保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
仕方がないというのが素直なところ。
地域が静かでは学校教育も静かになりやすい典型と感じる。
親どうしのつながりも少なく、このまま静かな学校になりそうですね。
詳しく知らないのでは返答が難しいが、特に気になることは無い。
報告が少ないから無いものと思っているが、見えない部分のこわさはある。
環境は良くないと思う。
地域が廃れていて外に良い育成環境が足りていない。
部活に入っていないので返答が難しい。特に目立った活躍を聞くこともない。
ライバル校も無いのでのんびりした印象。
やはり人口が少ないと学習レベルも上がらないと思う。
そろそろ老朽化も進んでいると思う。
海に近いので、津波対策された校舎になることを望む。
夜は真っ暗でひと通りも少ないので治安はこわい
過疎化で仕方ないのだろうが…
まあ普通ではないでしょうか。可もなく不可もなくと思っています。
保護者 / 2021年入学
地方の学校特有の、ぎすぎすしたところもなく、学校自体ゆったりとしていて、子供にはいい学校だと思います。
最近話題のブラック校則となるものもなく、子供達は伸び伸びとした学校生活を送っていると思います
子供同士のちいさなトラブルは、たまに聞く程度ですので大丈夫だと思います
レベルは地域で中程度と聞いています。進学校とはいえませんが、環境はいい意味でゆったりしていると思います
成績のよい、部活もあります。自分の子が活動している部活は成績はたいしたことないですが、みんな一生懸命取り組んでいます
地域では中程度です。さほど進学実績に学校が気にしているとは感じません
段差地に学校があり、校舎間の移動には多少不便なところもあるようですが、設備はひととおり揃っていて、グランドも十分な大きさはあります。
治安はよいです。アクセスは自宅から徒歩で15分ちょっとくらいです
来年からリニューアルされブレザーになりますが、過渡期は従来の詰め襟でも可です。
マスクや換気、消毒はされていますが、あまり制約や制限はみられないです
保護者 / 2021年入学
全体にのんびりしているかと。生徒数が少ないので、いろいろ行き届いていると思う。勉強に関してはもう少しレベルの高さを求めたい。
制服は無く、ジャージや部活着などでの通学が可。髪型も特に厳しい規定は無い。
いじめの話は聞かない。生徒数が少なく、全体的に良い雰囲気が保たれているかと思われる。
友達同士で勉強を教えあう光景が見られる。良い環境だと思われる。
生徒数が少ない為、どこかの部に集中してしまうと他の部に人が入らなくなり、存続問題になる。
あまり高学歴志向ではない印象。全体の雰囲気がもう少し上昇思考だと良いと感じる。
基本的に古い設備。人口が減少しているアリアなので仕方ないが、少し可哀想。
治安は良い地域かと思う。駅からは遠いが、学校としての周辺環境は良いと思う。
制服は無い。ジャージや部活着での登校が可能。高い制服を購入する必要がなく助かります。
保護者 / 2021年入学
部活動が活発で、子ども達は楽しんで学校に通えている。勉強の面では、やや心配なところだが、自分たちで学習していくぶんには問題なし。
必要な校則と不必要な校則があると思います。
もっと自由でもいいのかなと思う。
いじめの話を聞いたことがない。こどもの話を聞くかぎりでは、落ち着いている印象が強い
塾に入っているのが前提で授業が進んでいる感じかする。塾に入っていないので、心配。
活動が少ないと感じる時もあるが、先生も熱血的に指導をしてくれている印象。
誰がどこの高校へ行ったのか、何人が合格しているかなどは、全く情報がないので、知りません。
設備が古い。特にトイレなど。あと、校庭が狭く、自由に活動できているとは思えない
駅からは近いし、近所の人の目もあり、治安はいいが、通学路が狭いため、車の通行も多く危ない
特に一般的な制服であり、かわいいもかっこ悪いともおもわない。
保護者 / 2021年入学
昔は悪かったイメージでしたが、今はいわゆる不良っぽい子もいてないし真面目で大人しいイメージです。ただ部活の顧問が3人いるらしいのですが、子供がわかるぐらいギスギスしてるらしいので、そうゆうのはやめて欲しい。
女子の髪型について、おだんごはダメなのがよくわからない。
ハーフアップのおだんごもダメだとか。
制服については、みんなちゃんと着てるし、スカート丈も膝下以外見ないです。
特にいじめの話とかは聞かないです。クラスによって静かなクラスとうるさいクラスがあるみたいですが。。
テスト2週間前ぐらいからウチの子は焦って勉強してます。ただ、塾から言わしたら高鷲南はレベルが低いので、学校のテストが良くても安心せないようにとのことらしいです。
強い弱いに関わらず、みんな真面目に取り組んでると思います。吹奏楽に関しては、前のマンションからの苦情があるとかで朝練が出来ないのがかわいそう。
学力レベルはわからないですが、まわりからは高鷲南は低いとよく聞きます。
施設とかではないですが、登校する門が1つなのが不便です。
うらの門も開けて欲しいです。
しかも正門は交通量が多い狭い道なので、雨の日は車も歩行者も怖いと思います。
狭い道が多いので、正門からしか登下校出来ないのは不便です。
車も多いので危険だと思う。
セーターやベストは無地で決まったカラーであればどこで購入してもいいとのこと。
健康観察表はありますが、その他はゆるいと思います。小学校の方がちゃんとしてる。
保護者 / 2021年入学
昔からのイメージがよく、生徒も学校を誇りに思っている。それほど勉強に没頭するのではなく、学生時代を謳歌するにはちょうどよいと思う。
昔から変わらない清楚なデザインが良い。ボタンが多く脱ぎ着が大変
一見仲良くしているようでも、影で悪口を言ったり、休みの日に遊びに行くのに特定の人だけばれないように誘わなかったりがあるもよう。
中学入試のレベルをかんがえると、相応の難易度の学習内容だと思う
全国一位になるクラブもあり、外部への学校のよいアピールになっていると思う
大学への付属コースは、レベルから考えてとてもお得だと思う。最近は難関大を目指すコースを学校としてはアピールしているが、実績が伴っていない。
広くて綺麗なアリーナがある。また自習用の新しい設備も最近作られた。
最寄り駅から1分もかからないのでとても便利。難波や天王寺にもアクセスが良い
昔から変わらない清楚なデザインでとても人気がある。生徒それぞれの体型に合わせてオーダーめいどで作られる。
学校で感染者が出たときや考査前は自宅でのオンライン授業が行われた。
保護者 / 2021年入学
総合的にみて、普通だと思う。今まで懇談などで話した結果、無難な回答しかしない先生が多かった。目立たない生徒は印象が薄く、そういった回答になるんだと感じた。
コロナで、頻繁に洗濯も出来ないという理由で、体操服登校となったため、制服購入したが、必要性を感じない。現在も服装は自由(制服、体操服どちらでも可)なため、洗濯のしやすい体操服での登校が多い。
表には見えないいじめはあると思う。登校拒否の子供も数名いるらしい。陰険ないじめはあると思う。
わからない点は授業中に教えあうなど、しているようで、悪くはないと思う。
前日追い、部活の試合があり出場することになったが、各自現地集合、現地解散だったことはあり得ないと感じた。道中になにかあれば誰が責任をとるんだ?と不安になった。
比較的学力のある子供たちが多いように感じる。小学生のころから、塾に通っている子供が多い地域だと感じた。
先生が変わることが多いように感じる。教科によって、先生が当面不在など、あった。代わりの先生もなかなか決まらず、今いる先生のなかから代理で教えることになったりと、先生の質はどうなのか?と感じている。
住宅街は治安もよく、学校までも徒歩10分程度で問題ないと感じている。通り抜けしていく車がいることは少し危険だと感じる程度。
制服は一般的で、ブラウス(シャツ)はポロシャツなので、洗濯もしやすくいいと思う。ジャケットや、ズボンも簡単に洗える生地だと尚いいと思う。
オンライン授業はしたことがない。宿題でオンライン提出があったくらい。感染対策は行っているようだが、ずさんな面もある。体温計測も、測らずに記入しても何も言われない。
保護者 / 2021年入学
学校の方針として、自他共栄を掲げており、重要な視点であると共感しているから。また、その方針を先生方が実践しようとしている姿勢が見えるから。
一定程度の自主性を認める一方で、学校が重視している視点をきちんと説明している点で、細かい校則で縛られている学校よりも良いと考える。
イジメの存在を窺わせる話は聞いた事はないが、全校の様子を聞き取っている訳でもないから。
良くも悪くも自由であり、自分の目的意識次第で時間の使い方が変わるから。
コロナ禍において、活動時間を制限しながらも一定程度の活動を実施するなど、子供達の活動について配慮しているから。
進学について特筆する事は聞いたことがないから、平均の点をつけた。
学校の設備については、公立であるから、可もなく不可もなくという認識であるので。
アクセスが近く、通学路は、自動車の通行が少ないので、事故の心配が少ないから。
機能的な服装で良いが、取り立てて良いデザインである訳でも、値段が安い訳でもないから。
保護者 / 2021年入学
生徒から信頼されていない教師も居るようですが何処にでもある話でしょうし、公立校に多くは望まないので。
これといって「おかしいのではないか」と思う校則は存在しないので
特にこれといって問題となるようないじめは無いように見受けられる。
可もなく不可もなく、公立校ならこんなもんじゃない?と思います
特に力を入れているという感じも無いが、その分送迎等で保護者に負担を強いる事も無いのでいいと思います。
公立校だし平均的レベルなのではないかと思います。指導に問題があるという話も聞きません。
隣の小学校と兼用ですがプールもあり、校庭も標準的な広さなので。
喫煙しながら歩くような生徒は見られないし、夜コンビニにたむろするようなのも居ないと思うので
極めて標準的・一般的な制服なので。ジャージ登校が多いので必要無い気もしますけど。
保護者 / 2021年入学
これといった特徴はすぐには思いつかないが、子どもが楽しそうに通っているので、いい学校なのだと感じる。先生から理不尽なことをされたり言われたりもなく、クラスでの活動や部活動に参加している生徒が多くいる印象。
校則について我が子が困っている様子はない。スカートは膝中の長さが校則とのことだが、我が子は規定の長さだが、通学の様子を見ていると校則より短い子が多く、あまりに短いと先生から指導されている様子。女子でもパンツの子もいて選べるところは良いと感じる。
いじめがある話は子どもからは聞かない。いじめはいじめる方が100%悪いと教えられている様子がある。SNSを使った嫌がらせのようなものが一度起こっていた時に我が子が先生に報告し、先生が対応してくれていたと聞いた。先生もいじめをしそうな気になる生徒のことは注意して見てくれていると個人面談時の話などから感じられた。
昼休みに勉強している友達が多いと聞きます。授業中に授業を乱すような生徒もいないと聞いています。自分の頑張りが認められ、生徒同士で休み時間に教え合う様子もみられているようです。
市大会で入賞すると校長先生に表彰されて子どものモチベーション向上につながっているようすがあります。コロナ禍で平日週に2回、土日はどちらか片方の部活という学校の決まりがありますが、朝練がある部活もあり、生徒のやる気があるからこそだと感じます。
進路については本人、親で話し合ってくださいっという感じもあり、どういう風に考えればいいか保護者には伝わってこない。子どもは進路指導という時間があり先生と面談定期的に行っているようすだが、いまいち何を話したのか分からず、結局塾に行って相談しないといけないのかっという雰囲気もある。
体育館がとても暑いようで、部活の時には大変なようです。教室は夏でも寒いぐらいだと長袖シャツで行くことも多いので、あまり施設面ではすごくいいなっというところは思い当たらない。
駅から遠く、通る道によっては通学路も少し暗いところがあるので心配。治安は悪いとは言えないが、とてもいいとも思えない。
男子は一般的な学ランなので悪くはないのかもしれない。女子は上下分かれたブレザーだが、デザインがダサすぎる。スカートの長さも膝中という初めて聞く言葉で長いとダサさが増している感じがする。お金を払って買う制服なので、可愛いければいいのにっと缶切り。
保健委員が毎日室温と湿度の観察を行いながら換気を時間を決めて行っている様子。黙食徹底されており、昼食の時間はとても静かな様子。