公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      問題が起こった時の対応が悪いので同じ子が何回も問題を起こす。全校で問題解決に取り組むというよりは問題が起きても隠されて先生同士でも問題を知らない先生の方が多い。
      できる子とできない子の差が激しい。教えかたの上手な先生と適当な先生の差も激しい。

白岳中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      子どもは嫌がらず学校に行っているので,荒れてはいないと思う。ただ,成績は上がらない。
      できることできない子の差が激しい。中間があまりいないと思う。

他の方も書いておられるが、オープンスクールや説明会・学校紹介等で見る印象とかなり違うことが残念。陰湿行為やトラブル、見ぬふりの先生も多い。
      公共機関等でのマナー違反による苦情が多く寄せられる。
      勉強に関しては、頑張っている子や熱心な先生も多いので、本人が流されずやる気さえあれば伸びると思う。
      よく見てくださる先生も多く有り難い。わからない問題を聞きたい時、ごく稀に聞き難い(良い顔をされない)先生もおられるそうだが、殆どの先生は熱心に快く教えてくださる。自主的に聞いた方が良い。

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      本当に通って良かった。水を得た魚のように学校生活を楽しんでいる。先生は公立の先生の中でも優秀で優しく生徒を信頼してくれている。生徒も真面目で寛容で学ぶにはとても良い学校だ。
      英語検定は中学3年までに学校の授業だけで準2級まで余裕で取れるレベル。徹底して先生がスパイラル復習や対策をしてくれる。難関大学に向けた補習の選抜クラスがあったり、数学は習熟度別になっていて無理なく出来る。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      アドバンス数学、コミュニケーション国語などをアピールしていますが、普通の授業と変わりません。また行ける高校がほぼ錦と決まってしまうので高校を迷っているかたは錦中は受けない方がいいと思います。
      補修は成績が不十分な子のみではなく、2/3程度呼ばれていたこともあるようです。受験対策は全くといっていいほどしてくれません。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      私立校みたいなペーパーテストの判定だけではなく個人面接、集団面接などを経て入学した生徒達なのでリーダーシップ、個性が強い生徒が多いと感じます。また、校長先生はじめ先生陣もそれなりにセレクションされた方達ではないかと思います。素晴らしい環境、公立校なのに私立顔負けのきめ細かいカリキュラム、素晴らしい仲間。親ながら羨ましいです。
      この学校への入学した目的が皆一緒なので、生徒同士、刺激しあって取り組んでいると思います。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      見て見ぬふりを、している学校です。
      可もなく不可もなく、いたって普通の特にここは良いと思える特徴が全く無い環境

庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      保護者目線で見て、私的に中の下。掃除時間は自分と向き合う為、話してはいけない。他の階には行かない等、よく分からない決まり事が多い。いつ生徒同士が話すのか?コミュニケーション能力が養えるのか不安。
      理解できてない生徒がいる事を学校側が認知しているのか謎。

引野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      総合的に学校としてまとまりがない。学年によって、先生によって対応にばらつきがあり、イジメがあり不登校の生徒が5人以上はいる。
      真面目な子と悪い子がはっきりと分かれていて、真面目な子ほど嫌がらせを受けながら我慢してる様子。

学年によって違いはあり、居眠りや大声で笑ったりしてる子がいるようで、学習できる雰囲気ではない。
      クラスによっては真面目に取り組んでいたりもするが、集中が続かない子が目立つ。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      新校舎でハード面は素晴らしいと感じるが、その中の教育者の指導内容にばらつきがあるように思われる。生活指導においても同じである。ここで受験を迎えることにいささか不安を感じる。
      圧倒的な宿題の少なさを感じるが、最近の公立はそうなのだろうか?
      塾に行かなければ不安を感じるほどであるが、これは個人差があるようだ。