>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
過去には荒れていたという評判を聞くが、現在は落ち着いており、特に特徴はない。
スカート丈や下着、ソックスの色など細かいことを指導されている。
特にいじめがあるとか、生徒間のトラブルがあるという話は聞いていない。
部活の時間に、生徒同士ででフォローしあっている様子である。助け合っている。
吹奏楽部などの部活動では、顧問をはじめ皆が熱心に取り組んでいる。
公立高校への進学を標準と捕らえているようであるが、特に力を入れた指導はない。
一通りの設備は整っているが、プールの水が汚いなど不衛生な面がある。
指定店で購入する必要があり、やや平凡なデザインの割りに高いと感じる。
公立校であり、特に意識していない。
利用した塾/家庭教師
公文
利用していた参考書/出版書
公文のプリント
在校生 / 2016年入学
小中一貫校なので中1ギャップがないところ、
デリバリー給食を選択することができるが、美味しくないと結局、お弁当を持っていっている。残念
校則は厳しいほうかな?
靴下の長さもあるし、毎日校門に校長先生が立って挨拶されてます。
わりとマメにいじめに関するアンケート調査があり、先生方の対応も素早く感じます。
点数のよくない場合、補習授業がおこなわれている。
中学三年生は受験対策がおこなわれている。
部活の種類が少ないのでかぎられていますが、運動部は活気があり楽しく活動しています。
まだ中1なので詳しくはわかりませんが、進路についてはかなり相談にのってくれるみたい。
小中一貫校で校庭は別々にあるが町中にあるため非常にせまいのが残念。
残念ながら地味に感じます。
中学生だからしょうがないかな?今ごろは制服を選べるところもあるみたいだし
在校生 / 2013年入学
普通です。
厳しくもないしゆるくもないですが、後から追加してきたりするみたいです。
入学時はOKとしていたものが、だんだんダメになって結果バツとか。
いじめは聞いたことがありませんね。
一応一部の特別教室のほとんどの教室にクーラー完備で、夏場はやりやすいですが、まぁやる気ですよね。
あとは、特に変わったことはしてないので、普通です。
サッカー部が県で1位になったぐらいですね。
あとは良し悪しです。
基町行くのは2?3人ほど。
ある程度の進学校に行く人もいれば、底辺高校に行く人もいるし、就職する人もいます。
就職する人は、大抵ヤンキーです。
4月に新校舎ができましたが、特別教室はないし3年だけしか使えないので、変わったことはないでしょう。
これもそこらへんの中学とかわりありません。
山際にあるので、大変だと思います。
特別な理由がない限り、車での送迎は坂のふもとまでなので…。
男子も女子も、良いとはいえません。
冬はまだマシですが。
特に悪いと思った先生もいないし、良いと思った先生もほとんどいません。
保護者 / 2014年入学
自転車通学がないので、事故がない。親としては安心出来ると思う。3年間通うと足腰が鍛えられる環境です。
始業ベルが鳴ったら着席のキャンペーンはあるみたい
一部には不良がいるのは事実です。学校周辺に、県営住宅や市営住宅があるのでしょうがないとはおもいますが
あまりよくわかりませんが提出物に比重をおいており、子供はある程度意識しております。
これといって飛びぬけた成績のクラブはありません。我が息子はクラブチームに所属してますのでわかりません
子供の希望を尊重しており、県立と私立の推薦はいただけましたが、進学校を希望すれば、塾に行かないと行けないと思う。
建物は全体的に古く、全体的に暗い。昨年耐震工事は完了しました。
とにかく行は坂をとにかくあがって行きます。帰りは下りだけですが。
男子は学ラン。学ランは指定されており、安くは買えない!
先生のレベルの差があり過ぎです。若い先生では、頼りがいがない。
保護者 / 2014年入学
個人を尊重すると言えば、聞こえは良いが、制服、授業態度、クラブ活動、まじめに出来ていない子が、よく目立つ。3
目立ったいじめは、聞いた事がありません。挨拶を良くしているからかなと思います。
授業中、寝ている子もいれば、真剣に取り組んでいる子もいる。子供同士で、注意している姿も見えるが、なかなかきかない。3
野球部ですが、新チームになり技術よりも、まず、あいさつ、整理整頓から始め、これから、頑張っていこうとしています。3
進学を望む子が多く、旭高校や、府中高校が人気だと聞きます。去年は、府中が多かったように、思います。3
福山のなかでも一番グランドが広いのではないかと思います。だから、クラブ活動、駐車場のめんは、とても良いと思います。4
湯野駅から近いので、便利だとおもいます。車でも、駐車場が広いのでよい。4
女子は、ブレザーにチエックのスカートに、男子はブレザースラックス、とても人気ですよ。
とても熱心に教えてくださる先生と、ころころ教科によって変わる先生に不安があります。3
府中高校
進学を、希望したから。
保護者 / 2012年入学
昔からある、伝統のある学校で、母親である私も卒業生です。自分の頃よりは少しは規則は緩やかになったと思います。クラブ活動も盛んで、生徒たちもいきいきしているように思います。
自分の娘の頃もいじめやそれに相当するような行為は頻繁にあった。そういう時期なので仕方ないとは思うが、先生に相談しても先生によっては、熱心に対応してくれるひととそうでない人の差があり、担任を選べないのでつらい保護者も多い。
学校の授業について行かれない子に対しての対策は不十分。でもどこの公立の中学校も同じだと思っている。総じてみな、学力不足だと、近所の塾に通う子がほとんど。学校の勉強だけでは、希望の高校への受験は難しいと判断できる。
昔から部活動にはとても熱心な学校。私の頃はもっと県大会等、活躍していた。今もがんばっているように感じる。
卒業後は、みな近郊の高校へ進学する。一番多いのは町内の自転車で10分程度の高校。後は、JRの沿線沿いの高校で、アクセスは便利な方。私立に行く子は、比較的少なめ。
只今耐震工事中。昭和30年ごろに建てられた、町内では一番古い中学校なので、何かと古い。でも私の居たころは、もっと昭和感たっぷりだったが(窓やドア等)少しリフォームしたように思う。でもまだまだ古い。
みな、自宅から自転車で10分から20分の距離に住んでおり(学区内)アクセスは便利。駐車場も広く、保護者の車も停めやすい。
昔の昭和感は抜けていて、ブレザーにチェックのスカートと、今時のスタイル。もうちょっと可愛らしいといいと思うが、公立なので、多くを望むのは無理だと感じる。
熱心な先生もあり、そうでもない先生もありと、どこの学校とも変わらないと感じる。厳しい先生は、口うるさく言っていると感じるが、生徒たちはうざく感じているよう。
同じ市内の高校。
定時制高校を望んだため。
保護者 / 2012年入学
運動場は広かったですが、山の上にあるので通学が大変でした。先生は熱心な方や、面白い方などいらっしゃいました。
いじめは少し位はあったと思います。不良もそれなりにいました。
勉強が出来る子と出来ない子の差が少しあったと思います。放課後に残って勉強した記憶はありません。
一部のクラブは強かったです。一年生の時は筋肉トレーニングしかさせてもらえなかったです。
進学は先生が君の学歴だとここと、ここを受けなさいと言われた。自分が希望した所を言ったら受からないと言われました。
山の上にあるのでとても大変です。バス停から遠く、バス停から10分以上歩いていました。
制服は学ランで普通でした。黒の学生服に白のシャツです。
指導は熱心だったような気がします。只、クラブ活動に先生はあまり参加されていませんでした。
高校
そこしか行かれないので。
保護者 / 2013年入学
今は校長先生も代わられてると思いますが、学校の評価を良くすることにばかり力を入れて、学校内の生徒個人個人のことはあまり見てくださってない感じがしました。その点で2点減点。毎年学区外からも抽選で入学者がいるほどの人気なので、相対的に見て、3。
いじめに関しては、今はどうかわかりませんが、校長を含め学校全体がいじめを隠す傾向がみられました。
これといって、学習面でサポートがあるように見えませんでした。
部活動はさかんで、毎年、水泳部や吹奏楽部など、全国大会に出場する部もあります。
残念ながら、子どもの代は、例年に比べ、第一志望校に不合格だった子が多かったように思います。当時の先生方の、志望校選択が甘かったようです。
アストラムラインの毘沙門台駅から徒歩5分程度、学校の前にバス停もあるので、通学の便は良いと思います。
男子は学ラン。女子も特にかわいくないどこにでもあるような制服でした。
当時の先生方は、子供たちに対してフレンドリーに接して下さる方が多かったように思います。生活指導の先生はとても怖かったそうです。
私立高校
第一志望校が不合格だったので。
在校生 / 2021年入学
先生の質が落ちていってる。先生が先生同士で喧嘩など生徒の前でしてはいけないことをしている。 先生の口が軽く保護者にペラペラ喋っている
1度校則を見直したり付け加えたりする行事が行われたりするので何か問題があればこの機会に言えるので問題はないです
特に目立ったいじめはないが クラスや学年同士の雰囲気を見てみると少しあるのでは?という点があります 先輩の指導も平等ではなく仲いい子やあまり好きではない子への態度などが違うので少し不満です
週に一度の川中タイムというのが水曜日にあり居残りで勉強をするという習慣があります。そのときに先生も居られたり、友達もいるのでわからないところは聞きあったりととても勉強になったりするので学習の面ではとても充実していると思います
そこそこのクラブで違うと思いますが 「どうせここの学校は弱いから初戦敗退」などと顧問の先生がおっしゃっていたりしています。顧問の先生がはじめからそんな活気のないことを言っても良いのか?という疑問も少しあります
進路実績は合格者がとても多く 生徒が「自分はここのレベルだから」と下を見ていたときなど 先生が「上を見て目標を立ててそれに向かって頑張ることが必要」などと励ましてくれたりするので頑張ろう!という意欲が出てくるので教育熱心な先生が多いため不安はないです
割と最近の本も入ってきたり 、本の管理をPTAの方や文化図書委員さんらがしっかりしてくださってるので 満足です
駅からとても近くにあったり学校のすぐ横に塾が2件ほどあったりととても充実していると思います
そこまでダサくはないと思います。
卒業生 / 2018年入学
馴染めたら楽しい
コミュ力高い子オススメ
友達はたくさん作るといいことがおきやすい
でも問題も起きる。一部の不真面目の行動がえげつない
いい子が多いと思った。
性格悪い子が、カースト上位にいる気がする
愚痴を本人の目の前で言う子が多かった
イジメ自体は無いと思う
先輩には媚び売れ!
自分で行動に移さないと
グループワークが充実してるから、班に聞ける子がいると伸びる
部活による。
バスケは怖いイメージ(性格が)
女テニはだんだん緩くなっている
坂ランがしんどいが、新人戦まで我慢すれば緩くなる。
上手にサボるべき。(もちろん本気でしたほうが良い)
頭がいい子が本当に多い。
中学受験を受けたが落ちた子が多い
平均点70越え当たり前
100点の子は必ずいると思っていいと思う(98の時もあった)
テニスコートが何回かきれいにされてる
上グラは滑りやすい
体育館は好きだった
アストラムラインが主
一度変わる話が出たが、放送部が制服関連で賞を取り話が無くなった
>> 広島県