共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      とても楽しく学校に行ってる姿を見てると
      良かったなと思ってます。
      親として不満な点は多々ありますが。。。
      通うのは子供なので、中学生活
      勉強に部活に大いに楽しんで頑張って欲しいです。

1つ学校パンフレットに書かれてる学費などについて
      思っていた以上(書かれてる金額)に年間学費が高いのは要注意です。
      バス代も高いです。
      3年に海外修学旅行などがある為なのですが。。。
      学校パンフレットの金額は最低授業料なので
      その他諸経費が他の私学中学よりはるかに高いのは要注意です。
      中間テストが無い代わり、単元終わる毎にチェックテストがあります。
      ただそのチェックテストに対しての子供の認識が
      ゆるいというか…一般的に言う中間期末のようなテスト時の緊張感がないのと
      いつチェックテストが行われてるか親が把握できない点が不安で学校に伝えたところ
      同じように思う保護者が多かったようで直ぐに改善され
      チェックテストの日程など保護者も把握できるようになりました。

保護者 / 2022年入学
      施設が圧倒的に充実しており、生徒は明るく真面目な生徒が多く、先生も熱心で、素晴らしい学校。のびのびした学生生活を送るだけでなく、勉強もしっかりやるので、思い出に残る充実した6年間になると思う。
      学校の授業はとても充実した内容で、大学で教えている先生の授業もあるとのこと。基準点に満たないと補習があるが、それはあくまで落ち込ぼれの生徒を作らないためであり、競争ではない切磋琢磨していく方針に基づいている。しかし約90%が明治大学に進学する付属校であるため、他大への受験対策はなく、各人が対応しなければならないが、仮に他大をチャレンジして不合格だった場合でも、推薦権は消滅することなく、明治大学へ進学することができるという大きなメリットがある。よっぽどのことがない限り、明治大学への進学が最低保証されているということである。

駒形中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行かない方がいい
      自分も行って後悔している
      毎年生意気な生徒が来る
      毎年いじめが起きているそれで学校に来なくなる子がいる
      試験前にサポートしてくれる先生が分かりやすく教えてくれるから試験対策は、良い

吉井中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校教育目標「社会に貢献できる生徒」と言うものがあり、その目標に向かって教員も生徒も頑張っている印象が強いです。
      そして校長先生、教頭先生、教員、生徒、皆の仲がよく
      体育祭や、文化祭や、球技会など
      毎年教師生徒一丸となって取り組むことが多い学校です。
      わからないところがあった場合すぐ聞かないと
      後にあとになると先生からの答えが雑になります。
      ですが授業中に聞くとすぐ解説してくれて
      教え方が上手い先生ばかりなので基本的にとてもわかりやすい授業となっていると思います。
      友達同士での集まりの勉強もよく見られます。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し荒れている生徒もいるが、それなりに楽しい学校生活を送れます。
      みんな仲もいいし
      でも、喧嘩はありますし、少し問題のある生徒もいます
      勉強は充実している 授業によって担当は変わるがどの先生もいい人でわかりやすく解説してもらえる

住道中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      かなり普通の学校という感じですね。家が遠い人は来るのがきついのかなと思います。遠い人は受験するほうがいいかも?
      単元テストの点数が低かったりしたら再テストなどもしてくれたりするのでいいと思います。

山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活が熱心というところがあり、やる気という点からも良い中学校だと思われます。
      先生の授業もわかりやすく、簡単に説明してくれます。
      生徒は仲良く、先生とも仲良く喋れたりする事ができます。
      距離が近く結構相談など乗ってくれたりします。
      先生の説明がわかりやすく、たまに授業中にゲームを取り入れたり
      自習時間を設けたりなどみんなにとって勉強しやすい環境です。
      テスト前は勉強時間を一時間取り友達と教えあったりしています。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に設備は整っていると思いますが、学習などに関しては先生によって完全に違うので一言こうとは言えません。
      補習は先生によりますが、点数を取れなかったり特定の問題が取れなかったりするとあります。ですが、大体が前学年の内容だったりするので特に難はないです。

南六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活を頑張りたい人には勧めてもいい。ただ勉強を頑張りたい人やメンタルに不安がある人は別の公立や私立に行った方がいいと思う。
      補習教室があるため悪くはないと思う。ただし、自習室がないため自習は家や図書館、塾に通う必要がある。

第二中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      めんどくさい先生がよく居る。提出物を出してなかったら五分くらい授業の初めに取られる。すごくいらない時間。個別で話せよと思います。行事は3年生が引っ張っている。本気な姿が伝わるし、楽しい。
      テスト週間には曜日によって質問教室がある。それに行っても特に意味は無いと思う。