みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1036件中 351-360件を表示
  • 女性保護者
    矢野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      クラブ活動がとても盛ん。
      近隣の学校は荒れてると聞くが、本校は荒れてる様子は皆無。数年前はガラスを割ったり等あったようなのですが、現在はそういった事はないです。
    • 学習環境
      まだ一年生なので何とも言えませんが、面倒見の良い先生は放課後や短い休憩時間も利用して教えてくれます。
      ただし、生徒の方から先生に聞きに行かないと放っておかれます。

• 男性保護者
    広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
    保護者 / 2016年入学
      一言でいうなら「とても暖かい」学校です。とても熱意に溢れた先生方ばかりですし、学習サポート面(補修授業等)でも、申し訳ないほど、熱心に取り組んでくださいます。学習環境においても(私学ならではですが、)きれいで充実した設備の中で勉強できます。部活も、先日の「鉄道研究部」の文部科学大臣表彰や、インターハイ出場クラブも複数あるなど、大変活気にあふれていると感じています。入学してまだ半年ですが(部活動のため)、ほぼ毎日学校へ通う息子ですが、「とても楽しい!」と言っています。この学校の雰囲気をぜひ体感していただきたいです。
    • 学習環境
      学習環境においては文句のつけようは無いと思っています。「当たり前のことをきちんと」できる子供にするため、提出物などはきびしくチェックしていただいてます。「できる子」はできる子なりに、「学習遅れ気味の子」には補修授業など、手厚くサポートしてもらっています。

• 女性保護者
    広島中等教育学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    保護者 / 2016年入学
      通っている生徒の雰囲気も穏やかで、先生方も丁寧に子どもを見てくださっていることが感じられます。
    • 学習環境
      学校からの課題は多目かもしれませんが、きちんとこなせば基礎学力は自然に定着すると思います。高校生にあたる先輩たちのアドバイスを貰う機会もあり、良い刺激を受けることが出来ています。

保護者 / 2016年入学
      2014年に開校した広島市立の初の中高一貫、中等教育学校。開校2年目にして、前身の安佐北高校の進学実績の伸びが目覚ましい。東大京大等の難関国立現役合格も出した。広島市の大きなプロジェクトに、これから期待の持てる学校。
    • 学習環境
      開校して、広島市採用の基町高校等からの優秀な熱意ある先生方を配属され、6年制の一貫カリキュラムのもと、中学時から、高校の内容も前倒しで進められている。補講等も充実され、質の高い授業を受けられ、期待大です。

• 女性保護者
    中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      一番は制服の可愛さで制服について不満が出ることはなかったです。校則は厳しいですが、大人になっても通用する学校です。
    • 学習環境
      勉強熱心な学校です。うちの子のときは補充をしてくれたりと充実していました。

• 男性保護者
    安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      他学区から通わせたい親御さんは多いですが、実際は親の知らない色々なことがあると聞いています。私は地元で色々な話も聞いているので、学校が宣伝しているいい話ばかりに目を向けるのではなく、お子さんのタイプによって進学されるかどうか見極めたほうが良いと思います。
    • 学習環境
      宿題はたくさんあります。ですが偏差値が高いのは学校のおかげというより、もともと地元の公立小学校の生徒があまり中学受験をせず、優秀なお子さんがそのまま入ってくるからです。因みに近くに偏差値が高い公立小学校がありますが、そこは中学受験組が多く、進学先の公立中学校は偏差値がいま一つです。広島は中学受験が盛んなので、地理的なことや転勤族が多いなどの理由で中学受験組が少ない学区は中学校が優秀です

保護者 / 2015年入学
      校風は自由度が高いと思いますし、息子から学校の問題を相談されたこともないので、そこそこ良いのではないでしょうか
    • 学習環境
      図書室が充実しいるらしい。リモート授業環境も準備されていて、コロナかでも対応していた

• 男性保護者
    ノートルダム清心中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)
    保護者 / 2015年入学
      生徒のまじめさ、勤勉さ、施設のきれいなところ、他行と比べて進学率が良いところがいい評価となっています。
    • 学習環境
      まじめで勤勉な子供が多いので、地元では進学校ということで名が通っています。

• 男性保護者
    広島なぎさ中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    保護者 / 2015年入学
      自由で闊達な校風が培われており、生徒もなぎさ中学校を誇りに感じている点で素晴らしいと思う。今後も卒業生が充実することでさらなる飛躍が期待できる
    • 学習環境
      交換留学制度も充実しており、そうした機会もていきょうしてれる。また、校舎も比較的新築で有り、グラウンドも芝であり、恵まれている

• 女性保護者
    広島女学院中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59)
    保護者 / 2015年入学
      落ち着いた雰囲気で、生徒も真面目な人が多く、先生も熱心な方がいるので通いやすかったと思いますが、女子だけなのでそこが難点です。
    • 学習環境
      落ち着いた生徒が多く真面目な為勉強はしやすい環境であったと思う

口コミ 1036件中 351-360件を表示