公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    堅上中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小中一貫校が柏原市で初でした。期待していましたが、思う様な取り組みは無く普通でした。生徒が少ないと、きめ細やかな指導が出来ると思っていたが、お互い近過ぎて良し悪しでした。
      生徒が少ないので、先生は教え安いと思いますが、学習の得意な子と苦手な子の差が激しく、別室での授業はせず、補助の先生が入ってましたが、全体的に考えて良い環境とは言えなかったです。

岸川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      インクルーシブ教育が叫ばれているが、未だに個より多数に嵌め込もうとしている。何処の中学も同じかもしれないが、桜ヶ丘中や麹町中は出来るなら他も出来るはず…とにかく個性は尊重されない。
      教室に入れないなど、様々な困難を抱えた子に対して突き放したりはしないが、対応としてはまだまだ足りないと思う。文科省などはインクルーシブ教育を推進しているが、現場ではマンパワー不足だと思う。しかし、行動し出来ている公立も存在しているわけだから、出来ないは言い訳だと思う。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の間でのトラブルがあり、卒業式の日などは、学校前で騒いでいる生徒を見かけます。最近は、落ち着いていますが、先生がもう少し指導をした方が良いと思いました。
      子供が先生の考え方に不満を覚えることがあるようです。しかし、中学生くらいの時は、みんなそうなのかも。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的に地域、生徒の落ち着きに教師が甘えている所が多いにある。又、特別支援などはだいぶ遅れているように感じる
      インターネットなどを積極的に活用しようとしている所は評価できる

宮内中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の立地、通学方法の内容、教育方針、部活動等の難しさに娘は不登校児になった。他校ならばとも思えないのだが、通う学校がそもそも良学校ならよかったのにと今でも思ってしまうから
      他校に比べ、宿題、課題がやや多く感じた。また、出来ない者への対応が簡易だった気がする

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が熱心でした。子どものいいところを探してくれるところはよかった。部活動もよい思い出となった。高校受験にもっと詳しく熱心だとよかったのに。
      担任の先生がはっきりと学校だけの勉強では高校受験は無理ですとおっしゃった。塾へ通うのをおすすめしますと言われた。

根木内中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動がなさすぎて、他校にいった子供たちも多い学習面も、あまり良くないと聞いたことがある活気があまりないような気がする
      マイチャレというのが、あったのですが、自主学習をして、毎日提出するものですが、それを強制されるのはやめてほしかった。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気的には特別学級などもあり、和気あいあいとした感じがする。先生とも気さくに話をする事ができるので相談しやすい。
      じゅきや課題でわからない部分は先生に聞くようにしているが先生が忙しいと難しい

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今まで書いてきた通り、生徒と教師の信頼感が薄い。生徒を平等に扱わない(成績さえ良ければ授業中に机に座ろうが何してもいいのか?となると違うと思います)その子その子のいい所を認め伸ばしてあげようとする先生は数人しかいませんでした。音楽の授業に関しては楽器を触ったことがなかった。合唱部が強いので授業も合唱しかしたことがなかった。これは偏りすぎだと思いました。歌が苦手でも楽器は得意という子がいたかもしれません。
      サポートはなし勉強へ。高校進学に対しての意識を持たせる気持ちもなし。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      少し前までは悪いというイメージだったのですが、今は改善されてきたと思います。先生方も熱心だと思います
      中間テストを5教科1日で行うのは、子ども達きついんじゃないかなと思います。