>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
その人の個性が大事にされる学校。
過ごしていて気持ちがいいと感じるため、ほとんどの人がのびのびと過ごしている。
校則は存在しなく、そこまできつくない、生活の心得というのがあるだけ。
羽目を外しすぎなければ、先生方もある程度見逃してくれます。
いじめらしきものがあろうなら、直ちに先生方が動き、対応してくださるため、ありません。
そもそもしようとする人もいません。
どんなに忙しくても、質問すると答えてくださる先生方がいるため、とても充実しています。
陸上部は、長崎県トップクラスの実力を誇ります。
硬式テニス部も、なじような実力です。
県トップクラスの、長崎五校に144人中100人ほどが進学しています。
少し図書室が狭いです。
グラウンドは、全部活教養のためやや狭く感じます。
最寄の、バス及び電車の駅から10分ほどかかる。
在校生 / 2018年入学
仲がいい、先輩後輩も仲がいい、先生も仲がいい、行事ごとのがすごく楽しい、設備がいい、勉強がちゃんとできる、部活が充実してる、
はい、最高です。
一個下の学年から1人1台iPadで授業をしてます。私たちの学年は1人1台ではないですが、授業ではiPadを活用しています。実質1人1台です。これから入学する子達は家とかでもiPad使って先生とやり取り出来るしノート提出などすごく便利でいいと思います。勉強に対する活力にもなると思います。附属は公立では見たことないような授業をするので先生が教えるとかって言うより自分たちで授業をするので(先生によるかもです。)深く学習することも多いです。英語ではALTの先生と1:1でのテストがあったりちょっと圧があって怖いですが勉強の意欲が高まります。
はい、最高です。
スカートが膝下とかで他校と比べたらめっちゃ長くて夜とか見たらスケバン。でも2、3年生になったら身長伸びたりして短くなったらちょうどいい感じになったりする買わされることはない!数人折ってる子がいるけど先生が呼び出したりって言うのは聞いたことないです。
真面目な子が結構多いからピアスとか化粧してる子は見ないです。
でも多分したら注意されると思います。
結果的に3年間通って不自由はなかったし全然いいです。
見たことは無いです。私の学年は男女の壁がほんとにない学年でした。先輩方の学年もとっても仲が良かったのでいじめは見たことないです附中杯、音楽会といった行事ごとの仲の良さは半端ないです。
とにかく運動場が広いですまあ小学校と繋がってるって言うのもあるんですがほんとに広いです。テニスコート、体育館も広いす。使いやすいと思います。設備もすごくいいので部活はとても充実してます。
それぞれの顧問も熱心でとてもいいです。私の学年はサッカー部が大会で賞を取ってる様子をよく見てました。テニス部や陸上部では個人やペアでの賞を多く見られました。文化部は音楽部が凄く強いです。その分厳しいところとかはあると思います。でも上下関係はちゃんと成り立っててかつ仲がいいのでどこ部活も充実してます。
ほとんどが桐蔭高校、開智高校、和歌山近大高校などでほんとに学力は高いです。みんな賢いです。一個上の学年は桐蔭高校に受けた人は全員受かったとか。ネットに載ってる偏差値以上です。
だから入ってからは大変かもです上でいるには結構勉強しないとです。ピンキリです。まあでも周りが勉強するから結局みんなあがってきます。
めっちゃ充実してます。校舎は広いし運動場も広いので避難所にもなってます。それぐらい設備はいいです。トイレの綺麗度半端ないですほんとに。1年だけ少し違いますがどこの旅館ですかって感じの古風な落ち着くトイレです。2、3年は白を基調とした綺麗なトイレです
多分附属はトイレが綺麗で有名です。
トイレのレビューではないです学校のレビューです。
半径1キロから4キロ?ぐらいがチャリ通です。999mでは歩きなので大変そうです。特に荷物多い時とかね。バス、電車で来る子も多くいます。バス停までは歩いて五分かかるかかからないかぐらいです。
全然遠くないし部活終わってからでも周りがめっちゃくらいとかって感じじゃないしむしろ明るいので安全です。
ブレザーです。女子はめっちゃ可愛いです。スカートがピンク混じりですごくほんとに可愛いです夏服はちょっとダサいかも冬服はリボンがあってブレザー着ないと高校生みたいです。男子はネクタイでかっこいいです。
男子の制服は夏冬あんまり変わらないです。かっこいいです。
女子も男子もセーターは同じで赤のラインが入ってて可愛いです。
大事なことなのでもう1回言います可愛いです高校生みたいです。
在校生 / 2018年入学
先生たちはあまり批判をしません!みんなの意見を広く聞いてくれたり、県との繋がりも強いようで、新聞社との取り組みや、公立高校では味わえない体験、インフリエンサー力も高いと思います。生徒がのびのびと自分で考えて行動しているので、とても学校生活が楽しいです。生徒が第1良い学校だと思います。色んなものに触れるため、夢も大きくなると思いますし、他小学校から来てる人が多いため、良い刺激になります!
補習はあまりありませんが、先生方が進路関係で非常に熱心に話に乗ってくれます!授業では発言が多く、生徒が話し合ってディスカッションなども行います。(今はコロナの影響で話し合いなどは少ない)
校則は比較的緩いと思います。前髪が眉毛より下の子、ツーブロックの人も何人もいます。でも染める人はいませんし生徒が限度を持って行動してる感じがします!
いじめはあまりありません。しかし女子の1部の人が軽く愚痴を言ってるのを耳にします。しかし先生方に言うと迅速に行動してくれますし、附中独自のptcc(附中人権の日)や、きずなっというグループもありいじめはあまりないと思います!
陸上部、バドミントン部、硬式テニス部が強いイメージです。
他の部活でも上下関係はあるにしても、他学年と非常に仲がよかったり、他部活との交流も深いと思います
灘高校や久留米附設高校を受験する方が数人おり、青雲を受ける方も10人以上います。学力はやはり差は大きいですけど、全体的に高いイメージがあります。高校は半分ほどが西高、20人程が北陽台、20人程が他の五校に行き、長崎五校への進学率はとても高いです。他中学校との通知表は全く違い、5がほとんどの子が半分ほどおり、受験にとっても有利です
トイレがホットシート付きで、とても綺麗です。週に1度清掃員が来てくれています。購買部もありパン注文が可能です。ミニパソコンも来年から全学年に配置されます。全体的にとても綺麗です。図書館は本は多少少ないですが、新しい方が多いイメージです。
若葉町から来る場合徒歩10分かかるのでそこが不便です。しかし昭和町からだとすぐ着くので良いと思います。授業中にバイクの音が気になるのが現状です。
特に不満はありません。校章に生徒手帳めんどくさいところはありますが、附属中学校という肩書きが誇らしいと思います!
在校生 / 2018年入学
生徒同士の仲が良く、男女の壁をほとんど感じません。先生とも仲が良いです。上下関係もなく、とても楽しいと思います。個性豊かな先生たちばかりで面白い授業を考えてくれたりして、みんな優しいです。中学からはいる人と小学校からの人とがいますが、全然気にせずに仲良くなれます。ちなみに、中学から入った人たちの方が全体的に見て賢いという感じはします。たまに班で「○○だけ外部やな」と言われたりすることがありますが私はあまり気にしません。最大の魅力は2年前から1人1台iPadになったことだと思います。私の学年はギリギリ持っていませんが、来年には生徒全員が1人1台のiPadを持っていることになります。家に持って帰ることも普通に出来るそうです。国際交流も充実していて、アメリカの陽キャ学校との交流などもあります。とにかく楽しくて最高の学校です!!(宿題は少なめです。)
iPadを使った授業が多いです。なので授業中に調べたりすることもできます。基本的に生徒中心に進めていく授業で、先生が黒板に書いてそれを板書するというような授業はほとんどありません。
そこまで厳しくないです。自転車のルールとスマホの使用については少し厳しめです。(申請書を出していればスマホ、携帯を持って行けます。学校では使えませんが登下校中はギリギリセーフです。)定期テスト前後の時期に先生に前髪の長さや肌着の色、爪の長さやピアスの穴などを確認されます。先生によって判断の仕方は変わりますが、前髪が引っかかりやすいです。でも切ったりとめたりしたのを先生に見せればすぐOKです。
いじめは見たことはありません。しかし、自分から勝手にいじめられるようなことをして勝手にいじめられてる被害妄想をしている人はいます。また、女子より男子内での問題の方が多いような気がします。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。それぞれの部活がしっかり活動するためのスペースが確保されているように思います。サッカー部、音楽部に力が入っています。ちなみに附属中学校は体育館系クラブはバスケ部しかないので広々と使えます。
多くの生徒が桐蔭高校、向陽高校、近附高校などのレベルの高い高校に進学します。先生たちもしっかりサポートしてくれます。
小学校が隣にあるため学校全体の造りは複雑です。図書室には多くの本があります。修学旅行行き先の沖縄についての本が多くあります。トイレ、大事ですよね…綺麗です!体育館前のトイレは少し汚いです。和式はありません。
近くにバス停があるのでバス停からは歩いて1、2分ほどで着きます。信号に捕まると少し長いです…。駐輪場から校舎まで階段が多いです。
可愛いと思います。男子の冬服と夏服にはあまり違いはありませんが、女子の夏服は上のシャツが浮いているようなかたちになっていて、少しダサいです。冬服はブレザーを脱ぐと可愛いと思います。
投稿者ID:661915
在校生 / 2018年入学
どの先生も優しく時に厳しく、という感じです。生徒に対する差別などは聞いたことはありません。学校評価アンケートなどもあり、「もっとこうしてほしい」などがあれば書くことができます。学年の先生による生徒指導もあります。附中祭は、体育・広場・文化、とありますがどれも生徒一丸となって取り組み、とても楽しいです。
わからない所は、先生方が一人一人と向き合って熱心に教えてくださいます。班活動、といった生徒のみの話し合いの機会が多い授業もあります。
これといって特徴的な校則はありません。他の中学校にもあるような基本的な校則ばかりです。女子は髪が肩に着く場合は結ぶ、男子はツーブロック禁止、などです。
いじめ自体は見かけたことはありません。いじめがある学年があるかもしれません。
陸上部、女子・男子ごとにバスケ部、女子バレー部、美術部、
サイエンス部、卓球部、女子・男子ごとにテニス部、サッカー部、
野球部があります。習い事、家庭の事情などで部活に入らない生徒もいます。
徳山高校や下松高校を目指す生徒が多いです。先生方も、進路についてとても熱心に話し合ってくださいます。
グラウンドは、先生方が丁寧に整備し、生徒が使いやすいようにしてくださっています。女子更衣室も学年別で設備されています。トイレも洋式で比較的に綺麗だと思います。
学校周辺は、普賢寺の住職さんや警備員さんが生徒の安全を守ってくれています。通学は、徒歩の生徒やバス通学、電車通学の人などがいます。電車通学の人は天候などで遅延の時に大変です。ですがその時は登校が無理でも欠席扱いにはなりません。
女子はセーラー、セーラーを脱いでジャンバースカート、半袖シャツにスカートがあります。男子は学ラン、半袖・長袖シャツにズボンがあります。行事によっては生徒全員が服装統一の時がありますが、特に行事がない時は服装の指定はありません。私服や、華美な防寒着などは禁止です。防寒着の着用は学校の指定の日からです。
在校生 / 2017年入学
男女が仲良く、勉強の意識も高い。すごく楽しいです。
公立の中学へ行くより充実した日々を送れると思います。
緩い方だと思います。それでもみんな根が真面目なので風紀が乱れる、ということはありません。ただ、小さいところで守っていないひとは見かけます。
いじめはあまり見かけません。また、いじめアンケートを行っていたり、定期的にいじめ問題の資料を読ませたりするので意識は高いと思います。
先生方は質問するとすぐ答えてくれますし、何より生徒全員意識が高いので教えあったりすることもよくあります。また、順位を聞けるので自分の位置が分かってすごくやりやすいです。
普通だと思います。サッカー部や水泳部はよく表彰されています。みんな楽しんで活動していると思います。
高いと思います。県外の賢い高校へ行く子もいますし普通の子でも進学校と言えるレベルの高校には行けていると思います。
トイレがすごく綺麗です。これはすごく誇れるところだと思います。また、運動場はすごく広いので色んな運動をします。
和歌山の中では都市部にあります。通学も難しい場所ではありません。
ブレザーです。近大附属と似ています。可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
学校に自動販売機などがあって他の学校では決して送ることのできない自由な中学校生活が送れると思う。また先生もとても親切で生徒のことをよく気にかけてくれる先生がたくさんいる。
髪型などはたまに注意されたりするが、持ち物検査などはされた事がなくて県内ではかなりゆるい方だと思う。
いじめといういじめを私はこの学校でみたことがない。また、よく担任がクラスでいじめや無視がないかを個人的に聞いたりしてくるので先生方もそういったことをかなり気にかけていると感じる。もしいじめがあったらそれなりに対応してくれると思う。
自習の時間などに先生がいなくもあまり喋らずに静かである。授業中も集中できるし、放課後は図書室で自習ができる。
強い部活動がなくて他と比べると練習時間もかなり短く平日だと1時間、休日だと3時間しかない。部活動を本気で頑張りたいと思っている人はこの学校に入ることをおすすめしない。
とても良い方だと思う。学年の半分ちょっとぐらいは高高に行ける。最低ラインでも西高に行けるレベルは持っている。
他の学校がどのような感じかは分からないが、綺麗でも汚くもない。図書室の本はまあまあ充実していると思う
結構田舎の方にあるので通学はしにくい。毎朝1時間以上登校や下校をするのに時間がかかっている人もいた。
男子は他の学校とあまり変わらないと思うが普通香川県内の中学校はセーラー服だが附属中学校はセーラー服ではない。でも、結構可愛い制服だと思う。
投稿者ID:611959
在校生 / 2017年入学
自分で勉強していく必要がありますけど、先生方に分からない問題を聞きに行けばしっかり答えてくださいますし、部活動も盛んでなおかつふちゅうさいも楽しいですよ。勉強と両立していくことができれば、有意義な学生生活送れます!
校則は人によっては細かく、厳しいと感じる方の方が多いと思われます。しかし、その分、気品ある生徒が多いと感じます。
あまりみたことがないですね。小学校から入学してる人たちが多いのでその人たちは既に仲良いし、中学からでも自然に馴染んでる人が多いのでそういうのは特にないかと。
勉強室みたいなのは特別ないですけど授業は十分集中できる環境にあると思いますよ。環境によって成績はそんなに左右しないと思います。
部活では特に水泳部と陸上部が凄いですね。他の部活も凄く活気があるように感じます。
学力は人によって異なるのではっきりと断言はできませんが、例年弘前高校を第一志望とする生徒が多いですね。勿論、自分の進路のこるとなので他の所を志望する方も多いです。
体育館は広いですし、図書室も静かで過ごしやすい環境です。グラウンドがありますけど十分広いと私は感じてます。
自転車登校してる人が多いですね。勿論お迎え、バス、歩きなど各々の通学方法です。治安は悪くはないと思われますね。警備員さんもいらっしゃいますし、帰りの時間になると沢山の先生方が外にでて立っていて、駐車場の整備や挨拶などしてくださっています。安心して登下校できると思います。
女子はセーラー服、男子は学ランですね。テストとかは制服で受けますけど、そう言った長時間制服で過ごすと少しキツイように感じます。でも、普段着る分には十分良い制服です。
決まってますけど身バレのリスクがあるので、、
そこに行きたいからです。
投稿者ID:561995
在校生 / 2017年入学
先生がとても優しく、国立の中学ということもあり、生徒たちの性格が良い。
学校の設備も綺麗で、クーラー完全完備。
体育館は夏は暑くて、冬は寒い。
先生に質問をすれば、丁寧に答えてくださる。
夏休み期間には自習するために学校開放されている日が設けられている。
定期テストの前にも、先生に質問するための時間が設けられている。
ほとんどの生徒が進学校への進学を希望しているため、授業の内容は他校とは違い、自分たちで授業をつくりあげていかなくてはならない。
テストでは授業よりもレベルの高い問題が出るため、塾に通う生徒がほとんど。
学校の設備も綺麗で、クーラー完全完備。
体育館は夏は暑くて、冬は寒い。
校則はスカートが膝丈でなくてはならないくらいで、髪型は自由。ヘアゴムはカビでないものとされているが、ルールは曖昧。
スマホは学校に持っていく際に許可証を発券しなくてはならない。学校ではロッカー保管になっている。
陰湿ないじめは無いが、陰口はしょっちゅうある。
陰口を叩かれている人達で固まっているので、1人に集中していじめられるということは無い。
先生に質問をすれば、丁寧に答えてくださる。
部活は全く盛んではない。
この学校での部活は、レクリエーションとして楽しむものとして割り切ったら、まぁ楽しむことが出来る。
サッカー部や野球部はまだ力を入れている部活。
受験があって入ってきた生徒が半分なので、やはり進学実績は高い。
附属高校まで推薦で行くことが出来るが、育成とはほとんどいない。
設備は綺麗。
だが、プールの更衣室はトイレよりも汚いので…
砂田橋駅から徒歩1分なので、とても通いやすい。
女子の制服はセーラーで、普通に可愛い。
男子の制服は色のチョイスがダサいが、まぁ伝統ある学校なので、仕方ないと思う。
生徒はどのような人が多いか
自主自立ができる生徒
自分で勉強できる生徒
在校生 / 2017年入学
自主性を養ってくれる。きっと何年か後には附中のような校風が増えていると思うくらいに先取りされている将来実用的な学校。今後生きていく中で必要なものが身につけられていく。
外部生は一定以上頭がよくて、内部生は極端に頭のいい人と、特にそうでもない人と分かれる。8~9割が塾に通っており、学習に追いついている。学校側としては
演習問題をたくさんやるのではなく、「どうしてこうなるのか」「自分たちはこれについてどう思うか」と、自分たちでディベートをする感じ。そこからテストに出たりするのでテストは相当難しい。高校入試より難しい問題も出たりする。
無いようなもの。もちろん学校なので授業中にスマホを触ったりお菓子を食べるのは注意される。ただ、毎年生活係が校則を決めている。校則が厳しくなくても、ことの良し悪しは自分たちで考えているため風紀もとてもいい。
一度公に出るようないじめがあった。しかし、学校側の対応はしっかりしていた。学校にはカウンセラーもいて、集会やアンケートの実施などの取り組みがある。ただ周りとの人間関係はある程度自分で何とかしなくてはいけない。
入学する前に学校説明会で「部活を頑張りたい、勝ち上がりたいと考える人は他校へ行ってください」と言われた。全員が共通認識で部活は緩いとなっているため
部活は楽しむものになっている。ただ、今年の男子バスケットボール部は強いし、その他の競技でもクラブチームなど部活以外で取り組んでいる人は全国レベルもいる。
それなりに頑張っている人は地域の進学校や他県の高校に行ったりする。海外へ行く人も耳にしたことがある。前述のように塾によって学力を補っている部分もあるが本人がどれだけ頑張るかによって高校は変わってくるので附中だからというのはあまり関係ない。ただし、進学校を目指す人が他校とは格段に違うのでお互い切磋琢磨したり情報が多いなどの利点もある。
不便なことは特にないが冷暖房の設備がまだ入っていない。今後入る予定らしいが、理想を言ったらキリがないので特に不満はない。
受験校なので静岡県内いろんなところから来ている。その分駅に近いし、セノバなどの施設や有力な塾も近くにあってものすごく便利。
制服はない。テストの時は大体の人が正装。入学式などの行事の時も正装を着るのが暗黙のルール。先生から言われる場合もある。附中は私服でいたい人やおしゃれな人にもってこいかもしれないが、毎日の服選びが大変という意見もある。
県外の私立高校志望。
人と違うことをしたかったから。静岡を出たいから。
>> 国立