>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
在校生 / 2016年入学
入って後悔しています。 もっといい学校あるので他を選んだ方がいいかと。
そこまで厳しくはない。
いじめは学年によってそれぞれ。
でもどの学年にもあるような気がする。
いじめられて辞める子もいました。
どの学校にもいじめはあるけど仕方ないがもう少し先生も相談に乗ったりしてほしい。
頭のいい子には、サポートが充実しているが、悪い子に関しては本当に放置される。残念でした。
バレー部は強いらしいが顧問が厳しいらしい。
ダンス部とかは生き生きしてて楽しそう。
まだわかりません。
施設はかなり充実しています。
プールはないが、嫌いな人にとってはラッキーかも。校庭は近くのグラウンドを借りてやるが、大体は体育館でやる。
とても、かわいい。夏服はださい。
冬服はかわいい。まあ、そこそこです。
在校生 / 2016年入学
あまり良いとは言えない。部活の仲間同士が仲が悪く、精神的にやんでる人もいます。しかし、先輩、後輩の仲は良いです。
かなり厳しいと思います。スカートの丈は膝あたりまでないと注意されます。また、髪は肩にかからなければおろしてても大丈夫ですが、肩にかかっているのにおろしていると注意されます。また、学校に携帯は持って来て良いのですが、必ず朝先生に預けなければなりません。もし、携帯を預けないまま授業を受けてしまい、それが見つかると大問題になります。
かけ口や、仲間外れ等はよくあります。
補習はあります。また、夏休みに夏期講習を無料でやってくれます。ですが、宿題はかなり多いです。
みんな熱心に部活動に励んでます。そのため、夏休み等の長期休暇中は活動がかなり多く(とくに運動部)夏休み中等はほぼ部活動です。
頑張れば青山学院大学などに行けるかもしれません。
きれいです。
最寄り駅は南林間です。駅からわりと近いです。
普通です。
何かあれば対応はしてはくれますが、生徒はみんな納得ができず、自分たちで何とかしてます。
高いほうだと思います。
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
学校の雰囲気も良い
部活もまあまあいろいろある
イベントも充実してる
月1ぐらいでテストがある
まぁ充実してる
テストが悪かった人は夏休みに指定者補習がある
テストが悪くなくても希望者補習があって結構いい
分かんない所があったら先生に普通に聞ける
中学2年になったら数学と英語だけグレードというランク制みたいなのができる
Aグレードは、勉強についてけない人と課題を出してない人
部活もまあまあいろいろある
イベントも充実してる
月1ぐらいでテストがある
まぁ充実してる
まぁそんなに厳しくはない
完全に無いとは言えない
いじめっぽいものはある、先生は止めたりはしてるけどまだやめてない
テストが悪かった人は夏休みに指定者補習がある
テストが悪くなくても希望者補習があって結構いい
分かんない所があったら先生に普通に聞ける
Aグレードは、勉強についてけない人と課題を出してない人
Bグレードは、まぁ普通の人
Cグレードは勉強がすごくできる人
グレードみたいなのがあるとやる気も出る
運動系だとテニス部や陸上部、文化系だと合唱部が結構実績を残してる
他の部活も活気ある
少しボロい
でも、図書館はいっぱい本があって良い
制服は私的には好き、でも少し機能性が悪い
体操服も機能性がめっちゃ悪い
習熟度クラス、他大クラス
はとてもいい。
生徒も授業もいい。
一人一人の個性が魅力的!みんな明るく面白い
一番良いのは先生方が生徒一人一人に
全力のサポートをしていること!
何ヵ月かに一回制服頭髪検査がある
やっぱり、そういう私生活から
自らのだらしないところが出ると思う。
そういう服装などから普段の生活を整えることが大事だと思う。
全くと言っていいほどない。
新しく入ってきた先生方達が頑張って生徒の魅力を引き出そうと努力している。
担任の先生は生徒の私生活など内面をサポートしている。教科ごとの先生は生徒一人一人の学習をサポートするよう、毎日夜遅くまで努力している。
部活動は自らの頑張りに応じて
楽しさ、達成感が変わってくる。
しっかり部活動をする人は
性格も良く、勤勉である
そこは生徒の努力次第
真面目に進路を考えている人達は
それなりの実績、もしくはそれ以上の実績をおさめている。
それと努力を怠らない生徒には先生が全力でサポートしている。
図書館がすごく充実している。
頼んだ本は購入してもらえ、
いろんな先生、生徒が頼んだ名作が置いてあるので
毎日いても全然飽きない??
制服はとても良い!
男子の制服は大人びていて
自慢できるようなかっこいい制服。
女子の制服もリボンなどがすごく可愛く
上着を着たときの大人っぽさもとても良い??
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2016年入学
部活動がさほど強くない。学費は決して安くない。勉強できるクラスと勉強ができないクラスで分かれている。学力が低い奴ほど高い学費を払わせられる。また医歯薬ハイクラスに入れるようなバケモノは特待で学費免除がある。
タブレットなど導入されたがあまり使ってない。ただ勉強に対する面倒見はいい。EIKOタイムと呼ばれる自習時間がある。3年生になるとテストも多くなり勉強時間もとても増える。週に1回の小テストがある。
この学校は私立のくせに校則が他の学校より多いと思います。ジャージなどで学校外で行動してはいけないなどという訳のわからない規則など多いです。
いじめ暴力ゼロ宣言などとなめたことを言ってるが言葉によるいじめがあるのは現状。怒りに身を任せ、すぐにキレる先生がいる。これは勝手な意見だが偉そうな先生が多い。
テニス部は比較的強く実績がある。野球部はグラウンドのはじのほうでやっている(正直なめられてる)
サッカー部は強化指定部にされている。バスケ部は体育館ができたのでそこで練習を行っている。
勉強にやる気のない人は受験で失敗する。また落ちても滑り止めの高校がある。(高い学費を払うケースが多い)
体育館は今年できたが体育館は他の学校よりとても小さい。人工芝グラウンドがあるが殆ど小学校が使っている。運動をしたいならこの学校には来ない方がよい。
これは意見が分かれるだろうが個人的にはとてもださいと思う。
在校生 / 2016年入学
初等科から来た人も外部から来た人も関係なく楽しく生活しています。個性的な生徒が多いです。先生方も優しく、校舎も綺麗です。
少し厳しいです。携帯電話の持ち込みが禁止にいなっていて、見つかるとすぐに取り上げられます。マンガを取り上げられることが多いです。
いじめはありません。陰口がたまに聞こえる程度です。
成績が悪いと補習をしてくれたり、学期末になると、提出物の注意喚起をしてくれます。
校舎は吹き抜けになっていて明るくて綺麗です。ただ、校舎間の移動は渡り廊下を利用しないといけないので少し面倒くさいです。
駅から少し遠いけれどわかりやすい道のりで迷子になったりすることがなく安心です。
夏になると暑いです。冬はコートが少し薄くて寒いです。
優しく、面倒見が良い先生が多いです。共同担任制と言って、6人担任の先生がいます。
在校生 / 2016年入学
個性に満ち溢れていて、趣味多様な為趣味が合う子もかなりいます。
私のクラスにはグループがないので、皆の仲が良いです。
テンションもおとなしめから高めまでいっぱいいて、かなり楽しいです。
英語の補習は、先生がかなり積極的にやってくれて、実際普段その先生が担当しているクラスの子は、前年度私よりも低かったのに私の成績を越してしまいました(笑)
それ程優秀な先生が補習の担当なので、サボれないし、もちろん成績も上がります。補習の基準は高めで、時々低くなります。
私のクラスにはグループがないので、皆の仲が良いです。
服装も自由で、イーストボーイ、CONOMi率が高いです。
私服もかなり校則が緩く、アクセサリー類やメイクの禁止程度です。
いじめはありませんが、時折特定の人の悪口を聞きます。
チア部が盛んに思えます。
練習がハードだという印象をかなり強く受けます。
先輩も厳しそうです。
また、課外クラブもあり、キリスト教版合唱部のようなもの、サイエンスアドベンチャー、吹奏楽部(オーケストラ部)があり、課外ではないものと兼部できるようで、先輩や同輩も兼部しています。
メディアセンター(図書室)には図書室というよりは倉庫ぐらいたくさんの書籍があります。
個人的には、ラノベが少し少ないと感じています。
ですが、ファッションが好きな子にはseventeen、声優(アニメ)が好きな子には声優グランプリ等、雑誌が充実しています。意外にも習い事系のピアノやバレエの雑誌も。
最寄りが経堂と千歳船橋なのですが、十分程度は歩きます。
治安に関しては問題ありません。
制服がありません。
比較的自由です。
先生によっては先生と生徒の距離が近く、面白いです。
私のクラスの先生はそこまで生徒の距離は近くありませんが、どうやら私の部活の先輩から聞いた話だと五年生(高校二年生)に人気があるようです。
終礼も終わるのが早く、時間もきっちり守っています。
英語をやりたくて受験しました。
利用した塾/家庭教師
日能研
在校生 / 2016年入学
クラスメイトも楽しく、様々なコミュニケーションが取れて、障害者などとも触れ合うことができ、とてもやりがいがある行事が多いです。また、雰囲気も良く、部活も楽しく先輩方ともとても仲良くしてもらってます。
1時間ごとに、教室を移動しながら授業を受けるので自ら行動する習慣が付きとても良いです。また、先生方も面白い先生や分かりやすい先生などいろいろな先生がいるのでいろんな先生に聞けてより多く学べることもあります。職員室もオープン状態なのでとても入りやすく、机や椅子などがあり、気軽に質問出来るような環境でもあります。
また、夏期講習なども受けられ、指名補習なると部活より学業優先になります。
とくには、厳しくないと思います。柄付きのピンなども大丈夫で、勉強に集中出来るのに役立つこともあります。ただ、たまにスカートのチェックをされることはありますが、あまりにも短くなければ怒られることはないです。
イジメはないと思います。トラブルもカリタスに入ってきてまだ1度も見たことや経験したことはありません。とても楽しく毎日通っています。友達も最高です!
沢山の部活で、試合や発表などがあり一生懸命出来る部活ばかりです。大勢の部活などは、よりいっそう絆が生まれ楽しい気持ちでいっぱいです。また、大会で表彰されると、全員が拍手をするなどということもあります。
文系と理系だったら、文系のクラスの方が多いです。フランス語も学ぶので、言語を選択することも可能です。
図書館では、自習室や友達と交流しながら勉強できる場所などそれぞれ人にあった勉強机があるのでとても集中出来ます。校庭も芝生のため上履きのまま体育なども出来てとても楽です。
夏服は、とても可愛いです。冬服も可愛いと思います。
リボンは、とても質がいいです。冬服も素材がしっかりしています。
在校生 / 2016年入学
総合的にみても説明会で言うほど良い学校ではないと思う。学年によって生徒のタイプは違うのはあるが全く勉強する気がないような生徒もいることがよくある。またSPコースの生徒を特別に優遇する先生もいるし、SPコースが特別優遇される状況もある。
勉強する気がある人にはとても親切で授業が分かってるし確認もしてくれる。補習や追試、講習もあり良いと思う。また、先生によっては質問しやすい環境をつくってくれる先生もいる。進路の話も聞いてくれる。
公立よりは少し緩いが最低限の校則はある。また女子がスカート丈を注意されているのを見かけることもある。
頻繁にある。LINEを使ってやる子がとても多くて、陰湿な悪口をいうような子も結構いる。そういうことは勉強する気がない生徒がしていることが多い。またSPの生徒が普通科の生徒に嫌がらせすることもあるそう。
頑張っている部活もあるが、緩い部活もある。野球部やラグビー部、バトントワリング部は特に頑張っている部活。
SPコースの実績で変わっていくと思う。立命館コースもあり、行く人はとても多い。東京大学や京都大学に行った先輩もいる。
高校と一緒ということもあり、メディアセンターや食堂、情報教室もあって充実している。ただ、教室が多いので移動が大変。
可愛いし格好良いと思う。みんな制服にはそんなに不満はなさそう。ジャージは普通。
地元の中学の評判があまり良くなかったため
在校生 / 2016年入学
昭和中学校、高校は、行事が特に多いと思います。三大行事である、体育祭、昭和祭、感謝音楽祭は盛り上がっています。ただ、昭和祭は大学、小学校、幼稚園も同時に行うのですが、中学校は学習発表がほとんどで、みんな大学の方で遊びます・・・。でも、楽しいです。
補習はテスト前や後、夏休み、冬休み、春休みなどにも行われています。受験対策はよく分かりませんが、他の学校に比べてかなり進み具合が良いです。中学2年の後期から、もう3年生の内容に入る教科があります。みんな学習にはついていけてるように感じます。分からない問題があったら、先生に質問します。先生と生徒の関係は良いです。
校則は明らかに、他校と比べて厳しいです。
何故なら、携帯は非常時以外使用禁止、スカート丈、紙袋持ち込み制度など、意味があるのか分からない校則ばっかりです。けれども、他大学に行く時、昭和の生徒は校則が厳しかったので、礼儀が正しいらしいです。なので、昭和大学との連携にも繋がったし、昭和女子大学が就職率が良いそうですよ、生生の話によりますと。卒業生は、ほとんどの人が校則が役にたったそうです。
いじめは聞いたことがないです。ですが、どの学校にもいじめはあると思います。毎年、いじめの調査用紙が配られるので、対策は出来ているかと思います。
クラブは弱い所から、全国大会レベルまでのクラブがあります。放送部は全国大会に出場しています。なので、アナウンサーになりたい人、オススメです。また、吹奏楽部もとても強いです。先輩方との縦の繋がりは勿論のこと、仲が良いです。そして優しいです!楽しく活動するときは楽しくするし、熱心に活動、練習する時は、真剣です。
進路はあまり良くはないですが、昭和女子大学付属なので、昭和女子大学の推薦を持ちつつ、他大学を受験出来ます。昭和高校から推薦をもらえる人はほとんどです。昭和女子大学は、日本の女子大学の中で1番就職率が良いので、心強いです。今年は、昭和大学と連携して、医学系の推薦枠も出来るようです。
施設は伝統のある学校なので古びた部分もありますが、綺麗な所が多いです。表は綺麗、裏は少し古いです。
新体育館はものすごく綺麗です。ですが、もう1回改造するようです。中高部を改造した方が良いと思うのですが・・・。
中学校は夏服はとっても珍しいです。可愛いかと言われたら、中間ですが・・・。
高校の服は、冬は可愛いと思います。夏服は・・・とってもシンプルであまり評判は良くないです。
>> 私立