>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学
入って非常にがっかりです。最初は「進行が速い人に合わせる」と言っていましたが、実際は遅めの人に合わせています。それでも公立よりは速いです。好きな教科、得意な教科も伸ばしにくく、塾のほうが伸ばしやすいです。
とにかく校則がきつい。
スマホは禁止です。自分はすでにスマホを持っていますが、キッズケータイをわざわざ契約しました。遠くから通おうと思っている人は要注意です。
いじめといえるか微妙ですが、いやがらせみたいなのはかなり多いです。
幼稚な人が多く、休み時間、授業中問わずうるさいです。暴力、暴言は当たり前のように横行しています。
補習は少し甘い気がします。悪い点を取っていても補習にされることが少ないです。
種類は結構充実しています。スポーツは先生との上下関係が厳しいです。大会での実績は悪くないです。
登校日数(土曜授業など)のわりに進路実績は少し悪い感じです。
施設は非常に充実しています。体育館は2つ、グラウンドは3つもあって、図書館は本がかなり多いです。
付近の治安は悪いです。自転車や公共交通機関のマナーは悪く、見ているだけで残念です。
アクセスも悪いです。JR徳和駅から約1~2km、近鉄東松阪駅から約3kmと時間がかかりすぎます。また、通学路も状態が悪く、バスも松阪駅からAM7時台に4本出ていますが、人数が多く全然間に合っていません。
ブレザーはもちろんのこと、セーター、コートがあり、組み合わせは自由です。
夏服はネクタイ(女子はリボン)不要で楽です。
生徒はどのような人が多いか
僕の学年は男子が非常に少ないです。
在校生 / 2022年入学
校舎の老朽化がすすんでるとおもいます。もうそろそろしたら給食が導入されるのでたのしみです。ちょうしがいい
スケボー問題多い まあしょうがない まあまあたのしい 校則はむっちゃ厳しい
いじめはないです 安心安全の学校です とても 素晴らしい学校です!
まぁあいいとおもいます 勉強がんばればだいじょうぶだとおもう。
調子がわるいとおもいます 土曜日に部活があるのが欠点です。。。
進路実績はたぶんいいとおもいます 勉強がんばれば 進路実績がよくなるのでしょうか?
図書館はむっちゃきれいで 椅子が革が使われてます とてもいいとおもう
治安はむっちゃわるいです スケボーがあるからちあんわるい けど スケボーはいいとおもう
ブレザーと学ランが二択 あるとおもうからいいとおもいます。 ちょうしいい
在校生 / 2020年入学
設備も新しいですし先生も優しいのでいい学校だと思います。部活も活発です。またチャレンジ学習というものがあるので基礎から勉強したい人にはいいかと思います
昔みたいにtheヤンキー校みたいな感じではないです。今はみんな真面目でヤンキーはいません。ただ生徒によって態度を変える先生がいるのでご注意を剣道部は三重県の中では1番強いです。バレー部も三重県選抜で選ばれている生徒もいます。鎌田祭というフェスタがあってとても楽しいです。優しい先生もたくさんいるので安心してください。校舎も新しくなってテラスや中庭などが付いています。また、公民館が学校内にあるので地域の方とも交流できますし、KHRという人権サークルも三重県代表で全国いじめサミットなどにも出たことがあります。
基本的にはありませんが、陰などでよくみられます。不登校生徒も学年に2、3人はいます
生徒の意見を優先してくれます。2年生の後半から受験対策用のブックが渡されます。
剣道、バレー、テニスなどは有名です。剣道に関しては全国常連校になりつつありますが、練習がスパルタすぎてやめる人も多くいます。野球部は人数不足で引退した生徒が試合に参加することもあります。ただ野球部に入ると土日も練習があるので引退まで休みがありませんし、結果も残せていないのでおすすめはできません。サッカー部は年々力をつけてきており本格的な指導がされています。
普通に偏差値が高い高校に行く人もいれば低いところに行く人もいます。個人によりますね
これはどこの中学校にも引けを取らないです。図書室というものはなく図書メディアという広いスペースがあります。またテラスや中庭などに集まることもあります。
元々ヤンキーが多かった地元でもあってたまにうるさいバイクが走ってますしパトカーもよく通ります。また原付は18歳以上からという条例があります。
制服が学ランからブレザーに変わりました。高校生と間違える制服ですが、女子でもズボンやネクタイをつけれるので良いと思います。
在校生 / 2020年入学
これで星一を教えいる方は荒らし嫌がらせもしくは、練習試合などで負けて嬉野中学校に嫉妬しているだけでと思います。それくらい素晴らしい学校です
素晴らしいです。だけど星一をつけている人がいてがったりです.
いじめはすぐに先生が対処してくれるし、集会を開いてくれるので安心です。
数学の先生はなんかこうー自由な感じです。それ以外は普通です。
とてもいいと思います。テニス部は、昔墓地だったとかと言っている方だからなんですか?
賢い人とそうでない人がいます。ちゃんと勉強をしている人と、していない人の差だと思います
学校は古くて外装は綺麗ではないけどもうすぐ工事で変わるのでOK
テニスコートも6面あるし、体育館も綺麗です
細い道や急な坂があるので危なかったり疲れたり
普通特にという不満はない
保護者 / 2019年入学
入学前は少しあれている、という噂を聞いていたので心配でしたが、自分の子供は3年間お世話になりました、いろいろあった中、友達関係もよく、部活に一生懸命頑張ったいい時間を過ごせたと思います。
先生にもよい指導をいただくことができました。でも不登校になってしまった同級生も数人いたのも事実です。
倉田山中は坂が印象的です。
朝の読書の時間をワークの時間に変えたり、ワークも個人のレベルに分けて選択可能だったり、先生方のサポートは良かったと思います。
タブレット端末でのリモート授業の時は、声が聞き取りにくい、などの意見もありました
倉田山中は坂が印象的です。
ごく普通の校則だと思います。制服は2022年度から新しくデザインが変わるので、校則の内容もまた変化があるかもしれません
以前はいじめがあったと言う話も聞きましたが、自分の子供やその周りでは聞いたことはありませんでした
コロナ禍で大きな大会に出られなかった部活もありましたが、みんな部活は楽しんで頑張っていました。東海、全国大会などにも行った部活もあります。
塾で、倉田山中から伊勢高校への進学を希望されるので有れば上位50番までをキープしてください、と言われました。今年は皇學館高校への進学が多かったようです。市内でも伊勢高校を受験する学生の人数は多い方だと思います。
校舎から体育館が遠い、とは聞きました。移動だけで時間がかかるそうです。
ほぼ自転車通学、近隣であれば徒歩通学になります。たまに不審者情報がメールで届いたりします。近くのスーパーの駐車場が送迎の車でいっぱいになることがあります。
入学当初は白のソックスに白の運動靴など規則の厳しいものもありましたが、制服が2022年度から新しいデザインが導入されることに伴い、靴下やスニーカーも色の選択が少し緩くなりました。名札の両端を糸で縫うのが面倒くさいとは思いました。新しい制服は男女スラックスもあり選ぶことができます。可愛いです。
投稿者ID:820045
在校生 / 2019年入学
まあ白子と天栄だったら天栄の方がいいと思いますよ
来て欲しいです。年々少なくなってるんで
ほんとよろしくお願いします
スカートがクリスマスカラーでとても可愛い
スカート折っててもバレない
メイクしてる人もいる
アイプチバレない
カラコンもバレない
髪の毛とか靴下とかも今年から緩くなったよ~
教材が3年生の廊下の窓のところに置いてある
高校の制服が書いてある本みたいなのも置いてある
先生に進路のことで相談したらちゃんと話を聞いてくれた
そして的確にアドバイスしてくれた
吹奏楽部が強いです
私自身吹奏楽部なんですけど
今年はB編成で県大会が金、そして東海大会が銀でした
運動部はハンドボールが強いと思います
去年くらいが凄かったです!
今の中3は、頭の悪い人といい人がぱっくり別れてる感じで普通がいないですねww
校庭が雨降った時はぐちゃぐちゃでサッカー部とかが大変だなーとか思います。泥だらけでしたw
トイレ汚いです
冷水機が3つあります
エアコンもあります
めっちゃ可愛いです。クリスマスカラーです
紺のブレザーで唯一嫌なところはポロシャツなのとリボンがないところ…
生徒はどのような人が多いか
性格悪いやつ多いですね!!
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
卒業生 / 2014年入学
学校自体はいいが、生徒の差がすごすぎる。周りの人にめっちゃ迷惑な人が多い。車に道を譲ってもらってもお礼をせずに急がず歩く。
中にはする人もいるが、校則を守らず、問題児な人ほどそういうところが劣っている。まぁ、ズバリいうと常識がなってない。
三年制と六年制の校則の緩み方が全然違う。六年制には厳しい。そして靴が自由ではなく、ローファーの指定なので靴擦れを起こしやすいです。
ただ、頭髪の校則は特に問題はない。
着崩しをしている生徒は見たことがない。
中学の時点では特にいじめが見えませんが、高校に入ると外部から入る人へのいじめがある、と聞いたことがあります。
補修はそこそこ良い。
最近はテスト前にそれぞれのクラスで自習室が開かれるため、とても良い対策になる。
クラブの種類が豊富です。サッカー部から茶道、吹奏楽、水泳まであります。そして大会の実績は素晴らしいです。
特に女子硬式テニス、体操ですかね、吹奏楽や合唱もすごいと思います。
伸びる生徒には一生懸命教えてるかもしれませんが、望みがない生徒はとことん切り捨てます。特にアドバイスとかはありません。
パソコンを使った授業のMM1などはとても便利で、図書館も広いように思えます。また、リクエストをすると、入荷してくれる場合もありますし、時々雑誌を無料でくれることもあります。
駅がとても近く便利ですが、電車内での暁生の態度が悪い、とクレームがくるのはしょっちゅうです。この前、登校時に2車両目に乗った所、ひとつ、とてもうるさいグループがいました。あ、同じクラスですw 多分クレームの半分はあの人たちなんじゃないかと思います。
制服はめっちゃ良い。
けど夏服は襟が硬くてあんまり。
卒業生 / 2018年入学
勉強と部活動が盛んで、学校生活も楽しく過ごせるとても楽しい学校です。
(一部の先生を除く)ほとんどの先生が優しく接してくれて、安心できる学校
挨拶は厳しく指導してくれる
その他は市内の公立中学校とあまり変わらない
上級生ではいじめがあったらしいが、自分の学年は1つもなかった
受験期は放課後に対策授業を実施してくれる
やる気のある生徒には積極的に教えてくれる
バスケ部や陸上部、吹奏楽部は全国大会出場レベルの強豪校でした
しかし、部活動の種類が少ない
学力が高い人と低い人の差が大きい
学力が高い人は県内屈指の進学校に進学する人が多い
運動場は広い。体育館は少し狭く感じた。校舎は古いが改修工事をするらしく、綺麗になるでしょう。
最寄り駅は結構遠い
学校周辺に店がなく街灯だけなので暗い
周辺住民は優しい人が多く安心して登下校できる
女子はセーラー服、男子は学ラン
在校生 / 2020年入学
いじめ、教員の指導等の対処さえしっかりしてくれれば良いかと思います。そこがなければ星4はつけれます。総合的ですとやはり低い点が目立ちます。
今でもいじめが起きています。最初は悪ふざけのじゃれ合いが一方的ないじめに繋がることが多いです。教師もそれに気づいていたり、色んな人から相談を受けていても何も対処しようとせず塩対応です。
今でもいじめが起きています。最初は悪ふざけのじゃれ合いが一方的ないじめに繋がることが多いです。教師もそれに気づいていたり、色んな人から相談を受けていても何も対処しようとせず、「保健室にでも行けば」と塩対応です。特に校長なんか見て見ぬふりで終わります。本当に教師等を変えていただきたいです。
学習面はまぁまぁです。まぁ、どちらかと言うと良いかと思います。
顧問等は不満ですが部活動等の種類に文句はございません。まぁ、Good
ここに関してはまだわからないです。本当に申し訳ございません。
生活してて不便では無いです、ですが掃除をしっかりお願いします。
いいと思います。とてもとても満足です。学生ながらの感想ですがね。
ださい。
在校生 / 2018年入学
普通です。その人の性格によって充実した毎日が送れるかどうか変わってきます。悪ければ悪いほど楽しく学校生活をおくれるのではないでしょうか?
厳しいよりの普通です。ただ男子はツーブロック、アシメ禁止なのに女子はツーブロック、アシメがOKされている点がほんとに意味がわかんないです。そこら辺ゆるいなって思います。
目立ったいじめは無いですが、カースト高めの女子が嫌いな人は徐々にみんなに嫌われていく感じです。とにかく性格がとてつもなく悪い人の集まりです。
先生によってサポートの熱量に差がすごいです。私たちにほんとに高校受かって欲しいと思っているのかな?みたいな先生がたまに居ます。
ほとんどの運動部が毎日外周を走らされています。その成果はあまり見られていないと感じてはいます。ただ、男子テニス部がとても強い学校だと思います。
頭悪い人といい人の差が激しいです。上は四校下は菰野までほんとに幅広く居ます。たまに中卒の人もいたりします。
校庭はそんなにいる?ってぐらい広いです。ですが人数が多い割に体育館、図書館はとても狭いです。
不審者と猿と蛇がいっぱい出ます。
女子のセーラーは紺と緑っていう組み合わせがとても可愛くて私は気に入ってます。男子はほかの学校とそこまで変わりないです。
>> 三重県