>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
今のところ、中学校に対して不満はありません。むしろ、一生懸命対応してくださっている感じで有難いです。
厳しい校則はなく、ごく普通の校則だと思います。特別逸脱した生徒を見かけることもないので、学生がそれなりに自分たちで気を付けているように思います。
いじめへのアンケートは1学期に一度あります。校長先生も、子供たちに積極的に関わろうという姿勢が見られて、イジメがあったとしても、早期解決できると期待しています。
学習に対して、先生方が非常に熱心です。今のところ別段に他の学校と比べて…というのはわかりませんが、物事への進め方がとても丁寧に感じます。
色々な部活で、県大会などに出場しているようです。うちの子は所属していませんが、メールなどでもお知らせが届きます。
まだ進学を考える学年ではないため、よくわかりません。ごめんなさい。
45年経過しているため、校舎は歴史を感じるようになってきましたが、きれいにされています。
駅からの立地は、とまかさちらかといえば悪いです。田舎の中学校という感じですかま、環境は良いと思います。
現在の制服は、私が通っていた時とデザインは同じです。がら来年からブレザーに変わるそうです。楽しみです。
オンライン授業は今のところありません。教室の換気、健康観察などごく普通の対策かと思います。
保護者 / 2021年入学
全体的に、子供たちがほのぼのしていて、仲良しです。 先生たちも厳しすぎず、楽しく学校生活を送れると思います。
今はコロナ禍なので、制服でもジャージでもどちらでも大丈夫です。 先生による制服チェックなどは特にないようです。 女子は紐リボンがちょこんとかわいいです。
一学年3クラスなので、少人数で和気あいあいとしています。 新田小と新羽小出身の子供たちだけなので、みんな仲良しです。
特別な補修授業などはないです。塾に通っている子が多いので、みんな競争心はあるようです。 友達と地区センターで勉強したりしています。
部活の種類はすごく少ないです。 バドミントンは強いようです。
公立中学なので、レベルは高くはないのではないでしょうか。 近くに県立の高校がいくつかあり、そこにいく子も多いです。
今、体育館を建て直しています。キレイになるのが楽しみです。 校舎は全体的に古いです。
坂の上、山の上にあるのでまわりは暗いです。 すぐそばに小学校もあり、不審者などのみまわりを当番制で、子供会の方や、地区の方が行ってくれています。
女子は紐リボンがかわいいです。ベストもあります。 男子もブレザーで一般的なものです。
出席番号での分散登校や、毎日の健康チェック、着替えをしなくてもいあように、体操着、ジャージ登校OKです。
保護者 / 2021年入学
特に特徴がない普通の学校でオススメもできないけど子供は楽しく通っています。強いていえばホームページは充実しています
男子の頭髪の長さに厳しすぎる。全頭部同じ長さはかわいそ過ぎる。
とくに目立ったいじめがないように見える。コロナで学校に行けないから余計に分からない
テストが難しいみたいです。子供達でなんとか解決しているみたいですが
コロナ禍で全然やれてないけど‥一旦帰宅で再登校は大変そうです
例年進学する子が多いし先生達もよく考えてくれているようです。
校庭が少しせまいように感じます。プールが屋上にあってどんな風なのか見てみたい
バス停が近くにあるので便利な環境です
コロナ禍で体操服登校だから制服をあまり着れていない
部活動禁止、不要不急の外出禁止、健康観察表の運用などがあります
保護者 / 2021年入学
総合的に見ても非常に満足しておりますが、治安や登校の不安がありますので3点としました。また、環境についてもエアコンの温度調整が気になります。
良くも悪くも縛られ過ぎていないものの、子どもが気にし過ぎている所もあるため。
目立ったいじめは無いけれど、陰口などはあるから、3点としました
人間関係は良いですが、エアコンの温度管理がうまく行われておらず寒い
パソコン部に所属していますが、先輩との関係もよくて参加しやすい
進学に関しては、心配のないていどかなと思いますので3点としました。
とても綺麗に保たれており、とても過ごしやすいとのことなので。
不審者情報や、交通量が多いので少し心配な所がありますので2点としました。
今はコロナの影響がありジャージ登校が主流であり、制服で登校していません。
手指消毒とマスク着用と三見密の回避を徹底してくれております。
保護者 / 2021年入学
学校の雰囲気がよく、先生も、若くて友達のように、楽しい授業をやってくれているようです。話しやすく、トラブルもありません。
楽しく通っている。問題もなく、コロナ禍でも、タブレット配布や、感染対策もしている。何かあると、先生から連絡をくれる。
先生からいじめや問題になりそうなこと、連絡をくれて、未然に防いでくれている。
一人一台タブレットを配布し、これからの学習あり方に取り組んでいる。
運動が苦手な子でも、部活動に参加できるような、部活があり、個々のやる気を伸ばしている。
進学実績はわかりません。学習は自分ペースでできるような課題の出し方で無理なくできる。
エアコンや、パソコン室、などがあり、消毒液など、あらゆる場所に設置している。
ちょっと遠いが、自転車通学の子も、確かいなかったような気がします。みんな、近くから通える範囲。
ごくごく、一般的な制服なので。問題ないです。
タブレット配布、消毒の徹底。マスクの徹底、換気、できることはやっています。
保護者 / 2021年入学
親が行く、学校ではありません。子供が、楽しめれば、それで良いと思います。学校は親が、子供を、預けています。特に口出ししません。
良くも、悪くも無く、至って、普通で、問題も、少ないと、思います。
いじめの、話しは、大きく、出てきません。それも、人同士なのだから、あっても、仕方がないと、思ってます。
学習環境も、良くも、悪くも無く、そこそこ、やれていると、思います。
コロナウイルス禍の為に、しっかりとした、活動が、できていないようです。
まだ、一年生なので、特に、考えてもなく、先が、わかりません。これからだと、思います。
施設に対しても、良くもなく、悪くも無く、極普通だと、思ってます。
不審者が、おおいようで、昨日も、連絡が、ありました。警察署が近いのに、困ったものです。
一般的な、ブレザーです。良いも、悪いも、ありません。普通です。
何をしているのか、わかりませんが、報告がされている内容は、やっていないようです。
保護者 / 2021年入学
アットホームな学校なので、先生たちも親しみやすい印象です。特に不満はないです。近くにたくさん中学があるため、人数も分散してしまい部活も少なくなってる気がします。隣の中学と合併しても良いのに、と思ってしまいます。
特に厳しいとも思わない。わざわざ規則を破るような子もいない。
特に聞いたことないです。アットホームな雰囲気の学校だと思います。
人数の少ない学校なので、あまり競争心も芽生えない気がします。今は分散登校でもあるし、勉強が心配です。
人数が少ないので仕方ないですが、部活の種類が少ない。陸上部と吹奏楽部は良さそうな印象です。
人数が少ないので、競争意識か芽生えない気がします。進路指導についてもあまり積極的ではない印象です。
校庭が狭いです。最近自販機の設置があったようで、それは良いと思います。
田舎でのんびりしているので治安は悪くないと思います。最寄り駅からはバスになります。
ホントに普通の制服で、特に良いとは思ったことはないです。
クラスを半分に分けた分散登校、登校しない日は課題が出ているようです。タブレットを貸し出され、健康観察は、それで行っています。
保護者 / 2021年入学
特に言うことなし。普通、良くも悪くも普通。秀でているところがある訳でもない。それだけ。いじめとかはなさそうで、それがあんしん
いじめも一応、対策みたいなのが取られているようだが、具体的な内容は分からない
活発なのかもどうかもわからない。そもそもコロナで部活停止しているので、活動内容もよく分からない
他と比べようもないし、具体的なところはまったくわからないので、不明
一度しか行っていないので、施設について分かるすべもない。わからない
家からは近く行きやすい。治安についてどうでしょう?まったくわからない
新しくリニューアルされた。ブレザーで、値段も普通じゃないかなぁと
オンライン授業とかにはならず、普通に登校してる。なんらかわりなし。マスクのみ
保護者 / 2021年入学
ごく普通の中学校だと思います。団地が近くにあるから、外国人の生徒も良く見かけます。家が遠い人には、自転車通学を認めて欲しいです。
髪を染めたりとか、パーマもかは、当たり前にいけないが、それ以外は、肩より長い場合は、縛るくらい。
いじめは、あるのか無いのか分からない。もちろんない方がいいが、少しはある気がする。
今の時代、タブレット導入されてはいるが、せれがいい事なのか、分からない。
部活数は少ないた思いますが、それなりに、いろいろな部活が頑張ってるみたいです。
やっぱり、いい高校に行けた人もいるが、そうでない人もいる。推薦もあるので。
体育館みたいな、有心館、格技場もあります。運動場は、狭いが、まあ、それなりかな。
名鉄駅に近いが、歩きなので、あまり関係ない感じ。自転車通学にして欲しいです。
それなりに可愛いです。来年から新しくなるみたいです。
基本の、手洗いうがい、マスクです。今月末まで、午前中しかありません。
保護者 / 2021年入学
まだ半年しか通っておらず、コロナでリモート授業だったりするので、まだ学校のことがよくわかっていません。
ほぼジャージです、。華美な髪飾りやカーディガンはダメというくらいで、特に厳しい校則はきいたことがありません
小学校の同級生がほぼ行った西谷中に比べれば、いじめについて聞いたことがないし、本人も部活の先輩たちが優しいと慕っています
リモート授業もやっているので、イマイチうまく機能できていないときもあるように感じます。
特にこの部活が強いとは聞いたことがありません。たのしく部活をやるには向いているけれど、プロを目指す人は他の学校に行っているようです
近所の卒業生は公立の高校へ通っている子が多いです。中学校に近所に方は、最近学力のレベルがあがってきているとおっしゃっていましたが、実際はよくわかりません。
職員室の前を通ってはいけないらしく、ハマ弁を取りに行くのとか遠回りが大変だそうです。
駅から20~25分ほどかかり、車だと行きにくい場所にあります。周りは坂だし。 たまたま隣の施設がコロナのワクチン接種会場なので、車の往来がふえるから、気を付けるようにとお達しがきました
1学期は4回しか制服をきていないのに、もう衣替えでほとんどきません。なので、おさがりでも十分綺麗です。逆にせっかく購入したのに、ほとんど着ないともったいない気がするかも。
健康観察表を使い、半数が登校、半数がリモートです。 ただ、小学校の給食を食べても食べなくてもよいとは違い、全員、弁当が必要です。 給食じゃないんだから、ハマ弁ではない人は下校しても良い気がします
>> 公立