>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
施設や学習教材は充実しているので、学校自体は悪くなないと思います。人間関係や進路は、自分次第だと思います。
生徒へ教育熱心で授業の教え方が丁寧な先生や、授業が大雑把で分かりにくい先生もいました。また、生徒とあまり関わりを持とうとしない先生もいました。教材等は、学校から配布される物だけで充分だと思います。大森小開設に伴い生徒数が増加したため、プレハブ校舎が新設されたのですが、夏は暑く冬は寒いです。本校舎は比較的過ごしやすいです。
校則は特に厳しくなかったと思います。制服は、男子はズボンを下げて履かない、女子はスカートは膝より下など。男女共通で体育着は、下げて履かないなど、夏場は半袖の裾をズボンの中にしまうなどでした。髪は、前髪は目にかからない事や、女子は髪を結うくらいでした。冬場のセーターは黒系の物を着用。一般的な校則だと思います。
いじめは多かったです。特に女子同士の揉め事(悪口、無視、仲間外れ、嫌がらせ、snsトラブル等)が多かったです。男子同士でもありました。他学年でも、女子同士の揉め事が多かったです。生徒から先生へのいじめもありました。保護者同士でも揉め事がありました。揉め事が多い部活もありました。
「龍勢神中」のスローガンの元、どの部活も活気があったと思います。部活は強制で必ずどこかの部活に所属しなければなりませんでした。詳しく覚えていないのですが、素晴らしい功績の残した部活もありました。部活の種類は、野球部、サッカー部、ソフトボール部、陸上部、バレー部、テニス部、卓球部、柔道部、剣道部、水泳部、体操部、新体操部、総合文化部、外部活動などがありました。
山形市、天童市、東根市、村山市などの高校へ進学する人が多かったです。県外へ進学した人もいました。学力は、上位層から中間層、下位層まで様々いました。自分次第だと思います。
施設は充実していると思います。体育館や校庭も広いです。プールや図書館もあります。
時々、不審者が出没しますが治安は良いと思います。通学に関しては、学区が広いため学校までの距離が遠く感じている人もいました。
紺色のブレザーでした。デザインはださくなかったです。
卒業生 / 2016年入学
5人ぐらいやばめの生徒がいた。
花火をする生徒や体育倉庫で寝る生徒、出席を取って家に帰って帰る時間に戻ってくる生徒などなど
1年の時まで厳しい先生がいたがいなくなり、一気に緩くなった。
髪型もパーマをあてている生徒もいた。
靴も派手な色のものも黙認していた。
定期テスト前は自主的な補習があり、教室を開けて教科の先生が一人いるレベル
バスケ部とソフト部が強かった
水泳部と男子バレー部は無くなってしまった
市内ではいい方だと思う。
同学年では公立高校ではT高校やK高校への受験が多く、私立では奈良のN高校への受験が多かったし、お前勉強出来るんやっていう人が大阪の私立M高校へ合格したりと進学実績は良い方だと思う
施設ははっきり言ってぼろい
校区が広いので、家が遠い人は許可なしに自転車で来る人がいた
ブレザーで普通
生野高校
自分の学力にあった高校だったから
卒業生 / 2016年入学
生徒のレベルのギャップがすごいと思います。すごく勉強ができる人もいれば、テストで合計点2桁とる人もいます。でも校風としては可もなく不可もなくって感じです。最終的には入ってくる代の雰囲気で決まりますが
正直微妙です。先生方に偏りが結構あるからでしょうかね、自分に合う先生と全く合わない先生がいます。例えば、定期考査の提出物で普段勉強にワークを使ってるならこれくらいは当然、と堂々40~50ページくらい課題にする先生もいれば20ページ以下くらいの先生もいます。
これも普通じゃないですかね。髪型や髪色については守らなければよく注意されてますし、寄り道とか不要物とか、中学校においては当たり前な校則です。
そういえば特にいじめに関してどう対応しろとか言われた覚えはありませんでした。まあ見たことは無いし起こったことは無いので星3つです。事実ががどうかは知りません。ただ僕の代はグレてる人多かったです。後輩にはそんな目立って悪いやつは見たことありませんでした。
これは結構凄いことしてると思います。特に運動部で、金井から陸上オリンピック選手2人と、スキーで活躍してる人もいました。卓球部はありませんが、中学でできる大体の運動部はあると思います。文化部は吹奏楽部と合唱部だけ息してます。それ以外あんま活気ないです。
これも同じで、三者面談で進路を決める際の先生に寄ります。僕の場合応募倍率やその他諸々無視して成績の数字だけ見られて論理的に勝手にこの学校しか行けませんって言われました。成績低い人からしたらそれは結構きついです。なので自分の行きたい学校は模試の点数などを当てにした方がいいです。あと自分でも行きたい学校についてはしっかり調べてください。進学の実績は周りを見てると結構いい学校いってる人が多いです。でも成績低い人も普通の人もいますよ。
普通ですね。校外には校舎と、体育館、プール、校庭、テニスコート、多目的室(プレハブ校舎)があり、校内には図書室と実技四教科の教室はあります。一応保護者などのために駐車場はありますが大きくないので基本保護者は徒歩が多いです。
紺のブレザーにワイシャツ、赤ネクタイ、紺のズボン女子はスカートでベルトは華美でなければ自由です。靴下は紺、白、黒だったと思います。見た目はスーツの紺バージョンに赤いネクタイって感じで、当たり障りないです。カーディガンは白、黒、紺、灰色のどれかです。カーディガン付ければまだいい感じにはなると思います。冬限定ですが。夏は半袖のワイシャツでネクタイなしです。これは着やすいのでいいと思います。
卒業生 / 2012年入学
入学当初はそんなに乗り気ではなかったですが入ってしまえばそこそこ仲のいい友達なども出来て楽しく過ごすことが出来ました。
授業の進み具合は私立なだけあって中学3年生くらいからは英語と数学の授業では学力別でクラスが分けられ授業を受ける形でした。また、先生もテスト前などには質問を聴いてくれたりしましたが質問に行くのはやる気がある子くらいで全くやる気がないような子に対する面倒見はそんなに良くないかと思います。
校則は全然他校に比べたらゆるいほうだとおもいます。
髪型や持ち物など最低限の校則はありますが特に髪の長さが制限されているとか鞄にキーホルダーなどつけすぎてはいけないなどはありません。結構私の周りは派手な感じの人もいました。
でも、携帯やスマートフォンを持ってくることが許可されているので一応学校に着いたら電源を切って提出という決まりではありますが提出せずに隠し持って学校のトイレでつついたりなんて人も見かけました。
でも、まず持ってくることを許可しているという時点でそういう事が起こることは防げないかと、、。
クラス内で浮いているというような人はいましたが特にその人に対していじめをするというような事はありませんでした。学年によると思いますが。
でも、やっぱり共学というのもあるので女子の中では妬み、嫉みはあったと思います。それが理由でいじめに発展するなんてこともあるかもしれません。
クラブの数も驚くほど多いという訳ではなく普通です。バトン部や管弦楽部が有名です。その他は普通に楽しむくらいの感じだと思います。
そもそも、周りの環境がそんなに上を目指そうというような意欲がある人が少なかったので一部の人が高実績を残すというような印象です。でも、上位30番くらいにいればある程度の学校の指定校推薦など一般では難しいかもしれないような学校にも受かる可能性があります。なので周りの雰囲気はそんなに良くないのでその雰囲気に流されずにそこそこ頑張っていればいい学校を狙えると思います。
体育館はメインのホールとサブアリーナの2つあり、そこそこの広さがあります。また、図書室などはほかの学校を知らないので分かりませんがそんなに本の種類が多いようには感じませんでした。
校庭は芝生というのが売りでしょう。そんなに広くはありません。
そんなに可愛い、格好良いというのはありません。
でも、たしか男子は白の靴下が原則だったと思います。
もりはなえがデザインしたらしいです。そして、いちいち一つ一つが高いです。
卒業生 / 2016年入学
いじめはなくはないがみんな楽しそうに学校生活を送っていて充実している。ただ人間的に頭の悪い人が多いのでいじめに似た行為を行っているのはよく見かける。だか部活や行事は良い方だと思う。
先生にもよるが授業は基本楽しい。分からないところがあれば先生に聞いたら分かりやすく教えていただけるので特に不満もない。強いて一つ言うならテスト前日などにテスト範囲の授業が終わるなど対応が遅い時がたまにあるので改善してほしかった。
特に髪型に関してむだに厳しい。自分も悪い例なのに生徒に注意してくる先生もいて矛盾していると思う。月一くらいである頭髪服装検査で慌ててその場だけでしのぐ人もいるので正直やっている意味があるのかと思う。
いじめは多くはないが多少はある。人間的にレベルの低い人が多いので話が通じないことは少なくない。また気が短い人が多くいるのでトラブルに発展しやすい。いじめに対応してくれない先生もいるので絶対トラブルに巻き込まれたくない人にはオススメしない。
どの部活もある程度の実績があり頑張っている。ただ一部にはブラック部活もある。吹奏楽部は顧問が積極的で賞をたくさんとっている。また駅伝部は全国的に活躍していて素晴らしいし速中の誇り。
本当に自分の努力次第。ピンからキリまでで勉強をせずに遊んでばっかりだと偏差値の低い高校に進学する、逆に勉強を怠らずに頑張ると中部や富山などの御三家に行くことも可能。就職する人は少ない。
一部は建て替えられたがまだ古い部分もありトイレなどは少し臭いがきつくてあまり清潔ではない。またエアコンがないので夏は特に不便。
男子は学ランで普通だけど女子のセーラー服にはあまりいい気がしない。古臭い。でもなんとかして可愛く着こなそうと思えば着こなすこともできなくはない。
卒業生 / 2016年入学
部活も盛んで勉強にも集中でき、とても過ごしやすい学校でした。
しかし校則が厳しすぎると思いました。
スカートを折ってはいけないのはもちろん、靴下はワンポイントや柄がついてるもの、くるぶしソックスはダメで、髪の毛は前髪は眉毛より上で後ろ髪は耳より下にくくり、下ろす人は肩より上じゃないとダメでした。
でもほとんどの人は破ってましたが、先生もあまりゆってきませんがゆってくる先生はしつこくゆってきます。
あと、水泳の時女子は生理で入れないとき、走らされて水泳よりきつくて屈辱でしかありませんでした。
あと制服もすごくダサいです。キーホルダーは沢山つけたら怒られます。ひとつしかつけてはだめです。
あと体育館の中のバレー部やバド部の部室があまりにも汚すぎて、ほかの中学校が来る時はとても恥ずかしい程でした。
落書きが多く、木が取れているところばかりで水道も出ないところの方が多いです。
そこを除けば問題は無いです。
入試前には小テストを沢山して、プリントをたくさん配ってくださりとても勉強に集中できました。
また社会や数学は補習がありました。
しかし校則が厳しすぎると思いました。
そこを除けば問題は無いです。
スマホを持ち込んではダメなのですがほかの学校は持ち込んでもいい所が多々あります。
いじめは特にないと思います。
女子同士の陰口はありますが、大きな喧嘩やいじめはきいた事がありません。
また社会や数学は補習がありました。
野球部が25年振りに県大会で優勝しました。
また、吹奏楽部は中国大会で銀賞を獲得しています。
バド部は県外から来た人も多いため、毎回表彰されており全国の常連です。
しかしサッカー部やハンド部がないです。
自分の行きたい高校にいけるようにいろいろなアドバイスをしてくださり、頑張ろうと思えるような言葉をかけてくれました。
おかげで第一志望校に合格出来ました。
総合的に見るととても汚いです。
トイレの中に貼ってある紙も汚くなり一部が破れており、とても不潔です。
また、バド部やバレー部が使う部室がとても汚くて、水道もほとんど出ません。
図書館は昼休みにはたくさんの人が訪れ、充実しています。
テニスコートは狭いと思います。
またサッカー部がないため、ほかの学校よりグラウンドが狭いと思います。
毎日いろんな部活の人が頑張っているので、遠目からみるととても青春って感じがします。
とてもダサいです。
中学生らしい制服ではあると思います。
可愛くはないです。
卒業生 / 2016年入学
ものすごくヤンキーがうるさいです。
ですが、そのヤンキーは、30年度の3年生と、2年生なので、これから、いい人が増えていくのではないかと思います。1年生は、育ちがいいようなので、とても積極的で、いい子です。生徒会の立候補も、昨年度よりは多い気がします。
受験対策のプリントとか沢山貰えます。
たまには配らない先生もいます。今年の3年は、数学と英語は貰っていません。
授業中は、すごくうるさい奴らが邪魔をして、あまり注意をしないで放ったらかしにする先生もいました。
ものすごくヤンキーがうるさいです。
普通だと思いますよ。ですが、破る生徒が多いので、補導のために、見回りをする先生が多いです。生徒達が悪いと思います。自分のせいですね、
もう既に校長は変わっていますし、今の状況は分かりませんが、私が1年生の時に、私の担任が総合失調で半年以上欠席している時に保護者会議がありました。その時に、欠席の原因や、クラス内の人間関係について話し合ったそうなんですが、校長はいじめは無いと言っていたそうです。その時に、私はいじめられていたので、隠蔽する先生はいるんだな、と思いました。今の校長は、とても優しいので、100%そんなことはしないとは言えませんが、きちんと考えてくれると思います。
受験対策のプリントとか沢山貰えます。
クラブでの実績は特にないような気がします。バレー部がたまにいい成績を残すぐらいですかね、
進路についての質問には何度も返してくれましたよ。特に、目指す高校のレベルに本人が追いついていない時は、オブラートに包んで言ってくれたので、あまりショックは受けませんでした。
2019年に、体育館を取り壊して、立て直す工事をするそうです。熊本地震での壁のヒビも業者に頼んで直したそうなのですが、あまり、治ったな、とは思わないです。
エアコンは、各教室にはありますが、美術室、被服室、などの、副教科の教室にはついていません。
近くのある中学校と、制服がほぼ一緒なので、とても分かりにくいです。違いは、胸元に?の刺繍があるかないかぐらいですかね、、
よく知らない人に声をかけてしまう生徒が多いそうです。
卒業生 / 2015年入学
内申取りやすい?
北中で良かったと思える
友達もいろんな人いたから楽しめた
先生も個性的で良い??文化祭はいまいち
まぁ普通にしてたらなにも言われない
でも入試前らへんと中学入りたての時だけ少しうるさい
学年によってさまざま
良い人が多い時もあれば最悪な時もある
うるさいやつがクラスに何人かいる
しかも先生も雑談するから授業が進まない
その分内申取りやすい?文化祭はいまいち
テニスが最近頑張っている
あともそこそこ
先輩にタメ語の人もいたりしたけど基本的にちゃんとしてる。
内申取りやすい分高校を下げようとする。
絶対に通るとこにさせる
普通にしてたら3くれる
夏は熱風が吹く。
クーラーない扇風機だけ
冬はヒーターで小さい加湿器
廊下がみしみし言う最初はビックリした
まだまし
個人的にブレザーが良いと思った
男子は学ランで体操はまだまし
ウィンドブレーカーとかカバンは最悪(青色)
卒業生 / 2014年入学
友人関係は結構良いと思います。
みんな男女関係なく仲が良いです。
良くも悪くもないという。あまりわかりません。
校則に関しては結構厳しいと有名です。
少しでもスカートを上げたり、髪の毛を結ぶゴムの色が違っていたりすると、怒られます。
怒鳴られたりする事もよくあります。
生徒手帳をしっかりと確認しないと、結構ヤバいです。
ある生徒が先生に向かって暴言を吐いたりはあります。
生徒達だけだと陰口が凄いです。
授業の内容は先生ごとにバラバラです。
しっかりと細かいところまでやる先生もいるし、
テキトーに生徒がわからないままにしておく先生もいます。
ほとんどの部活が賞を取っています。
特に陸上部は凄いです。先生達も勉強よりも、部活の方が力を入れているようにも思えます?
部活に力を入れたい方はものすごくオススメです。
ほとんどが高校進学です。
就職する生徒は毎年学年に1~3人くらいだと思います。
トイレは綺麗なのと、汚いの、二種類あります。
汚い方のトイレは通りかかるだけでものすごい臭いがします。
なのでみんな鼻をつまんで通っています…
制服はダサいです。
隣の横山中学校が可愛いので、比べられるとよりダサく見えます。
でも、後何年かしたら可愛くなるという噂があるので、
期待しています。
卒業生 / 2011年入学
行事に一生懸命になる同級生達や合唱コンクール、運動会で先生がたがサポートしてくださったりしたこと、明るく元気なクラスメイトのことを思い出すと楽しい学校なのかなと思い☆3つで評価しました。
〇補習
補習は基本的にありませんが、定期テストの後に再テストなどがあったと思います。(補習や再テストを受けたことがないのでわかりませんが)
〇受験対策
卒業年次になると、校長先生との面接の練習(1回)・都立高校推薦を受ける受験生向けの集団討論・希望者向けの補習をやります。対策は少しは学校側はやりますが、やはり自分で受験対策をしなければいけません。
〇学習のサポート
具体的なサポートはこれと言ってありませんでしたが、定期テストが近くなると自習する時間や質問するコーナーを設け、質問することが出来ます。(それ以外でももちろんできますが)
基本的にあまりないと考えた方が良いかもしれません。
校則は緩くもきつくもないごく普通の校則でした。
いじめか嫌がらせなのか原因はわかりませんが、不登校になった人がいました。
いじめをなくすために行う取り組みなどは具体的に何をしていたのかは覚えていません。
〇補習
〇受験対策
〇学習のサポート
基本的にあまりないと考えた方が良いかもしれません。
あまり良く覚えていませんが、文化部では吹奏楽部、運動部では水泳部とバレーボール部が良く表彰されていました。
卒業後の進路はほぼ全生徒が高校進学です。一般受験は受験校の倍率にもよると思いますが、基本的には希望する進路は叶うと思います。
私が船橋希望中学校の生徒だった頃は、旧希望丘中学校の校舎で学校生活を送っていたため、人数急増により不便に感じることもありました。
私は学校の施設には概ね満足していますし、充実していると思っています。
希望丘中学、船橋中学が合併してできた船橋希望中学校の制服は、私立風の制服でした。私は制服の色合いは好きでしたが、リボンの模様と大きさが少しどうなのかなと思いました。
>> 卒業生の口コミ