>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学校自体は治安が悪い。とくに今の全学年は。
1年は勝手に先生の車を触ってるし、2年生は陰口言うし迷惑が考えれない。3年生は授業中の態度が酷い。
割と厳しいと思います。でも口頭で注意を受ける程度ではあるのでましかなと思います。
陰口が多い。自分の部活では先輩が煽ってきたり、同学年には、授業中物を投げたり先生を虐めたり、勝手にトイレに行ったりチャイムが鳴っても教室にいない。という言動が多く見られます。
私は今受験生ですが、オープンスクール案内や高校の最新情報をお便りで報告したりなどかなり満足していいます。数学は少人数授業になり発展クラス基礎クラスとあります。発展から基礎に行くことができたりするのでかなりいいと思います。
運動部は部員が仲が良く大会で3位に入賞などはかなりあるので運動部はいいと思います。
でも文化部はあまり良くないと思います。ギターマンドリン部では顧問が来ない。や、後輩の陰口がすごいです。美術部は人によります。悪い人はサボったりします。
進路実績はいい方だと思います。
でも私の学年は学力が低いので心配ではあります。
先輩方は学力レベルは高いと思います。
体育館は広いし綺麗。綺麗といっても新品と言うような物ではなく物持ちが良いというような感じで、かなり時が経っているのにも関わらず良い状態で保たれていると思います。
校庭は広いです。今工事をしているのでどうなるか分かりませんが。
図書室は狭いけれど本がきちんと整理されていると思います。うるさかったりしますが自習に来ている人などもいるので割と集中できるのではないでしょうか
近所から苦情が来たりしているそうですが、時々先生が見回りに行っているので大丈夫だと思います。
あくまで、自分は満足していますがミーハーの方々はダサいなどと呟いています。制服は黒ですがシンプルで自分はいいと思います。体操服にはジャージが付いており、緑色です、シンプルでいいと思います!
周りの学校よりはダサいです。
保護者 / 2015年入学
他学区から通わせたい親御さんは多いですが、実際は親の知らない色々なことがあると聞いています。私は地元で色々な話も聞いているので、学校が宣伝しているいい話ばかりに目を向けるのではなく、お子さんのタイプによって進学されるかどうか見極めたほうが良いと思います。
宿題はたくさんあります。ですが偏差値が高いのは学校のおかげというより、もともと地元の公立小学校の生徒があまり中学受験をせず、優秀なお子さんがそのまま入ってくるからです。因みに近くに偏差値が高い公立小学校がありますが、そこは中学受験組が多く、進学先の公立中学校は偏差値がいま一つです。広島は中学受験が盛んなので、地理的なことや転勤族が多いなどの理由で中学受験組が少ない学区は中学校が優秀です
良いところも悪いところもあります。学区外の方は良い評判を聞くらしく人気ですが、実際の在校生の保護者の間では賛否両論あります。
各クラスに1~2人ずつは不登校の生徒がいました。ですが、学校側はいじめを隠蔽する傾向がありました。全体的には生徒は落ち着いた子が多く、いわゆるヤンキーという感じの子はみません。
柔道部、バレー部、水泳部が強いようです。とはいえ、剣道・テニスなども含め、小学生のころからやっている子が活躍している、というのが実際のようです。マンモス校ゆえ、どの部活も人数が多く、選りすぐりの子が試合に出るので、成績はおのずと上位になりますが、こちらの中学校に入ればそのスポーツがすごく伸びる…というわけではないようです。小学生時代にスポーツ少年団やクラブチームで活躍していたお子さんなら、高校のスポーツ推薦目当てで安佐中学校を選択するのもありかと思います。
進学校にたくさん進学していますが、マンモス校で母体が多いので表面的にそう見える部分もあります。良い学校に進学している子はたいてい小学校時代から優秀で、中学受験をせずに安佐中にそのまま進学してきた子達です。また、受験高校を先生が指定するので、実績が良くなります。ただし、内申が厳しいことで有名なので、安古市や沼田など中堅校が希望のならいいですが、基町などトップ校を狙う場合は不利だと思われます(マンモス校でかつアストラムライン沿いの通学便のいい立地なので本来はたくさん志望者がいるはずですが、実際の受験者は少なく毎年数人しか合格しません)。お子さんが内申点をしっかり取れるタイプであれば安佐中を選んでも良いかもしれません。
また、進学実績のあるいい塾は少し遠いので、本気で受験を考えるのなら、内申点が取れる中学校を選び、少し市内寄りの実績のいい塾に通わせるのが得策だと思います。
図書室は狭く、利用者が少ないそうです。施設は全体的にどれも古いです。校庭はそれなりに広いです。武道館もあります。
治安などは問題ないと思います。一時期治安が悪くなった時期もありましたが、今は落ち着いています。アクセスはバス・アストラムラインがあり、安佐南区の中学校の中では良いほうだと思います。
制服は不人気です。特に女子の制服がダサいと近隣の学校からも評判です(苦笑) 大人からみれば、普通のブレザーでそれほど変だとは思いません。男子は学ランです。こちらもごく普通だと思います。
保護者 / 2015年入学
私立という事で期待していましたが、先生は転勤がない為力を持っている先生や役職のある先生には何も言えないようでした。
髪の毛の長さはセーラー服のラインまでと決まっているので、それ以上に長いと三つ編みをしないといけません。
特に目立ったいじめはなかったようです。子供の話を聞く限りではみんな仲良く過ごしていました。
私立という事で先生が補習などしていただくのを期待していましたが、そのような事はありません。
部活動の数が少なく一部の部活動を除き先生もあまり力をいれていないようです。
中高一貫校の為学力レベルを上げようとはあまり思われていないようでした。
校舎は新しくはないですが綺麗で食堂も改装したので使いやすいようです。
住宅街なので治安は良く自転車通学が多いので便利ないようです。
制服がセーラー服なのでこの学校に決めたようなものです。夏服、冬服共に可愛いです。
保護者 / 2019年入学
誠之中学校は、クラブ活動は盛んです。ソフトテニスなどは、県大会等行っているクラブもあります。学習面では、支援学級もあり、我が子が支援学級なので助かっています。先生と生徒は仲が良いですが、先生の指導により、一線引いているので、ダラダラ感はないです。
我が子が在学中は、スカート、ソックス、髪型等は厳しく言われてました。一応校則なのでしかたないかと思ってます。校門での先生の挨拶の時にチェックされるみたいです。
いじめは、目立ってないですが、子供同士の関係で少しあったりします。ただ、目立ついじめは、聞いたこと無いので無いと思います。
校長面接、担任との面談、息子には、あとどこを伸ばせば良いか明確な指示を出してもらっています。どうしても苦手な部分は担任から補習の形でやってもらってます。
陸上、ソフトテニス等県大会等にも出てます。どちらかと言うとクラブ活動は盛んです。
昨年度は、進学校は少なかったですが、進路指導は、しっかりとやってもらってると思ってます。
グランドは、陸上、テニス、野球、サッカー等出来るだけのスペースはあると思ってます。
新涯ですので、たまに不審者の目撃情報はながれます。
男は学ラン、と決まっているので、良かったですが、少し値段が高い気がします。
卒業生 / 2012年入学
入学当初はそんなに乗り気ではなかったですが入ってしまえばそこそこ仲のいい友達なども出来て楽しく過ごすことが出来ました。
授業の進み具合は私立なだけあって中学3年生くらいからは英語と数学の授業では学力別でクラスが分けられ授業を受ける形でした。また、先生もテスト前などには質問を聴いてくれたりしましたが質問に行くのはやる気がある子くらいで全くやる気がないような子に対する面倒見はそんなに良くないかと思います。
校則は全然他校に比べたらゆるいほうだとおもいます。
髪型や持ち物など最低限の校則はありますが特に髪の長さが制限されているとか鞄にキーホルダーなどつけすぎてはいけないなどはありません。結構私の周りは派手な感じの人もいました。
でも、携帯やスマートフォンを持ってくることが許可されているので一応学校に着いたら電源を切って提出という決まりではありますが提出せずに隠し持って学校のトイレでつついたりなんて人も見かけました。
でも、まず持ってくることを許可しているという時点でそういう事が起こることは防げないかと、、。
クラス内で浮いているというような人はいましたが特にその人に対していじめをするというような事はありませんでした。学年によると思いますが。
でも、やっぱり共学というのもあるので女子の中では妬み、嫉みはあったと思います。それが理由でいじめに発展するなんてこともあるかもしれません。
クラブの数も驚くほど多いという訳ではなく普通です。バトン部や管弦楽部が有名です。その他は普通に楽しむくらいの感じだと思います。
そもそも、周りの環境がそんなに上を目指そうというような意欲がある人が少なかったので一部の人が高実績を残すというような印象です。でも、上位30番くらいにいればある程度の学校の指定校推薦など一般では難しいかもしれないような学校にも受かる可能性があります。なので周りの雰囲気はそんなに良くないのでその雰囲気に流されずにそこそこ頑張っていればいい学校を狙えると思います。
体育館はメインのホールとサブアリーナの2つあり、そこそこの広さがあります。また、図書室などはほかの学校を知らないので分かりませんがそんなに本の種類が多いようには感じませんでした。
校庭は芝生というのが売りでしょう。そんなに広くはありません。
そんなに可愛い、格好良いというのはありません。
でも、たしか男子は白の靴下が原則だったと思います。
もりはなえがデザインしたらしいです。そして、いちいち一つ一つが高いです。
保護者 / 2015年入学
悪い話は聞いたことがないので今のところは普通なのではないかなと思います
よその学校はどうなのかわかりませんが特に厳しいとはおもいません。何センチとか測ることもないので。
特にイジメがあったとかの話は聞いたことはありません。子供からも聞いたことはないです。
担任の先生はとてもよくしてくださいます。まだ受験などの事は経験していないのでわかりません。
部活の事もあまり聞いたことはありません。至って普通?なのかなと思います
進路の話は全くわかりません。実績もそこまでわかりませんが普通なのではないかなと思います
校庭は狭いと思います。部活などではみんなで使用するのは狭そうに感じます。プールもありません。
デザインは可愛いとは思わないです。制服の値段が高いです。カッコイイとも思わないです。
家からも近いからです。
利用した塾/家庭教師
していません
利用していた参考書/出版書
利用していません
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2012年入学
中高一貫校で、中学から高校へ先生の持ち上がりが多いので、先生も生徒もお互いをよく理解しているように感じます。
素行の悪い生徒は転校(自主退学)を勧められます。
授業の進度は早いです。
成績上位者は教科ごとに張りだされます。
夏休みは短く、始業式前の登校日に宿題があまり出来ていない生徒は、夏休み中でも登校して宿題をしなければなりません。
授業態度が悪い生徒は反省室に入れられます。
先生によっては、雑談ばかりであまり授業をしない先生もいますし、テスト範囲の授業をしていない事もあります。
素行の悪い生徒は転校(自主退学)を勧められます。
髪型、髪色、爪、眉毛、ピアス、スカート丈、学校指定ソックスなど、厳しいチェックがあります。
みんなキチンと守っています。
酷いイジメはありませんが、不登校が多いです。
授業の進度は早いです。
成績上位者は教科ごとに張りだされます。
授業態度が悪い生徒は反省室に入れられます。
クラブ活動は盛んです。
ある文化部は、全国大会に出場したり、招待を受けたりで、よく新聞にも乗っています。
ほとんどの生徒が高等部へ進学します。
大学への進学率も高く、指定校推薦の枠もあります。
体育館、グラウンドの数は多いです。
校舎はオシャレですが、壁はコンクリート、廊下は吹きっさらしなので冬場は寒いです。
エアコンがよく壊れています。
男女とも、紺のブレザーで、ズボン、スカートはチェック柄です。
女子の制服は、かわいいと評判で、某アイドルも着た事があります。
学校指定ソックスは高いです。
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなく、という感じです。
こどもから特にいじめについての話は聞いたことがありません。別の中学校が荒れている、というのは保護者間では噂になっていました。
公立中学校なので、ごくごくふつうの中学校という感じです。学校が荒れている、ということも特に聞いたことがありません。
地方の大会ではそれなりの実績を出していたような気がしますがよく覚えていません。
割と上位の高校に進学しているので、この評価は「4」で評価しました。
完成して20年前後の団地の真ん中にあり、アクセス・治安はいい方だと思います。
子供曰く「ダサい」というくらいなので子供には人気はないようです。保護者の立場では特にいうことはありません。
若干、生徒に人気がない教師も在籍しているようですが、公務員なのでいずれ異動で替わると思います。
在校生 / 2014年入学
入学してから学校に出向く機会が少ないので、よくわからない。できる限り 学校に出向いて、子供の様子を見てみたい。
まだ聞いたことはないが、登校拒否は聞く。まだまだ 学校のことは分からない
塾に行っているから多少の点数は取れているけど、先生の教え方が難しいとよく言う。危機に行く時間がないともいう。
制服が変わり、生徒が増えた。厳しいだけの学校作りより、楽しい学校作りになっている。
全体的に落ち着きがない、棚しいばかりではなく苦しさも大切。先生が 気分で生徒を怒ると聞く。
お菓子とか缶がよく落ちていると聞く。こうそくはあるものの 守れない子が多い。
OBがたまに学校に来るらしい。見た目がいいとは思えないので、校内だけではなく、校外パトロールをしてほしい
この四月から制服が変わり、子輸入代金は高くなったけど、可愛いとかかっこいいとか評判。
先生が 子供に対してたまにはやさしい目を持ってほしい。ただ 叱るのではなく、ほめてのばすことも必要
投稿者ID:72012
保護者 / 2010年入学