公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      通ってみて、オススメは全く持ってしないです。でも、色んな地域に友達できるので、そこはいいと思います。この学校に通ってメリットになるのは高校生と関われることくらいかと。別に関わらなくてもいいと思う人は受けない方がいいと思います。滑り止め程度に受けるのは別にいいと思います。地元と変わりは無いので、今なら地元に行きたいです。
      前期生は一人一台Chromebookがあるので有効活用できていると思います。YouTubeとかを開く生徒もいますが、特に怒られることは無いです。受験対策はまだ分かりませんが、補習は適当にしている感じかなと思います。先生達も面倒臭がりなのであまり力は入れてないかと。授業はクラスによると思います。態度がいいクラスはいいし、悪いクラスは悪いです。私のクラスは多分悪い方に分類されますが、そこそこに自由で席によっては楽しいです。

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      決断がとても早い。台風が接近しているというニュースがあり、部活の中止を前の前の日に決めたり、前日の日の午前中に決めたりしていて、結局その当日はとても晴れていたということが何度もある。
      また、修学旅行も延期ではなく中止にして今全然岩手と宮城コロナの感染者数が少ないから行けたはず。3年生は船中泊も行けなかったため、思い出がほとんどないのに修学旅行のかわりまで中止にするなんて本当にありえない。先生側には生徒に思い出を作らせてあげようという強い思いがない。
      みんなで授業で分からなかったところを教えあったりしていていいと思う。

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則がかなり厳しく、生徒を圧迫しているな…と思います。私の学年で、スマホを学校に持ち込むという行為が横行し、学年集会になったこともあります。結構問題が起きます。体育大会の練習は本当に厳しくて地獄でした。運動苦手な人は入学しない方が良いと思います。あいさつ日本一を掲げています。
      クラスによって学習に対する態度などはかなり異なっているように思えます。
      平均点は割と低めです。

永田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に古い学校ですが先生方に本当にたまにですが
      いい先生がいるのでそこはいいと思います
      プール治るのがいつになるのやら…
      補修などはあると思いますがそこら辺は緩いと思います
      学習は癖の強い先生とかが来ないと相当眠いです
      面白い授業はとことん面白いです

水橋中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      教師 教育熱心な先生も居て、楽しいと思えるような授業を行う先生も居られる。しかし、言うのもなんだが、あまり良いと思える先生もいない。いじられていても見て見ぬフリをする教師もいる。
      指導方針 自主的に行動することを求められる。勉強しないのが目に見えていると言うのに…
      勉強は「自主的」に出来る人でないとおすすめできない。課題がほとんど出ない。出来る人と出来ないの差が本当に酷い。先生方はうちの学校頭良いよ~と言うが、上が上げてるだけ。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いつも賑やかな声が聞こえるけど校則を守らない生徒も居るためそんなにいい所というわけでもない。ということで星2
      分からないところは教えてくれるから分からないところが基本的に無くなる

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とりあえず人間関係が良かったら学校は毎日楽しいと思います。先生は生徒と仲良いので相談とかちゃんと乗ってくれます。
      テスト前などは学校が終わったあと、学校で勉強出来る時間を作ってくれます。

古江台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      駅アクセスについては考える必要はありません。
      学力至上主義の学校で、その流れに追いつけず止まってしまうと絶対に追いつくことはできません。
      塾に行くことをお勧めします。
      また、かろうじて流れに乗っているような人は、学力の高い人に見下され、周囲との疎外感を感じるかもしれません。
      また学年によりますが、勉強の雰囲気がないクラスもあります。
      学び舎というサービスがありますが、騒がしいです。
      勉強は遅れると取り返しがつかず、最悪の場合不登校になります。
      しかし、学校で使われるワークは受験を見据えており、使い勝手が良いです。

三里中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      補修など勉強の取り組みや設備などは十分に良いが他はほとんど劣っているため。教師は生徒のために動いてくれることはある。
      わからないところの教え合いはよくできていると思う。
      先生も話し合いの時間をとったり、放課後には加力という勉強することができるようになっている。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      運動、部活に対する姿勢はとても良い
      ただ良い教師があまりいない印象
      いじめ、ケンカ等のトラブルも少し多い
      勉強の内容はそこまでおかしくないが教師の好き嫌いがあり手を挙げても当てられない、一部の教師は話しかけたり質問をしに行っても無視されることがある