったいじめは無いです。とても良い雰囲気でとても仲良くしています。女子校で、良かったと思っています!
定期テストの成績が悪かったり、提出物を出せていない人は、居残りはや補習があります。
部活全体では良いと思いますが、部則が変だったりする部活があります。しっかり見学した方がいいと思います。それと、ダンス部が無いのがみんな不満らしいです。
頭の良い人達は、国公立に行ったりしていると思います。一般的に私立が多いいのではないかと思います。
図書館はとても広くて、充実しています!体育館も広いと思うので不満は特にありません。
治安は良い方だと思います。ですが、駅から多く見積って20分はかかるので夏場は大変です。
清潔感のある制服で、着ているうちに愛着が湧きます!海星や、松蔭ほどは、可愛くありませんが満足しています。
>> 女子校