>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
文化祭がとてつもなくつまらない。
ただただ体育館に座って他の教室とかまわるだけ。
体育祭は盛り上がる。
修学旅行で沖縄はすごくいい体験ができる
緩いと思うが、めんどくさい。
リュクサックとか靴下とかの指定はなし。
髪型は方に着くようなら結ばないといけない。
陰口多めだけど先生が何とかしてくれる
けどみんな仲良くやれていたと思う。
行事事はすごく団結力が高め
推薦は担任次第なところはある。
推薦届を出せば9割は通る
私立をゴリ押ししてくる。
自分次第
熱血教師もいればただ見ているだけの先生もいる
ただチームメイトのやる気の違いで強くなると思う。
私立のゴリ押しが強い
英検を取る人が多い。
2年生で準2級とっている人もいる。
本の数は多くもなく少なくもなく。
体育館は新しくてとっても綺麗。自動ドアがある。
舞台が自動でしまったり出したり出来る。
校庭も広いが、門と昇降口が遠いので遅刻すると終わる
プールまでがいちいち遠い。
学校の門から出て移動しないといけない。
普通。
卒業生 / 2017年入学
自分には合わなかったが人並みのコミュニケーション能力があれば楽しい3年間を送れると思います、部活はやっとくといい経験にはなります
群馬県ではごく一般的な校則だと思いますが緩くはありません。スカートは膝丈、触覚禁止、セーターの上にはブレザー着用など。名札の有無に関してはかなり厳しかったです。集会のときにつけていないと立たされます
どうやら他の中学校に比べても定期テストの難易度は高め、評定の付け方も厳しめなようです。一年時からある程度の評定を維持するよう努力しないと高校受験で損をします
頑張っている部活も多いと思います。男子バレー、女子卓球、体操部あたりは有名。しかし人間関係でいざこざが絶えない部もあります、女バレ、吹奏楽部あたりへの入部は注意して下さい
相当頑張っている人もいますし、上位のレベルは高いです。高高や高女など合格した人もたくさんいます。オール5の優等生は推薦で群馬高専行ったり
校庭が本当に狭いですし、1・2年生の使う旧校舎はかなり年季入り。夏になるとトイレからおぞましい臭いがしました。3年生の使う新校舎は新しく綺麗で、ロッカーも大きいです
自転車通学地域にぎりぎり入れない人は片道30分以上かかる人もいます。治安はそんなに悪くないと思います
冬服上は市内の公立中学校でも可愛い方だが、スカートが黄土色と緑とオレンジの謎にダサいスカート。夏服は悲惨です
卒業生 / 2018年入学
いかにも普通の中学校でした
ただ強いて言えば校則が他と比べると厳しかったです
成績はテストの点数もですが先生から気に入られているかどうか、も大切でした
定期的にチェックがあったので着崩している子はいませんでした。
校門の前で先生が立っているときもあったので着崩せません
周りが気づかないようなちょっとしたいじめはあったみたいです。
先生も気づいておらず、どうにかしてほしかったです
テストで点数が悪くても補修をする などはあまりありませんでした
女子バレー部などは大会でも実績を残し、先生もとても熱心ないい先生だったみたいです。
吹奏楽部は、塾がある人は途中で帰っていいみたいですがそれは一年生だけ、
先輩たちは帰れそうな雰囲気ではなかったし先生も
帰るの?みたいな感じであまり良くなかったです
なにより吹部は先生の言葉遣いが汚かった
あまりわかりませんがみんな受験期間になると熱心に勉強していました
体育館があまり広くなかったです
運動場も少し小さかったです
校舎は新しくなりとてもきれいでした
治安はとても良かったです。ただ夜はひとどうりが少なく、少し怖いです
あと校区が広いので遠い人は大変そうでした
卒業生 / 2018年入学
校則が細かいです。また、先生にバレないように悪い事を行う人もいました。(校則違反) しかしながら受験や勉強には手厚く丁寧に教えてくれるのでいい学校だと思います。先生と生徒の距離が近いのもいいことだと思います。クラブと勉強の両立ができる人が沢山います。
少し変わった子が多いと思います。いじめもそこそこあります。
アクセスは交通量が多いので少し危ないです。が、きちんとルールを守ればそこまで危なくはありません。しかしながら生徒の中にはノーヘルや自転車の改造をしている人もいます。真面目に勉強していればそこそこ良い高校には合格できます。
受験前になれば自習の時間を多く取ってくれたり、質問教室を開いてくれます。しかし、自習の時間に友達と相談しながらするのはできません。
たまにしてくれる先生もいますが仲良い子同士で集まって関係のない話をして騒がしくなるのであまり勉強に集中できず、ストレスが溜まります。
また、これは自分の話ですが僕は私立で面接試験だったので放課後先生が一対一で練習をしてくれました。受験の対策は手厚いと思います。
3年生になればテストが終わるたびに三者面談があります。テストでは学力テストなども多めです。
少し変わった子が多いと思います。いじめもそこそこあります。
ツーブロック禁止、ピアス、パーマ等禁止。
スマートフォンの持ち込み禁止です。
しかし、クラブは強制です。
また、服装については色が決まっていて靴下は白でワンポイントツーラインまで。制服の中に着るのは、夏のカッターシャツ、体操服、です。
冬場はフード付きでない無地で、紺色、黒色、白色、ベージュ、茶色の服を着ることが許可されています。
また、何ヶ月かの頻度で服装点検があり髪の毛から靴、爪の先までチェックされます。爪が長ければ家で切ってきてもう一度教師に見せないといけません。靴下の規定がややこしいので注意です。
少しでもスマートフォンやお菓子を持ってきていれば呼び出されます。
何回も続く場合学年集会で怒られます。
中には,先生にバレずにスマートフォンやお菓子、ゲーム機を持ってきている生徒もいます。現金も必要な時以外持ち込み禁止です。
修学旅行や体育祭、文化祭でスマートフォンを持ち込み、指導された生徒もいました。
活気はいい方です。クラブの実績だと卓球部は県大会出場者が多く、ホッケー部は近畿大会への出場。バスケットボール部は全国大会の出場があります。空手部、などの武道系のクラブも盛んです。どのクラブも地区大会では大体が上位です。バスケットボール部は強豪で、県内のいろいろなところから選手がこの中学校に集まります。
県内トップの県立高校への進学が多いです。私立高校への合格者も10数人ほどいますし、高専やスポーツ推薦の生徒も数人いました。
先生方も三者面談を多く取りアドバイスなどをくれます。進路には熱心に指導してくれます。
運動場が2つあり、サッカー部、ホッケー部の使う芝グラウンドに陸上部のトラック、走り幅跳び用の砂場があります。もう一つは野球部ソフトボール部の使うつちぐらうんどです。体育館にはクーラーが設置されており、熱中症対策もバッチリです。ただよく電球がきれます。
芝グラウンドは体育祭で使われます。
図書室は本が充実していて専門の先生がいます。しかし、漫画、辞書の貸し出しはできません。漫画と辞書は図書室のみで読むことが可能です。
治安はいい方だと思いますが、やはり不審者や変わった人もいます。
アクセスに関しては駅から少し遠いですし、前の道が交通量が多いので送り迎えの時に非常に混雑します。
女子はセーラー服にリボン、男子はよくある学ランです。
個人的にはもう少し違ったものの方が良かったです。
靴も制靴でなく白色と色指定のある靴を履かなければならないので、あまり満足していません。
馴染めたら楽しい
コミュ力高い子オススメ
友達はたくさん作るといいことがおきやすい
でも問題も起きる。一部の不真面目の行動がえげつない
いい子が多いと思った。
性格悪い子が、カースト上位にいる気がする
愚痴を本人の目の前で言う子が多かった
イジメ自体は無いと思う
先輩には媚び売れ!
自分で行動に移さないと
グループワークが充実してるから、班に聞ける子がいると伸びる
部活による。
バスケは怖いイメージ(性格が)
女テニはだんだん緩くなっている
坂ランがしんどいが、新人戦まで我慢すれば緩くなる。
上手にサボるべき。(もちろん本気でしたほうが良い)
頭がいい子が本当に多い。
中学受験を受けたが落ちた子が多い
平均点70越え当たり前
100点の子は必ずいると思っていいと思う(98の時もあった)
テニスコートが何回かきれいにされてる
上グラは滑りやすい
体育館は好きだった
アストラムラインが主
一度変わる話が出たが、放送部が制服関連で賞を取り話が無くなった
卒業生 / 2018年入学
面白い教師が多く、親身に接してくれる。高校受験を意識して1年生の時から熱心に指導しくれる先生もいるが、全く意識を向けない先生もいるため、クラスや学年で学力、受験への意識に差が大きい。学校の設備はあまり良くない。電子黒板を使った授業はわかりやすい。
教師によってピンキリで積極的に自主学習等を促し、生徒の学習意欲の向上を図ろうとする教師からあまり積極的に学習を促さなさず自主学習等にも目を向けない教師もおり、それによって生徒同士の意欲に差が出る。
校則は一般的な中学校と遜色なく、ツーブロ等にした場合は即刻髪を切らされる。また、不要物の持ち込み等に厳しく漫画本の一冊等でも厳しく指導が入る。
いじめはあるが基本的に教師の監視の目が緩くいじめは1学年に1つ程度はありそれに気づけない教師が多々いる。また、再発防止への指導が甘い。
強い部活もあるにはある。年によってだいぶ差があるため一概には言えない。
興譲館高校と都留高校がボリューム層で吉田高校や北陵高校には少数の生徒が行く。「基本的には」高校に落ちない。学力レベルは担任の教師や学年主任の受験への意識の向け方でだいぶ変わるが基本的に低い。
体育館の冷房暖房等の設備が乏しく、夏は極端に暑いし、冬は極端に寒い。
校舎の外壁の損傷が激しくよく修理をしており、大体どこかが立ち入り禁止となっている。特別館の水道が飲めない。
近場の高校生が学校近くの通学路のトンネルにたむろしている。
警察や周辺住民が注意をしていることがあるが、収まる気配がなく生徒の不安の種になっている。
卒業生 / 2018年入学
勉強面はそこまで良いとは言えません。
運動面はとても良いと思います。
運動が好きな人は良い学校だと思うので勉強を頑張りたいと思う人は他の学校に行った方が良いと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
普通の校則だと思います。他の中学校と変わらないです。厳しくもなく緩くもなくという感じです。
パワー…ハッ!(笑顔)
いじめはそこまでないと思います。あっても下らないことや大したことではありません。
パワー…ハッ!(笑顔)
三年の最後の方は受験対策などありますが一年生二年生の時は補習などはあまりありませんでした。
パワー…ハッ!(笑顔)
サッカー部はとても活気がありますが、コーンで自作のセグウェイを作ったり3DSを持ってきて回収されるなどのこともありました。ですがやりがいのある部活だと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
それなりの良いところに行く人は行きますが低いところに行く人もいます。八王子市内だと学力レベルは少し低いと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
女バスが強いので体育館の設備はいいと思います。
校庭の設備はそこまでよくありません。
パワー…ハッ!(笑顔)
近くに駅がありとてもありがたいと思います。
周辺の治安は悪くないと思います。安心してください。パワー…ハッ!(笑顔)
卒業生 / 2017年入学
先生の当たり外れが激しいです。でも、好かれている先生は卒業したらLINEを生徒と交換した、らしいです。部活動をする環境をもう少しよくしてほしかった。不登校の人が10~20人ほどいたので、そのことについてどう思うか気になります。
女子のスカートの長さに規定はないです。もう履かなくていいんじゃない?って短さのスカートを履いている人を、少ないですが見かけます。学年集会では第一ボタンまでしめる、冬はブレザー着用という決まりがあります。ペットボトルジュースは持ち込み可、不要物は没収されます。ずっと、上着を着るならブレザーの上からという校則があったのですが、急に変わったらしく、今は5割ほどがカーディガンの上から好きな上着を着ています。校則が変わったことを誰も教えてくれず、1週間ほど気付くことができませんでした。学校の生徒だったので、校則が変わったのならば教えて欲しかったです。
いじめがないとは言い切れませんが、発覚したときは学年の先生方が動いてくれます。いじめを見たか、していないか、どのような内容か、など月に一度アンケートをするのですが、みんな「なし」という記入をしてすぐ書くのをやめてしまうので、自分だけが書いていたらすぐバレてしまう気がします。そこらへんの対策が必要かと思います。
テスト1週間前は部停、そして質問教室を各教科の先生方がしてくださいます。受験前はずっと模擬プリントでした。受験まで、分からないところがあれば教えてくださいました。
部活の種類は普通?多くはないと思います。野球部と吹奏楽部が強いと聞きます。経験のある顧問(過去にしていた等)が1人しかいない部活もあるので、そこは問題かと思います。大会に出て、成績を残している生徒ばかりを個別で指導したりする先生もおり、公平に見ることをしてくれない部活もありました。そのせいか、いづらくなってしまった人は何人も部活を3年間の間で辞めました。
例年膳所高校への合格者が非常に多く、本当に頭がいい人ばかりです。膳所高校特色合格が8人くらいいます。洛南や同志社、立命館も多くはないですが行く人はいます。比叡山高校も毎年30人くらい行っているイメージがあります。塾も馬淵教室。進路先について、実力テストの点数があと○点欲しい、など、具体的に言ってくださる先生もいますが、なにも言ってこない先生もいるので当たり外れが激しいと思います。
図書室はボランティア?の保護者の方が運営してくださっているおかげで、綺麗です。あまり友達と遊ばない子は図書室に行っている感じがしました。体育館は公立中学校なのでもちろん冷暖房はなし。校庭は至って普通。
打出中学校に行くにはきつい坂を登らざるを得ないため、夏は汗だくです。3年間登り続けるとエベレストを登ったことと同じになるらしいです。膳所駅からも大津駅からも、近くはないです。
男女ブレザーです。かわいいと思います。リボンやネクタイがあってもよかったかも!と思います。
普通です。
ですが、あまり学力のある学校とは言えないので、
偏差値の高い高校へ行きたいのなら、
自分で勉強などした方がいいと思います。
部活動は頑張れる子だけ入った方がいいと思います。
髪、スカートにはうるさい、
普通に過ごしていれば問題ないと思う
1学年にクラスが6クラスあるとしたら、
そのうちの3クラスには不登校の生徒がいる感じ。
一時期自分もいじめにあってた。
学校自体でテスト対策はしてくれないです。
コロナになる前は仲の良い子と集まって
勉強会をしてました。
自分は陸上部に所属していました。
部活動は陸上部が1番目立つと思います。
その他の部活動は強くないです。
陸上部は東海大会や全国大会へ出場している先輩方も
少なくないです。当然、練習はとてもつらいです。
練習の際、グラウンドは陸上部が1番広く
使わせていただいてます。
体育館で行われる表彰はとにかく長いです。
上位の成績の子だけ表彰するなど工夫して
欲しかったです。
バレー部や、バスケ部は女子特有の陰湿ないじめ
があると聞いたことがあります。
自分の代の女子陸上部は仲が悪いのか、
少しいじめもありました。
中学校全体の学力レベルは高いとは言えません。
ですが、高い子もいます。
そうゆう子は旭ヶ丘とかに進学しますね。
体育館はとにかく狭い。
全校生徒が集まる時はぎゅうぎゅうです。
校庭はほんとに広いです。
体育大会の練習の時、陸上部が朝練の時に
先生に頼まれてラインを引くのですが、
300mトラックと、200mトラックがかけます。
最近は、大高周辺に変質者が出ると聞きます。
駅は大高駅や大高イオンのすぐ近くにある南大高駅
があります。
普通のセーラー服です。
ですが、女子のリボンが究極的にダサい。
スボンのゴムひもみたいな感じです。
卒業生 / 2017年入学
勉強面では熱心だが、裏のいじめはひどいと感じます。
全員がいじめをしているわけではありませんが、いじめている人のほうが多いです
校則は基本先生によりますが、この学校は公立高校にしては厳しいです。
ほかの中学生から聞いた話や、実際見てるかんじでは結構厳しいです。
何か月に一回は服装や髪型チェックがあります。
チェックをしない時でも、先生に髪型が長いといわれます。
将来のためにはなりますが、楽しく学校生活を送ることは多少きつくて楽しくなくなります。
礼儀など学びたい方はいいんではないんでしょうか
いじめは学年によりますが、私の学年はいじめがひどかったです。
基本的に、二中生は表の顔はよく見せていますが、裏では人の悪口を言って、仲間外れにする人もいます。
結構友達関係は難しいため、気楽に友達と話したいひとや、冗談が聞かない人が多いです。
二中は私立中学並みに近いほど、勉強に関してはサポートが充実しています。
ワークが終わらない人には、放課後勉強会をしたり、テスト前は放課後集まったりすることがあります。
不登校に対しては、別の教室に登校させたりもしてくれます。
勉強に対しては熱心な先生がおおいです。
いじめが多いため、一部の人は盛り上がっていますが、いじめられている人や人と関わるのが好きではない人は隅っこにいたり、しています。
体育祭はほかの学年とか関わりはありません。
自分の学年で戦う感じです。
進学実績はその学年によりますが、全国大会で推薦で霞ヶ浦高校にいったり、学力で一高、二高も結構多いです。県外に行く人もたびたびいます。
進学実績はほかの学校と比べていいほうだと感じます。
中卒はほぼいません。
見た目はきれいそうに見えますが、中は結構古いです。
ドアなとは、あけずらさはあります。
治安はわるくありません。
時々クレームはあります。
男子は一高と同じ学ランのため、重いしださいです。
女子も一高と変わりはあまりありません。
>> 卒業生の口コミ