>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学習面については全く問題無しだと思います!
授業も分かりやすく、先生は成績不振の生徒を放任する事なくしっかりとサポートして下さります。きちんと勉強する子が多いので、学習環境はかなり良いと思います。
しかし「明るくて元気で遊ぶのが大好き!」みたいな陽気な子にはお勧めしません(笑) 実際私がそんな感じの小学生でしたが、校則が厳しく周りも真面目が多いのであまり思いっきり楽しんだりする事は出来ませんでした。思い出作りを優先したいなら違う学校の方がいいかもしれません。
(清心が楽しくない訳ではありません。友達は作れるし楽しいし青春もできるけど、良い意味で真面目できちんとしている雰囲気の学校なので、はしゃぐタイプの子は慣れるのが難しいと思います。)
成績不振の人には、長期休み、休日、朝休み、放課後などの時間を使った補習が義務となっています。
進路については中学生なのでまだ分かりません。
教師もプロが多いなと感じます。授業もとても分かりやすいです。
学習面については全く問題無しだと思います!
まず、スマホの所持・持参が禁止されています。
また、見た目に関しての校則では、髪の毛は肩より下まで伸びると結ぶという決まりがあります。ポニーテール、髪染め、縮毛矯正、眉剃り、休日の化粧も禁止されています。
休日遊ぶのは親の同伴が必要で、映画やゲームセンターなどの遊戯施設も出入りは原則禁止です。
また勉強に関係の無いものは持ってくると没収されます。(厳しい先生であれば)
しかし、中学生なら約7割の人はスマホは所持していますし持ち込んでいる人もいます(笑)
校則は、バレない程度にですがほぼ全員が破っています。
私の周りではいじめの話は耳にしません。
悪口を言う子は多いですが、そこまで酷くありません
進路については中学生なのでまだ分かりません。
大会実績などはあまり把握していませんが、
古典文学研究部は良い実績で有名らしいです。
進学実績は年々上昇しているみたいです。
国公立大学に進学している先輩方が多いです。
清心の門から校舎を繋ぐ坂(通称・大根坂)は、登る時かなりきついです。
疲れて疲れて夏場は死にそうになります(笑)
校舎内は、綺麗な方だと思います。
図書館はかなり良い設備だと思います!自習室としても使えて生徒に人気です。
体育館やホールも綺麗です。
最寄り駅は西広島駅で、清心まで徒歩10分程度です。
JRや市電やバスなど様々な交通機関を使って通ってくる生徒が多いです。
山奥の学校なので外が気にならず勉強に最適な環境だと思います。
ダサいと生徒にかなり不評です。
かなり地味だしスカートが長すぎです。
在校生 / 2020年入学
いっつも笑いが溢れてて、担任も面白い先生が多く、良い学校です。女子校なので、自分のことを思いっきり話せて良いですよ!やる時とやらない時の差は激しい?ですが、みんなきちんと勉強もしてます。なかなかいないですが、期末などの点数が悪すぎると、答案返却の時にみんなの目の前で名前を呼ばれるので、すごいオープンな感じではない人(私)には、勉強しなきゃって思えてスリルがあっていいですけどね 笑小学校が付属でついていますが、中学校からはは内部生、外部生、打ち解けあってますよ!本当にそうなのかと思うかもしれませんが、最初の国語の授業で2分間の自己紹介スピーチをやるので、同じ趣味だとなんか先生が話せるように掛け合ってくれたりするので、問題ないです!私は外部生で、友達もいなかったのですが、ほんの1~2日で、塾で会ったことのある人や、同じ趣味の人と仲良くなれました!なのでそんなに友達関係で心配することはないと思います。
面白い先生もいて楽しいです??どの先生も教え方が上手いです!朝礼前に気軽に質問に行くことも可能です(実際に何度か行ってます)基礎的なところでも、真摯に教えてくれますよ!教員室の前の廊下に折り畳み式の机があって、1対1で教えてくれますし、小さな質問でも、授業の後などに教えてくれます。
校則は、生徒手帳に厳しく書かれていますが、普通に楽しく過ごしていれば全然大丈夫です!スマホは、許可書を出して、学校では使えない決まりになっていますが、通学、下校中に使う人もいます。まあ、みんなスマホは使っていますが、期末試験期間中などは、みんなきちんと切り替えて勉強してます。
みんな仲良いですよ!あまりそういうことは聞きません。そのようなことが有れば、きちんと学校が対応してくれますし、スクールカウンセラーも毎日います。
種類はめっちゃあります。活発な人も大人しい人も自分の能力を最大限に活かせます!例えば、茶道部(表千家、裏千家)、染織部、テニス部、水泳部、など本当にたくさんあります。
このサイトでは偏差値は低いようですが、休み時間にはしゃぐ子が多いですが、勉強するときにはきちんと勉強しています。女子校なので、みんな結構喋りますが、ちゃんと勉強してないと、置いてかれる的な?(普通に勉強してれば大丈夫
設備はめっちゃ充実してると思います体育館は3個で鏡ばりのダンス用の部屋もあったりして、自然光が入る窓があるので、いいです
広尾にあり、病院が目の前にあります。行きは渋谷又は恵比寿から、日赤医療センター前行きに乗って、東京女学館前で降ります。帰りは校内のバス停に来る女学館生徒専用のバス又は、日赤から出る渋谷、恵比寿行きのバスに乗って帰ります。高級マンションなどもあり、治安は良いと思います。
青いリボンが特徴のセーラー服です古いやら何やら言ってる人がいますが、私は、全然可愛いくていいと思います。嫌だと思ったら、白か紺のセターを着れば、高校生に似合うような大人な制服になると思います。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
在校生 / 2019年入学
とにかくメモを取らせようとしてきます!これは大人になったとき使うと思うのでいいと思いますが。青春を送りたいならめっちゃおすすめ!制服かわいいし先生もいい人ばっかです。勉強に関しても楽しく学べていいと思います!
校則は普通の中学校と同じくらいだと思います。ただ、他とよく違うなーと思う校則は「SNSへの投稿禁止」です。見るだけでも使えるは使えますが、インスタとかは登校したいな~と思います。中学と高校ではまた少し違うみたいです。
女子特有の陰口などはありますが基本的にないです。もしあった場合の対応も手厚く、そこに対する心配は大丈夫です。
大満足です。一人一台パソコンを使って勉強したりしていてとにかく最先端だと思います!!自習室なども充実しておりテスト勉強に使ったりもします。
部活動によって異なるので一概には言えませんがまあまあいいんじゃないでしょうか。合唱部が一番すごいと思います。
偏差値41~49って書いてありますが、個人的にはもう少し高いんじゃないのかな?と思います。(自分が通ってるのでそう思いたいだけかもしれませんが)やる人はやるしやらない人はやらない。人によるとしか言えないですね。
これはもうすごく充実してると思います!!広くはないですが、最新の設備が整っていてとても使いやすいです。特にアゴラが人気です。
治安はまあまあです。通学はしづらいです。大妻中野に行くまでの道がとても狭い+人通りが多いのですこし危ないと思います。アクセスも普通です。
中学はセーラー、高校はブレザーで両方着れます。色味がかわいくて好みです。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、いろいろな国の人がいます。
在校生 / 2015年入学
私は外部から受験して入学しましたが、見た目ほど浮ついた学校ではなく
学習にも力を入れています。
付属の小学校から来る生徒は5割弱ほどで、外部生は庶民的で活発、内部生は穏やかでお嬢様っぽい子が多いです。
全体的に落ち着いた雰囲気の学校ですが、全教室移動型と七時間授業は正直面倒です。
チャイムは鳴りませんが、時間通りに移動すれば問題はありません。
皆意欲的に取り組んでいます。
先生もやる気のある方ばかりなので、そうならざるを得ませんが・・・。
フランス語の授業がありますが、内部クラスと外部クラスに分かれて行います。
アルファベットの読み方からゆっくり進んでいくので、さほど心配は必要ないです。
塾に通っている子はあまり多くありません。
学習にも力を入れています。
あまりうるさくはありません。
スカート丈は中学の制服の場合、そもそも上げられない構造になっているので短い人は居ません。
携帯も事前に届け出て、校内では電源を切ってロッカーに保管すれば持ち込みはOKです。
見る限りいじめはありません。
女子校のためスクールカーストというものが殆ど存在しないので。
皆意欲的に取り組んでいます。
塾に通っている子はあまり多くありません。
オーケストラ部、コーラス部、演劇部がそれぞれの分野でかなりの成績を上げていま
す。
これらの部活は部員が100人を超え、かなりの大所帯となっています。
中高一貫のため高校から外部に行く人はごく僅かです。
進学校と呼ぶには少し足りない気がしますが、大学受験は上智、聖心などの推薦が多いらしいようで、有名私大への進学者も増えています。
フランス語での受験をする人も居るそうな。
10年ほど前に改築したらしくとても綺麗です。
私はこの学校の校舎に惚れて受験しました(笑)
川崎の比較的落ち着いた場所にあるので治安は良いです。
稀に不審者が出るそうですが、通学路では警備員の方が居るので安心です。
中野島からの通学路は、かなり変な細い道を歩かされます。
まあ生徒全員で大通りを歩いて苦情を付けられるよりはマシですが、どちらの駅からも中途半端に遠いです。
白の丸襟ブラウス、赤のリボン、明るい紺のジャンパースカート、同色のブレザー。
夏服はセーラー型のブラウスにリボン、スカート。
カリタスブルーと呼ばれる制服の色がとても特徴的で、かなり目立ちます。
夏に比べて冬服は評判が悪く、私も友達と「冬も夏服のような可愛いセーラーだったら良いのに」と話したことがあります。
「予習復習してきて当然」という風にガンガン進める先生は居ません。
特に英・数はハーフクラス制なのできめ細かくしっかりと、ある程度のペースを保ちつつ教えてくださります。
「カトリック倫理」(通称カト倫)ではキリスト教信者の洗礼を受けた先生に、お祈りの種類やイエスキリストのお話を教えていただけます。
宗教色のある学校ならではですが、仏教徒の家の私でも興味を持てる内容です。
詳しくは知りませんが、バカ高いという訳ではなさそう。(庶民の私が難なく通えているので。)
公立と比べれば高いでしょうが、一般的だと思います。
滑り止めでしたが、近場である程度のレベルの女子校といえばここが当てはまったので。
利用した塾/家庭教師
個別指導のトーマス
利用していた参考書/出版書
声の教育者の過去問、王道シリーズ(トーマスの指定教科書)、予習シリーズなど
どのような入試対策をしていたか
算数は応用力よりも基礎の勉強をしっかりとしました。
理科・社会はカリタス独特の奇問を解けるようになるために過去問をじっくり解き、記述力を高めました。
国語はカリタスレベルの偏差値を出していればさほど心配は無いです。
まだ考えていない
まだ考えていない
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2020年入学
校舎や制服など、外見には満足しています。内面も、しっかり勉強して自分のやりたいことを見つけたいという人には良い場所だと思います。一方で、自分に合わないという理由で高校受験をするために中学のうちに中退する人も何人かいます。私もその1人なので高校からは別の場所に行こうと思っています。でも内部進学する人が殆どなのでみんな高校に行くために中3では定期テストなどを頑張っています。仲良い友達を作れば、学校生活はそれなりに楽しいです。私も仲良い友達がいるので、友達のおかげで楽しいって感じです。笑
定期テストで点数が足りない人は放課後に補修講座を受けたり、小テストで点数が足りない人は再テストを放課後に受けます。自学館や頭プラスなど、学習環境は充実していると感じます。ですが、やる気がない人は伸びないので再テストを何回も受けている人もいます。結局は自分自身のやる気次第です。
校則は厳しい方だと思います。スカート丈は膝の真ん中、中学生までは膝が出ていると呼び止められることがあります。リボンを伸ばすのも禁止、校内でのスマホ、お菓子も禁止、バイトやSNS、日焼け止めのSPFまで校則にあります。日焼け止めやSNSは守っている人ほぼいないです。
いじめはないです。ですが、女子校なので陰口などは少しあります。大人しい人や周りと馴染んでいない人が言われやすいです。
テニス部が強いです。散歩部や英語劇部など山脇ならではの部活もあります。ジャズダンス部が厳しいです。先輩との上下関係が厳しいみたいです。
大学に行く人が殆どで、みんな普通に勉強してそれなりの大学に入っていると思います。自分のやりたいことをやっている人が多いですね。
校舎は私立の中で1番綺麗なんじゃないかと思うほど綺麗でデカいです。レンガの作りになっていて校舎は5階まであり、地下もあります。塔がいくつかに分かれていて、地下の教室がとても多く、在学中に行ったことのない教室なんてたくさんあると思います。
渋谷などが近いので本来は禁止ですが放課後遊ぶにはとても良い場所です。学校の場所も赤坂なので周辺にお店やカラオケが多いです。学校周辺には4つ駅があり、赤坂見附から登下校している人が多いです。ただ、坂の上にある学校なので朝は少し大変です。
制服自体はとても可愛いです。最近はネクタイやスラックス、紺セーターなども導入されて、よりバリエーションが増えました。ただ、スカート丈などは決められているのであまり着崩しは出来ないです。
在校生 / 2020年入学
校則は少し厳しいですが、個性的な先生が多く、授業は楽しいです。
気の合う子も見つけられると思います。席替えが多いのでクラス全体で仲がいいです。
中学のうちはテストの点に応じて英語、数学の補習があります。
そんなに多くはないです。
中学生のうちは、the受験対策!!という授業ではないです。
例えば英語の授業ではAllEnglishで、喋ることを目的としている感じがします。
また、社会の授業では色々な社会問題について考えられると思います。(本格的な調べ学習があります。)
キリスト教教育、平和教育、園芸、ダンス、など個性的な授業も多いです。
制服の着こなし、スマホについてははゆるいですが、髪は染められず、ピアスネックレス禁止です。
高校ではバイトも禁止です。
聞かないです。
カウンセラーの方もいます。
先生方にも対応してもらえると思います。
中学のうちはテストの点に応じて英語、数学の補習があります。
そんなに多くはないです。
中学生のうちは、the受験対策!!という授業ではないです。
真面目に活動している部活が多いです。
上下関係が厳しい部活も、そうでない部活もあります。
基本的になんでもあります。
進学実績はいいと思います。
真面目な人が多いです。
テスト前に勉強する人が多いです。
図書館は充実しています。
体育館は狭い為、運動部だと大変だと思います。
校庭は広くはないです。
治安は普通です。
宮の坂駅からは近いですが、経堂からは少し歩きます。
今年からスラックスが導入されましたが、ネクタイはなくリボンのみです。
投稿者ID:851931
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2020年入学
過ごしやすく、楽しいです。勉強は大変ですが、いざやってみるとそうでもなかったりします。先輩も優しいし、校長先生のお話が面白いです。イベントもたくさんあって、クラスの団結力が高いです。面白くない先生もいますが、大半は楽しい授業を展開してくださるので、毎日が楽しみです!
テスト前はメディアステップやコミュニティヤードで勉強している人は多いです。みんな真面目です。小テストもあって、不合格だと、放課後に再テストや補修があります。テストごとに学習サポートやアップステージというものもあって、充実していると思います。また、先生と生徒の仲が良くて、誕生日プレゼントとかもあげたりしてます!
スマホの使用禁止というのがちょっとよく分からないです。ずっと生徒会でも言ってるみたいです…義務教育だし、使ってはいけないのは分かりますが、大半が電車通学だし、何かあったらと思うと心配です。キッズケータイだと遅延情報とかも分からないので不便です。
私のクラスでは、いじめはありません。悪口も聞いたこともありません。
高校に行くと、あまり他では見かけない部活もありますが、中学はそんなにありません。あるとすれば箏曲部ぐらいですかね…バトン部はすごいらしいです!
実績がいいのか悪いのかは私には分かりませんが、私達の代はレベルが高いと聞きました。中1の頃から、夢を応援するプロジェクト(?)みたいなのがあって、熱心です。
校庭は天然芝でできているのですが、剥げているのが気になります。でも、ふかふかで気持ちいいです。時々きのこが生えていて、鳥が食べに来ています。校舎もきれいで、過ごしやすいです。
さいたま新都心から、徒歩15分ぐらいで、遠いですが、友達とお喋りしながら帰れるので楽しいです。苦痛とは感じていません。
可愛くないと思う人は可愛くないと思うし、可愛いと思うなら可愛いと思います。可愛くないと言う人のほうが多いようです。
在校生 / 2016年入学
毎日充実した日々を送っています。とてもおっとりした子やマイペースな子が多いです。しかし、静かな子ばかりというわけではなくかなりテンションアゲアゲな子もかなりいます。
女子校ならではの団結力が私はとても好きです!同世代の男の子の目が無い為、クラスには男っ気のある子がちょこちょこいますw
学年で必ず何人かはイケメン女子がいます!そして女子同士なのでスポーツデー(体育祭)はかなり激しいですww
中間や期末テスト後には点数が悪かった人だけ再試や補習があります。
やはり、「英語の恵泉」と言われるだけあり英語にはかなり力を入れています。例えば毎日英語授業があったり、長い休み(夏休みや冬休みなど)の後には単語100題テストがあり、そのテストに受からなかった人は毎日再試を受けるというようなことをしています。
しかし、そのような厳しい指導をしてくださったおかげで今年開催された東京の私立中学校が集まって行われるスピーキングテストでは3つの賞のうち2つの賞をいただくことができました!
厳しい方ではないと思います。
しかし、携帯のことについてはかなり厳しく、電源は切らなくてはいけなかったり、登下校時に小田急線では使ってはいけなかったり、もし授業中に携帯がなってしまったり普通に使用したりしてしまうとかなり長い間没収されます。
私の周りではあまりいじめは見られません。
いじめなどがあり悩んでいる子などが利用できるカウンセリングルームもあります。
そのカウンセリングルームには曜日は決められていますが、産婦人科の先生、心療内科の先生、内科の先生がいらっしゃってます。
とくに悩んでなくても放課後や昼休みにそのカウンセリングルーム行きオセロなどのオモチャ?で遊んでいる子もチラホラいます。
チア部が圧倒的に強いです。大会にもかなり出場しています。チア部とバスケ部は毎日部活があり大変そうです。しかし、毎日部活があるにも関わらずバスケ部はさほど有名ではありません。
運動部はかなり先輩後輩関係が激しいです。
あまり他の学校では見られない部活といったら、園芸部、映像部、オペレッタ部、ハンドベル部、ラパーチェ、オーケストラ部だと思います。
最近新しくしたばっかのようで校舎はとても綺麗です!校内に畑があったり、メディアセンター(図書室)には9万冊もの本があります。中には雑誌や漫画などもあり、最近はseventeenも仲間入りすることが決まったそうです。メディアセンターにはDVDが視聴できるスペースがあります。そこで放課後DVDを見ながらゴロゴロしたりしています。ソファーもありそこで本を読んだり、個別に机が仕切られてる自習室で勉強する生徒もいます。
教室前の廊下はカーペットになっていて昼休みなどそこでよく遊んだりしています。
中庭には噴水があります。その中庭で放課後バトミントンをすることができます。
毎朝礼拝を行うフェロシップホール略してFHには、大きいパイプオルガンがあり、いつも礼拝で讃美歌を歌うときはパイプオルガンの先生を呼んでいます。
月に1度、学年ごとに礼拝を行う日があります。その日はグレイスホール略してGHで礼拝を行います。GHは礼拝だけに使うのではなく、学年ごとに行われるテスト後の問題解説会などにも使われます。
制服は無く私服です!なんちゃって制服で来る子もいれば普通に私服で来る子もいます。なんちゃって制服はイーストボーイが多いです。
私のクラスでは入学式の次の日に私服で来た子もいましたww
入学式や学校説明会の日やクリスマス礼拝などのお客様をお招きするときや、きちんとしなければいけない日などはスカートで来なさいというような決まりはあります。
現時点では、ショーパンや7分丈ズボン履いてきてはいけなかったりノースリーブは着てきてはいけなかったりはします。
かなり個性的な服を着てくる子もたくさんいるのでこれから入学される方は洋服についてはあまり心配しなくて大丈夫ですよ!
「ゆめかわ」を意識し、薄ピンクと薄紫を基調としたなんちゃって制服を着てくる子もいますw
スカートもまだ中1にも関わらず、下着ギリギリまであげてる子も多くいますww
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
在校生 / 2018年入学
校則は皆守ってない。先生も校則破ってても見て見ぬふり。頭髪検査の日にちゃんとしてたら、破っててもOK。
6年間大学受験についやすなら良いと思う。補習は内容は決まってないから、皆宿題してる。
全国行ってる部活も結構多いし、種類も豊富だと思う。部活でもユルい所はユルいし厳しい所は厳しい。
コース事に偏差値低いから分からないけど、医進コースは頭良いと思う。内部推薦で大谷大学に行く人が多い。
図書室に自習スペースがあるし、本も多い、食堂は広いし、作ってくれる、売店もあるから忘れ物しても大概は乗り切れる、自販機があるから飲み物に困らない。つ
登校中か下校中に牛乳をかけられた人が結構いるからお世話でも良いと言えない。
高校の制服がダサいって皆行ってる。
とても厳しい。
膝より上のスカートを履いている子は買い直せとしつこく言われたりする、スカートを曲げているのが見つかれば親に連絡される
寄り道は禁止だけどぶっちゃけみんなやってる。バレたら生徒指導
アイプチもやってる子多いよ。アイプチが学校でバレたら強制でメイク落としで落とす
登下校中は最寄駅以外はスマホの使用禁止、スマホ触ってるのバレたら学校に取り上げられて親がスマホを学校に取りにこさせる
学年全員の生徒から避けられてる子はどの学年にも数人いる
流石に先生達も気づいていると思うけど何も言わない。
クラスや部活でハブられている子も沢山いるけど、先生に言ってもいじめっこをかばったり何も対処してくれない。
つまりこんな学校行く意味ない。
時間があるときなら生徒が先生に分からない問題を職員室に持っていけば教えてもらえる
図書室で友達と勉強会をしてる子が多い
ダンス部とテニス部が強いイメージがある
文化祭でもダンス部の発表さすごく盛り上がってた
顧問の先生に当たり外れがある。
そのまま高校に推薦で上がる子が多い
ぶっちゃけみんなこんな学校行きたくないって言ってても受験がめんどくさくて椙山高校に行く
図書館の本は沢山あって、広くて使いやすい
体育館もスポセンと二つあって良いと思う
暖房冷房もしっかりついてて良いけど暖房がついてると授業中眠くなるよ笑
良いとも悪いとも言えない
覚王山駅から10分ぐらいでつく
帰り道の坂が疲れるけど友達と話してたら一瞬だよ
可愛いって言われてるけど椙山生はあんまり満足してない子が多い
夏服の金ボタンは可愛いと思う。
>> 女子校