公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校。中学校は教師が生徒を管理する、という側面が色濃く出ている。子供達は常に「内申に響く」と日常の些細なことを気にして生活している。先生方が「○○すると点数引くよ」などと日常的に言っているようで、保護者としては非常に不愉快です。
      授業参観に行ったとき、全く授業についていけなくて最初から最後までずっと寝ている子、数学の時間なのに工作をしている子、全然授業に関係ないことをずっとしゃべっている子などがいました。それらの子達に対して先生が何らかのサポートをしている様子は全くありません。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      イジメが有り、それが発覚しても対応出来ない先生方が多く見受けられます。
      校舎を建て替え、一見環境が良く見えますが学習指導に疑問を感じる部分があります。

野木第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      この学校の教師は、自分たちは特別な人間だと思っているようだ。
      夏休みに補修を行っている。塾にいけない人などは、喜んでいる。

中高一貫校なので高校受験がなくのびのびと過ごせます。21年度からは高入生がいないので生徒の質が下がらないのは良いです。しかしながら女子が多すぎる弊害があると思います。
      自学自習が出来る児童でなければ難しいです。面倒見の良い学校ではありません。

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
      キャンパス、設備、教師、生徒仲間や先輩方など、全て恵まれた環境だと思います。6年間ここに通わせることができることを喜んでいます。
      設備、教師ともに非常に恵まれた環境です。一般の公立校や私立校よりIT機器も揃っています。

合う合わないがあると思います。
      きちんと出来るお子さんはどこにいてもきちんと出来るし。
      勉強も自らするでしょう。
      自由と身勝手をはき違えているお子さんはたくさんいると思います。
      今まで学校に馴染めなかったお子さんや、トラブルの多かったお子さんは校長先生から目をかけてもらいどんどん良くなるようですが、普通の子はスルーされます。
      NHKなどの取材も多く、普通の子どもたちにとってはいつも誰かが来ていて落ち着かないと思います。
      ただ自由な校風だからと越境を考えている方、よくよく考えてからにした方がいいですよ。ここに来たから全て上手くいく、という訳には行きません。
      来年度から校長先生が変わるので、これからが心配です。
      今年から定期テストがなくなり、日々のミニテストのようなもので対応しております。子どもは毎日部活もあり、習い事もあり、テストもありで、かなり疲れています。
      メリハリのない生活、高校へ入学してからの定期テストが困るのでは?と親子共々心配です。

英語のレベルが高く、行事も生徒が主体として取り組み、満足した学校生活が送れていると思います。
      学校行事は、体育祭、文化祭、合唱祭があります。これらは三祭と呼ばれ、生徒の間で大切に引き継がれています。
      海外に目を向ける機会も多いですが、概ね普通の日本の都立中だと感じています。
      自分自身が公立中高出身だったため、それと比べるとだいぶ手厚くて、うらやましいと感じます。
      長期休暇中には、補習が行われます。希望者を対象としたコースと、学力のサポートが必要な生徒向けのコースがあります。2022年度は休校がありませんでしたが、2021年度は新型コロナによる休校がありました。その際は、オンライン学習が行われました。数学と英語は、学力別のクラスに分かれます。帰国子女や外国籍でなくても、入学した時点で英検2級以上を持っている人が、クラスに何人もいて驚きました。校内では、積極的にALTに話しかけるように指導されます。英作文は何本でも提出でき、添削して返却されます。
      理数系の都立中は、実験や考察のレポートが大変と聞きますが、立国ではそのような宿題は少なく、学力に直結したものが多いです。昨年度、新しくてきれいな図書室と自習コーナーができたので、試験前は放課後に自習するようになりました。友達同士でも教え合っているようです。また、試験前には、東大や一橋大等の卒業生がチューターとして、生徒の勉強の相談に乗っているようです。

屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2022年入学
      試験に合格して入学してきた生徒の集団なので、地元公立中学より統制は取れていると感じます。ただし、試験に合格しただけで満足してしまう生徒もいるようです。
      クロムブックを無償で借りれます。ベネッセの学力推移調査(全国で公立一貫校、私立の中堅一貫校の生徒が5万人以上受験)を年3回受け、自身の位置を確認できる。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直おすすめはしません。何しろ内申点厳しいので、通えるなら豊葉をおすすめします。進路指導も各家庭任せで、ひどい内申を提示されてから高校探しだと間に合いません。抑えの高校さえ決めればあとはどこでもどうぞ、という感じです。
      内申点の付け方が物凄く厳しい。私立高校の個別相談で「伊藤学園さんは内申取れないですよね」と同情されました。その割に学習は生徒と家庭任せです。ワークなどの課題は大量に出ますが、それだけでは受験に通用しないので皆塾に行っています。我が子は定期考査で9割取っても「3」でした。ひどいです。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      時代遅れの教育を未だに行う先生が数人いて、機嫌が悪いと生徒に暴言を吐くこともあり驚く。全体としては、普通に生活する分には可もなく不可もない。だが、一部の先生による理不尽と先生間で違うブレブレの教育方針が、子供達をまとめきれていないと感じる。
      テスト前は希望者へ補習している。ただ、授業は独りよがりの先生も。内申は、数値に基づいた妥当な付け方だと感じる。