>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
この学校に入る子のほとんどは、小学校までに自身の学力の高さを自覚していると思います。しかし、周りもほぼ同レベル。良い成績を取れる人なんてほとんどいないのが当然ですが、今まで出来た勉強が出来なくなる気がして自分に自信を無くします。勉強のやる気を失くしたら最後、その後は堕落していくだけかと。悔しさをバネに出来るなら若干の希望はありますが。自分には勉強以外で一番になれるものがある、という確固たる自信がある人ならきっと大丈夫ですが、それが無いなら、この学校はあまりお勧め出来ません。それから、秀才と天才が違うことを理解しておかなければ辛いと思います。
生徒の質はまあまあと思います。「悔しさをバネに」する子たちは、同士で集まり勉強をし日々競い合っているように見えます。個性的で、一部を除けば友達思いの良い子たちが多いです。
外部から学校に注意が入ることがよくありますが。
書ききれなさそうなので、入る時の注意として、一段落目は頭に入れておいて下さい。
先生は、生徒が質問したらきちんと返してくれます。しかし、飲み込みの早い子はそれで理解出来るのですが、何回も問題を解かなければ覚えられない子にはキツいかもしれません。塾が要らないと聞いたのですが、そのような子には必要になってきます。
施設としては、地下に自習室があり、長期休暇期間中は各学年ごとに一教室が自習室として生徒に開放されます。
外部から学校に注意が入ることがよくありますが。
スカートは床に膝立ちしたとき、裾が床にギリギリ着くくらいの長さです。制服の他にはセーター、コート(これらは全て学校指定)、マフラー以外は着用してはいけません。鞄も学校指定です(計三個)。
シュシュ、黒や紺・茶以外の色の髪ゴム・ヘアピンの使用、染髪や化粧は勿論禁止です。
寄り道するには生徒手帳連絡が必要です。
ただ、学年が上がるにつれて校則を破る生徒が増えます。先生から注意はありますが、罰が無いのが校則を破る原因なのかもしれません。
いじめはほとんどないです。イジリといじめを履き違えた為にいじめ寸前なのでは?と思うこともありましたが、学年が上がってからは無いですね。
いじめが起きたら保健室に行きましょう。……対処法が雑かもしれないですね。
一能専念の学校理念に基づいて、強制的に全員参加です。
部活はとても種類が豊富で40種類以上あります。きっと入りたい部活が見つかります。活動曜日が被らなければ兼部が可能です。ただ、種類が多い故に廃部寸前になっている部活もあります。
コーラス部は全国的に強豪校で有名だと思います。彼らはNコンを始めとした様々な大会で金賞を取ったことがあります。囲碁部も全国的に強豪です。
先述の通り、運動出来る場所が少ないため、運動部は少ないです。
顧問が指導しているか、上級生が指導しているかは部活によって違います。
中学を卒業したら、何か事情が無い限り、全員が高等学校を受験し、よほどの成績でない限り、そのまま進学します。ほぼエスカレーターです。
大学については高校のレビューを見た方が良いと思います。
体育館は講堂とは別に三つあります。しかし、グラウンドが池袋の方には無く、外にはテニスコート二面と、五階のプールです。入間のグラウンドは運動会の練習と各学年ごとに設定された競技の大会、合宿、運動会のみに利用されます。地下にトレーニングルームがあります。
食堂はメニューが充実していて、売店もあります。自動販売機では飲料の他にヨーグルトが売っています。(これらは全て地下)
生徒が普段いる廊下や教室はホワイエとは対照的に無味な感じがあります。先述のように、地下に自習室があります。
トイレは、つい最近改修工事をしたばかりで、綺麗です。
また、教室の窓を覗くとすぐ下が高速道路ですが、騒音対策が施されているので問題ないです。勿論、全教室に空調設備があります。
豊島区中央図書館を利用する事が出来ます。
池袋の学校のため土地が少なく、グラウンドが校内に無いのもそのためです。横に広げられない分、上に広げる必要があったため、地下から八階まで校舎があり、階段が多く、中の構造はかなり複雑で迷子になりやすいです。
最寄り駅は西武池袋線、東京メトロ有楽町線・丸の内線・副都心線、東武東上線、JR山手線・埼京線・湘南新宿ラインの池袋駅、東京メトロ有楽町線の東池袋です。東池袋駅の方が池袋駅よりも近いです。アクセスはとても良いです。
学校周辺が池袋の真ん中なので治安は悪いと思われがちですが、寄り道をしない限り事件や犯罪に巻き込まれる危険性は低いです。
セーラー服です。リボンの結び方がとても複雑です。襟の背中側の角の線がくるりと回転しています。白いのが夏服、紺は冬服です。夏セーターはクリーム色で、冬セーターは紺です。
可愛いかどうかには賛否両論あります。着る人によるかもしれないですね。
生徒からの勉強についての質問は全部返します。授業や定期考査のまとめをノートにした生徒には、それ相応の解説や指導をしてくれます。
どの先生も誰かに好かれている印象があります。先生を悪く言う人たちもいますが、八割型、生徒の自業自得です。
在校生 / 2016年入学
正直見た目だけ、口だけの学校です。もちろんいいところはあるのですが悪いところが多く、表に言っていることと、学校内では全く違うところがあります。
意外とに厳しく感じます。僕はトラブルを起こしてしまい、とある部屋で先生と話し合いをしたのですが、その時にその部屋から出てはいけないといわれ、水分補給はおろかお手洗いにも行くことができませんでした。いくらトラブルを起こしたとしても、これはひどかったです。
ありのままを話すと、定期的にいじめアンケートというものをとるのですが、いじめ(それに似たようなトラブルや喧嘩など)は絶対に許さないというスタンスですが、実際はあまり見落としが多く結構いじめが起きていて不登校がちらほら...
こういうところはきっちりしている。自分も小テストを休んでしまったから受けましたが、その教科のテストはいい成績でした。
チアダンス部、スキー部、ロボット部が有名で、全国レベル。最近は吹奏楽部が大会で金賞をとったみたいです。
一貫校なのでほとんどが内部進学だそうです。高校は別のところにする。と言ってる人もちらほらいますがそのまま進学と言っている人が多いです。
設備はトップクラスだから、快適な生活をおくれるけど、校庭が狭い。サッカー部は、実際の試合でのコートよりものすごく狭いところで普段部活をしているようです。
かなりデザインはいいと思います。若干中学はダサいかな?ってくらいです。
在校生 / 2016年入学
学習環境は上部の生徒は全力で教え、下の生徒には放置という雰囲気が中2でも感じられます。柔道の先生は有名な先生に教えて頂いており、色々な部活が良い成績をおさめています。いじめは特になく、先輩と後輩も仲がいいと思います。プールがないのが水泳部としては困ります。
厳しいどころかむしろ緩すぎます。
いじめはありません。すごく平和ですが、教師と生徒がしばしば対立することがあります。
学習は、良い成績を取っていれば何も問題ありません。
文武両道でほとんどの生徒が部活動に励んでいます。部員の仲は良く、上下関係はしっかりしている部活もあれば、緩い部活もあります。大会では、かなりの好成績を出しています。
大学の実績はあまりよくなく、入り口偏差値が高いので、何故か人気があります。
体育館やグラウンドが昼休みに使え、図書館も本が多く、充実していますが、プールがありません。
衣替えが遅いので少し暑いです。靴は自由です。
在校生 / 2016年入学
私立ならでは、女子校ならではの楽しさが集まった金城学院。
金城に入って後悔したことなど1度もなし!!
卒業後も金城生で良かったと誇れる学校
基本中学校で携帯持ち込みOKな学校は大きなトラブルがなくても学校の方針自体に問題があるのでは?と思ってしまいます。
金城学院は携帯持ち込み禁止です。
中には持ってきてる子もいますがあくまで親との連絡用です。
校内で不必要に使用しない限り罰せられることはありません。
スカート丈も中学生の節度を持ち普通だと思います。
校則は多いかもしれませんが、普通に生活していれば簡単に守れるものばかりです。
私の在学中2年間1度もいじめの噂を聞きませんでした。
先生も贔屓なくみんな平等に接してくれます。
特に今の私のクラスはそれぞれ普段共に行動をするグループ的なものはありますが、グループ同士の仲も良く
クラス全体の雰囲気は本当にいいです。
授業は分かりやすく、分からないことも質問すれば丁寧に解説してくれます。
ただ講義を聞くだけの授業ではなく生徒自らが話し合い理解を深める授業も多々あります。
公立にはないような部活が沢山あり同好会含め30種類ほどある中から選ぶことができます。
文化部の中には運動部並に頑張って練習を重ね
コンクールや大会などではいい成績をおさめています。
中学卒業後はほとんどの生徒がエスカレーターで高校に上がります。
中には中学時代に将来の進路を決めその進路により良い他の高校へ進学する人もいるそうです。
とにかくお手洗いが綺麗でびっくりしました。
校内の清潔さが保たれてるのは校務員さんのおかげでもあります。
体育館や図書館、CP室、理科室、家庭科室などの設備も新しく綺麗です。
一般的なセーラー服です。
私は普通に可愛いと思いました。
特に制服に3種類あって、冬服、夏服、合服です。
冬服は長袖。夏服は半袖。ここまでは一般的な学校と同じだと思います。
合服は冬服と同じ長袖で、生地が夏服と同じ生地。
主に春や秋など涼しい季節に着用します。
私はこの合服が金城ならではで可愛いと思いました。
先生方が素晴らしい考え方のため、
いじめなどもなく、安心して、楽しく学校行けます。
みんな、医者や弁護士、検事、裁判官、JAXAなど、
夢をしっかり持って、頑張っている子しかいないので、
勉強は大変だけど、私も頑張れます。
お友達や先輩も良い方ばかりで、毎日、楽しいです。
勉強学校に行く
東大プロジェクト、医学プロジェクトや
数検講座だけでなく、
放課後の補講まできっちりサポートしてくれるので、
塾をやめて、学校で毎日教えてもらっています。
正直、塾よりわかりやすく、わかるまで教えてくれています
先生方が素晴らしい考え方のため、
いじめなどもなく、安心して、楽しく学校行けます。
みんな、医者や弁護士、検事、裁判官、JAXAなど、
夢をしっかり持って、頑張っている子しかいないので、
勉強は大変だけど、私も頑張れます。
お友達や先輩も良い方ばかりで、毎日、楽しいです。
勉強学校に行く
優しく、親しみやすい先生が多く、
厳しい時もあるけど、私達の事をいつも一生懸命考えてくださる先生ばかりです。
真面目で、お坊ちゃんやお嬢様ばかりで、
かなり幼く、トラブるは、ないです。
頭の良い子が多く勉強ばかりです。
東大プロジェクト、医学プロジェクトや
数検講座だけでなく、
放課後の補講まできっちりサポートしてくれるので、
塾をやめて、学校で毎日教えてもらっています。
正直、塾よりわかりやすく、わかるまで教えてくれています
部活もやりたい人は、
何でも頑張る人が多いので、
活躍しています。
先生に夢を大切にするように言われ、
それに合わせて進路指導、また、あわせた勉強を教えてくださいます。
全て綺麗で、充実していて、さすが私立と、
文化祭で、お友達に褒められました。
かわいいし、かっこよいです
有名な進学校で、
見学したら、よい学校だったから
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
あまりよくない
もうこんな学校やめてやりたい
なんて言っている人がいるうちは定員割れ回復は見込めない
もっと体育祭をアピールすべきである
あのような応援合戦は中々無いのではないか、
普段はあまり輪に入らない生徒たちとの関わり、先輩方との触れ合い、などなど様々なことが凝縮されているので
特筆すべきことなし
補修、追試は充実しておりできるようになるまでやるという精神が伝わって来るが皆その場しのぎでしかないように見えて残念
あまりよくない
あのような応援合戦は中々無いのではないか、
緩すぎる
ダメダメ
特筆すべきことなし
先生方が少し引いているのでもっとしっかり言ってもらいたい
特筆すべきことなし
運動部顧問の態度が良くない
スマホをいじっているなど
文化部は和気藹々としており楽しい
受験サポートはしっかりしているが基礎ができておらず高校3年次にやっと一から始めているところが少し残念
GMARCHへ進学する生徒のおおよそが塾に通っている
図書館がいい
景色がいい
黒板が大きい
まあまあ可愛いけどありがち
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2016年入学
いじめ対策も厳しい。
先生など少し相談しただけで時間を作ってくれる。
制服は、かわいい。
舞台系は、本当に力を入れていて元宝塚歌劇団の先生など呼んでいる。
スカートは、高校生は短くしている(人並みに)
ただし、短すぎると注意される
カラコンや眉毛、リップなど付けているのはあたりまえ。ただ、校則違反です
厳しい先生は、注意します。
携帯は、触ってるとこを見つけると奉仕活動です。
まー、掃除を手伝ったりです。
ただ、優しい先生は、朝とか放課後とか終礼ちゅうに触っても置きなさいだけです。
守ってる人は、いないんじゃないでしょうか笑
ただ、見た感じは、きっちりしています
制服の着崩しは、厳しいです
髪色も多分厳しいと思います
テニス部の子は、ガンガンに染めてますが紫外線ですと言い訳しています笑
先生は、いじめに対して厳しすぎて逆に引くこともある。
一時期荒れてからものすごく、厳しくなった。
ただし、誰が入ってくるのかでいじめが起こるかきまる。
学校側は、関係ないと思う
ただそこからほったらかすのも、おかしいと思う
いじめと、見られる行為があった場合生活指導と話し合い、ひどい場合親も呼び出しです
授業の時寝ていたり、喋ったりしていても怒らない先生もいる。(怖くないのかな?)めっちゃ怒る先生もいます
でも、わからないとこがあれば聞きに行くと時間を作ってくれる。
ヒントをくれる。
勉強ができない子を置いていかない
クラブは、強いとこは、本当に力を入れている。
たとえばチアリーディングなど。
文化祭とかは、少し厳しい
お化け屋敷?で暗くて見えなくて怪我をした人がいるので暗い出し物は、なし。
なにかと怪我の事に厳しい
ものすごい長い時間を使って相談する。
でも、どこの学校もそうだけど、やらない子は進学校とかいけていない。
それは、先生が駄目なんじゃなくて自分がダメだと思う
校庭は、少し小さいがその分マラソンが少ない笑
体育館は、基準がわからないのでなんとも言えない
校舎は、基準がわからいのでなんとも言えない
ただ、中学は、ワンフロアしかない。(2クラスずつしかないため。)それ以外全部高校。ものすごい多い。
トイレは、とても綺麗です。
食堂は、普通です
かわいいです。
ただ、新しい制服は、そこそこです。
でも、珍しい制服なので好む人は、好んでいます。
ただ、可愛いとゆうよりかは、大人っぽくなりました。
でも、新しい制服は、結構スカートが短いです。
在校生 / 2016年入学
とても窓が多く明るい学校で生徒のお手伝いなど生徒が進んでやることが出来る制度がありとても楽しいです。あと先生の言葉一つ一つがとても愛情があると思います。僕は先生が大好きです。この学校に入って良かったです。
他校のルールはあまり知らないが自分ではほんの少しだけ厳しいと思うがとても不満とは思わない。制服の着こなしは日々先生が注意してくれる。
生徒間では少しはあるが教師はあまりない。
充分に設備が良い学習環境で自分的には集中出来る場所である。
先輩と後輩の仲は良く楽しく出来る。そして実績はこれから伸びて行く。
先輩方は皆、自分の将来へ走ってます。
体育館と図書館は満足だがグラウンドは野球向けで水はけはあまりよくない
かっこいいと思います。夏服は今はやりの柄で冬服はかっこよく校章がついてます。
在校生 / 2016年入学
中学校舎が建て替えられており、とても綺麗です。
図書館など施設が充実しています^ - ^
制服もとても可愛いです??
きびしいです。ただ、いきなりスマホを没収!という訳ではなくきちんとした指導があるので一度注意されたらまた持ってくる生徒はあまりいません。
ほとんどないです。
小テストや課題が多く、それらをこなしていればまず大学には進めると思います。
バトン部などは全国大会に出場しています??
上下関係ですが、私の所属している管弦楽部ではそこまで厳しくありません。
大体、学年の半分ほどが金城学院大学に進学していると高校生の先輩方がおっしゃっています??
図書館は2階建てになっており、とても明るいです。自習室があるので放課後にそこで勉強する生徒も多いでせす。
地下鉄までは歩いて10分弱かかりますが、バス停までだと30秒くらいです(笑)
可愛いだけでなく、昨年度制服がリニューアルされ型は同じですが上の服に横チャックがついて脱ぎ着しやすかったり、家での洗濯も可能です!
授業はとても楽しく分かりやすくて、グループで意見をまとめたりする授業も多くあります。ただ少し、いじめに対しての対応がイマイチだと思われます。
やはり私立なのでお高めですがその分理科室の設備や図書館が充実しているので、そこまでの不満はありません。
愛知淑徳中学校に落ちてしまったからです。
利用した塾/家庭教師
名学館です。
在校生 / 2016年入学
同級生はいい人が多いですが、先生や先輩の性格が悪いと感じます。
先生は自分の好きな生徒を贔屓しているのが目立ちます。嫌われると何もしていないのに怒られたり、質問をしても無視されたりと散々なことになります。
先輩は、部活中に悪口を言っていたり顧問に喧嘩を売ったりと 様々な悪業を繰り返しています。
もちろん親切にして下さるもいらっしゃいますが、あまりいい印象を持たない人が多くいるのは確かです。
施設も私立の割に狭く、小岩は治安も悪いため わざわざお金を払ってまで行くところではないと思います。都市部の公立の学校の方が綺麗だと思います。
文化祭や体育祭は団結力が凄くとても盛り上がります。応援は特に気合いが入っていて見てて楽しくなります。
しかし、総合的に見るとあまりいい学校とは言えないと感じましたのでこの評価にさせて頂きました。
補習は教科や内容にもよりますが、受かるまで無限に続くものが多いです。
補習会場となる教室は、座席が隣の席とくっついているので 隣の席の人の答えをカンニングしている人がいます。ですので、そこまで厳しいものではありません。
授業中はベテランの先生になればなるほど雑談が多いです。プリントで重要な箇所を纏めてくれることが多いので、わかりやすい印象です。
吹奏楽部や弦楽部、バトン部が目立っていると感じます。実績もあるので、学校の中でも優遇されている印象です。
演劇部は上下関係が厳しく、学校でも異様な空気を放っている気がします。ですが、部員同士の仲は良さそうなので入っても苛められるということはないと思います。
>> 私立