>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
私の代はみんないい人ばかりだったので、めちゃくちゃ楽しかったです。先生の個性が濃すぎるのはちょっとあれですが、面白い人ばっかです。学区内ならとりあえず入学しといた方がいいです。
急に導入されたESAT-Jという英語のスピーキングテストでは、かなり力を入れて、区内の中学校で成績がトップだったようです。推薦入試もかなり力を入れていて、小論文の添削、面接練習が隙間時間に沢山行われていました。
1番学習の差が出るであろう数学では、3つのコースに分けて、そこのコースごとの生徒の力に合わせて授業をしています。
友達に頭のいい子などが意外と多くいるので、時々生徒同士で教え合っているところを見ました。
校則は実際結構緩いです。中3の時に1回だけ頭髪検査があったぐらいなので、そこまで...だとは思います。まぁ良くも悪くも普通ってぐらいかも。
いじめらしきものは2回ぐらい聞いたことあります。学校側はいじめ防止に結構力入れてるというか、私の代は生徒と生徒の仲が良かった方だと思うので、そこまで言うほどではないかもです。ただ、陰口や悪口は学校という場所なのでしょうがないかもしれないです。
部活動は結構良い方だと思います。運動部で言うと、野球部、女子ソフトボール部、女子ソフトテニス部はいい成績を残してます。文化部は、
吹奏楽部が金賞を沢山とっていました。
学区外からも、部活動のために来てる人もいたりします。
基本的に都立葛飾野、都立小岩、葛飾総合、共栄、修徳辺りが半分近くです。その他は、小松川や、新宿、上位の私立が2割程度、中堅校(偏差値60前後)が3割程度です。葛飾の中だと学力は上の方?だと思います。
図書館は基本的に休み時間に漫画を読みに来るだけ、テスト期間は勉強する人がいますが、いかんせん狭いため、居ても10人ぐらいです。でも夏の時期だと、冷房がガンガンに効いていて涼しいです。体育館は広いですが、部活動によっては夏、冷房をつけさせて貰えないだとか...
ほかの設備はやっぱ公立なので古いです。
青砥駅から徒歩20分ぐらい、周りにはコンビニが多く、5分ぐらい歩けば水戸街道に出れるのでいいほうだ思います。
卒業生 / 2020年入学
メンツによりますが行事も楽しかったし学習レベルも高いので良い学校です!
進学校に行きたい方にもおすすめ
厳しい方では無いが、やはり色付きのヘアピンやシュシュは外せと注意されることがあります。スカートに関しては気づいているのかいないのか分からないが折っていてもなにも言われません。ですがブレザーやポロシャツのボタンなど分かりやすいものには注意されます。髪の毛は多少巻いていても何も言われません。結ばなければいけないという決まりもないです。また男子も特に注意されることはありません。結構ゆるい方かもしれません。
いじめは聞いたことありません。普通に不登校もいますが、いじめに関する理由では無いのが多数です。でも中学生なりに陰口などはあります。
先生たちも聞いたらわかりやすい説明をくれて、周りの子たちも勉強に対する意識が高いので勉強する環境は十分だと思います。
種類は少なめで、文化部は吹部のみです。男子バレーもありません。実績は代によりけりですが、卓球は強いっぽいです。帰宅部は全体の3分の1程度でした。
東西南北旭丘の合格者が多く、中央区にも並ぶほど頭がいいです。なぜか賢い子が多いので、勉強に対する意識も向上できます。進学校を目指す人も多いので一緒にがんばれます。
校舎が古いですが、懐かしい感じで思い出がたくさん詰まっています。最近壁が剥がれ落ちることもあるそうですが、まもなく小学校と合併し、新校舎になるので心配ないです。クーラーがなく夏場は暑いですが、それなりに対策はしてくれます。
医者や公務員が多い地域なので治安は良さげです。駅近最高。
シンプルで可愛いと思います。私は気に入っています。他の学校と比べても良いかんじだと感じていました。
卒業生 / 2018年入学
私が出会ってきた先生方がとても素敵で大好きでした、魚心あれば水心というように、自分が先生方を慕っていれば先生方も答えてくださいます。進学実績が悪いとよく聞きますが、結局は本当にその人の努力次第です。
普通に真面目に過ごしていれば何も気になりません。変に反抗せずに過ごしましょう。
小学校から一緒の子が多いのでいじめといういじめはないけれど、仲の悪さは続いている感じです。
問題集のわからないところを聞くと非常勤の先生は一旦帰った後に説明を書いた紙を持ってきて説明してくださいました。
結局は勉強も部活もその人が頑張り次第です。人数が少ないので先生との結びつきが強いので他の学校よりも楽しく活動できます。
ここ最近は私学の学校へいく人が多いようです。公立の学校と半々といったところでしょうか。しかし1学年に一人や二人は基町高校や古市高校などにいく生徒もいます。
図書館は希望した本を仕入れてくれたりして特に何も悪くはありません。校庭は年季を感じます
山側ではたまに鹿や猪などの野生動物と出逢います。恐れず登校しましょう。たまに卒業生のヤンキーたちがたむろってますが基本無害です、たまに威嚇してきますが無視すれば無害です。
あの緑が可愛い。女子のブレザーが個人的に好きだった。高校の友達に写真を見せても可愛いと言われます
卒業生 / 2020年入学
人数は少ないが1人1人が親密な関係になりやすい特徴にあり、先生とも会話ができ、ボランティアの活動も行われています。
女子は目に、男子は眉毛に髪がかからないぐらい。靴下は白。定期的にチェックが入る時がある。困るのは先生によって基準線が異なってくる
目立ったいじめは聞いていません。友達絡みで喧嘩はよく見ましたが、いじめの活動に取り組んでいていじめはないです。
夏休みでも先生は学校にいてくれて、補習を受けることができます。3年間分の学習を入れた教材も用意してくれているので受験対策は整っています。
当時、自分達のの代で強かった部活は野球です。女子駅伝部は東部大会と県大会で入賞をしていました。
進路実績は良いほうだと思います。自分達の代はほぼ全員望んだ進路に進むことができました。
基本的な施設はとても、一般的です。不備もないです。短所をあげると言ったら図書館が狭いことでしょうか。
とても、周囲は安全です。小学校の見守り隊のかたが至る所にいます。
一般的な制服だと思います
卒業生 / 2020年入学
先生もちゃんとしている方で、とても楽しい良い学校だと思います。
私はまだ卒業したばかりですが、早く先生方とお会いしたいです。
中学のころが楽しくて仕方がなかったです!
校則は全然厳しくありません。ただスマホは持ち込み禁止です。
スカートは折っててもバレません。
私の学年は思い当たるものはありませんでした。
男女ともに仲良いイメージです。
補習はありません。質問教室は授業をしてくれる先生もいるので、とても役立ちます。
部活は他の学校に比べて結構少ないです。
しかし、その分仲良くなれる機会が増えます。
膳所高校に行ってる人も何人かいますし、倍率が高い高校に行っている人もいます。
グラウンドが広くて、雪が積もった時は雪の不足がないため、楽しく活動できます。
私の家からは自転車で10-15分くらいで少し遠いです。
中学校に近い家の人は歩き指定されます。
制服は私が今通っている高校と同じです。
とても地味です。
卒業生 / 2020年入学
最高の中学だったと思う。友達にも恵まれた。部活も楽しかった。ただ、勉強についていくのは結構しんどい。17中でオール4以上取れたら私の代では良い方だったかな。意味わからんくらい楽しかった。先輩後輩の繋がりは多いとはいえないが、後輩からは顔出すと〇〇!と呼び捨てで呼ばれる笑。全然ウェルカムなんだけどね。まあ通って損はない学校というのは言えるでしょう!
学年によって変わりますが、数学、英語は進捗度でクラスが分けられていました。単に成績で決めるのでは無く、本人の意思を踏まえてクラスは選択していました。数学の先生はめちゃくちゃわかりやすくて当時は助かりました。
※前提として私は既に半年前に卒業済みですので、後輩から聞く情報、私自身の体験を基に書かせていただきます。
校則は細かい基準があるわけでは無く、非常識な行為をしなければまず問題にはなりません。服装は自由服で、ズボン、スカートの丈は体操服が基準といった話を聞いたことがありますが、全員が全員きちんと守られているというわけでは無いと思います。ただ、上記のようにあまりに非常識な服装でない限りは注意されることはありません。スマートフォンは原則持ち込み禁止で、何らかの事情がある場合は先生に預かってもらいます。
私の代はいじめの話は聞きませんでした。少なくとも問題になっているものは3年間通して無かったと思います。活発な生徒が多いので、注意できる生徒さんも少なからずいたと思います。
私は運動部に所属していました。どれも一生懸命頑張るクラブばかりで、私の代ではソフトボール部が近畿大会に出場していました。サッカー部は私の代は大阪ベスト16、今の3年生はベスト4と聞きました。野球部も大阪の大会に出場しており、部活動に関しては豊中トップクラスだと思います。
私はC問題採用高に進学しましたが、成績は中の上でした。内申もオール4には届かないくらい周りのレベルが高かったです。北野、茨木、天王寺、豊中、千里、池田、箕面、桜塚で3分の1くらいはいたんじゃないかな?
体育館には巨大扇風機がある。図書館は広いとはいえない。校庭はちょい広めくらい。不自由なく学校生活が送れる。
駅から遠い。治安は住宅街の中にあるので良い方だと思う。不審者情報はほぼ聞いたことがない。
卒業生 / 2019年入学
何かあった時先生方がとても親身になって話聞いてくれたおかげで3年間頑張れました。
治安は良くないけどとてもいい学校で、とても充実した3年間が送れます!
校則は他の中学に比べて少し厳しめでした。
でも学校生活を送る上で問題はなかったです。
あからさまな虐めはありませんが生徒同士の喧嘩、など先生が知らないだけで多かったです。
また本人たちは遊んでるつもりかもしれなけどあからさまにいじめみたいなのをみかけることもありました。
分からないところは昼休みや放課後など聞きに行けば教えてくれます。
また授業中に問題とく時でも教えてくれる先生が多かったり、勉強が苦手な子を気にかけてくれる先生か多かっです。、
バスケ部、吹奏楽部、年によってはサッカー部が強かったイメージです。
前女前高から下の方までいます。
進路に関しても先生方がとても話を聞いてくれたりアドバイスしてくれます!
2グラといいとてもいいサッカーグラウンドがあります。
ほかは普通です。ですか不自由はありませんでした
治安はあまりよくないと思います。
卒業生 / 2020年入学
私はとても楽しい中学校生活を送らせてもらいました。先生方も優しく頭ごなしに怒る先生はいませんでした。人数も1学年80人で(今は70人)みんな仲が良かったです。新型コロナウイルスの影響で行事がほとんどなく残念でしたが、とてもとても楽しい中学校生活でした。
校則はないに等しく、生徒の主体性を尊重しているような感じでした。スマホは持ってきてもいいけどよっぽどの事がない限り使用禁止でした。
多少の「この人嫌い」「合わない」などの言葉は耳にしましたが誰かが虐められている、あからさまに避けられているということはありませんでした。
英検の二次対策があったり大学受験に向けた早めの取り組みがあったように思います。
部活の数はとても少なく大会の実績もそこまでだったのかなと思います。どの部活も先輩後輩仲が良かったと思います。器楽部が賞を取っていました。
ずば抜けて頭がいい人がいたり内容を理解していない人がいたりと上と下の人で学力の差が凄かった気がします。
体育館は2つ、武道場は1つ、図書館にはたくさんの本があり、最近工事があっていて色々変わるそうです。
玉名駅から頑張れば6分、通常で10~15分かかります。歩いてみれば割と近いので満足しています。
個人の差はあると思いますが私は好きではありません。
卒業生 / 2020年入学
楽しく通える学校で満足しています。行事も充実していると感じています。生徒同士仲がよく、先生も良い人ばかりです。
先生も優しく、楽しく通える学校だと思います。勉強も発展的なものに取り組み、熱心に勉強している人も多く、頑張れると思います。
普通だと思います。いじめはないと思います。みんな仲良しです。
勉強の質は高いと思います。ある分野に特化して勉強している人もいて、充実していると感じます。先生のサポートもあり、勉強しやすい環境です。
あまり目立った成績の部活はないのですが、すべての部活において、楽しく活動ができていそうで良いと思います。
高校は決まっているので、進路実績は100%です。時々、別の高校に行く人もいて、意識が高いなと思います。
高校生と共同で使える図書館もあるため、とても充実していると思います。体育館も綺麗です。唯一、トイレがあまり綺麗ではないので、直してほしいです。
岡山駅からあまり遠くなく、アクセスが良いです。最寄り駅は西川原駅で、徒歩15分ほどです。少し遠い気もしますが、岡山駅まで一駅なので悪くないと思います。
女子の冬服はかわいいので満足してしています。夏服はかわいくはないかもしれないが、風通しがよく、悪くないと思います。男子の制服は他の中学生と変わらないです。
卒業生 / 2020年入学
いい思い出が沢山できたし、とても大好きな場所だ。勉強にも集中できた。部活動も活発に行えて、仲間もでき、毎日が楽しかった。特に3年生の時は、学校に行きたくないと思うことが無かった。挨拶ができる学校だと思う。そうじにも手を入れている。かなり落ち着いていると思う。
受験期には、3学年の先生が特別に勉強会を開いてくださった。昼休みと放課後に勉強を見てくれた。その勉強会の他でも、日常的に相談に乗ってくれる先生がたくさんいたし、いろいろな高校の情報を教えてくれた。実際、宇高宇女の受験生も多く、成績はいい方だと思う。
中学校は学習を基本としているため、それに対応した厳しさがあるのは良いと思う。少しずつ校則の見直しもあり、全くもって生徒の意見が通っていないわけではない。スカートがひざ丈なのはどの学校も同じだし、前髪が目にかからないようにするのは、印象面でも目の健康面でも必要。不満は無い。
生徒指導が厳しいため、それなりにみんな落ち着いていた。クラスの雰囲気は良かったし、生徒と仲の良い先生もいて、風通しがいい学級が多いと思う。隠れていじめるなんてことは無かった。
団体では、男子バレー部、男子バスケ部、吹奏楽部は特に強い。他の中学校の友達に聞いても分かるくらい。個人では剣道部や卓球部、陸上部もよく入賞していたイメージがある。基本的な部活は揃っている。顧問も3人ほどつき、手厚い指導ができていると思う。弓道部もある。
宇高宇女の受験生は毎年多い。特に宇女は、毎年10人を超える人が受ける。ほかの学校に比べても、多い方だと思う。成績はいい方だと思う。文星の英進1類に進む人も多い。
校庭は狭めだが充分な広さはある。体育館にエアコンがついている。4階建てで、8クラスほどの教室がある。南校舎と北校舎に分かれていて、特別教室も充分にある。昇降口は2箇所ある。
周辺に大きな施設は無いが、鶴田駅に近い。中央図書館が近くにある。トイザらスや東京インテリアなとがある。少し北に行けば、おおぞら公園やその周りの施設、東に行けば滝谷町交差点にあたる。
現在(2023年から)は制服が変わっているが、今まではダサかった(自身の代も)しかし、清楚で落ち着いているものだったし、ベスト姿はそれなりに可愛かったと思う。ただあれは標準服なため、宝木中学校と同じだったと思う。現在は制服が変わり、リボンやネクタイが選べる。少し地味だが、落ち着いていていいと思う。スラックスもある。ブレザータイプ。
>> 卒業生の口コミ