>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
きちんと生徒と向き合ってくださる先生が多いように思います。担任と部活顧問が密接で双方から生徒をみてくれる点がとてもよいです。
とりたてて時代錯誤な校則などはないように思う。髪型のツーブロックがダメなのは古いですが普通にすごしていてひっかかるようなものはないです。
目的を持って入学してきている子が多かったのでいじめ等に思考がむかないのかもしれませんが、周りでは聞いたことはないです。
周りが文武両道を目指す子が多いので自然と勉強する環境にいたように思います。試験前には子ども同士で集中できるように残って自習したりしていました。
指導者がきちんと現代の指導を学んでいる部活に入っていたので、論理的、科学的に物事に対処していたように思います。全国レベルの部活があり意識が高い生徒が多いと思います。
中学はとても良いですが高校~高校卒業時点というのはまだわからないです。とはいえ、個々の心がけ次第で結果も変わるので学校側のサポートをきちんと活かしていきたいと思います。
蔵書のラインナップが素晴らしいと思います。今流行っていてるものから純文学、多岐に渡る分野の選りすぐりの本があります。食堂はインスタは励んでおられますが料理が美味しいという評判は聞きません。
駅から10~15分ほど歩かないといけません。坂道もあり初めての人は迷うかもしれません。またまわりに駐車場は少ないです。
制服が最近変わりましたが以前の制服よりも生地の質が落ちたように思います。
保護者 / 2021年入学
コロナ禍でも生徒のために色々工夫された行事があり、毎日学校が楽しいと通っています。勉強も遊び心も満足できる文武両道の学校だと思いました。思春期の難しい時期を温かく見守って下さる学校です。色々な点で自主性を重んじる校風なので、これからの時代に対応していくために大切なスキルをつけて成長が出来る学校だと思います。
放課後のフォローアップがあります。宿題は思っていたよりあります。塾に通わなくても課題をこなしていけばそれなりに力が付くように思います。
英語に関しては授業がほぼ毎日あるので、自然と学習量は増えます。人前で話す訓練もあり、英語が得意な生徒も多いので、刺激を受けて良い影響があるように思います。
英語は課題としてスタディサプリもあります。
あまり厳しくはないので、皆のびのびしているようですが、ルールを守らなければ指導されます。家庭でもそれなりのルールを決めて対応しているのか、常識範囲内の生徒がほとんどだと思います。
スマホは登校後個人ロッカーに保管です。
いじめは聞きませんが、あれば担任やスクールカウンセラーがすぐ対応してくれそうです。ミッションスクールなので、普段から礼拝やHR等の情操教育でさまざまな個性を受け入れるよう教えられる機会が多いように感じます。クラスが団結して行事に取り組むなど仲の良い雰囲気が伝わってきます。
英語は課題としてスタディサプリもあります。
運動系やダンス部や吹奏楽部が活発だと聞いています。この学校ならではのハンドベル部やYWCAなどもあり、クラブに入る事をすすめられます。
中学から高校へ上がる際に、英語、理系、文系と分かれるようです。
高校卒業後は、ほとんどの方は付属ではなく、関関同立をはじめとした私立大学へ進学されるようですが、国立合格者も一定数いらっしゃいます。
大阪城からも近く都会の中とは思えない緑に囲まれた素晴らしい環境。
プール等は屋内であれば良かったと思います。
JR、地下鉄の駅どちらからも近く、アクセスしやすい立地条件です。
メトロ駅から4.5分、JRからは約8分。
大阪市内でも治安は落ち着いた場所だと思います。
子どもも喜ぶ、可愛い制服です。
希望者にはパンツもあります。
ジャンパースカート、プリーツスカート、ベスト、セーター、ジャケットとブラウスとカッターシャツを季節により組み合わせて着ています。
投稿者ID:831972
保護者 / 2017年入学
関西有数の私立進学校ですが勉強一辺倒ではありません。クラブ活動や信州・南紀での合宿生活を子供は満喫しているようでした。中学から高校への進学時に一定の足切りがあるとの噂ですが、実際は不登校生がほとんどです。強制的な退学放校はありません。追試・レポート等で何とか進学ルートを作ってくださいます。それと教員の星光OB率が異様に高く、先生方の「星光愛」強く感じます。
自然と友達同士が勉強を教えあう雰囲気があると思われます。放課後も先生方が質問の受け湖答えに熱心に応じてくださいます。
制服、制靴、制鞄を身に着け、奇抜な髪形でなければ何も言われません。
小さなイザコザ程度はあるのでしょうが、聞いたことがありません。
一部の○○オリンピック対象クラブ以外は熱心ではあるけれど成績的には?です。
医療従事者(医師)の子弟が多いので国立私立関わらず医学部入学者が多いです。
校内に別な教室や施設はないと思います。信州と南紀に立派な合宿所があり、勉学をはじめ周辺地域の方々との交流、自然観察、登山等を行い、集団生活の中で「星光魂」が形醸成されていきます。
天王寺公園が整備されるまでは独特の雰囲気がありましたが、今はそれは解消されました。
星光ブルーの制服は息子の志望理由のひとつでした。購入は指定業者のみです。
手洗いとマスク着用の徹底。令和2年の緊急事態宣言時は副教科も含めてオンライン授業でした。今はありません。修学旅行は延期、信州・南紀の合宿も中止になりました。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2015年入学
受験特化しているが、凝り固まっておらず、雰囲気もよく、子供が楽しそうに通っていることから、いい学校で満足している。
頭髪の校則はあるが、耳の髪の毛がかからない程度でたいして厳しくない。
特にめっだったいじめは聞いたことがなく、担任がしっかりフォローしている様子がうかがえる。
大学進学を目指す高校何で、学習環境、先生のフォローは評価できる。
文武両道を軸にしており、クラブ活動も全国大会出場など実績がある。
有名私立大学、国公立大学の進学率は地元でも有数の進学校であることから信頼ができる。
進学校なので、図書館の設備は充実している。受験対策本なども充実している。
最寄駅から徒歩5分程度と立地条件が非常によく、都心でもあるため交通の便が非常に良い。
ブレザーで落ち着いた雰囲気で、学生っぽいのが親として評価できる。
緊急事態宣言後は自主学習のテキスト配布があったが、オンライン授業は全くなかった。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2016年入学
兄は別の学校でしたが、本人は、自分に向いている、と、明星を受験し、通っています。同じ雰囲気の子供が多いように思います。 歴史の長い学校なので、親よりも年長の近所の方に『私も卒業生です』と、声をかけられたりします。
自習室があり、クラス構成が成績順なため、上を目指す子、ぼちぼちが向いている子など、自分に合った教育環境を自分で選択でき、『チーム明星』として、大学受験に一丸となって取り組んでいる雰囲気があります。(友達は、ライバルであるけれど、仲間)
頭髪チェックが月に1回位あるので、清潔感があり、きちんとした印象です。
いじめをした側は、退学になると聞きましたが、勉強で切磋琢磨し、部活も中学生と高校生が同じ活動をする部活が多数のため、高校生がお手本となり、いじめなどは起こりにくい環境のようです。
ほとんどの文系の部活は、中学生と高校生が同じ活動ができ、(スポーツ系の部活は、中学生と高校生は分かれています)中学生の時から、大学受験の経験談を見聞でき、大学生の先輩方の面倒見が良いので、良いと思います。
学年によって違いますが、国公立大学を受験できる授業カリキュラムのため、学校で一丸となって受験に取り組む空気があり、親の出る幕は、あまりありません。勉強は学校にお任せして、親は、健康管理を、と言われました。
キリスト教の学校のため、美しい教会の中で集合写真を撮り、身の引き締まる想いがありました。保護者会を開くホールも、広くて綺麗です。食堂も清潔感があり、全体的に整った印象です。
JR、地下鉄、近鉄から通え、静かで周りに学校も多く、駅周りに塾が多く、環境バツグンです。
冬服の学ランが7つボタンで有名で、東京の暁星、長崎の海星も、同じ制服です。夏服のズボンも落ち着いたモスグリーンで、自宅でも洗濯でき、気に入っています。
マイクロソフトのTeamsというソフトを使って、オンライン授業をしていました。(今高校生なので、中学も同じだと思います。
清風中学校
保護者 / 2015年入学
今までの回答にあるよう、問題は全くない。また、先生の対応も優れており子供が楽しんで通学しているのがうれしい。
髪の毛に関しては借り上げ程度の校則。特に厳しくはなく、変わった校則もないから。
子供がいじめられたこともなく、誰かがいじめられている話も聞いたことがないから。
中高一貫教育をしており、大学受験に向けたカリキュラムが充実している
色々な部活動があり、とりあえずは文武両道を目指しているから。
有名国公立大学を始め、難関私立大学の実績も大阪では上位に位置づいている。
図書館、食堂、教室も新築されており、美しさと環境は問題ない。
上本町から徒歩5分にあります。
ブレザーではあるが、ネクタイが決まっており奇抜でないのがいい。
6月までは部分的に投稿は行っていたが、特に目新しい対策は行っていない。
明星中学校
保護者 / 2015年入学
勉強だけに特化した学校ではないので進学校のカテゴリーには入らないのではないかと思いますが、徹底した紳士教育による人格形成は他の学校にはない特色だと思います。学園祭や体育祭などのイベントに参加するとよく分かりますが、皆さんキラキラとした瞳でそれぞれの場面を盛り上げています。
成績下位の子供達に対する補習がしっかりしていると思います。夏休みや春休みでも毎日登校させて勉強をみたり話し合ったりなどしてくださいます。自習室に先生が常駐しておられることが多いので分からないことがすぐ質問できます。
土日も練習があるクラブに在籍しているため、毎月ある頭髪検査のための整髪に行く時間がなかなか捻出できません。
保護者(特に母親)とのコミュニケーションが取れている生徒が多く、また保護者と担任または学年主任との連携も良く取れているので「いじめの芽」を摘むチャンスが多いと思います。
息子の所属しているクラブは土日も練習があり大阪内では強いほうだと思います。
高1で自分の進路について考える機会を多くとってもらえるので早い段階で目標を決めてそれに向かって努力することができます。
図書館の蔵書数はかなり多く分野も多岐にわたっています。カラフルな椅子が並んだ食堂のメニューも充実しています。
大阪市内とは思えないほど静かで治安の良い環境です。我が家は徒歩圏内なので駅からの道のりが遠いかどうかは考えたことがありません。
フランス海軍士官学校の流れを組んだ七つボタンの学ランはとても格好良いと思います。あまり評判の良くないグリーンの夏ズボンも息子は気に入っています。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
教師と生徒が良い関係を築いている学校で不登校気味の子もだんだん普通に登校できるようになったりしています。
スカートの丈や髪を染めてはいけないとか普通の学校ならある校則なので特に厳しいとかはありません。
とくにめだったいじめはないと思います。不登校気味の子が遅れて登校して来てもおはようとあたたかく迎えてくれるような雰囲気です。
勉強のできる子の集まる学校ではないのでテスト前には残って先生がテスト勉強をさせてくれたりしています。
優秀な部活動がいくつかあり、その部活動をするために遠くから通学している人もいます。
学力レベルはそれほど高くはないので国公立大学に行く人はあまりないようです。
学校の建物もきれいですし、体育館や図書館などの施設も充実していると思います。
治安は悪い話は聞いていませんし、駅から徒歩10分ほどで通いやすいと思います。
ずっと昔から変わらないセーラー服でかわいいと評判も良いです。
ミッション系なので礼拝や聖書の授業がありますが、我が家はそれで愛と奉仕の心を学んでくれて他人を思いやれる気持ちが培われたと思います。
先生たちも上からではなく目線を合わせ個人を尊重するような態度で指導して下さるので、ここに決めて本当に良かったです。
かなり自由で自己責任に任せている感じですが、逸脱する生徒はいなくて、のびのびした雰囲気です。
衣替えもエアコンなどで暑い寒い個人差があるからか、長袖半袖好きなように組み合わせています。
自分の意見をハッキリ言う子も多いようですが、それがいじめに繋がってはいないようです。
色んな子がいて、それを尊重するような指導だと思います。
中高一貫なので、中学生の成績順位が低い子たちは高校生が勉強を見てあげるというシスター制度があります。
ただ、自宅学習日という名の休みが多いです。
勉学だけでなくクラブ活動も盛んで、全国大会やジュニアオリンピックなど大会にもよく出ている感じです。
入学しやすい割には進路の実績は良いと思います。
落ちこぼれていく子も見放さず、気持ちのうえでも寄り添って引き上げてくれる気がします。
大学もあるので図書館は充実しています。
校庭が少し狭いような気がしますが、6学年で体育大会も出来るので支障はないと思います。
駅から7~8分、平坦な道なので通いやすいです。
可愛いと思います。本人も気に入って着ています。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2015年入学
家庭環境がきっちりとした方ばかりなので、安心して通わす事ができました。
先生がきっちりしてるので相談もできたし
通わせてよかったと思います。
オープンキャンパスへ行き色々と学校のカラーを見に行き、子どもが馴染めたので良かったと思いました。
タブレット授業です。宿題も先生にタブレットからの送信になりますし、わからない点があれば先生に質問などができます。尚、自宅にWi-Fiがない家の方はつけられた方がいいかと思います。
先生がきっちりしてるので相談もできたし
通わせてよかったと思います。
校則はいたってあたりまえの事ばかりで、毎朝校門前で先生達がおはよう活動をしておられるのでアウトならば即帰らされてしまいます。
いじめには厳しいので、子ども達もそのような事はありません。おっとりとしたお子さんや、ゆとりがあるお子さんが多いので安心して行けると思います。万が一いじめがあれば退学みたいです。
バレーボールや剣道、演劇にも力をいれておられます。
オープンキャンパスに行かれたら、楽しさが伝わると思います。
学力は少し低いかと思われます。賢いお子さんは、塾に行かれたり家庭教師などで勉強されておられます。ある程度ですが基準をクリアーしたら内部進学はできます。
図書館はかなり充実。自習室があるためにテスト前やテスト中に使う生徒は多め。
クラブ生徒は食堂で団体で勉強してるので先輩が教えてくれるみたい。
グランドは小さめ。
校舎はピカピカ。
アクセスはバッチリ。
梅田から一駅なので便利!
車で行ってもパーキングがあるから安心。
夏でも長袖のセーラー服は関西ではこの学校のみ。クラブの子たちは学校の中だけの校内着があるから、暑さ対策はできてます。
>> 大阪府
>> 私立