埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中3の時、親身になって下さる先生が担任でした。不安なことも相談する事ができ、子供の性格分析もして下さり、スムーズに進学できました。更に部活でも担任の先生が担当だったため、色々と相談できました。役員もやりましたが、保護者の意見も聞いて下さる先生方が多かったような気がします。三人同校に通わせましたが、運良く良いイメージまま卒業出来ました。若干、先生にも当たり外れがあるようなのと、グレてる子も若干数いるようです。 役員はほぼ必ずやらなければなりませんが、良い方々と一緒に出来ると仕事もスムーズで嫌ではなかったです。
      わからない所を、夏休み等を利用して補習していただきました。 普段の授業は分からない所は授業時間外に聞いていたようです。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に特徴のある学校ではないと思います。ですが、ちょうどよい場所で、治安もよいと思います。校則は厳しいのかなとは思いますが、いまはだんだんと、厳しくなっているようなのでしょうがないと思います。
      宿題はある程度出ています。テスト勉強も頑張っていますので、きちんと教えていただいているかと思います。

飯沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活は、世の中の子どもの減少に伴ってなのか団体競技は人数が集まらない。部活の種類を絞っているようだ。 進学は、のんびりした地域性か進学校を目指す生徒は学年で数人程度。公立高校への進学希望者が大多数。 その代わり、と言うわけではないだろうが数学などの成績が良くない生徒を中心に先生方総出で補習をしてくれているようだ。
      特に成績が振るわない生徒対象に、補習をしてくれているようだ。

霞ケ関東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ストレスなく通えるように、クラス編成など考慮してもらえ助かりました。いじめをなくす取り組みを強化していると、聞きます。
      どこの学校でも同じだと思います、試験前の提出物の量が多く大変です。要領の良い生徒は、きちんとワークをやればそれなりの点が取れると思います。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまり子どもの中学校生活には関与していませんでした。部活動は、文化部に所属しとても楽しく過ごしていたようです。運動部中心で疎外感はあったようですが、それゆえに仲良く過ごしていました。
      先生との交換日記?のようなものが用意され、それなりにレスもいただいてがんばっていたようです。

高階中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくです。それが良いのか悪いのかわかりませんが普通というのが居心地はよいです。他と比べてもきりがないので比べません。
      学校からうるさく言われることはないです。友達同士で集まって勉強はしないです。絶対遊んでしまうので。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学に通うのは一人目なのでよくわかりません。校舎内は教室や廊下は改修されてとても綺麗です。トイレも現在改修工事中です。エアコンはありませんが、トイレの工事終了後に取り付けの予定らしいです。部活動は熱心だと思います。水曜日は基本休みです。
      テスト前の放課後に2日間程、勉強相談が出来る日があります。ただ、待ち時間が長いからと行く生徒は限られているようです。テスト範囲は早めに発表されるのですが、無理矢理間に合わせるような教科もありました。我が子のクラスでは進研ゼミをやっている子が多いようです。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他の中学校を知らないので、なんともいえないが、平和な学校だと思う。校則も厳しくない方だと思う。共学なのも利点。教師の質はバラバラなので、運を天に任せる感じはある。
      普通だと思う。良いわけでもないし、悪いわけでもない。他の中学校がどうかわからないので、中間の「3点」とした。

昭和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒主体としている 生徒活動や または職務経験をされており 良い学校かと思います 通学は自転車を使っており 私自身ヘロヘロですが 良い学校かと思います
      朝早くから自宅で勉強する姿を見かけます 宿題は友達としっかりこなしている模様です

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      敷地面積が狭いのに、生徒の数が多いため、部活動は練習場所が少なくて、かわいそう。 更衣室もない。女子の制服はかわいい。 子どもたちは、穏やかで、仲良し。表だって、いじめの話は聞かないが、不登校の生徒がとても多い。クラスに3人ずつはいる。 行事はどんどん減っていて、文化祭、スキー教室もなくなってしまった。 学習面では、わかりやすく教えてくれる先生もいるが、ほとんどの生徒が塾に通っている。
      ほとんどの生徒が塾に通っている。 塾に行かないと、高校受験には対応できないようだ。