みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

広島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    早稲田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      とてもよい環境にあるいい学校です。

【学習環境】
      真面目な生徒が多く先生も熱心に指導してくださいます。

【進学実績】
      それぞれの希望に合わせた指導により、良い結果を残していると思います。

とても親切で良い先生がいらっしゃいます。...

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      一番は制服の可愛さで制服について不満が出ることはなかったです。校則は厳しいですが、大人になっても通用する学校です。
      勉強熱心な学校です。うちの子のときは補充をしてくれたりと充実していました。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      人数が多く施設で不便なこともあるが、先生も熱心で活気もあり、満足している。人間関係にトラブルがあっても、クラスが多く生徒数が多いため、毎年リセットできることが最大の魅力。
      クラスで半分程度の子供が塾に通っており、授業で不足した学習を補足している。先生は熱心な方が多く、長期休暇中の補習もあり、塾に通わずに学力の高い子もいた。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      夢の実現という理念を掲げ、よく取り組んでいるように思う。伸びる子は伸びるが、落ちこぼれてしまう子もいるようにも見える。そういった難しい生徒へのフォローを期待したい。
      子どもに合っているかどうかは別にして、理念には共感できる。ついていける生徒は伸びると思うが、ハードルが高いので苦しむ子もいるのでは。

新市中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      緑を大切に、仲間を大切にしながら生活できる??体育祭、文化祭、発表会など、活動が保護者にもみえるからうれしい
      環境整備が行き届いてる。 冷房が完備になったから、よかった。でも夏休みが減らされた

宇品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題トラブルも聞きませんし、勉強面でも部活面でも先生方が頑張って指導してくれてると思います。
      『きずな学習会』といって放課後に勉強会があり、苦手なところを教えてくれる時間がある。ただし、参加率は悪いみたいです。

観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      行事において生徒、教師共に一生懸命取り組んでいていいと思います。特に文化祭の合唱の部、各クラス必死に取り組んでいて毎年よく歌ってますが、最後の教師たちの合唱も楽しみです。縦割りがあるので上下の関係もいいと思います。
      縦割りの交流(行事や学習において)があります。先生たちも積極的に保護者と交流(会話)をしていると思います。

神辺東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      環境や設備も含め良い学校だと思う。
      生徒と先生とが一丸になり何事にも取り組んでいるのが特徴。学校が掲げるスローガンが明確でわかりやすく理解しやすい。
      静かでのどかな環境。学びやすい校風。
      マンツーマンでの指導もあり生徒の学力が伸ばしやすい雰囲気。

黒瀬中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      全体的に充実した学校生活を送っていましたね
      先生たちも話しやすいですね
      明るい感じです。うちの子は卒業しても会いたい先生がいるようです
      三階建ての校舎にはエレベーターもありますよ
      大きな道路からも離れているので静かです

江波中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生が親身になってくれて良かったです。いじめがあった時は放課後話し合いをして深刻になる前に防げたのが良かったです。
      足りないところは塾で補いました。友達がよく勉強ができたので教えてもらったりして学習意欲をあげてました。