>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
総合して、不満なく満足した環境課で運営されている学校と判断できる。先生方々も比較的若く活気があると感じられた
女性生徒でもズボンの制服が許可されており、時代にもあっている
昔でいう不良にあたる生徒もおらず、また陰湿ないじめも見聞きしない
タブレットの配布など、コロナかにあわせた教育環境が整っている
部活道とし、スポーツ、文科系ともに充実した種類がととのっている
偏差値が特別たかいわけではないが、平均以上のレベルではあると思われる
創設から何十年もたっており、老朽化している部分はいくつか散見される
バスも近くを通らない場所のため、アクセスは悪いが車の事故はその分少ない
女性でもズボン、スカートが選べるなど、時代の要望に応えた変更も受け入れている
タブレットは通信機器配布も行い、オンライン授業も可能な環境が整っている
保護者 / 2021年入学
全体的には、良くも悪くもありません。普通のガッコウではないかと思っています。2,4点があったので、平均すると3点かと思っています。
子供がよく授業て、先生がゆう事が意味がわからない。先生が言った事間違ってた、というので
普通の校則があるみたいだが、特に厳しくもなく緩くもないので、どちらともいえない。
特にいじめや治安が悪いと言った事は、聞きません。子供も普通に通っているから。
子供が部活動に熱心に取り組んでいること。また、たくさんの試合等も積極的に参加しているから
もともと、地元が違うので、今の地域のレベルがどのようなものなのかわからないため
建物自体、あまり良く見たことがありません。また、子供も何も言わないからよくわからないので
治安自体は、良い地域と思っています。交通量も多くなく、歩いて良い運動になるくらいの距離なので
特に、変わった制服でもないです。また、値段も普通の金額のため、あまり気にしていません
時間差投稿を行っています。なので、遅刻がなくなったと喜んでいます
保護者 / 2021年入学
やはり成績が市内でも低いのが評価を悪くしたポイントです。部活は活発ですが、他は他の中学校とそれ程大きい異なることはないと思う
靴下はくるぶしが出る、髪型はツーブロック禁止等の規則があります
ガラの悪い生徒も居るようだが、子供の話を聞く限りではイジメはなさそう
姫路市の南部は特にかも知れないが、勉強が苦手な生徒がたくさん居る
いろいろな部活が県大会へ進みます。その代わり、顧問は時間を守ることがなく、下校時間を過ぎることも多々あります。
成績の良い生徒もいますが、半数程度は偏差値50を切る状況となっている。姫路市平均より、偏差値2~3低い
姫路市の他の中学校を知らないので何とも言えないが、平均的な施設だと思う。
校区が広いので、不便な生徒も多いとは思うが、どこの校区も同じような状況と思う。治安は、決してよくない。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
水泳の授業は最大40人までと人数制限は実施しているか、あとほ特に対策していることはなさそう。
保護者 / 2021年入学
生徒と先生の関係は話しやすそうですごく良いです。毎年強い部活はたくさん練習していて休みの日にもやっている姿をよく見ます。
ごく普通の校則しかありません。破るような校則はないので目立つ生徒もいません。
いじめの話は聞きませんが実際はわかりません。見る限りでは仲良くやってます。
今はコロナの影響で学校の補習を受けれないですがこういった制度はあるみたいです。
市大会県大会に出る部活はいつも同じです。一部の部活だけは毎年強いです。
学力診断テストはいつも平均よりも下にいます。最初から学力が上位にいきたいこは中学受験して私立に行きます。
あまり最新の設備は見ません。使い込んだ物ばかりです。でも不自由はないみたいです。
車で来るなら便はいいです。でも歩くとなると歩道は狭く交通量は多いので危ないです。
ズボンはタイトな物なのでガタイのいい男子にはすぐにきつく感じます。
一般的な対策です。帰る時も学年ごと地域別と分けているみたいです。
保護者 / 2021年入学
いままでのことをふまえてとくに教育面について不満はなく自分自身で学習部活に取り組める環境があります。
毎日制服着用で登校する必要がなくジャージで登校することが許可されているようで本人にとっては都合が良いと思う
とくだんいじめについては今の所情報は入ってきておりません。しかし今後はわかりません。
お互い教え合う環境があるようで苦手な点、不明点は先生に質問することはもちろん生徒同士でも教えあっています。
試合に出場するために日々厳しい練習に取り組んでおります。日頃の練習が結果に結びつくことを願っております。
公立中学校なので教育レベルは決して高くはないが進路指導については熱心に教育いていると聞いております。
公立中学校なので施設は汚いし古いというのが感想です。これについては諦めています。
住宅街に立地しており治安アクセス性は決して不便ではないと思う
公立中学校なのでださいかと思ったが、さほどそのような印象を受けるほどの制服ではなかった。
ますく着用は当然でときにはオンライン授業もとりいれながら感染対策をしているようです。
保護者 / 2021年入学
立地条件は良くなく、授業力は高くない。男の子四人が通った、通っているが四人とも学校や教員に対する評価は低くく、通わせたい学校ではない。
コロナ禍なのでジャージでの登校は可とそれているが平素は不可とされているなど柔軟性にかける。
特にいじめがないともあるとも耳にしない。
指導力があるとは思えない教員が少なくない。明らかに模範解答に間違いがあるにも関わらず認めない教員が複数いるなど教員としての適性に欠けるものさえいる。このような学習環境では生徒のモチベーションは上がらない。
部活動は文化系でも運動系でも特に熱心で実績もあげられているものは耳にしない。
定期テストが普通でない時期に行われたり、入試という観点からは授業力に欠ける若い教員が少なくないなど進学に対応できていない。毎年同じ問題を出して塾に通う生徒が有利になるような授業もあって、学校そのものの進学力としては高くない。
特に良くも悪くもないが施設設備はあまり清潔感がなく古い。
他の公立中学校に比べてかなり辺鄙なところにある。隣の市との市境にあって通うのに時間がかかる。
文科省や地域の教育家の指導があるのだからそれそれの学校で独自の取り組みなど大してあるわけがない。オンラインも消毒も予算がつかなければ実施し得ないことを質問者は理解しているのか?
保護者 / 2021年入学
ぼちぼちと言ったところです。先生はとても熱心で、いいと思いますが成績がイマイチです。昔はもっと子供たちも規律があって礼儀正しい子が多かったのですが。
スカート丈にうるさいし、頭髪検査が大変なので、毎日学校前は大変です
いじめというより、タチの悪い生徒、ほごしがチラホラいるのを見かけます
先生はよくやってくれていると思いますが、生徒がついていっていない
どの部活も頑張っていると思いますが、成績が伴っていないと思います
頭のいい子とそうでない子の差が激しいので、進学先にもバラつきがあります
体育館は周辺では一番大きく立派です。校舎も古い割にはきれいです
駅から非常に遠い上、山の上にあるので坂道がきつくて大変
何年か前に変わったばかりで、中学校には珍しいチェックスカートです
健康観察、部活時間の制限、給食の食べ方が決められていることなどです。
保護者 / 2021年入学
トータルで見れば全く問題ない学校。子供が安心して通えれば言うことはありません。不得手科目のサポートがあればなお良し。
子供から厳しい緩い等の発言なし。問題ないのであろう。日々メールで学校からコロナ禍におけるルールにつき連絡をいただけるのがありがたい。
以前より、いじめ等の噂は聞かない学校であった。地域の家庭のレベルが低くないことの現れ?
当然、子供には得手不得手の教科があるが、不得手科目へのサポートがあれば助かる。
グランドが狭いせいか、軟式テニス以外目立った活動をしていない印象である。
まだよくわからないが、進学に力を入れているようには見えない。まぁ、やる気のある生徒なら、進学塾に行きますよね。と
開校して40年弱、施設の老朽化が見えるがそれほど問題にはなっていないと考える。
とにかく家から近い!近いので治安の心配もほぼない。しかし、こどもにとっては甘やかされた環境。
個人的には詰め襟が格好よくて好みだが、ブレザーなんだよね。ボテッとした感じになるのが…
リモート授業、メールによる感染対策や時間割変更の連絡等、努力されていると思う。
保護者 / 2021年入学
近隣の中学の中では田舎的な場所だからのどかな感じで。 のんびりな雰囲気かな。先生も生徒と身近な存在でいいです。
隣の中学より制服は可愛いかな。スカートの長さが膝下10センチ位かな。
緊急事態宣言やオンラインなどで目立ったいじめはかすくないかな。
線路の近くなので、ちょっと環境が。立地も坂のとこにあるのでマイナスかな
体育館が少し前にリニューアルされて、公立の中学校でないみたいに整備されている
近隣中学があまり学力に力を入れてないような。部活を重視しているから。
体育館はリニューアルされて、設備も公立の中学とは思えない感じ
アクセスは駅と駅の真ん中あたりに位置する。通学区も範囲広めなので
男子は一般的な学ランです。 女子は、セーラー風みたいなかんじ
オンライン授業と対面授業を選べた。休み時間の過ごし方の説明もあった。
保護者 / 2021年入学
部活動が不満はあるがそうごうてきには友だちも多いため問題ございません。アクセスも問題なく非常に良いです。
特に制限が多いわけではなくこどもたちにとって不自由があるわけではない
とくに目立ったイジメがあるとは聞いておりませんので問題なしです
まだ中学1年生なので評価が難しいのが現状です。もう少し時間が必要です
野球をやっていますが、人数が少ないため他校と合同の活動になっている
まだ中学1年生なので評価が難しいのか現状です。もう少し時間が必要です
とにかく校庭が狭いので運動することに制限がやたら多いと思います。
自分の家からは徒歩数分で行けるためアクセスとしてはいちばんいい環境
とくに考えた事はないが古くさい訳ではなく問題と思った事はないです。
マスク、手洗い、毎日朝の体温記録測定を学校に提出しております。
>> 公立