>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
担任の先生によって快適度が全然違う。先生によっては親身になって進路の相談を受けてくれたり、生徒を気にかけてくれたりする。先生がはずれだと、いちいち細かいことで注意されたりするので面倒くさい。
基本、ほとんどの先生が快く質問に答えてくれる。と思う。しかし、授業で問題を配布しておきながら、まともな解説、回答をしない先生がいる。生徒に考えさせる指導方針なのかはしらないが、回答くらいはちゃんとしてほしい。あと、先生によっては内職を容認してくれたり、ばれなかったりする(そもそも生徒をみていない)のでそこはいい
校則に関してはは特に言うことはない。良くも悪くもふつうです。
見ている限りでは明らかないじめはないが、教員の見えないところで生徒や教員の悪口を言っている人はいる。まあ、そのくらいは当たり前だと思いますが。
自分は帰宅部だが、月は短縮授業。水は5時間授業とそこそこ早く帰れる日があって良い。また掃除や居残り、部活等がない場合、3:30頃には下校できる。
公立だから仕方ないのかもしれないが、やはりできる人とできない人との差が大きい。
トイレがそこそこ綺麗なのがポイント高い。図書館は広くはない。
登校時、国際生が非常に邪魔である。大名行列じゃねえんだからもう少しまばらに登校してくれ。横に広がるな。
冬はとにかくジャージが寒い。上にうっすい布切れ一枚羽織っただけの状態で過ごさなければならず、体育のときは地獄である。
在校生 / 2020年入学
だらんとした3年間になると思う。
男子校だからという流れに飲まれてしまうと、特に思い出のない3年間になってしまうと思う。コロナ禍では部活があまりできないため、特にそうなる可能性が高い。共学に行きたいと言う人が年を重ねる度に増えている
スマホは学校で使用禁止だが、4分の1の生徒は休み時間中にこっそりといじっている。iPadの制限がとても多く、値段と見合っていない。
いじめは少ないが、男子校独特のいじりは多い。
目立ったいじめは特にない。
定期テストで赤点のものは補習が数回ある。
夏期講習や希望者の補習もあり、勉強に力を入れることはできる。
中学の部活はそこまで力を入れている部活は多くない。
運動系は、特に高校に繋げるための準備となることが多い
2~3年前に、実績が良かったが、その当時の中学の偏差値が高いだけであり、今は段々と落ちてきている。
体育館に沢山エアコンが設置されたが、バスケ部などの夏の部活以外、ほぼ使われることは無い。儀式や朝礼で使われたことを見た事は無い。
駅から学校までの道が狭くよく苦情が入ってくる。
壁にはペンキで落書きされている。
交通事故が起こることもたまにある。
評判は高くない。
外の生徒からださっと言われる人も多くないようだ。
保護者 / 2020年入学
校長をはじめ、教員のやる気やレベルが低いと感じます。何事にもねついを感じない。その場しのぎばかり。指定校制度を採用しているなら、区立校スペースのレベルを平準化すべきです。
一般的な公立校の校則。世に言うようなブラック校則は聞かない。
保護者目線からだと、特にいじめの話しを聞いたことはない。無いものだと信じたいのが正直なところ。
とくにオンライン授業についてはひどい。教員1人1人のスキルの問題もあるが、学校としての意識やレベルが低すぎる。
1部の部活のみに肩入れしている。運動部は未経験者の顧問も多く、その上意味のわからない外部指導員がいて、一生懸命努力している生徒がかわいそうに思える。
本人の努力次第ですが、学校の授業だけでは希望する高校などへの進学は難しいのでは。
とにかく古い。きたない。近隣校がきれいになっていく中で取り残されている印象がある。
駅や商店街も近く、治安は良い地域です。都心へのアクセスもかなり良い方だと思います。
男女ともブレザーで、女子も希望すればスラックスで大丈夫。月に1回、カジュアルデーがあるようで、その際は私服登校も可のようです。
在校生 / 2020年入学
私にはとてもあった学校でした。(合う合わないあると思いますが)
先生方も優しく面倒みが良い方が多いです。
友人関係も困っていません。
一見厳しいように見えますが実はゆるゆるです。
スカート丈もあまり言われませんし薄いメイクも怒られません。
いじめは見たことはありませんがグループはあります。
グループ同士の対立はありません。
平均の6割以下を取ると不合格となり再試を受けないと部活ができません。補習なども充実していて個人的にも教えて下さります。
あまりクラブ活動には精を出していないようです。
ロケットやFabくらいしか強い部活はありません。
勉強について行ければMARCHはいけると思います。
中の上くらいでしょうか。
校庭が少し狭いためもう少し広ければと思います。(都内なので難しいですが)
アクセスは非常に充実しています。
オフィス街を歩いていくので危険なところは歩きません。
冬スカートなどが導入され自由度が増しました。
保護者 / 2020年入学
重視する場所が違う。毎年校舎を綺麗にだとか挨拶だとかの 他の学校もやっている事なのに 西中が一番だとか争ってどうするのと思いました。
中学は我慢して 高校から楽しんで下さい。
生徒を管理しやすくするための 校則ばかり
ある程度は納得できる校則だが 編み込み 触覚 髪の毛結ぶなど そこ重視する?ってほど厳しい。2週間に1回は身だしなみチェックがあり 数回 学年教師全員がクラスまで来て 生徒を選抜し 注意してる所も見れました
生徒会に聞いたら 生徒会の力じゃ変えられないらしくて 目安箱にきた 意見もすぐに捨ててるので 頼りにならない 先生だからとプライドが高い人もおり、なぜしてはいけないのかを生徒手帳に付け足して欲しい それで本当に必要かをもう一度考え直して欲しい
毎年聞きますが基本的に 身内内で収まるくらいのいじめです。
他にも今ならではの ネットでのいじめは多く聞きます。
生徒の安全か 教師同士でどうにかしようと考え 注意しておしまいにされてるのはどうかと思いました。
あんまり させられてる所を見た事ないし 図書室に行く生徒もあまりいないので 学校外で勉強し学力を上げている生徒が多数
活気のある部活が多い 特に○○部が強いなどは無いが 他の学校と比べて実績は残している部活が多い。
高校と違い色んな考え方をしている生徒が多いので、なんとも言えない
体育館は褒める所が多いいが 図書館などは 狭かったりする。
トイレは綺麗で 通いやすい校舎。
足立区なので よく不審者が来て 色んな対策方法を聞かされる
制服自体は ずっとセーラー服なので 何も思いませんが、少しの工夫をしただけで怒られがち。冬の寒い日に何故セーターを着てはならないのか、一応上着を着て登校するのは許可されているが 学校内ではもちろん脱ぐのが規則、ですが 設備が整っていないからか エアコンが壊れてるクラスが多数。
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針が共感でき、いい学校だと思う。
校長先生も色々な事にチャレンジされているので、生徒たちも刺激をもらえていい事だと思います。
普通です。靴下は黒、グレー、白のワンポイントならok
長さは、くるぶしより上以上
学校でも先生は生徒たちに指導しており、いじめは聞いた事ないです。
千歳中だけのレジリエンス授業がありました。
素晴らしいと思いました。新聞にも取り上げられたようです。
ラグビーの先生が有名な方です。公立中学校でラグビー部も珍しく、また強豪校であるためにそれ目当てで越境してくる。
千歳中に限らずこの辺の中学校はレベルも高く、本人のやる気次第、中学に入ったら高校受験を見据えほとんどの子が塾へ通っています。
校舎は築年数が経っており、キレイとは言えませんが、近隣の区立中学校と同じ感じでしょうか?
今年耐震工事が終わりました。
治安は良いと思います。学校から遠い子はバス通学が認められており、定期などは学割が適用されます。
男女共に普通のブレザーです。リボン、ネクタイなどはありません。
学校で販売する指定のポロシャツを夏場着る事が出来るので、動きやすいみたいです。
在校生 / 2020年入学
そこまで悪くはないものの自治といっているが生徒の意見はほぼ反映されない
また、部活もあまり盛んではない
1ついえるとするなら校舎が新しくきれいなとこだろう
その他は普通以下に近い
大抵は先生たちは何も言ってこないので常識的な生活をしていれば問題ありません
ただ、あまりにも気違いな人たちもクラスに1人はいる
この間なんて天井に穴開けたりしたやつもいました
いじめのことに関しては年代によって変わる
うちらの代は少ない。
受験対策はまったくといっていいほどしない
元々高校の教師だった人が受験のことについてよく教えてくれるけど
ほかの人は受験受験言うけど何もしない
テスト前の質問教室はとても充実している
特殊な部活はあるが雰囲気は良くない
唯一成績がそこそこ出ているのは吹奏楽だろう
バスケ、サッカーも悪くはないがあと少し伸び悩んでいる
個人的には陸上部がないのが痛手
でも区の駅伝に向けては力を入れている
成績は女子がそこそこ
ソフトテニス部は昔は強かったらしいが今はうまい人が
女が2人で1ペア男は1人しかおらず結果が出ていない
進路実績は悪くない
都立上位校や私立難関高校に受かっている人が多い
ただ受験勉強は塾任せなので
中学の成果というより塾の成果だろう
校庭は狭いし水はけも悪い
図書室は入りにくいそのくせ本も少ない
近くに交番や警察署があって安心
保護者 / 2020年入学
生徒のレベル差が激しく、いろんな子に会えるのは公立の良い面だと思う。一方教員がほとんど生活指導をしないので、自主的に成長していくしくしかない。
充実した指導は期待できない。
私服で自由です。子供のレベルの差が激しく、幼稚園レベルの殴り合いつかみ合いのケンカがある一方で、発達に難のある子をフォローできる大人な子もいます。生活指導がほとんど機能していないので、自主自律というより自由放任です。強い指導は全くありません。教員は子供や保護者に対して強く出ることはなく、一部のクレーマーにやられっぱなしという状態のようです。
職員室前の忘れ物コーナーは物があふれかえっていて、物を大事にしない子、家庭の育て方が間違ってる子が多いのかなと思ってしまいます。
からかいや軽い身体暴力はあるみたいですが、平和です。教員は暖かく見守ってくれているようです。
期末テスト前の自習教室があり結構な人数が参加している。
熱心な教員がいる一方、そうでないのも多い。
バスケ部バレー部はそこそこ強いが、ほとんどの部活がお飾り程度。推薦のために所属している状態。スポーツや楽器を真剣に頑張りたい子は外部のクラブや習い事をしています。
公立にしてはそこそこいいと思う。ただ地域で言われてるほど良くはない。数年に1人ずば抜けた子がいる印象。あとは西とか上位私立に合計一桁くらい。中堅どころにそこそこ入る印象。一部のお陰で地域ではハイレベルな印象を与えられてる。
ボロいです。数年後に建て替えになることが決まっているようです。年季が入っているので公立だなーと思います。
いわゆるエリートサラリーマンがローン組んで家買える限界点くらいの地域なので治安はいい。南荻窪に比べて代々の名家みたいなのは少なく建売狭小邸宅が並ぶ地域
私服です。
在校生 / 2020年入学
とくに可もなく不可は多くといった感じです。校則が特にひどいと感じます。
個人的には学力が高い人が多く、気の合う仲間がいるので楽しいです。ただ、クラスメートや担任次第で楽しさはかなり変わると思います。イベントは運動会、合唱コンクール、文化祭、球技大会とあって1年で都内巡り、2年で長野に移動教室、3年で修学旅行とありふれたものです。運動会はかなり白熱します。文化祭は部活の展示と教科ごとの展示(家庭科なら授業で作った手芸作品など)のぬるいもので、舞台発表をクラスですることはないので安心してください。
補習は長期間休んでいる子で、担任が熱心でなければさすがにないです。
2年生からは習熟度別クラスになります。数学だけですが。一番よいクラスにはいれても所詮公立校です。他クラスよりはハイレベルだと思われますが、そこまですごくはないです。
テスト前に質問教室みたいなのももうけてくれます。
一番すごいのはテスト前です。定期テストでは一限目に自習時間がありますが、朝休みからクラス全体で教えあいをしています。テストが終わったあとの休み時間もわからなかった問題の確認を延々としています。
テストは順位こそ出ませんが、90点以上が何人といった形で素点表が配布されます。それを見れば自分のおおよその立ち位置を把握できます。先生によっては点数高い人の名前を読み上げたりします。
受験対策もまだ2年生ですが、今まで見てきた中では先輩たちが面接の練習を図書室でしていたり、2年の面談からはっきり高校の話をだしてきたりと、なかなか手厚そうな雰囲気です。
他にも基礎学力充実教室というものがあり任意で放課後勉強させてくれます。参加するとテスト2週間前から強制的に勉強させられますよ(^-^)
校則ははっきりいってひどいです。
明記されているだけでツーブロ禁止、女子の髪型はポニーテール、二つ結び、もしくは肩につかないくらいのショートのみ、ヘアピンゴムも細かい制限付き、スカートは膝丈等々…
眉毛を少しいじっただけで注意された友達もいます。
入学してから特に見かけたことはありません。
人によっては多少のいじりはありますが、相当浮いている子、もしくは友達間でのものだけです。
テスト前に質問教室みたいなのももうけてくれます。
文武両道といっていますが本当にその通りだと思います。
いくつか部活の噂をあげておきます。あくまでも現時点です。
○バレー
都大会などめっちゃ強い。しかし、とてつもなく厳しいらしい。髪型制限がある。
○ST
サイエンステクノロジー部。今まで筋トレ部と呼ばれていたが、顧問が変わって、しっかりパソコン部になってきたらしい。
○バド部
私の学年がとても強い。他はあまり知らないが、男女どちらも人数が多く感じる部活。
○ものづくり部
アットホームで緩い。まず、先輩後輩関係がない。本当に関わりがない。先輩と呼ばれたいなら入らない方がいい。内申点稼ぎならいいかもしれない。陰キャが多く馴染みやすい。
○茶道
お茶菓子を買ってお茶をたてるらしい。文化祭でも出展がない。
学力レベルは高いのかなと思います。中学受験に落ちた子も多く、学力が高い子が多いという印象です。決して全体的に学力が高いわけではありません。ただ、受験に落ちてこの学校で不安だという人にも必ずクラスに一人は合う人が見つかるはずです。安心してください。
進路実績は特に分かりません。毎年数人は推薦で受かっていますが、数人は3月中旬でも高校が決まっていないようです。
体育館は2つあって広いです。図書館は正直微妙ですが、最低限度の名作は全て揃っているかと思われます。貸出システムは最高です。校庭プールは普通だと思います。昼休みはボール貸出をしてくれます。トイレはキレイです。ただ1~3組になるとトイレが遠く、4~6組になると少し古いトイレになります。また、偶数クラスはトイレを掃除することになります。
教室は全室冷暖房がついていて完璧です。先生も甘いのでバシバシ使わせてくれます。ただ、仕様として6組から段々弱くなっていきます。そのため、1組の子達はクーラーがついていても夏場は大変暑いようです。
特に不満はないです。強いていうなら学校の前の道は狭く、通りにくいです。駅からも近いので、電車通学の子も便利な方ではないかと思います。
まず上履きまで指定です。スカートは長いです。ベストセーターはとくに問題ありません。リボンはかわいいと思いますが、青と緑が遠くからでは見分けにくいです。赤と緑は非常に制服に似合っていていい色だと思います。ただ、男子のネクタイは謎のストライプで、あんまり好きではありません。
ジャージは緑色で生徒たちからはダサいといわれています。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2020年入学
質実剛健という言葉がぴったりだと思います。
学校を良く見せるアピールが足りないのか、入学してみてとっても丁寧で温かくしっかりした学校だとわかりました。
ちょうど良い厳しさ。最低限の事は学校から注意してくれて、生徒達の自主性に任されている。
娘はいじめの話は聞いたことが無いそうです。気の合う子同士でグループにはなるが、タイプの違う子とも普通に話すよとの事。
一人一人を丁寧に見て下さる印象。テストで点数が悪かった場合は補習あり。
クラブには力を入れすぎず程よく打ち込めるので、娘には合っていた。他のクラスや学年の子達と関われる良い機会のようです。
学力に余裕を持って入学した子が多い印象。学校全体としてしっかり勉強する雰囲気があるので、伸びていくのではないかと期待感がある。
きれいかつ伝統校らしい趣きも感じられる校舎です。グラウンド、和室、温水プール、図書館が良い。
食堂はありませんが、お弁当を注文して教室で食べられます。
丸の内線の茗荷谷駅から徒歩2分。落ち着いた街で周りには学校が複数あり、交番も至近で安心です。
ピンストライプの入ったジャンパースカートが品があり素敵で、娘はとても気に入っています。ウエストの締め付けがなく着心地が良いそうです。
>> 東京都