保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
全体的に良くも悪くないも感じです。先生も熱心にしてくださります。部活動も活発で引退まで取り組む生徒は多いです。
できれば制服がスカートのみなので上下で制服にしてほしいです。
いじめがあるというのぱ聞いていません。子供も楽しんで通学しています。
学習環境はとくに良くもなく悪くもなくと言った感じでしょうか。
ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。夏の引退試合まで続ける生徒がほとんどです。
先生も進路指導をしっかりしてくれています。学力レベルは普通ぐらいではないでしょうか。
とくにといった設備はないですが、学校自体が古いので設備等新しく導入してほしいです。
治安は良く住宅地の中に建っています。坂道が多いので重い荷物で大変ですが通学もしやすいです。
パンツ、スカートのみの制服なので、夏はTシャツ、冬はトレーナーなどに合わせていますが、できれば上下で揃っていればいいなと思います。
日々の健康観察と登校できない生徒はオンラインで授業に参加できます。
保護者 / 2021年入学
部活動や学校行事も積極的に行っているし、本人も毎日楽しく学校に通えているので良いと思うが、学校との連絡はあまり密ではないと思う。
制服はなく厳しい校則はないと思うので。ただ、正装のスカート丈が短いと教師から言われたのが気になった。
あまりいじめの話は聞かない。ただ、学年に何人かは不登校の生徒がいる。
クラスの友人とも仲良くしており、オンラインで授業も受けることができた。
楽しく、厳しすぎず、仲良く行えているので良いと思う。練習試合も組んで積極的である。
都立、私立問わずほとんどが進学しており、学校のバックアップもよいと思う。
老朽化しており、体育館が狭い、校庭もせまいので、もう少し広かったらと思う。
駅から距離があり住宅街の中にあるため、夕方などの人通りが少なく少し心配である。
制服はなく、華美な服装も我が子はしていない。自主自立で考えていてよいと思う。
保護者 / 2021年入学
とくに優れた所にがあるわけではないし、悪いところもない。少し前に雰囲気が悪くなったらしいが校長先生のおかげで良くなったと聞いている。
セーターの基準がラインが入って無い物でないといけないのが厳しい
いじめということは聞かない。子供は楽しく通っているので大丈夫だと思う。
教室での勉強しているというのは
解らないが図書室で勉強しているらしい。
ただ図書室が騒がしいと言っていた。
あまり活躍はしてないみたいだが、今年吹奏楽部が県大会出場した。今まではなかったことらしい。
特に悪いというわけではないが、だからといって物凄く高い学校言っているというのも聞かない
古いところもあるが、色々修繕工事をしているようだ。トイレも洋式になっていました。
アクセスは駅から10分で着く。住宅地にあるので治安はいいですね。
制服がむかしとまったく変わっていない。女子はネクタイもリボンもないので残念がっている
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
保護者 / 2021年入学
おっとりとした子供にはとても通いやすい学校であると思う。ただ、競争心はあまり育まれない環境ではある。
特に特段に厳しくも、緩くもなく、中学生に妥当な校則だと思う。
温厚な生徒が多く、教師の管理が行き届いているので、大きないじめなどは見聞きしない
サポートがしっかりしており、きめ細やかな指導法であると感じる、。
部活動も活発で、精神力の厳しさを身に着けるによい活動内容だと思う。
進学実績にはむらがありなんとも言えない。最後の精神力が弱い生徒が多いか。
校舎はきれいで体育館、図書館を含め設備は十分に充実している。
駅から直結で通学アクセスはとても良好である。治安も問題ない。
制服は一般的な学ラン。ただ襟を正すうえでは学ランはよいと思う。
体調不良時の欠席時はオンライン授業にて授業がうけれるなど対応はされている。
保護者 / 2021年入学
問題も少なく、落ち着いた学校であると思う。地域とのつながりが強く、安心して通わせている。若手教員が多く、生徒との距離感か心配なところが言動から見られることもある。
疑問に思う校則が少なく、学校生活なは困っていない。生徒も守っている
早期に対応し、早期に解決しているように思います。子供からもいじめがあるように聞かない
子供から授業は丁寧にやっていると聞いている。課題も適切でりかいも進んでいる
生徒数の減少により、部活動の数が減り、選択肢が狭くなったのが残念。なくなった部活の受け皿づくりが必要
我が子2人も希望する高校に行くことができた。進路指導が適切であると考える
改修中だが老朽化が進んでいる。プールや部室が特に古くなっている
自宅から徒歩15分ぐらいで、地域コミュニティもしっかりしていて見守り体制もできている
女子はセーラー、男子は詰襟。来年度からリニューアルする。夏服もあるが熱中症対策のときは体操服で登校している
朝の検温、手洗い、消毒の推奨、黙食の実施、分散登校はないが集会はせずに教室でリモートの集会をしている
保護者 / 2021年入学
非常に環境も生徒も先生も頑張っているのでかなり良い感じです。
先生と生徒の距離もとても近いように感じ。
特に非常識な内容はなく、生徒も皆自主的に自分たちの行動を考えて生活しているので特に大きな問題はありません
公開されている内容はどれだけあるか分かりませんが知ってる限りでは特にそのような問題は聞いていません。
環境はとても良く友人関係もとてもレベルが高いのでまた協力しあえる環境でがんばっているようです。
部活動もそれなりに忙しく活発に活動しているようです。活動成績もそれなりに成果を出しているようです。
非常に学習レベルが高、教育熱心な生徒や周辺の環境もそのような感じです
必要最低限の説明を全て揃っており特に不自由なく生活できる環境です
周辺の地域の環境はとても良い特に大きな問題は聞いたことありません。治安が良い方だと思います
一般的な制服で特に高価なものではないので必要最低限日吉収まってると思います
コロナウィルスの対策も適切に対応しており特に大きな問題はありません。
保護者 / 2021年入学
先生に恵まれて子供が過ごせているので、おおむね満足しています。
学力向上に、力を入れてほしいくらいです
清潔に着ている生徒がほとんどです。クールビズで無理なく過ごせるので、子ども達にも選択権があり、よい。
とくに聞いたことはないです。子供が楽しんで通えているので心配はしていません。でも、内情はわからないので3です
ICT活用をしているため、将来に役にたつ授業だと思います。環境は先生によりかとも思う
目立って強いとかの印象はありません。しかし、子どもが夢中になりながら頑張れる環境だと思う
平均的な印象です。そこは公立のため、仕方ない部分もあるのかもしれません。
エアコンがついたり、トイレが綺麗になったりし、最低限の環境が整ってきたと思う。
学校周辺住んでいるため、生活部分では不便ですが、学習環境はよい
無難です。夏スカートが薄いので裏地があるとよい。ブレザーの色もくすんだ紺色はあまり可愛らしくない。
翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
保護者 / 2021年入学
中高一貫校なので中学校生活に不満があり、高校受験をすると言ったら先生達の対応が手のひらを返したように悪くなったそうです。
入学前に文武両道と言っていましたが、1 人が文武両道ではなく、文の子と武の子が別れていて全然両道ではない。
ただ文の子と武の子を別々に伸ばしてパンフレットに良い結果を書きたいだけ。
いじめなしとも言っていたけれど、いじめはあり問題児も放置して、その状況をつくった教師も肩書きもとれる事なくまだいる。
いじめのない学校だと説明会では言っていたけれど、部活の顧問が不在ばかりで、問題児が度が過ぎた行動をとり保護者会を開くほどになりました。
それでも顧問の教師は肩書きもとれる事なく、未だに部長としている。
テスト勉強もテストの前日も大会や遠征があって、運動部はそのまま高校まで上がるように、高校受験の邪魔しているようにしか見えない。
今までは強豪校でしたが、その有名な先生も引退との形で学校からの給料は出ず、保護者がいくらか出し合って来てもらっている。
扱いが雑すぎる。
勉強で特待で入った子達を定期テストの点数によって、特待剥脱するようにハッパかけて、良い大学に入れるように伸ばし、
運動部の授業は適当で、高校も他校に行けないような教え方をしている。
生徒に好評なものは、学食くらいだと思います。
他の物については聞いていない
山の上の方なので治安はなんとも言えません。
アクセスは私立なだけにスクールバスがあるので、そこまでは悪くはない。
欲言えば、本数をもう少し増やして欲しい。
女子はセーラ服、男子は学ラン。
夏服も布地が厚く、風通しが悪そうな感じ。
健康チェックは携帯のアプリで行っているけれど、リモートをやった数日も、1 時間授業だけでやったうちに入らない状態だった。
保護者 / 2021年入学
子供全員が同じ中学校になりますので安心感は有ります。特に秀でたところもないですが特段悪くもないです。
担任の教師の方は息子含め生徒1人1人に向き合っていると思う。
特に目立ったいじめのことは聞いたことがありません。
息子も楽しく学校生活を送っているみたいです
あまり勉強は得意では無い様ですが仲の良い友達同士で勉強をしております
部活動は楽しくやっているみたいです。
よく家でも部活の事を話してくれます
先にも答えましたがあまり勉強が得意では無い様なので進学については少し不安が残ります
非常に真新しい校舎で綺麗です。
生徒の掃除もきとんとされているなと感じれます
家から近く徒歩10分のところにあるので非常にアクセスは便利です
一般的な制服なので良くも悪くも普通です
制服はどこもそうだと思いますが少し高いですね
緊急連絡網の刷新されていた事ですかね
保護者 / 2021年入学
基本子どもたちは、仲が良く先生も子どものことを考えてくれている先生が多い。自主的に行動する子が多いようだ
校則についてはよくわからない。
白い紐ぐつなのですが、汚れぎ目立ってしょうがない
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないが、不登校の子は学年に何人かはいるやうだ
定期テストが凄く難しい。だが、宿題は少ないようで各自の勉強に頼ってるところがある。
ただいま、校舎建て替えでグランドが狭いので、キチンとした部活動はできていないようだ
定期テストが凄く難しい。塾にいっている子が多いのでれべるが長いのではないでしょうか
上履きがないので、基本的に汚いような気がする。
雨の日などは教室の床はドロドロで汚い
閑静な住宅地なので、治安はいいと思う。校区も狭いので顔見知りが多いから安心
女子はセーラーなのだが、夏場は白いので汚れが目立ってこまる。