>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学校の先生方に、良くしていただき、子供も充実した学校生活を送れた為、そう評価させて頂きました。大変お世話になった学校でした。
特に悪い事もなく、凄く良いという訳でもなく、と思った為、そう評価しました。ただ、あまりにも悪い時には、生徒指導や担任が注意してくれるので、良い方だと思います。
いじめ問題については、今までそのような事に関わっていない為、分かりませんが、子供が恵まれてみんな、仲良くしてくれていたので、有り難く思ったものです。
分からなかったら、聞いて教えて下さいましたし、質問もしやすかったみたいでしたので、そう評価しました。
いたって普通かなと思いました。成績優秀なクラブもありましたし、そうでなくても、活気のある良いクラブもあったりしましたので、色々考慮し、真ん中くらいかなと思いました。
学力レベルは、あまりよく分かっていませんが、特に悪いというのも聞きませんし、むしろ大抵の生徒が、希望通りの進学が出来ているようでしたので、そう評価しました。
凄く不便でもなく、かと言って、凄く良いという訳でもないのかなと思い、そう評価させて頂きました。
悪い所も、良い所もあるかと思い、そう評価しました。悪い所は、たまにガラが悪い人に出会ったりするので、治安の面が少し思う所があります。アクセスは、良いと思います。
特に悪い所も思いつきませんでした。むしろ、正しく制服を着用してる方が多く、デザインも着心地も良いように思います。
卒業しているため、詳しくは分かりません。どのような取り組みをされているのか、調べて頂くしかないように思います。
保護者 / 2016年入学
トータル的に見ればいい学校だと思います。先生もいい人が多いみたいです。勉強面もあまり心配していません。
学力に力をいれているので安心。また、クラブ活動にも結構積極的に力をいれている。
イジメ自体あまり聞いたことがなく、先生も結構気をつけて見ていてくれる
先生も積極的にな生徒には、マメに見てくれていることが多いように思う
部活動を熱心に見てくれている先生とそうでない先生がいるように思うため
枚方市内では比較的偏差値の良い高校へ行く生徒が多いきいている。
教室は古いが冷房装置があるので夏場でもまだマシのような気がする。
治安は比較的良いが、場所は住んでるところによっては山を一つ越えて行かないといこない。(それほど高い山ではないです)
普通のブレザーで、おしゃれな部分が少ない。もう少し気をつかった制服がいいような気がする
マスク着用はもちろん、教室に入るのにアルコール消毒やウォータークーラーを使用する時は各自コップ持参。
保護者 / 2016年入学
学力に対する力の入れようは若干疑問があるが、クラブ活動に関しては大会で上位に行くなど熱心に取り組んでいるという印象。もう少し学力向上に力を入れてもらえれば「文武両道」を実践できる学校になると思う。
特に校則について内容を理解しているわけではないが、可もなく不可もなくとの印象。
自身の子どもを含め、周りで特に目立ったいじめがあるという話は聞いていない。
受験校への進学率があまり高く無いような印象があり、学校としてあまり深く取り組んでいないように思う。
クラブ活動には熱心に指導しているように思える。熱心すぎる感も否めないが、結果として諸大会での成果が出ているように思える。
進学校への合格者があまり多く無いような印象を受ける。塾での勉強により進学校へ進んでいる。
建屋は全体的には老朽化している印象。立地的には幹線道路沿いにあるので、通学には便利と思う。
大通りに面している一方、歩道の整備が不十分と思われるため、通学時の交通事故が懸念。 人通りが多い場所に立地しているので、治安面での不安はないと思う。
男子は黒の詰襟で一般的。受験校(高校)へ進学できれば、ボタンの交換のみで利用可能なので、進学に伴う費用の削減ができる。
授業は通常に実施。郊外授業(遠足・修学旅行・校外クラブ活動(試合等))は中止もしくは延期となっている。
保護者 / 2016年入学
クラブ活動が盛んな学校で、クラブの仲間の絆は強いかと思います。 先生方も親身になって相談に乗ってくれ、希望校に入学できるようにと支えてくださいました。
そんなに厳しくはないが、ポイントポイントで注意されるので、そんなに着崩したりする子が少ない
イジメらしいものは聞いたことがない。小さなからかいぐらいで先生たちが動いていると聞いている。
もう少し勉強させて欲しいなと思いながら見ていた。 基本重視の感じでした。
多くの生徒がクラブに入っている。また、クラブの活動がさかんで、大会に出るクラブも多い。
クラブに重きを置いているのか、進学(勉強の方)はイマイチだと思うが、それでも出来る子はしっかり勉強していて、きちんと目標に到達していると思う。
古い。親の私が通っていた時に使っていた校舎を未だにメインで使用している。
駅と駅の間なので、交通事情はよくないが、その分、遊びに寄る場所がないので良いかと思う。
一般的な男子は詰襟学ラン。 女子はセーラー服。 男子の学ランは何処で購入したものでもよく、ボタンのみ指定のものに変えたので安くてすみました。
パソコンが3学期に配られました。パソコンで勉強の下支えをする感じでしたが、まだ構築される前に卒業しました。
保護者 / 2016年入学
いじめが無いのは良い所。 生徒は皆素朴で良い子が多いです。 先生の質が良い先生と悪い先生で別れています。
イベント事があるとフリフリした格好するなとか意味わからない指導があります。
男女問わず仲良く話しています。 いじめがあると言った話も聞きません。
積極的な先生もいるが 生徒に寄り添わず、決まった事を書くように指導する先生もいます。
みな和気あいあいとやっているみたいです。 力を入れている部活もなさそうです。
うちの子にはあっていたみたいで、学力は伸びました。 人それぞれかもしれませんが……
各所が老朽化してきている。 改修工事をするにも、交野市にお金が……
周りに家はあるが、街灯が無い道を帰る所もある。 校区が広いので山手の子は可哀想。
良くも悪くも普通です。 男女共にブレザー着用。 少しだけモデルチェンジしたみたい。
オンライン授業も初回の緊急事態宣言の時にやったきりで 、あとは登校するようになりました。
保護者 / 2016年入学
以前に比べて、真面目な子が増えた気がする。静かな感じ。体育祭など、段々見応えがなくなった。親のPTAが面倒だった。
ごく普通。 スカート丈は短すぎず、ながすぎないので、奇抜な格好をしている子はいない
いじめがあるなどは特に聞いた事がないが、SNSの中では少しあるかもしれない。
成績が低い子は、放課後教室などを定期的に開いている。参加は強制ではない。
部によって活動量、取り組みなどが差がある。盛んな部は大変そうである
先生は無難はところを進める。塾の講師と言うことが違う。塾による。
とにかく古い。グランドもあまり広くないので、野球部やサッカー部がない。
坂道はほとんどない。踏切が側にあり、夜間は暗い道がある。
ジャージの色がカッコよくない。制服は普通。
市長が、公立学校にオンライン授業の取り組みをいち早くしていた。
保護者 / 2016年入学
周囲の環境の良さや、上位の高校に進学する生徒も多いのが特徴。周辺に進学塾も多く、大半の生徒が通っている。自由な学校の風紀的なところもありますがありますが、生徒の進学の意識が高く乱れることはない。
周囲の住民の生活レベルが高いこともあり、乱れた服装をする生徒はごく僅か。校則は自由なところがあり生徒を尊重している。
いじめはほとんどありません。土地柄的に家庭環境が乱れていない。
学校での勉強よりも、塾に行く生徒が大半でした。塾と学校が連携して進学の相談をしてました。
全員部活には参加してました。ただ、上位の高校に受験する生徒が多いので、塾を優先してるかたが多かった。
上位の高校に合格する生徒が多い。近隣に進学塾も多く環境的に整っている。学校の偏差値もかなり高い。
全教室にクーラーが設置されて、学習の環境が整った。学校給食なので親としては助かった面がある。
住民のレベルも高い。マンションや一戸建てが多い。駅も近い。
女子はブラウス、男子は黒の詰め襟の一般的な制服。学校の指定の、販売店や校内でも、購入できる。
通学は通常。感染対策を強化している。消毒の徹底。昼食も分散。換気の徹底をしている。
保護者 / 2016年入学
校風など子供を育てるにはいい学校であると思います。ただ、少人数であるのと、もっと北野高校や豊中高校に行ける学力をつける教育をしていただきたい。
小さな学校でクラスは学年2クラス。校庭も広いとは言えず、人数が少ない分、クラブ活動は活発ではない。
人数が少ないので仲間意識が強いのでは?先生方の目も行き届いていると思います。
豊中全体をみて、この中学はこの公立高校と決められてる感があり、その高校に合わせた教育をしてるように思う。十八中はレベルの低い高校に入れる教育をしてるように見える。
全校生徒の人数が少なく活発ではない。サッカー部も10人いない状態とか、テニス部は部室とコートが1面で男子しかないとか。
行く高校のレベルに合わせていて、十八中は渋谷高校が多く、豊高や北野に行くレベルの学習をしていない。
小さな学校で人数も少ないのでそうなるのだと思う。校庭も広いとは言えず、テニスコートも1面しかない。
駅から徒歩3分のところでアクセスは抜群にいい。治安は悪くはないと思いますが、駅に近い分、郊外よりは悪いのかなと。
特に特徴もなく、ごく普通の制服だと思います。
いまは、子供達も通っていないのでどのように対策しているかはわかりません。
保護者 / 2016年入学
子どもと先生方の 仲が良い。 友達のように信頼もしているのが 話を聞いている感じで 嬉しく受け止めていました!
髪型 男子でしたが してはいけない髪型の 詳しい説明が記載あり。 わかりやすかった
スポーツ活動も盛んで 陰湿な感じがみあたらない。 先生と生徒もとても仲が良い感じがわかる
あさ学習や、居残り学習など 子どもの学習能力にあった クラス別など 対応されていた
どの部活も 活発に活動していて 部活ごとの交流や、学校行事で部活が協力したりと 楽しくしていた
進路指導も、適切で 進路の相談や、受験の勉強の仕方など細やかな 指導もあった
近くに、緑地公園があり 交通の便もよい。 消防署、警察署も近く 治安も良い
少し駅から離れているけど 遠からず、近すぎず 校区が端で、遠い子どもは 不便かもしれないですが 息子は特に気にならず登校できた
昔から変わらない制服です。 変わらないので 知り合いから 譲って貰えたり、 リサイクルにもなる。 派手でなく 中学生らしい制服です
緊急事態宣言が出た当初は 分散登校、クラスの人数を 減らして ソーシャルを取り 授業、体育などは マスクを着用したりされていた 毎日の体温完了、教室の消毒などしっかり 対応してくださってました。
保護者 / 2016年入学
凄く悪いとゆうことはないですがこれと言って良いところもありません。普通です。 その時の先生にもよりますが
校則はそんなに厳しくはないですが茶髪の子もいないですし目立つような派手な生徒もいません
とくに目立ったいじめは聞いてないですが生徒間ではあったようです
そんなにいい感じで勉強するようではなかった 勉強に熱心でもない
部活に力を注いでいるようではありません 指導してくれる先生も適当だったと思います
教育熱心な先生ではありませんでした安全な受験校をすすめられました
新しいものはありません 今はどうなってるのかわかりませんが...。
近くに神社がありとても静かな場所にあります 下町でもなく高級住宅地でもありません
ごくごく普通の制服だと思います 女の子はブレザーであまり可愛くはありません
私の子供は高校生なので中学校のことはわかりませんが 子供の通ってる高校ではオンライン授業はありません
>> 大阪府
>> 公立