保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
公立校で十分と感じるよ。アドバンテージは一切期待しないほうがよい。親のエゴ、ステータスで通わせてる者が多いし、私立までは行かせることができない、半端な経済力の家庭の進学だ。
古臭い指導と、戦前教育の生き残り。あまり関係者も保守的でおすすめは、できない
わからない、現場で聞いてこそ、なんへなやろ。
傍から見ていじめてわかるなら、はじめから苦労しない
勉強意欲はあるが、結果はよくない。公立校と比べても至って優れているわけではない
あまり意味はないと思う。部活したければ、公立校にはじめから行くべき
公立校とさほど変わらない。親のエゴ、ステータスだけだと感じるよ
新設の公立校には、及ばない。私立ではないので誰も望まないだろう
治安はよくない
私服でよいとおもう。わざわざ、付属だよて、見せつけてる感があり
特になし。感染対策はない
保護者 / 2021年入学
校則がゆるく、他の中学では許されない髪型、持ち物が許可されているようだ。
教師と生徒のなかは良いほうではないかと感じるが、友だち先生な印象もある
他の学校に比べてゆるすぎ、生徒の持ち物が中学生にはそぐわなく感じる。
目立ったいじめはないが、生徒が先生に相談しても取り合ってくれなかった事があると聞いている。
テスト後、正解を教えず、生徒間で聞いて解決させる教師もいるそうです。
全体的に数が少なく選べない。運動部は陸上以外球技ばかりで苦手な子に選択肢がない。文化部は一つしかない。
近くの中学に比べ学力が低いようだ。同じ内申点でも受かる高校のレベルが低い。
古くからある学校なので、全体的に汚い。掃除が行き届いていないとかでなく設備が古い。
治安は悪くないと思う。住宅街にあり不審者は出づらいのではないかと感じる。
今年からブレザーに変わったが、あまり中学生が好むようなかたちではない印象。役所の制服みたい。
特に親に報告はない。
どうなっているのか不安でもある
保護者 / 2021年入学
安心して通わせられる学校。昔は荒れた時代もあったと思うが、少なくとも子供はちゃんと毎日通えている。先生方も熱心。、
比較的自由な感じ。子供からも校則に関する不満は聞かれない。
とくに目立ったいじめの話は聞かれない。
顕在化していないだけかも知れないが。
夏休みの課題が、自分の中学時代に比べてかなり少なかったような気がする。
部活に入っていないので具体的にはわからない。先進的な部活があると興味が湧くかもしれない。
公立高校への進学が多いようだ。
偏差値、レベルも大事だが、子供の性格に合った進路を一緒に考えてくれれば嬉しい。
一般的な公立中学のレベル。特に不満は聞かれない。
校庭は狭め。
自宅から近く、通学には便利。治安も良く、その点は、不満なし。
男子は詰襟学生服でオーソドックスなもの。
ただ普段は体操ジャージで通っており、高価な制服を買ったのに着る機会が少なく、少し疑問が残る。本人は楽だろうが。
学校行事の縮小など、大小様々な対策を講じている。
保護者 / 2021年入学
全体的に、とてもよい学校。この地域に住んでいて良かったと思う。学力もみな頑張り、日々向上できる学校だと思う。
特に厳しい校則はないので、楽しんで学校へ行っています。学力も学校全体良し。
いじめは気にならないが、どこの学校でもきがつかない事はあるだろう。
学力向上の為、みんなの頑張りでレベルがあがっている。全体的によし。
みんなが、それぞれの部活動に専念し、日々一生懸命やっているだろう。
全体的に、みなが努力し学力も上がっていると思う。雰囲気もよい。
設備は、古いが、公立だからしかたない。特に気になるほどではない。
駅チカ。丘の上なので、眺めがよい。遠くから登校する子供達は坂があるため大変
ごく普通の制服。普段がコロナかという事もありジャージ登校だが試験は制服
消毒は日々やっている。感染対策は、しっかりしていると思う
保護者 / 2021年入学
特別なことはなんだろうと考えると、コレと言って浮かびません。卒業後の人生で、初めて実感できるのかもしれません。
髪の長さによってヘアスタイルの提案がされている。
リボンのカラーは自由である。
表立ってわかるものは少ないと認識してますが、決してゼロではなさそうな印象です。
特別なことは何もないです。他の学校でもこんな感じだろうなあという感じだと思います。
コロナの影響で、どれほども実施されていないように思われます。
塾に行かなくても、先生たちが質問に丁寧に答えてくださってます。
歴史のある学校なので、建物は基本的に年季が入っています。はっきり言って、古いです。
自動車の離合も難しい極めて細い道が通学路として指定されています。
昔ながらのセーラー服です。アイロン不要の形状記憶素材とかではないので、アイロン掛けの必要があります。
保護者 / 2021年入学
全体的に満足しており、安心して送り出せることができると思います。評価します。もう少し厳しく指導していただいても良いかとおもいますが。
校則が適切なであるから、生徒簡単の問題やトラブルの話がでてこないのだと思います。
子供からいじめによる不登校の生徒がいるなどはなしを聞いたことがないため。
学行に関して充実したしていると思います。先生のふまんなどはなしを聴ききません。
ほどよいスケジュールで活動していると思います。負担が少ない。
進学率には多少の不安があるので4点としました。もう少しがんばってほしい。
体育館が老朽化により建設中。たこうを借りるなど苦労していると思います
道路の危険性が少なく、安全西区登校できていると思います。先生も安全性指導ができている。
ジャージすがたのサイトばかりみているのて評価しずらいところですが
マスクの着用してはあにますが、運動時は外す指導もあり大雪な判断がある。
保護者 / 2021年入学
やはり国立大学の附属中等教育学校ですので、研究が多いです。SSHなども盛んで、各々自分の学習を進めています。
自由な校風で、イベントはみんなで盛り上がる。カリキュラムを含めて教育も高水準である。
人それぞれ受け取り方は違うが、基本的にはいじめはないように思う。
緑豊かな立地で、学校周辺の環境が良い。テスト前などはみんなで放課後、わからないところを学習しながら教え合いをしている。
部活動もあまり活発とは言えないが、みんなで楽しく和気あいあいとやっているように思う。
進学意識は高く、特に推薦で国立大学に進学している生徒が毎年います。自分の特技や強みを活かして進学できる。附属の奈良女子大学への進学がもっと増えたら良いと思う。
施設は他の公立よりかは良いと思う。ただ、体育館にそろそろ空調が必要だと感じます。
周りに世界遺産がたくさんあり、治安は良いと思います。近鉄奈良駅から2km、徒歩20分くらいなので少し遠いかな。
制服はありません。男女とも私服で、頭髪なども自由です。中2の娘も少し染めています。
昼食の際は全クラス、同一方向を向いて黙食している。感染が発生したら、ライデンメール等ですぐに情報発信している。
保護者 / 2021年入学
清楚でなければならないといった特徴があり、学力向上委員会があります。家から近く、安心して、通わせております。
登校の時には、、生徒指導の先生が生徒ひとりひとりひとりをチェックしています。
必ず、いじめはあるものと確信しています。校門の付近で見かけました。
友達同士で集まって勉強するなどの光景が、よく見られましたです。
より強く、、より明るく、より早く、のスローガンが掲げられております。
教育熱心な家庭の子どもが多い感じがします。大学入試、将来をよく話し合う。
学校には、大きな体育館が設置されております。新しくきれいな設備です。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分近くで、良い立地条件です。
女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものです。違反には厳しい。
一般的なものです。
保護者 / 2021年入学
様々な活動を制限されたコロナ禍を経て、今年度は可能な限り行事を行うことになり、去年までは実施できなかった宿泊を伴う行事が実施できた。今後も状況を見ながら工夫しながら行事を行うことになると思うが、保護者としても協力していきたい
以前は白いスニーカー(登下校時に履くもの)や白い靴下しか履くことができなかったが、白いと汚れが目立つという理由から、靴は黒、靴下は黒やグレーも履けるように変わったのは良かった。
表立つようないじめはないようだが、SNSやLINEでの小さなトラブルは起きていると聞いている。何かあっても対応できるような体制なので、安心して子供を通わせられていると思う。
定期テストの結果を見ていると、自主的に勉強している子とそうでない子との間に差が大きいように感じている。
部活動だけでなく、学生の本分である勉強にも力を入れているので、定期テスト前は練習より勉強時間が優先される。大会の成績もテストの成績も良い生徒が多いようです。
学力テストの点数は市内平均よりは高いと聞いている。近隣の公立校に進学する子が多い中、毎年県外の私立校に進学する子が数人いる。
教室にエアコンが設置されているのは良いが、ドアの建て付けが悪いところもあり、校舎が古ぼけて見える。市内に新設校ができて、そちらと比べると不便なところがあると感じている。
駅からのアクセスとしてバス停が近くにあり便利だが、生徒は徒歩か自転車通学しかできない。登下校中に不審者に遭遇する場合がある点は気になる
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。市内にできた新設校でジェンダーレスな制服が選べるようになるようなので、市内全体で差が出ないようにして欲しい
青雲中学校
(兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
保護者 / 2021年入学
全体的には、特に悪い所もなく先生と生徒の関係性は悪くないと思います。ただ、頭髪とか着用する運動靴の色の規制とかは、無意味なのでやめるべきだと思う。
男子の頭髪検査の際、特に長い訳でもないのに髪が耳に少しでもかかると不合格になり、耳にかからないようカットしてくるように言われる。そんなにしょっちゅう散髪に行けないし、お金もかかるし、ほんの少し耳にかかるだけで不合格になる理由がよくわからないし、納得いかない。物凄く無意味だと思う。
特に目立ったいじめがあるように聞いたことがないため。クラスや学年の雰囲気も悪くないと思う。
授業や学習にタブレットを使ったりしているが、学習能力や環境がそれで上がるかどうかは本人次第に思われるので。
運動部で活躍して素晴らしい結果を収めている子も、それなりにいる。
受験の結果は本人次第。何か特別に強化した科目やメニューがある訳でもないので。
体育館が2階建で、運動するスペース・講堂が2階にあり、階段でしか移動できない。骨折した際、移動がかなり不便だった。
治安は悪くないと思うが、結構車の交通量が多い所にあり、朝はいつも混雑・渋滞しがち。
女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服でとても一般的なものなので、特に目立った特筆すべき所はないと思う。