共学中学校の評判(口コミ)

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      入学する年に当たり外れはあります。でもいい人はいっぱい居ます。ヤバいやつも少しはいます。でも楽しめているので入るならいいと思います。
      補充もしてくれる先生はいます。最後まで教えてくれます。ただ先生によりますね。

石峯中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      治安の悪さを除けば割といい中学校です。たまにクラス内で騒ぎがあることはありますが、学校全体が悪いかと言われればそうでもない。授業中えびせん食べてたり、トイレでゲームしてたり煙草吸ったりする事以外は。優秀な人はめちゃくちゃ優秀、とにかく両極端。あと先生の質が悪く、絶対に謝らないという強い意志を感じる事が出来ます!
      石峯タイムという放課後10分間居残って勉強するシステムがあります。また、SUNといって、連絡帳のようなものに自学の用紙がくっ付いており、それを毎日提出しなければなりません。定期考査前には、任意で居残って放課後教室に行く事もできます。なので、勉強する意欲があれば十分学べると思います。ただし、周りの生徒は大抵勉強に興味がありません。(数学8点など普通にある)いくら点数が悪くても30位以内には入れます。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校の先生たちは授業も厳しいけど遊びも私たち以上に楽しんでますよ。
      陽と陰で別れることもあるけど全然みんな表面上は仲良しです。
      ガッチリ校則守ってる人は本当に少数です、気づかないうちに「え、これも!?」で校則破ってることあったりするので。
      学校でも夏休み中の自主登校期間とか、補習も厳しくあります。
      この前のテストでは「補習もアウトだったら夏休み明け追加補習」とか言われてたけど、本当なのかは定かじゃないです

岩倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良くも悪くもなく普通ですが、先生によって校則の緩さが違うので困ることもあります。先輩後輩の関係は結構いいと思います。敬語で話していいよ~と言ってくれる先輩が多く、厳しい上下関係はありません。
      先生によります。
      全力でサポートしてくれて、分かりやすいプリントなどを用意してくださる先生もいれば、あまり寄り添ってくれない先生もいます。
      授業環境も同じ教科でも先生によって全然違うので、合わない先生だと分かりにくいです。

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      ノーチャイムという特徴があり、学年全体が時計を見て行動しています。
      なので、時間は守ることができていますです
      友達同士で勉強をしていることがおおいです。互いに得意な教科を教えるなど協力し合えています。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      つけるなら星4です。
      給食の時間が短い。校則が厳しい。マナーがなってない。
      これがマイナス点なだけで、他は完璧でしょう。
      3年生は部活が6月から8月中に引退されるので、
      受験勉強の時間等はたくさん取れます。

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学習面はいいのですがやはり教師、生徒からのいじめがあるので、私としてはあまり良い学校とはいえません。
      学習面に関しては普通でいいと思います。予習復習、ワークの注文などがあるから。

東山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      この学校はヤンキーやイキリが多発しています。学級崩壊や授業を抜け出す生徒などがいます。だけど周りは緑豊かで畑や木に囲まれています。3校の小学校が一気に入ってくるため最高8組ほどあります。なので3年間全く関わらない人などが出てくる恐れだあります。
      先生は教科担になっています。分かりにくい先生やわかりやすい先生など様々います。私はどちらかというとわかりやすい先生より分かりにくい先生の方が多い印象です。

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁ明るい生徒達ですし、先生の対応も一部を除いていいと思います。学校から遠い人もいますが慣れていったらいいと思います
      しっかりテスト勉強の時間を設けてくれます。
      進路学習も中学2年生の終盤にやりはじめていきます

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      授業内容が「もっとこうすればいいのにな」っていう不満がたくさん。しかも成績つけるのが厳しい。市内の別の学校では評定5相当をとってもここでは評定3相当になるって聞いたことがある。本当かどうかわかんないけど。まあ成績は取りづらいです。あとは評判良い先生は本当にすっごく良い先生なのに対し評判悪い先生は毎日愚痴のオンパレード。癖強めの先生が多めです笑まあ当たりハズレは激しいけどちゃんと良い先生はいるからそこは問題ない。まあ所詮お金がない市の公立中学なんで笑そこまで期待してないし、しょうがないって思ってる。でも近くのひばり中学校とかと比べるとどうしても虚しくなる。我慢我慢。まあ楽しんでる子は結構楽しんでるし、僕に合わなかった学校っていうのもある。一年の時は辛すぎて耐えれなくて毎日死にそうな思いで通ってた。本当に辛かった。でも助け船がなかったから耐えるしかなかった。各学年少なからず不登校も出ているみたいで可哀想。まあ合う合わないはあるけど客観視してもあんまいい学校とは言えないと思う。
      放課後学習教室や進路学習など、学習に主体的に取り組めるような雰囲気は作ってくれてる。でもテスト期間になると放課後学習教室に生徒が溜まりすぎて話す人が出てきてうるさくて集中できない。