東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      兄弟が文京区内の人気の中学を卒業して気づいたのが、こちらの学校は区内であまり目立たない方かもしれませんが、先生方も、生徒達もとてもあたたかく、優しく、ゆったりしたとても気持ちの良い雰囲気の学校だと感じます。
      英検前、定期テスト前には講座のようなものがあり、申し込めば放課後参加可能です。
      英検の過去問やCDなども借りることができます。

町田第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      自分は入りたい部活があったから三中来たから友達ほぼ0で中学生活スタートしたけど友達もめっちゃできたし、好きな人・恋人もできたし、尊敬できる先生に出会えて学級委員とか生徒会とか部活のキャプテン、合唱コンと卒業式の合唱で指揮したりとか色んな経験出来て凄い楽しかった。中学で友達できるか心配な人多いと思うけど、全然心配する必要ない。
      自分の関わった先生は全員良い人だった。本当に二度と忘れない最高の3年間になったと思ってる。
      僕の学年は熱心にテスト対策教室など開催してくれました。受験も一人一人に寄り添って貰えたと思います。
      あとは放課後にほぼ毎日「放課後未来塾」ってのを17:30位まで図書室で開いてます。大学生のボランティアが中心となって勉強教えてくれます。テスト前だと事前に申込書ないと入れない。(人数が多ければ他の教室を使うから定員とか無くて学校が人数把握したいだけ)

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      めっちゃ個人的な意見ですが、灰色な青春にはならないと思います
      先生は今年変動が多いらしいが、良い先生もいっぱい残ってます。
      作文や面接練習をしっかりとやってくれて、本来は一回しかないが、担任の先生にやりたいと言って二、三回やった人も居た。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      優しくて真面目な子が多く、先生も細かいところを見てくださってとても良い学校です。
      行事や勉強も熱心で、委員会などは消極的な子でも入れる、そんな雰囲気です。
      特に問題点はなく、勉強面でも生活面でも良い学校生活を送れると思います。
      1年生の頃から進路指導があり、担任の先生が進路のことについて言うことが多いです。
      その割には内申は厳しいですが…。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も若い人が多いので現代的な考えとかを取り入れてくれてるのですごく過ごしやすいです。もう少し生徒の悩みを解決してくれたらなあとは思います。
      中2の後半から受験について話したりしてくれています。
      マイがくという宿題が毎週出されるのでいいと思います。

保護者 / 2023年入学
      グローバルに適応できるような教育を子どもに提供したかったので、基本満足です。個性的な子も割と多いのですが、その個性を否定されることがなく、伸ばしてくれるような校風です。
      ただ、生真面目すぎる子や主体性の低い子、英語や外国の方とのコミュケーションが嫌だというタイプと子には合わないかなと思います。
      課題は多いです。夏休みの講習などサポートはきちんとあります。
      友人同士で良く勉強を教え合っている様子が見られます。
      一方、教科によっては先生が丁寧に教えてくれるというより、自主性に任せるところがあるので、自ら分からないところを明らかにして先生方に聞ける主体性がないと授業に遅れることはあるとおもいます。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生方も生徒思いでお優しい方が多いですし、
      それなりに充実した楽しい中学校生活を送らさせて頂いております。
      石中に来てよかったと思っています。
      先生方も、受験に向けての心構えや定期テストや授業でも入試問題を扱って下さいますし、部活をやっている方はなかなか参加できないことが多いですが、地域未来塾なるものが火曜日に定期開催されています。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      今のところは大満足!
      先生も面白いしなにより勉強のモチベーションが上がる!
      私が入っている部活は定期的に1:1で相談を受けてくれる時間をとってくれるのでそこの面も安心しています
      殆どの授業は分かりやすくて授業の合間に小ネタや豆知識を教えてくれる先生もいます。楽しいです
      ですがやはり授業スピードが早い先生もいるので、そこは家で努力しないとかなぁと思います。
      私自身あまり提出物をあまり出してこなかったんですが、先生が何度も出さないと受験で大変な事になると何度も注意してくれたお陰で今は頑張れています!

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      みんな仲が良く楽しい学校生活を送ることができました。みんな行事に本気で練習しています。ですが、今年3年に上がる生徒で未成年者はやっちゃだめなことをやってる目撃情報が多いのに先生たちは証拠が集まらないからと放置してるのはどうにかした方がいいと思います。
      緩い先生の授業の時はみんな普通に喋ってます。 テストが他の学校に比べて難しい方なので入試では役立つと思います。

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      葛西中学校は小学校と併設しているのでみんな元気で笑顔溢れる学校です!施設も充実していて勉強も普通にやれば出来るので大丈夫です。人によっては友達や先生と上手く馴染めないこともありますが素を出して行事や勉強に全力で取り組めば楽しい学校生活を送れます!たくさん思い出を作って最後は泣ける卒業式にしましょう。
      テスト期間になると二週間前から部活動停止期間になりテスト対策の授業が多くなります。時間が余れば自習なんてこともあります。先生も一人一人にわかりやすく面白く教えてくれます。ただ先生にもお気に入りや仲の良い生徒がいるので態度が違ったりなどはあります。数学などは学習レベルによって少人数制で行うので良いと思います。受験期になると授業内で入試対策の模試などが行われていました。先生も過去問などを解説してくれます。私は推薦入試だったので放課後教室で作文練習をして先生に添削してもらったりしていました。休み時間では先生と面接練習などをしていたのでサポートは凄く充実していたと思います。