保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
トイレの汚さとpcがないのは残念過ぎます。
体育館の改装よりそちらが先にやるべきです。
トイレは全ての生徒が毎日利用するところです。
民間企業でこのレベルのトイレではお客様や従業員員の方は間違いなく敬遠するレベルです。
一応規則はありますが大きく規則を違反する生徒は目につかなくマナー違反は少ないです。
そんなに厳しく取り締まっている感じはありませんがイジメ自体も目にしません。
全体的に学習の意識もレベルも低いと感じます。塾がメインになっています。
一部の飛び抜けている生徒を除きレベルは低めです。今時PCの活用した部もない。
学校自体の学習意欲も感じません。
塾のクラス訳でも低いクラスに集中している。
エアコンの設置はようやく完了しましたがPCが全く無いのが残念すぎる。
いわゆる不良のような子は特別多くないと思われます。
近所の不審者情報はあります。
デザインがセンスのかけらも感じません。
三年生間同じ制服は無理があると感じます。
特別対策しているように感じません。
保護者 / 2021年入学
公立ならではの、クラブ活動が盛んであるものの、あまり特徴がない。クラブ活動を積極的に実施するには、充実している。
特にありません。制服があることにより、統一性があり、規則が守られている。
いじめがあると聞いたことがなく、子供に聞く限り、みんななかのよいクラス。
クラブ活動が盛んで、あまり学習に時間がとれていなく、環境が良くないです。
クラブ活動が盛んで、どのクラブ活動でも強豪チームが存在している。
学習塾で勉強をしており、学校以外で学力向上を図っている家庭が多い。
クラブ活動の設備が充実しており、クラブ活動する生徒には問題ない設備が整っている。
近くに駅があり、人通りも多く、活気があるため、治安は確保されている。
男女ともに、制服があることにより、統一性があり、どこでも購入できる。
保護者 / 2021年入学
学習レベルが周辺の中学校に比べて高い、施設の老朽化、マンモス校であること以外は概ね良好であると考えます。
適度なゆるさと厳しさが自分の子にとってちょうど良いと感じる。
自分が知る限りいじめの噂は無いと信じている。ただし一部素行に問題のある生徒がいない訳では無いという話があり、そこが不安点ら、
学習環境が特に良い悪いとは思わないが、全体的に学習レベルがたかい。
部活動については特に情報を持ってるわけではないとで雰囲気評価
学習レベルは周辺中学校に比べて高いときいている。テストおおい
学校設備については全く知識や噂がないので雰囲気での回答です。
目立った坂道も無く距離や雰囲気も悪くないとかんじているため。
制服に関してはなんら不満を感じておらず。一部緩和されてるのが良い
保護者 / 2021年入学
争い事となるとガツガツさがなく社会の波に飲まれそうですが、ピリピリ感もなく、穏やかで緩やかな校風なので、心は豊かに育つかなと思います。
靴下、靴は白のみなどの規定はあるが、ちょうどよい拘束で良いと思う。
田舎のせいかほのぼのしたイメージです。やんちゃな子がいると聞きますが、陰湿なイメージはありません。
外国人が多いのでどうしても授業のスピードや濃さが他校に比べて低い気がしますが、先生方は根気よく一生懸命やって下さってるので、進学校に行きたい子達は塾に行くなど補ってます。
女子バレーは毎年全国大会で通じる力を持ってますし、陸上でも800mで全国1位を取った子もいますが、他は全然なので。
市内でも下位を争う中学だと聞いていますし、実際、市内トップ高校に合格できる子の割合がとても低いです。でも内情を見るとしかないのです。
新しくはないのでキレイではないですが、危険な場所があるわけでもないので。
田んぼの真ん中にあって拓けているので治安はよいかと。徒歩ですが、こんなもんかと。
男子はブレザーなので市内だと画期的です。
女子はセーラーのようなブラウスなので可愛いです。
保護者 / 2021年入学
いい環境だとは思う。環境は整っている。先生方は全然わからない。会ったことが無い。無事卒業を祈っている。
特になし、校則について話をする事が無いのでないが良くて何が悪いかわからない。
子供、友達でそんな話を聞いた事がない。ただしイジメは陰湿でわからないところで傷つけ傷つけられてなので、判別しにくい
自分の頃と比較して学習環境は良いと思う。あとは自分自身の啓発。
どんな活動かわからない。なので部活動のことは何も言えない。不詳
昔から学習能力が高い地域と聞いている。塾も多く環境は整っていると思う。
単身赴任で離れているので学校の事は全然わからない。家から近いので登校しやすい。
駅からも家からも、近くアクセスは良い。治安も悪くはない。変な人は多少見かけるが。
至って普通の制服。可もなく不可もなく。ごくごく普通。コメントできない
保護者 / 2021年入学
のびのびと、素直に教育を受けていて、とてもよい学校だと感じています。
先生方も一生懸命で、保護者も安心してお任せできます。
昔みたいに変な厳しさはないし、だからといって、乱れてもいないから。
特に聞かないし、先生も日頃から絶対に許さない!と公言している。
集中力にかけてしまう空気感の時もあるが、授業を放棄するような生徒さんはおらず、割と参加させるやり方で授業を進めていると思ってます。
顧問の先生によって、きっぱりと結果がわかれてしまうところはありますが、崩壊している部もなく、普通かと思います。
思っている以上にできてる生徒が多い印象です。
どの先生も熱心で、よく教えて下さってると感じてます。
可もなく、不可もない、普通の設備だと思います。
特に目立った設備はありませんが、苦労もしていないと思ってます。
主要駅からは距離があり、不便に思う方もいるかもしれませんが、比較的治安も悪くなく、過ごしやすい学校だと思います。
学生らしい、いたって普通のセイラー服です。来年度よりとても可愛い、今らしいブレザーに変わります。
体育以外は基本的にはマスク着用。
給食は、前向き。机を合わせての班会議はないです。
保護者 / 2021年入学
のんびりした雰囲気の学校だと思います。
先生と生徒の距離も悪くはない感じです。
学校行事など、生徒が一眼となって行っています。
厳しくもなく緩くもなくといった感じです。
暑さが厳しい時期は、体操着登校可です。
子供や親が感じたところは、聞いたことがありません。
男女分け隔てなく、仲良くやっているように見受けられます。
もう少し、学習面に対してサポートがあるといいと思います。
学年によるのかもしれませんが、自主的に勉強に取り組む姿勢がないと厳しい学校です。
部活によります。
また本人がどの程度部活に励みたいか、よく調べる必要があります。
あまり熱心ではないように感じられます。
本人のやる気や意思がしっかりしていないと、進学に関しては、大変です。
親の感想ですが、校舎が複雑で分かりにくいです。
ただ、エレベーターが設置されていて、怪我をした時等は助かります。
ほぼ平坦な道のりです。
最寄駅からは遠いですね。
通学する子によっては、30分以上かかる子もいるようです。
可もなく不可もなし。
正装のネクタイやブレザーは、指定がある時だけ着用なので、あまり窮屈ではないのかも。
保護者 / 2021年入学
この界隈では、至って普通の公立中学校で、どの高校に進学するかが鍵になってきます。中学校としては、可もなく不可もなしという感じです。
きちんとしてる、シャツを出してる学生などは皆無で、みなしっかりしている。髪型も整っている。
目立ったいじめの報告はないが、SNS絡みの除け者などは、親までは気が付かないと思うので、そのあたりは不明です。
宿題や補習などちゃんと行われている。
全般的に真面目な学生が多く、極端に学力の悪い子は少ないと感じる
部活に関しては、一通り揃ってるけど、強豪とかではなく、可もなく不可もなしという感じです。
この界隈の公立中学としては並であり、それ程いい高校に進学するレベルではない。
公立としては、校舎はやや古いが設備は揃ってる方だと思う。トイレは新しくなっている。
治安に関しては繁華街の錦糸町から離れていて、住宅地に位置してるため、全く問題ないです。
制服は公立中学としては普通です。公立中学としては普通だと思います。
保護者 / 2021年入学
部活動も制限があり、市内でもそこまで頭が良いわけでもなく教師の質もムラがあるので本人に頑張ってもらわなきゃと思うから
色は規定通りなのに靴下のラインのあるデザインははダメとか厳しい。
いぢめはないのかもしれないが、あだ名で呼んでいたりするので嫌な子もいるのではないか
テスト勉強でもわからないことあればLINEで答えを聞いてたりするから
どこを目指しているのかもよるが中途半端な強さだから。遠征は行くがそれほど実績はない
進路について案内もないし子供もどこに行けば良いのかどこにいけるのかわかっていない
校舎が古く廊下を歩くとミシミシいうしトイレの前を通ると臭い。
自宅から1番遠い地区だが隣の中学校に行く方が近いし環状線を渡らないといけないのは心配
せっか臭い新しいものに変更になったが、変更するならもっとデザイナーとかに頼んでオシャレにして欲しかった
保護者 / 2021年入学
学校の人数が多いので、運動会の開始時間などはかなりグダグダで、遅れます。ただメール配信してくれるので、助かります。
靴下は白、紺、黒と決まっていますが、靴の色が自由は珍しいと思います
いじめは絶対に許しませんと、ことあるごとに校長、先生方が集会等で話しているので、気を張っていると思います。
部活中、時間が空いた生徒同志、勉強を教えあったりしているようです。
コロナ禍でなかなかいい成績はあげられないようですが、たまに個人名の横断幕を見かけます
浦安市のなかで、頭のいい地域の中学校があるので、平均点を下回っているようです
比較的おしゃれで新しい教室だと思います。手洗い場が少ないようです。
大通りからすぐの場所なので、不審者情報も少なく、不良っぽい子もいません
女子のかわいいセーラー服がなくなるようで、男子も詰襟の野暮ったいものから変わるといいです
ことあるごとに、アルコール消毒の場所が設置されていて、通らないと次の場所に進めません