>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
充分に満足!!結構勉強とか大変だったけど、今なら言える、附属でよかったぁあああもし迷ってるならぜっっったいいったほうがいい。私はお勧めします。
スカート丈や、メイク禁止など基本的な校則はありますが市内の公立校よりはゆるいと思います。しかしSNSが禁止されていて(私が在籍していた時)時代遅れ感が否めません。どうも否めんですぅぅぅ
まあ、そうっすね、直接的ないじめはないと思いますよぉ~~でも、みんな思春期だからぁちょっとした嫌がらせ?とかはぁあるんじゃないですかねぇ
これはなかなかいいとおもいますぅiPadが授業で貸し出されたりぃ、理科のぉ実験用具がぁかなり充実していたりするもんね、公立なんかよりはぜんぜんいいよ、さいこう☆
まぁ、世代によって?ってとこだわね。けどテニス部が全国行ったりしてるわね、部活外でも頑張ってる子たちも多いかしらね、どの部活もみんな仲良さそうですね~たのしい!
旭川ではトップですね、ダントツで、東高(旭川一の進学高校)に行かない奴は勉強苦手。みたいな風潮があるぐらいみんなできます。勉強できないやつでも自然と引っ張られるいい感じです。けど、ほとんどのは人が塾行ってますなぁ
図書館は正直いうとイマイチ。体育館はすこしせまいかな?校庭は広いし、小学校の方の校庭も使う時があるからかなぁぁり広いと思った方がいい。テニスコートが4面?あってそこもいいゾ
治安はいいと思うよ、通学途中にヤンキーに会ったことないしね☆附属には校区がなくていろんなところから来てるから、自転車通学、バス通学オッケー
学校に制服ってもんがない。私服を選ぶのはすこし大変だけど、おしゃんてぃな格好が好きな人はいいかもね、ぼくはめんどかったんで同じ服回してました。。。
卒業生 / 2014年入学
校舎は綺麗だし先生も優しくて面白いし、部活も楽しかったし、先輩後輩の壁がなくてみんな仲がよかったので行きやすい学校でした!
「校則なんてあるの?」ってみんな言ってました。
髪を染める、ピアスを開けるなど中学生がするような事ではないことをしなければ引っかからない
いじめの「い」の字もなかった。みんな仲が良くていじめがあったなんて聞いたことがない
テスト前、放課後残って勉強している時、声をかければすぐおしえてくれた、とてもわかりやすく教えてくれたのでとてもよかった
わたしの時代wはサッカー部がとても強かった。
卓球部も全道まで行く人も出ていた。
バレー部はあまり強くはなかったがとても楽しい部活だった
「この高校に行きたい!」と言えば資料や今の状況を調べてくれる、面接練習でも、受かるように最後まで付き合ってくれていた
体育館はとても綺麗だった、図書室も本が充実していて読みたい本がきちんとある。整理整頓ときちんとされていて探すのもそんなに大変ではなかった、校庭は砂ぼこりがすごかった。風が強い時の体育は地獄だったなw
制服はとてもシンプルだった
指定ジャージはとってもかっこよかった!試合に行く時着ていけるのがとても嬉しかった
中学校卒業後は隣町の月形高等学校に通ってます
卒業生 / 2013年入学
とても平和。 高校生になってから星置中がとても良い学校だと感じることができた。
挨拶・返事など、当たり前のことを当たり前にという意識を持つことができた。
規則はしっかりしていて、先生が少し気になる点があったらすぐ指摘をする。
学年に何人かは校則を注意されても破り続ける人もいるが、星中の場合周りから白い目でみられる。
知ってる限りではいじめといういじめはない。
悪口はあったりしたが、基本的にみんな平和主義な感じ。
けれど、やはりこれはクラスに集まる人達次第だと思う。
勉強する人によるがしっかりやればそれなりに、結果をだせる最適な環境。
部活はだいたいの部活が良い結果をだせている。
ソフトテニス部、卓球部、陸上部など。
文化系の部活は吹奏楽部に力が入っているが、ここ何年間かは金賞をとれていない。
運動部も文化部も、力入れてる部活には顧問の先生も実力のある先生が多い。
大体の人は公立に行き、私立に行く人は自ら希望して行く人が多め。
不登校だった人も、しっかり高校受験をして受かっている。
まだまだ新しい学校なので中は綺麗だと思う。
ロの字の校舎なのでよくグルグル回っていた。
治安もアクセスも悪くないとは思うが、あすかぜ方面の人は遠いと思う。
女子も男子もブレザー。
良いデザインだと思う。
当たる先生によるが、だいたいは良い先生ばかり。 少し嫌だなっていう先生がいたとしてもそれはそれで面白い所がある先生だったりもする。
学費は親に出してもらっていたので自分ではわからないがぶっとんで高いというのもない。
小学校からの流れで。
利用した塾/家庭教師
自宅で学習
利用していた参考書/出版書
教科書にあった問題集
どのような入試対策をしていたか
特になし。
投稿者ID:192151
卒業生 / 2009年入学
変な生徒がいないのが特徴で、地域的にも安定している。親もしっかりしているので、子供が非行に走る可能性は少ないと思う。
何かあれば、すぐに解決してくれる、頼もしい先生が揃っている、
そこそこなりに学校側でも親身になってくれてサポートしてくれる。先生も熱心な人が置いのが特徴でもある、
クラブ活動の数は少ないが、やり遂げることを学習させてくれる、そんな活動です
殆どの子が進学を希望し、先生も一体となって応援してくれ、何かあれば適切なアドバイスもしてくれる。
そこそこなりの品揃え。読書の時間も設けてくれるので活字離れはなさそうな感じ、
交通便もよく、人通りも多いので安心して通わせる事が出来る。住宅街でもあるので安心です
可愛くはないが、今風の制服らしくていいと思う
皆真剣に対応してくれる。悩み事など真剣に聞いてくれて生徒も安心するみたいです。
高校に進学
自分で選んだ
卒業生 / 2014年入学
普通に最高の学校です。
低評価をしてる人の理由がわからない位です。
受験に失敗したことによる八つ当たりでしょうか。
学校はほんとに生徒の受験を真剣に考えてくれるのですからあとは自分の問題です。
寮の教員含め最高の先生方です。
話の論点を理解して生徒に接してくれて、
誰隔たりなく悪い事をした生徒にはそれ相当の罰を与えてくれます。
入って損は絶対無いです。
整ってました。勉強しやすいです。
言うとすれば寮教諭の一部は頭悪すぎです。
変えた方がいいかと。
教科によって質問できる相手が頭の良い友人しかいない。
普通に最高の学校です。
低評価をしてる人の理由がわからない位です。
受験に失敗したことによる八つ当たりでしょうか。
寮の教員含め最高の先生方です。
話の論点を理解して生徒に接してくれて、
入って損は絶対無いです。
北海道は全体的に校則が緩い
いじめられた側にも非があった時は説教位はしてください
整ってました。勉強しやすいです。
言うとすれば寮教諭の一部は頭悪すぎです。
変えた方がいいかと。
教科によって質問できる相手が頭の良い友人しかいない。
ラグビー部…
運動面だけじゃなくて生活面も人としてもすごい。
顧問の影響なんだろうけどあれほどすごい部活は普通ない。
別に自分ラグビー部じゃなかったけどね
確かに実績は下がりつつありますね…
広すぎる校庭
充実しすぎの図書室
2個ある体育館
普通の制服。
見栄えの良さなんて別にどうでもいい。
卒業生 / 2011年入学
とても穏やかで大きな事件もなく、秋華祭などでは、合唱コンクールやステージなどで、みんな和気藹々とやってるので、よい。
ステージの発表も、三年生になると、よさこいの練習をするために放課後にあつまって練習したりと、とても熱心。
覚えてない…。
皆無
先生が熱心に教えてくれる。
受験を終えると、先を見越した授業をしてくださって、高校入学早々のテストにも対応できた。
吹奏楽部がつよかった
僕の代は、進学校のアベレージが北広島か東とかだったので、中々よいと思う。
悪くない
近くにバスが通ってるので悪くない。
さらに、近くにスーパーやコンビニ、ゲーム屋さん(ゲオ)、レストランなど何でもあるので不満もくそもない。
少し歩くとジャスコもある。
可もなく不可もなく。
みんなフレンドリーなのでよい。
強いて言えば、先生の考え方が偏ってることがあり、生徒の考え方を一辺倒にしてる気がした。
わからない。
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾にまかせていた
札幌白石高校
生徒がみな楽しそうだったため
卒業生 / 2016年入学
栄中学校の卒業生であることに誇りを持っています。卒業してから3年経ちますが先生たちに会いたいです。自慢できる母校です。
今思えば厳しかったです。東区であればどこも同じ位だと思われます。
いじめの話は聞きませんでした。あたたかい生徒、先生ばかりで楽しい学校生活でした。
私自身あまり頭のいい方ではありませんでしたが、先生達はプリント作ってくれて配ってくれたり教えてくれたりしてくれました。
部活動に所属している生徒も先生も頑張っていたと思います。辛い練習が多かったとしても結果として楽しい記憶が多かったと私自身感じます。生徒会の方々も同じ生徒とは思えない程立派でした。
幅広いと思います。進路実績は常日頃の努力次第だと思います。先生方も真剣に一緒に考えてくれます。相談するといいでしょう。
私たちの栄中は今と違い旧校ですが、体育館も大きくて廊下も高校と比べたら広々としています。今は新校舎になったそうなので、さらに綺麗だと思います。羨ましいです。
安全パトロールの方もいてくれて治安に問題はないです。
当時は全くもって愛着が湧きませんでしたがもうすぐ可愛い制服になるみたいで少し名残惜しいです。
卒業生 / 2018年入学
皆さん本当に後悔のない中学校生活にして頑張ってくださいね。どうかみなさんが最高の青春を送れますように、
僕の青春がこの学校の1ページに詰まってる、、、楽しかったぜ★
わかんないよ?わかんないけど、、たぶんな、なかったとお、おもうう。
今考えるとテスト2週間前とかみんな勉強勉強でえぐいつらかったー
大会での実績はほぼ皆無でした!練習は大変でいい思い出は思いつく限りではありません!
頭のいい子はいい学校に、頭の悪い子は地元の高校にかなりムラがありましたね
体育館や図書館はthe青春感があってよかったですが強いていうならグランドの色をもっと黄土色にしてほしかったです。
町は基本的に治安はよかったですがよくクマなどが出て学校がなくなったり、、
十勝の中で普段制服を着ているのはここだけ。ここに関しては唯一全生徒が不満を覚えていることでしょう。
卒業生 / 2015年入学
【個性が育てられる学校】
個性的な先生が多かった。
数少ない特認校ということもあり、他の中学校と全然違う。
1学年の人数も少なく、クラスの人との関わりが絶対的にある。
いじめも私がいた頃はなかった。
自分のやりたいことを伸ばせる学校だと思います。
スカートは短すぎると流石に注意されますが
普通に履いてるぶんには問題ないです。
髪の毛の指定も髪ゴムの指定もありません。
比較的自由です。
いじめ等をしようとしても人数が少ないのですぐバレます。多分。
そのおかげかいじめは見たことがありません。
ひとりひとりにしっかり対応してくれます。
部活の数は少ないです。
バドミントン部、卓球部、美術部の3つです。
バドミントン部は実績が出ていました。
正直人によりけりです
女子は高校生と言っても通用しそうです
濃紺ブレザーに濃い赤チェックの灰色のスカートです。
可愛いです
男子はよくわかりません。
でも高校生と言っても通用しそうではあります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかで面白い人が多いです
卒業生 / 2021年入学
神中学です。76期最高。卒業する前までは正直早く卒業して高校行きたいと思いましたが、先生や学校、友達等の環境はなんだかんだいって最高でした。日々のくだらない日常が今となってはまじで思い出です。時々附属に帰りたいと思う時があって、これはないものねだりなんですかね。
比較的どの中学にもあるようなら普通の校則です。しかし、生徒たちが不満な校則があれば手段次第で校則を変えるのことも可能な神学校です。
あるっちゃありますが、総じていじめられてる側にも非があると感じる事例が多いです。女子は表面上仲良いけど裏ではバチバチみたいな。正直めんどいからはっきり話して和解してください。
おおむねはサポートしてくれます。ただ、自分から質問しに行かない限りは何も言われません。僕はそれで聞きに行かなかったので成績下がりました。
基本的にどの部活も弱小なので入部している生徒は気分転換で入ってる子がほとんどです。
ぶっちゃけまじでいい。僕らの代では南と北それぞれ20名前後行きました。附属中最高。
体育館は狭いです。そして冬めちゃくちゃ寒い。校庭は広すぎます。整備してください。それがまたいい。附属中最高。
アクセス悪すぎ。秘境です。なんだけどそれがまたいいんだよ。
男子の学ランはまじでかっこいいですが、女子のブレザーはダサすぎます。スカートとかなんで折ってくれなかった???
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ