>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学習、部活ともに力を入れている、かなり歴史のある学校です。
先生も指導や行事参加に積極的で、好感が持てます。
元気な先生が多いとも思います。
厳しいと言う方もいますが、私は決して厳しすぎるなどとは思いませんでした。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
ただし、これはあくまでも保護者目線なので、本当のところは分かりません。
テストも含めて、先生が熱心に指導している実感があります。
教育方針も一貫している先生が多いと思います。
塾に通っている生徒も多いです。
部活動が盛んです。
特に合唱やブラスバンドが有名です。
一方で、初心者歓迎な入りやすい部活も多いと思います。
東西南北高校、特に西高への進学率が高く、先生もそれに向けて指導してくれます。
新しくはありません。むしろ古いと思います。
トイレはかなり綺麗なようです。
男子は学ラン女子はブレザーで、普通というか真新しい感じはありません。
保護者 / 2015年入学
生徒は落ち着いていて、良い雰囲気でした。部活動も熱心に取り組んでおり、多くの生徒が活発に挨拶をしている様子がありました。
受験時には、先生が進路の指導を丁寧にしてくれたので安心でした。
他の中学校と変わらないと思います。厳しくもなく、緩くもない感じです。
スカートは膝を隠す程度で、シャツ出し等は禁止されています。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。毎日ではありませんが、特定の日に、スクールカウンセラーがいて、生徒も保護者も相談できるようになっています。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。大会で良い成績だったという話はあまり聞きませんが、挨拶や礼儀など、基本的なことをしっかりと教えられています。
上位校を受験する生徒は少なかったように思います。多くの生徒は近隣にある高校を受験しているようです。
緑系のブレザーです。ネクタイはありません。上靴やカバンは指定ではなく、各自で準備していました。
先生方は熱心で生徒をよく見てくれています。
保護者 / 2015年入学
とてもいい学校です。部活が盛んです。進学率も高く、ベンと部活の両立が可能です。ほとんど、塾に通っています。将来を考えている人が多いです。保護者もしっかりとした仕事の方が多いです。
生徒の自主性で、TPOに合わせた着こなしをしています。生徒会で考えているところがいいと思ってました。
トラブルは少しあります。どこの学校でもあるので、当たり前です。
受験に対する勉強がしっかりとしています。意識も高いです。
部活動は盛んな学校てす。特に吹奏楽部が毎年、全道大会に出ています。しかも、金賞を受賞しています。運動部も強く、全道大会に出る部活もあります。
進学率は高いです。近くの高校のランクが高く、そこへ多くの生徒が希望して、入学しています。
施設は充実しています。ホールもきれいです。全体的に明るくきれいな学校です。
可愛いです。特に女子の制服です。緑のブレザーがいいです。
保護者 / 2012年入学
あっとホームな感じの中学校で先生と生徒 そして父兄とも近い関係で何かあったときでも すぐに連絡がとれ 一生懸命に見てくれていたと思う。 部活動については 生徒の人数や先生の人数が限られていたため部活動の活動種類が少なく子供達がやりたい部活がないなど少しかわいそうだったかなと思った。 それでも部活動に入ってた方が 高校進学には有利だとか言っていましたが・・・ なにもやらないと不利なのか?と言う不満はありました。 結局 高校入試は 推薦は別として 特に部活やってたやってないかと言うのは特に関係は無かったような気がします。
先生の人数がぎりぎりだったため 教科担当の先生が休むと授業が自習となり 進むことが出来ない
スカート丈の指導はあり 男子の靴下とベルトの規則もあり たまには福荘検査があるが 規則違反者は聞いたことがない
いじめがあることはきいたことはないです 先生と生徒が仲良しって感じだった
部活動 種類が少ない 子供達はやりたい部活を選ぶことが出来ない
ここの中学校は レベルが高く 公立高校 レベルの高い 中部 市立に行く人がおおく 進学率も高いと思う
学校が古いため 冬にはすきま風や雪が入り込んでくる 廊下はひしめいている 寒いので白い息が出る こうもりがいた
女子は ブラウスにジャケットで紺色 男子は詰め襟で黒 一般的でした
小学校からの校区でした
子供クラブ
特にかったものはない
北海道立函館工業高校
子供が希望してた 学校 学科があった
保護者 / 2013年入学
一人一人の魅力ややる気を引き出してくれる。先生たちの団結力があるようですね。
真面目な子供たちばかりなので、校則が厳しくても問題ないでした。
お金持ちが多く、心にゆとりのある親が多くいじめはない環境。隣の学校も同様
解らないところなどはわかるまで教えてくれる先生がいた。レベルの高い問題は塾に通わせた。
あまり強い部活が無く、どちらかと言うと勉強一番という感じです。
レベルの高い公立に落ちてしまいました!先生と言うより親の責任を感じています。
とても古い校舎のため冬場は寒かったらしいです。愛着ある校舎だった様です。
男子も女子も一般的な制服、何処でも買えます。制服があって助かりました。
近くてありがたい。区域内の為
学力増進会
増進会出版社
札幌光星高校
私立一番の科がある為
保護者 / 2012年入学
人数は少ないく各学年1クラスではあるが担任以外の先生も生徒1人1人のことをよくみてくれます。生徒たちも学年問わず交流が盛んに感じます。
基本的な校則。特別厳しいとか甘いとは思わない。頭髪も男子など耳にかかるほど延びていても厳しく指摘はされない
少人数で各学年1クラスではあるが男女の分け隔てもなかった。いじめの取り組みも学校で行われており防止策は取られている
個々の特性や苦手分野など把握して指導してくれてたと思う。学習面に関しても保護者との連絡がとれている
もっと色々な種類があってもよいかなと感じる。 強い部活はないかもしれないが部活動の取り組みは悪くはない
成績面だけではなく進学希望に関しても学校の特徴やその子に合った校風なのかも考えて助言してくれた
新しい校舎出はないが整備はされている 周りの環境も静かでよい
紺色単色なのでおしゃれ感は正直ない。 購入したいときはすぐちかくのショッピングモールでも買えるのでその点は便利
保護者 / 2009年入学
問題のある生徒がいない。ゆとりのある家が多い。先生も熱心である。
あまり覚えていませんがそんなにうるさくなかったと思いますね。
特にいじめの問題は聞いていません。子供もそのような話はしたことがありませんでした。
生徒は優秀な子供が多く、習い事をしている生徒が多い。先生も熱心である。
部活動はどんどん少なくなってきているようです。先生がいないのでしょうか。
有名進学校の合格者が多く、周りも皆大学まで進んでいます。皆教育熱心でした。
特に問題はありませんでした。あまり覚えていませんが、よかったと思います。
普通の制服で特に一般的だったと思います。お金もあまりかかっていません
指定区域の学校だつた
特にない
忘れました
北広島高校
良い学校なので
保護者 / 2016年入学
小学校の頃は個性的な性格を否定的にされてきたウチの子でしたが、中学校に入るとそれを認め得意分野を伸ばそうと自然に関わって下さる先生達が多く、とても感謝しています。
他校との比較はわかりませんが、目立った子がまったくいないように思います。
人間的にお互いが合う合わないがあるのはしょうがないと思っておりますが、ほど良い距離感を保っていじめなどに発展する様には感じられません。今の時代のクールなさとり世代と言うのでしょうか…
授業中、世間話など多少の脱線があるようですが、それが子供の興味をひき、授業に立て直したとき集中力も復活されているように思います。
生徒の人数の関係もあるのでしょうが、部活動は少ないです。ですが、顧問の先生達はもちろん外部からコーチが来て下さったり精力的に活動させてもらってます。
まだ深く進路についての話はありませんが、信頼できる先生達なので期待しています。
歴史のある校舎なので、エレベーターがない などで車イスが使えないような不便さはあります。
中学生らしいと言えばらしいのでしょうが、女子からの人気は少ないです。男子は学ランで凛々しいです。ジャージのデザインはみんな気に入っているようです。
保護者 / 2012年入学
特別支援学級では、一人一人の特性を正しく理解し、対応してもらえる。
校則は基本的なものではあるが、守る子供たちがほとんどで、厳しい制約もない中で子供たちは伸び伸びと学習していた。
特別支援学級の子でも親学級の子と仲良くやっていける。また、親学級の子供たちは自分たちが見守らなければ、といった考えが見受けられる。
特別支援学級の子供でもあや学級との子どもとの交流を考えて接してくれた。
部活動では主に野球部、サッカー部、陸上部くらいしか活動できていないが生徒同士の競争や先生の指導の結果それなりの記録を残している。
進学を希望する子どもの学習能力にあった学校を親と子供と教師で話し合い決定しているところ。
新しい校舎で、太陽光発電も完備されまた、校舎は木造2階建てであり明るい感じがとても印象的
制服は一般的なもので、特徴的ではありませんが、清潔感があり、とても好感がもてるものでした。
通える学校は校区内に1つだったから
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は利用していない
利用していた参考書/出版書
参考書等は特に購入していない。
保護者 / 2016年入学
自分も行った学校なので安心感がある。後は期待を込めて。それ以外は本人の問題なので親が方針がおかしいと思うような学校だったら成り立ってないと思う。
厳しいように思う。けど問題が起きてから作っても手遅れなので、厳しい位で良いと思う。
自分の子がいじめにあったかどうかは本人がしゃべらないとわからないし、思春期の子がそんなことを話せる環境なのかはいじめたりいじめられるまでわからない。だから5の評価は期待を込めて?
宿題がかなりあるので勉強の習慣がつく。ワークの答えを没収してくれたらもっと良いと思うがやらないよりは良いのかなぁと思う。
練習はほぼ毎日あるので5の評価にしました。夏休みも毎日あったし。
入ったばかりなのでわからない。進学できるかは未知!有名高校に行けもしないので、先に入った子が悪さをしてないとか検討している高校の情報は教えて欲しい!実績はどうでも良い!
他の学校は見学してないので、5としか書きようがない。地域の防災の避難場所に指定されてるぐらいだから整備に問題はないと思う。
一般的。簡単に洗濯出来るのが良いと思う。
自分も通っていたのでなんとなく安心。
家庭教師のヒーロー
ヒーローの教材