東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      総合的に評価するととても良い学校です。制服や校則など自分の中で不安を持っていた部分もありますが、私自身はとてもすごしやすく3年間楽しく過ごすことが出来ました。また先生も分かりやすく親しみやすい先生が多く、受験も不安な部分に親身になって寄り添ってくれて、私は推薦入試で都内の進学校に合格することが出来たので学校には感謝しています。
      夏期講習や補習、先生の個別対応や試験前の質問教室など学習のサポートは充実していると思います。ただ、私の学年は教室や学年全体の雰囲気もよく勉強しやすい環境でしたが、他の学年は分かりません。

学校行事も多く、課外活動が多い。テストだけでははかれない、将来に役立つ何かを探せる学校。中3ではオーストラリア研修、高1でアジア研修、その他短期留学、長期留学等、25%が帰国子女な事もあり、半分インターナショナルのような学校
      中間期末がないので学力がついているのか不安はある。自分の好きな事が見つかっている子にはいくらでもサポートしてくれるが、そうでない子は自分で見つける行動力が必要。課外活動や面白い授業は多いので見つけられる機会は普通の学校より多い印象

文林中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も優しいので不満はありません。
      他校との交流も多く、隣の幼稚園や小学校と合同でイベントを開催している。
      少人数で良かったと思える学校。
      少人数なので、一人一人にあった教え方をしてくれる。
      進路の相談もしやすいと思う。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      イベントにも気合を入れることができるし、委員会や部活に入っている人はより楽しく充実した中学校生活を送ることができると思います。先生方も優しい方が多く、良い学校です。
      珍しく自習室が3クラスもあります。特に三年生の階は、机が仕切られていて、それぞれにライトも付いているのでテスト前はよく使われています。夏休みには補修もあるそうです。先生も親身になって受験や勉強に関する悩みを聞いてくれたので良かったです。

立川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校長先生が代わりとても楽しくなったと思います。先生手作りのプロジェクションマッピングが夜に校庭であったり、演劇体験型ミステリーという1日を通して謎を解いたりする行事などとてもお楽しみイベントも充実しています。この前はsassennというチャンバラみたいなのが体育の授業で体験出来ました。近くの音大との交流も盛んで体育館や音楽室でたまにコンサートをやってくれます。勉強も充実しておりとても楽しく中学生生活を送れるのでとても良いと思います。
      テスト前になると自習室が開かれます。長期休みでも図書室が空いているのでとても便利です。

とにかく楽しいの一言。先生が一人一人よく見てくださいますし、相談しやすい環境なので心配だなと思うことはありませんでした。中学から高校まで共に持ち上がりの先生も多いため、かなり近い距離感です。携帯の使用にはとても厳しく、親としてはトラブル回避のためにも有り難いと思いました。
      中学卒業までに英検三級必須な程度で、それ以外は普通の内容です。テストもすごく難しいこともなく、塾へ行かずとも授業だけで大丈夫です。文系の学園ゆえ仕方ないのですが、高二からの理系のクラスは学校に期待できません。

八王子学園八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 54)
    保護者 / 2023年入学
      どんな事にもきちんと対応してくれようとするのが伝わります
      そして、個々に合わせた取組みを担任だけでなく…
      担当している全教科の先生方が共有してくれるので安心ですね
      例えば発言が苦手な事を伝えると指さないようにしてくれる(それによって評価は変わらない)など…人によって違います
      親同士での会話で確認しています
      毎週小テストできちんとポイントを押さえてるか?確認してくれてます
      何かで学校を早退、欠席していてもきちんと後からやってくれるので助かります。他にも中間、期末試験などでは正確な漢字で記入しないと答えが合っていてもになるので自然と漢字力は上がったと思います
      わからないと先生に言えば放課後などに個別指導もしてくれるので塾には行ってません

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても良い学校だとおもいます。楽しさは人によると思いますが私は本当に楽しい三年間を過ごせたと思います。学年によって先生の当たり外れありますが良い先生ばかりです。
      テスト前に数学などの補習があったりします。受験対策としては2年生から少しずつ取り組んでいく感じです。3年生には年に3回ほど三者面談がありその都度志望校のことを話し合います。先生方の手厚いサポート体制は充実していると思います。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒個人のことをしっかりと考えてくれる素晴らしい学校だと感じます。
      あと、数年で統合されてしまう学校ですが、こんな素敵な学校で3年間過ごせて幸せでした。
      分からない問題などがあったらすぐに先生に聴きやすい環境が整えられていると感じます。
      また、受験に関しても生徒のことを第一に考えアドバイスをしてくださります。

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      めーっちゃ楽しい!合唱コンは芸術劇場でやれる!体育祭も楽しい!学習発表会はよくわかんないけどおもろい。「あいさつとマナーの浅間中」ってのもみんな達成できてると。東府中駅からすぐです。
      分かんない問題あったら全然教えてくれる。テスト前には各教科質問教室があって演習したり問題教えてくれたり。都立の過去問やったりしてくれる。