>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2007年以前入学
鍛錬学習により授業スピードについていけるカリキュラムになってる。クラブ活動も充実。共学での社会生活の秩序学ぶ。先生方の学習、生活面の指導もあり、高校では六貫生徒の学内態度とても良い。
問題起きれば素早く保護者連絡あり、随時先生介入し、対処がはやい。生徒間にも指導される。
まずは自然に恵まれた立地環境がよい。習熟度別学習もされており無理な授業はない。先生方の学習対応してもらえ、家庭連絡も迅速です。
学習優先。練習日が決まってる。結果を出してるクラブも多数あり文武両立しつる。
国公立受験目標設定となり、私立大学の情報が少ない。推薦やAO入試に関する情報はない。浪人生が目標達成してるの数が多い。
山頂の壮大な敷地なので、校舎移動疲れる。グランド広い。校舎は最新校より劣るが、体育館は新しい。
山頂なので、スクールバスで通学生徒がほとんど。高校生も多く利用。バス停により、駅から距離あるところもある。途中下車ないから安心。
オプションスカートもあり気分で変え気に入ってます。カッターの刺繍色が学年分。
学習面、生活面ともに厳しいが馴染むようになる。クラブ指導も熱心。高校指導の先生も教科によりおられ、情報教えてもらい授業楽しい。
関西大倉高校
中高一貫校だから。
保護者 / 2020年入学
歴史がある学校ですが、学校としての考え方は古い体質ではなく、新しいことにチャレンジしているように思われます。
校則はゆるくもなく、きつくもなくで、生徒ものびのびしているように思えます。
目的別でコース分けをしているからか、比較的コース内のお友達のなかではいじめの話は聞いておりません。
学期ごとの休みには必ず補習があり、苦手科目の克服のサポート環境は整っていると思われます。
クラブではない同好会というのもあり、自分にあったペースで放課後を有意義にすごしていると思われます。
関西学院大学に推薦してもらえるコースや自分で進学する大学を決めて受験するコースなど目的別にコースが分かれています。
図書室が新しくなり、試験前には放課後に利用して勉強しているようです。
駅前にある学校なので、アクセスもよく、周りは民家なので治安もよいと思われます。
100年近くデザインが変わっていないとのことで、歴史を感じます。かといって古臭くもないところが好感がもてます。
保護者 / 2021年入学
コロナ禍でも生徒のために色々工夫された行事があり、毎日学校が楽しいと通っています。勉強も遊び心も満足できる文武両道の学校だと思いました。思春期の難しい時期を温かく見守って下さる学校です。色々な点で自主性を重んじる校風なので、これからの時代に対応していくために大切なスキルをつけて成長が出来る学校だと思います。
放課後のフォローアップがあります。宿題は思っていたよりあります。塾に通わなくても課題をこなしていけばそれなりに力が付くように思います。
英語に関しては授業がほぼ毎日あるので、自然と学習量は増えます。人前で話す訓練もあり、英語が得意な生徒も多いので、刺激を受けて良い影響があるように思います。
英語は課題としてスタディサプリもあります。
あまり厳しくはないので、皆のびのびしているようですが、ルールを守らなければ指導されます。家庭でもそれなりのルールを決めて対応しているのか、常識範囲内の生徒がほとんどだと思います。
スマホは登校後個人ロッカーに保管です。
いじめは聞きませんが、あれば担任やスクールカウンセラーがすぐ対応してくれそうです。ミッションスクールなので、普段から礼拝やHR等の情操教育でさまざまな個性を受け入れるよう教えられる機会が多いように感じます。クラスが団結して行事に取り組むなど仲の良い雰囲気が伝わってきます。
英語は課題としてスタディサプリもあります。
運動系やダンス部や吹奏楽部が活発だと聞いています。この学校ならではのハンドベル部やYWCAなどもあり、クラブに入る事をすすめられます。
中学から高校へ上がる際に、英語、理系、文系と分かれるようです。
高校卒業後は、ほとんどの方は付属ではなく、関関同立をはじめとした私立大学へ進学されるようですが、国立合格者も一定数いらっしゃいます。
大阪城からも近く都会の中とは思えない緑に囲まれた素晴らしい環境。
プール等は屋内であれば良かったと思います。
JR、地下鉄の駅どちらからも近く、アクセスしやすい立地条件です。
メトロ駅から4.5分、JRからは約8分。
大阪市内でも治安は落ち着いた場所だと思います。
子どもも喜ぶ、可愛い制服です。
希望者にはパンツもあります。
ジャンパースカート、プリーツスカート、ベスト、セーター、ジャケットとブラウスとカッターシャツを季節により組み合わせて着ています。
投稿者ID:831972
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2016年入学
前述したとおり、すべての点で親子共々満足しています。 身近に全国レベルのアスリートや演奏者、超難関校を目指す同級生や先輩後輩がいる素晴らしい環境の学校です。
中高一貫で塾要らず、教職員がとにかく一生懸命で、安心して任せられます。長女は京都大学を今春卒業しました。
人見知りな長男が直ぐに学校になじみ、クラスにでもイジメなどは聞いていませんし、長女入学から10年当校を見ていますが、親子とも学校生活に不安も不満もありません。
自然と切磋琢磨する環境が醸成されるようです。早朝や夕方の自習時間も自習室を開放し、先生方が見てくれるそうです。 受験生には年末年始まで対応してくれます。
高校は全国レベルの部活動がいくつもあり、中学のチア部は甲子園で高校生と一緒に踊れたりします。 文系の部活動も活発に活動しています。
京都大学を第一目標に、関西国私立難関校、国私立医学部に毎年多数の合格者がいます。東京大学や関東難関私立校にも毎年数名合格しています。
吹奏楽部専用のシンフォニーホールやバスがあったり、各部活専用グラウンドがあったり、施設は充実しています。
治安も良く最寄り駅から徒歩10分、主要駅には専用の送迎バス(有料)があります。
ホームページで確認してください。
一般的な対応は、すべてなされており、オンライン授業も早い段階で導入、実施された。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2016年入学
勉強のめん、しつけのめんが素晴らしいです。学校行事もたくさんあってこどもたちが楽しそうと思いました。
明星紳士のなの通り生活態度がいい。身だしなみがきちんとしています。
学校が監視がかなりよく休憩時間も先生をみまわりによくいってくれています。
学習はかなりきちんとしています。カリキュラムも万全だと思いました。
部活動は、練習時間が少ないのに成績をきちんと残す。きちんとしています。
毎年、東大合格率が高く学習に関して熱心と思います。大学入試も積極的です。
建物が古く螺旋階段が多いのですが、運動不足解消になりわたしはいいとおもいます。
駅からは遠いのですがクルマのとおりが少なく安全だと思います。
夏服のヨモギ色のズボンは、いやでしたが冬服は好きです。制服は学校の購買部で販売しています。
オンライン、消毒、窓の解放、黙って食べるなど徹底てきに管理されています。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学
中学高校共に満足のいく学校です。
実際に周りの友人も落ち着いた穏やかで、勉強意識も高いお嬢さんばかりです。保護者も地味めで落ち着いています。安心して預けられる学校です。大谷を選んで良かった!と思っています。
厳しい方だと思いますが、落ち着いた中学高校生らしくいるために必要な範囲だと認識しています。
ないとは言い切れませんが、頻繁にあるとも思いません。女子のいざこざという範囲だと感じます。
ほぼ土曜授業もあります。夏休みも夏期講習として7月下旬頃まで学校があります。他の兄弟は公立ですが、さすが私立!手厚くありがたいです。保護者懇談も進学について細かくアドバイス下さいます。
バトントワーリングが有名なようです。コロナの関係で満足に活動できない部もありますが…
医進特文は自力で国公立難関私学を受験しなければなりません。そのために勉強量は多いです。凛花コースから推薦枠が決まります。
最近、中庭が新設されたようです。樹木がまだ育っていないので、日が差して暑いです。
住宅街にありますので、駅から8~10分ほど歩きます。静かで落ち着きます。
中学はセーラー服。高校はグレーのブレザーになりました。高校で制服が変わることになり、初めは「銀行員みたい…」と文句を言っていましたが、上品で落ち着いている感じで良いと思います。娘も着てみると気に入ってきたようです。
保護者 / 2020年入学
将来役にたつ子を育てる学校で、大学進学が最終目的でないところが、とっても良い。子供たちの自主性も重視しているように思う。
少人数で、先生も手厚く見てくださってて、子どもも楽しく通学していて、生徒もあまり悪い印象の子は居ない。
いじめやあまりにも態度の悪い子達は、謹慎になったり退学になったりするようなので、あまりにも羽目を外しすぎるような子は居ない。
校則はあるものの、それなりに自由にやっているように思う。
いじめに対して厳しく、きちんと学校の対応もしていると思う。
子ども達同士も、グループはあるものの、仲が良く、和気あいあいとやっている。
自習したりするスペースもあり、やる気のある子にはいいが、やる気がなかったりする子には、あまり意味しない。しかし、学年末であまりにも成績が悪いと、補修授業や課題が出されたりする。
剣道部は強化クラブで、全国的にも強い。
クラブによって、練習もまちまちで、強化クラブ以外は、のんびりした感じがする。
進路実績から見ると、進学率は良いと思う。それぞれ自分の夢に向かってやりたいことを応援してくれる学校のように思う。
図書室は狭く、あまり子供から使ってる様な感じは見受けられない。
体育館や校庭は、綺麗で、校庭は、人工芝です。
駅からすぐで、周りにも他の学校があったり、イオンがあったりするが、治安は悪くない。
中高同じ制服で、そのまま使えるし、シンプルでよい。
カバンはお洒落で、使い勝手も良さそう。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2017年入学
費用は掛かりますが、子供にはタブレット学習をさせています。そのおかげでコロナにあっても双方向の授業が出来ていました。先生方も熱心な方が多く、個人面談もほかの学校より多いように思います。
ゆるくもなく、厳しくもなくでした。校則に関して子供が批判していることはありませんでした。
各学年が100名くらいで3クラスだったので、仲が良かったと思います。
私立で学費や施設管理費はかかりますが、その分食堂や図書室、他の専門教室も充実しておりました。
進学校という位置づけなので、クラブは1週間で3日までと決められています。
私立の中高一貫校としてはまだ歴史が浅いが、国立大学進学者が年々増えてきています。
校舎は廊下も広く、新しいので過ごしやすいと思います。冷暖房も公立のように光熱費予算がないので運転できないなどの理不尽なことはありません。
大阪市旭区のなかでも外れの方で、最寄駅から遠いのがネックです。治安は良いと思います。
制服に憧れて入学してくるお子さんはいないんじゃないかと思います。
4月の緊急事態宣言後、早い時期からWebで授業が開始されました。双方向の授業だったので出席もとっていましたし、生徒に発言もさせていて良い授業だと感じました。
保護者 / 2017年入学
創立約100年の伝統校で、幼稚園から小中高大学まで一貫校です。また、異文化交流が活発で、特に英語など熱心に取り組んでいます。
全て決まっているし、わざわざ着崩さなくても良いし、品があり特に問題なし。
何かしらどの学校でもあるでしょう。全くない方がおかしい。デリケートな問題。
創立約100年の伝統校でり、その辺の公立校と同レベルで説明できません。
創立約100年の伝統校であり、国際異文化交流など多岐にわたり取り組んでいる。
特進コース(エトワール)が新設され、また、近年出来た関学コースも人気です。
校内設備は、関西圏ではトップレベルを維持しているのでは?説明不用。
関西屈指の高級住宅街の帝塚山の立地で治安が悪いわけないです。
創立約100年の伝統校で購入先も当然指定です。また、催事には、白地の袖カフス着用などあります。
一時的にリモート授業や休校がありましたが、今は徐々に通常授業にほぼ戻っています。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2017年入学
特に評価したい点はコロナで休校中だった時に、いち早く遠隔で授業を再開したところです。入学時に一人一台タブレットを購入する必要があり、学習を効果的に進めるためのアイテムとして普段使いしているのですが、コロナでその真価が発揮されました。先生方も熱心で遠隔授業でも双方向で授業が展開されており、世の中進んでいると実感しました。
最近は旧態依然として拘束に批判の目が向けられていますが、そのような妙な校則はありません。
クラス少人数制で先生の目もよく行き届いていると思われいじめは聞いたことがありません。
校舎が比較的新しく、学習設備等も整っている。現在体育館を新築中で竣工が楽しみ。
学習中心の観点から、クラブ活動は週に3回までと制限されているため、大会での実績は期待できません。子供はそれなりに楽しそうにクラブ活動しておりました。
進学校としては新しく、歴史も浅いが(卒業生の大学進学は4回程度)、年を追うごとに実績が上がっている。全国模試での順位を見ても上位とまではいかないが、期待が持てる位置にいます。
体育館は古いので現在新築中です。もうすぐピカピカになるので楽しみです。図書館は広くて落ち着いた雰囲気です。その他施設も新しいので良いと思います。
最寄駅から少し遠いのでアクセスはあまりよくありません。治安面は特に問題ないと思います。
制服はこれといった特徴もなく、制服が気に入ったので入学を決めたという人はいないと思われます。
学校で購入した指定のタブレットを使用し、双方向授業が4月から始まっておりました。投稿は大阪府の指針に従い6月からとなりました。
>> 大阪府
>> 私立