公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他に比べたら平均以下と思う。余裕があれば私立に行かせた方がいい。教師も大変だろうけど目の行き届く指導をして欲しい
      塾に通わないと手遅れになる が蔓延していました。なので塾の数が多い

浮羽中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るい雰囲気でまあまあ楽しく、部活もそれなりにやってこれたが、教師の問題が毎年あったのでそれが残念でした。
      授業の中でわからないことがあっても気軽に職員室に入ったり先生に聞きに行きにくい環境だったと思う。

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      二人の子供を通わせ、学校行事に参加する上で信頼出来る先生が少ないと感じ、担任でも表面上だけしか見ていないことがわかるから。しかし生徒一人ひとりに時間を割けないことは理解できるので、評価を2点とさせて頂きました。
      学校ではクラス単位での授業であるため、個人的に遅れている生徒に対しての指導は不十分になってしまう、このとこ事態は仕方がないと感じているのですが、それを補うための塾に通わせることを担任の先生が否定し、通っている生徒に対して塾をバカにしたことを言っていることを聞いたため。ある一定の先生の言葉だと思うので評価を2点にしました。

亀有中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別にオススメ出来ることはないが、自立心のある子供なら、楽しく過ごせるかと思う。細かいケアは、あまりないと思う
      区立なので、特別なことは何も無い。授業はちゃんとやっている。進学するなら、塾に行く必要あり

菅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生方の距離はそれほど近くもなく体育祭、合唱コンクールの時以外で一丸となっているように見えることはないです。
      家庭学習指導を行っていますが宿題もないので子供達は家庭学習の要領が理解できてないように感じます。

柏原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の授業や部活動に対する姿勢が不満。子どもたちの関係性は、個人のものであったとしても、問題があるときは大人として間に入って欲しい。
      学習に対する先生の姿勢は、生徒によく伝わっていて、邪魔くさそうに授業されたり、子どもたちの理解度を無視した授業もあるようです。理解度が低い、またはちゃんとした理解に達していない子どもに対する補修などは、行われていない。家庭や塾通いに任せている節があり不満。

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一人一人の面倒を見ては居ますが、深く入って面倒見てくれません。昔と違い固すぎる面が有るかもですね、何か積極性にかけてます
      サポートに付いては、担任の先生に寄りますがます、私は程々でした

小泉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とにかく先生のえこひいきが激しいと思います見ててすぐにわかるくらいです一部の親とも仲良くなり気分が悪い
      放課後に勉強出来る日があるのですが積極的に参加しづらいとこどもは言っています

臼井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学期末などは先生によっては自習が多かったりと指導面ではどうなのかな、と思います。自習にするのは構いませんが、プリントやワークなどの課題を与えてほしい。部活はなぜかサッカー部がない。過去に保護者からサッカー部を作ってほしいと依頼があっても頑なに作ってくれないという謎。
      田舎だからか、環境的に勉強をあまりしない子が多いように感じます。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強・スポーツ・共にレベルは、、普通より上だとは思います。色々な意味で取り組んで欲しいです。生徒・先生一丸となって取り組んでもらいたい
      テスト中には・友達同士で・仲良くしています。特に・授業に、ついていけない事も無く・平均して悪くも無いです