>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
良い点も悪い点も様々ありますが、なんやかんや三年間楽しく過ごせました。中学生という貴重な時期を桜中で過ごすことができて良かったと思います。
基本は制服登下校だが、夏場など認められた際は体育着登校が可能でした。
もちろん部活動で登校する時は体育着登校が可能です。
特に大きないじめとかはありませんでしたが、少人数単位で少しだけ度が過ぎた感じのいじりはありました。
テスト数日前には質問日が設けられ、各教科でそれぞれ聞きたいことが詳しく聞けます。数学は中3の1月の末に全課程を修了し、そこから受験までの十数回の授業はeライブラリなどのサービスで全国の入試問題を解いたりしていました。
部活動が結構盛んで実績も確かであります。陸上部、テニス部、バレー部は全国大会に出場もしています。
正直学力レベルは低いです。授業のペースが遅いし、同じところに時間をかけすぎている感じがしました。高校への進学実績は、平均偏差値は50を超えていないと言いきれます。事実、学年順位で5分の3以下の人はほとんどが偏差値45以下の高校に行きました。
まあまあと言った感じでしょうか。陸上部は校庭の土地の直線の傾きに違和感を覚えます笑
治安はあんまり良くないかもしれません。騒ぐ外国人も多かったり、たまに夜中にヤンキーがバイクを鳴らしていてうるさいです。、
女子の制服が可愛いです。他の中学からも意外と人気がある見たいです。あと、制服の下に体育着上下を履くので、採寸の時はワンサイズ大きめのものを購入しても良いと思います。体育着を中に履くこと知らなくて僕は中1の最初から三年間きつい制服で過ごす羽目になりましたね笑
卒業生 / 2020年入学
たまに八つ当たりで怒ってくる先生もいるが基本いい先生が多いと思う。授業はそこまで難しくない いい学校だと思う
特に不満に思ったことない スマホは申請すればもっていける。校内では使えない
数人いじめを受けている 別室で登校しているらしい。 やんちゃな子も少しいる
塾ありき 学校の授業の質はあまり良くない 面白い先生もいる。不満はない
普通の公立中学校 水泳部はない
若干良い方 塾に行っている人が多いので他校と比べたらいい方かもしれない
体育館は補修工事がされていて新しくなる。 プールは体育館の屋上にある
たまに不審者が出るが住宅街なので治安はいい方だと思う。
普通です。特に不満などありません。 体操服が去年ぐらいから新しくなったらしいです
卒業生 / 2019年入学
先生方が親切で、親しみやすくて、厳しい中にも優しさがあり、恵まれていたなあと今では思います。授業も面白くて(先生によりますが)毎日楽しかったです。コロナ禍もあり、食事中の私語が制限されたり、イベントが無くなったのは残念でした。でも先生方が変わりに公園でのクラスマッチなどを企画してくれて、全力で楽しませようとしてくれて、とても嬉しかったです。
今思えば英検の二次対策を個別でしてくれたところはサポートしてくれていたなあと思います。
一般的な中学校の校則だと思います。私たちのときは耳より上で髪を結んではダメだった気がします。今はいろいろと変わってるかも
いじめを見たことも聞いたこともありません。たまに不登校とか、保健室登校の子はいました。でもその子もそれなりにみんなと仲良くしてました。いじめなんて頭の悪いことはしません!
野球部、サッカー部、吹奏楽部など強かったイメージがあります。多くの人が部活に加入していて、活気がありました。
いい人は良いが悪い人は悪い。学習意欲の高い人が多くみんな授業を真面目に受けていました。共通テストは県内でも上位だったと聞きました。多くの知り合いは熊高、済々黌、学府、第一、北高などに進学しました。それぞれかなり志望人数がいた気がします。
特に不満は無いです。図書室は小学校の図書室よりは狭くて、図書室が好きだった私はショックだったのを覚えています。昼休みは結構混んでいた気がします。校庭は植物がないのが良くも悪くもあります。
私たちの時に給食室が新しくなっていました。
ゆめタウンや光の森駅があります。学校から歩いていくのは遠いですが、自転車なら余裕です。ときどき露出狂が出たというメールが来てました。
女子のセーラーは県内では可愛い方だと自分では思っていました。でも2024年度からはブレザーになるみたいです。夏はポロシャツで涼しそう。
卒業生 / 2019年入学
給食が美味しいです。校舎が綺麗です。先生方は時に厳しく時に面白く、飴と鞭の使い分けが凄いです。勉強面は前述しましたが、本当に本当によく見てくれますので、安心してください。
行事ごとも全力でふざけさせてくれます。行事後は大体宿題を無くしてくれます。修学旅行も、コロナ化でしたが、たっかいホテルに連れて行ってくれて、とにかく楽しかった。本当に楽しかったです。
先生方は本当に本当に熱心に生徒たちのことを思ってくださっており、進路の悩みは勿論。個人的な心のつかえや、恋愛相談、家族のこと。何時間でも話を聞いてくれます。補習も、頼めば必ず時間を取ってくださいます。
学校に来れてない子のために、夏休みに個人的に補習を行ってくださる先生もおり、今でも感謝しています。
スカートやネクタイ、髪の毛、シャツのボタン等、やや厳しめに見られますが、必要最低限のマナーの範疇ですので、あまり身構えなくても問題ありません。
その他、先生方によって独自のマナーを教えられます。とは言いましても理不尽な物ではなく、社会に出てから役立つような物が多かった印象です。
当たり前ですが校則は破らなければ怒られませんので、身だしなみには気を使った方が良いです。
他学年から「いじめで不登校になった」「殴られた」「金を取られた」そんな話はまず聞いたことがありません。
私がいたクラスは、皆仲は良いのですが、女子同士の陰口悪口が酷かった印象です。あとは、何か目立ったことをすればコソコソ、と男女問わず何かを言い始める…。と言った具合に、まあ、今思えば噂好きが多かったのかな。とかなんとか考えつきますが、当時は息が詰まりました。
でもこれを見ているあなた。安心してください。もう全員卒業してます。
大会では吹奏楽部、テニス部が活躍しているイメージです。私は美術部の幽霊部員だったので、詳しいことは分かりませんが、運動部も吹奏楽部も、いつも夜遅くまで練習に励んでいました。
これは個人の努力の問題かと思います。城南などに行く子もいれば、その逆も然り。といった感じです。
進路関係は何度も講義があったり、各学校の特徴等をかなり詳細に説明してくれますので、勉強に励めばきっと、あなたの希望している進学先へ進めますよ。
図書館は小説コーナーなる物があり、かなりの数の小説がずらりと並んでいます。本数は多いですが、種類はあまり……。
各教室の隣にFlexと呼ばれるミニ図書室のようなものがあり、学年にあった本がこちらもまたずらりと並んでいます。広い広い校舎内を、短い休み時間に図書室まで走って本を選んで……。としていてはとても間にあいません。
朝の勉強の時間を持て余した際、許されているのは読書だけなので、Flexを利用する人は割といました。しかし本の管理が少々杜撰。
体育館は綺麗で広いです。トイレも綺麗です。校舎が広いこともあってか、移動に時間を食うのがたまに傷です。
坂道がキツい!!!これに限ります。とにかくキツい。本当にキツい。私の通っていた道はほぼ全ての道が坂道でしたので、毎朝の登校が苦痛でした。
でも帰る時はペダルをひとこぎもせず帰れます。
人も街灯も少ないので夜は注意しましょう。
服に無頓着なので、特に何も思うことはありませんでした。
スカートは夏用を買っておかないと後々後悔することになるので、考えておいてください。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
卒業生 / 2016年入学
満足。先生との距離も近いし勉強面でもそんなに不便は感じなかった。そりゃそうと言われるかもだが、居れば居るほど愛着が湧く。
中高一貫校であり、ほとんどの人が高校まで進学するため、中3の時点で高校一年生の範囲をガツガツ終わらせている。小テスト、再テスト、教科によっては実力別でクラスを分けて授業する、などやることはやっているが、中高一貫のため中学の時点で勉強に対するプレッシャーは全くない。中学の時点でやる気がなくてもそこまで問題視して居ないように思う。ほとんど全員高校に行く前提だし、高校の勉強次第で勉強出来ない子がトップに上がったりなどが全然あるので、中学の時点では高校に向けてのそれぞれの傾向把握、のような雰囲気がある。中1から高3まで、学年で3人~6人くらいの先生が固定されてずっと面倒を見てくれるので、先生達からの面倒見は自然と良くなっていくように思う。あと定期考査でのランキング(総得点35位まで、各教科15位とかまでが得点とフルネームが書いてあるもの)が紙で配られるため、モチベに繋がった。今もその仕組みを継続しているのかは不明。
自由という感じでは全くないけど、個人的には息が詰まるような感じではなかった。スマホは使用禁止で見つかると没収(親が回収しに行く必要がある)、スカートの丈は膝が見えてはダメ、男の子は髪の毛がボサボサになってくると先生から注意がかかる、寄り道禁止、というようなもの。多少メイクしても、めんどくさい先生に『あれあなた……メイクしてないですか?』って言われる程度。してないです!で押し切れる。寄り道禁止に関しても、皆色々な所から登校しているので、学校付近であからさまに制服ではしゃがない限りは大丈夫。先生と最寄り駅が被ったとしても勤務時間外なので、大体見て見ぬふりをしてくれる。高校に比べて少しだけ注意などをしっかりしている様子を感じる。
私の学年はなかった。あったとしても中2?とかまでで、行動が目に余る子の周りに人が自然が居なくなっていく程度。ハブるという行為に留まっている気がする。下の学年は酷かったらしいし、上の学年はなかったらしい。いじめへの対応に関しては担任の先生によりけりではあるが、学年集会での注意喚起や生徒を個別で呼び出してそれぞれの話を聞いて叱る、というようなことはあった。
非常に残念だが、活気はない……
学習サポートの欄で先述した通り、高校にそのまま進むことが前提のため、学力レベルはそんなに皆気にしてない。必要なことはしっかり教えて貰えているから、ちゃんと勉強してついて行っていればmerchくらいなら受かるレベルの基礎力は着くと思う。中学の時点で大学受験に向けてやる気を出している子は少ないので、ちゃんと勉強内容が定着しているかは分からないです。
図書館で勉強している人はそんなに居ない。勉強スペースは足りている。体育館はバスケコート2面の大きさのものが1つ。イベントホールと呼ばれる、卓球部などが使うスペースもある。校庭は100mを斜めに引かないといかないものがひとつと、説明会時の駐車場兼のようなバスケゴールが2つあるそんなに広くないスペースが1つ。マラソン大会の練習で体育で校舎の周り(1週400mらしい)を走らされがち。総じて、山の上にあるこじんまりした高校って感じ。慣れるてるから文句はない。プールもない。
治安はめっちゃいい。アクセスは多摩センター駅と豊田駅と平山城址公園駅からスクールバスが出ていて、そのふたつの駅へのアクセスが悪いとめんどくさいと思う。南大沢からバスで来てる子も居る。
女子はセーラー服で、男子は学ラン。女子の中ではダサいと評判が悪かったが、高校の制服がブレザーで2種類着れたので私は満足している。冬服が本気のセーラー服なので、ヤンキーっぽくもなれるかも。
卒業生 / 2020年入学
先生たちがとても素晴らしい先生ばかりで、学校では有りがちな「この先生だけは担任になりたくない」と言うのが無かったです。また体育祭や合宿コンクールでも生徒主体となって行っているので充実した生活を送らせて頂きました。また特に合唱に力を入れているのが良いと思います。また挨拶の大切さを大切にしているのでそれも良いと思います。
当たり前の事を当たり前にする指導を行っているのでとても良いと思います!清潔感や凛々しさなど
完璧とまでは行きませんが、そこまで多くはないです。仮にあったとしてもすぐに先生たちも相談に乗ってくれますよ。
先生たちが工夫していろいろ行っていました。そこそこは良いのではないのでしょうか?
クラブの数は多いとは言えませんが、活気は感じられます。顧問が居ないときもまじめな生徒が中心となって部をまとめているのを見受けられます。
普通だと思いますが、先生たちも勉強に力は入れてます。なので勉強を沢山やりたい人は先生が頼りになると思います。
普通の学校という感じですが雰囲気はどこも悪くないです。過ごしやすいので何の抵抗もないです。
鉄道の駅からは比較的遠いですがバス停が近くに何カ所かあり、遠くから通う生徒はバス停を利用しているのを目にします。治安は良い方ではないのでしょうか?。
ダサいと言ったらダサいですが、皆着てしまうので特に抵抗はありません。従来では男子はズボン、女子はスカートでしたが現在はそれが選べるようになってます。
卒業生 / 2020年入学
行事も多く、先生も教育や遊びに熱心な方で楽しかった。地域的にお金持ちで中学受験落ちの頭がいい人が多いので、酒タバコなどをしている人を見たことがなく、治安がいい。その分いじめも他校よりかは少ないのかなと思っている。
お金持ちの人が多く、ほとんどの人が塾に入っていて受験シーズンも塾の宿題や過去問に追われる中、自習ではなく極少数の塾に行っていない人のために復習授業をしたり、マークシート式ではない(神奈川はマークシート式)他県問題をやらせられたりと、不満を思っている人は多かった。
中学にいた頃はスカート丈に注意されたり、朝読という強制的に本を読む時間に読んでいなかったりしたとき注意されるなど緩くはないと感じていたが、高校に入って周りの公立中学校の状況を聞くと鵠沼中学校がどれほどゆるかったか驚く。例えば、スカート丈は膝上の人が多くメイクをしてても注意で済み見逃す人も多いため。
目立ったいじめで問題になったことはないです。もちろん人同士が関わる中で、相手のことを好きだ嫌いだということや悪口は聞きました。
サッカー陸上が強い。バレーも強い顧問が来た。ギター部という珍しい部活があり、たまーに他県に大会に行っている。
中学受験落ちがおおくて頭がいい人が多いと思う。多くの人が中3には塾に入っている。
普通。トイレが汚いが、使えないレベルではない。慣れるとおもう。
徒歩で来ている人ばかり。最寄りは本鵠沼だが、本鵠沼から十分位あるく。治安はめちゃくちゃ良くて、近所の人がよく挨拶してくれたりする。
みんなダサいダサいと言っていて、私も当時思っていたけれど、スカートを短くできるし、好きなデザインのトレーナーやカーディガン、ベストを着たり靴下を履いたりできて、紺で無地だから何にでも合うため以外と良いものだった。
卒業生 / 2020年入学
私は楽しかったと言えますが「ここ良いよ!」って言えるような学校ではなかったかもしれません(まあ選べるものではないのであれですけど…)。
書くとこなかったのでここでいいますが先生は変な人結構いました。ひたすらいい先生もいましたが、相談したらそれはちょっと違くない…?みたいなこと言ってくる先生もいましたね。
受験対策はひたすら過去問でした。それがいいのか悪いのかはわかりませんが、テスト前には一応教科担当者に質問できるやつもありました。
髪型などに関するよくわからない校則はありましたが、生徒会によってゆるくなったりしました。
スカート折ってたりすると注意する先生はいます。髪型も結構言われてる人がいたイメージ。
女子運動部はほぼ闇です。バドとテニスはやばいって聞いたかな。女バスだけなにも聞かなかったですね。
クラスとかでもザ・イジメ!って感じのはなかったですが小さいのは多分結構あります。
吹奏楽部とバドミントン部と水泳部は強かったです。あと科学技術部(名前間違ってたらごめんなさい)もタイピングとかいろいろ賞とってた気がします。
塾行ってるか行ってないかな気がする…。かなり偏差値高いところいった人は割りといます。でもそのほとんどが同じ塾行ってました。
体育館はキレイめ。図書室もまあまあ本増えるし良かったです、遠かったけど。校舎はボロいです。親より年上の習い事の先生が通ってたときから同じ校舎らしい。
周辺っていうか校内の治安ですが不良いっぱいいます。
問題が起きて学年集会が開かれることもしばしば。授業中にふざけ出す生徒もいました。
制服気にしてないからわかんないけどダサくはない気がする。
ちなみに女子生徒でスラックス履いてる人はいたし年々増えてました。
卒業生 / 2020年入学
私はこの学校が大好きです。
やはり他の人に聞きいても、うちの学校はどの学年でも個性的な人があふれているようです。(心なしか先生たちも個性が強いような人が多い気がします…)
校則に意味不明なものはあまりありません。
「国際学校なのに髪を染めることやピアスを開けることを禁止するべきなのか」について、生徒内でよく言われています。
少なくとも、私は見たことありませんし、噂で聞いたりすることもないです。
いじめがあっても、放置するような学校じゃありません。先生たちは信用できますし、生徒たちも見て見ぬふりをするような人たちじゃないと思います。
前期(中学1-3年)は提出物も出さない人達もいましたが、
後期(高校1-3年)になれば、みんな真面目に勉強するようになります。
私はまだ高一なので、受験対策についてはよく知らないです。
科学部の水ロケットは世界3位まで行ってました。
カヌー部もかなり強いようです。
ほかの運動部はそんなに強くないと聞いてます。
だいたいの人は大学に進学します。
学力レベルは学年に1人2人高い所に行ってるという感じです。
クーラーをよくつけてくれるようになりました。
体育館の他に、国際ホールという小さめの体育館もあります。
芦屋市ですし、治安はとてもいいと言えます。
アクセスは、阪神打出駅から徒歩15分、学校の近くのバス停なら徒歩30秒でつきます。
よく可愛いと言われます。
女子も男子もリボンとネクタイ両方選べます。
女子はたまにズボン履いてる人がいます。
男子も、申請を出せばスカートを履けます。
衣替えはありません。
卒業生 / 2017年入学
中学から入学組は、ボランティアも出来るし、オープンキャンパスも楽しい。のびのびしていたら良いと思う!!
中学高校通った。環境が良かった!仲間との貴重な時間を過ごせた!
政次郎先生がこの学校を作ってくれたことに感謝しています。
私の周りではなかったと思う。中傷の言葉を使った人が担任指導になったのは知っているが、いじめではない。先生方、学年主任の対応は、私の代の方々は素晴らしかった。他の学年は分からない。
面倒見の良い先生と悪い先生で変わる。担任・副担任・または担当教科の先生、どの先生にサポートしてみるかでも変わってくる。
中学から入学したので、高校受験がない分、3年間はノンビリだった。私はチャレンジャー。パイオニアとは多少カリキュラムが違ったと聞いていたが、idgaf
野球やテニス、サッカー、空手が人気あるかと。部活はしなかったので分からないが、大会でも強いイメージ。
高校からは体育科が出てくるけど、私は関わりを持ったことはない。
中学は、パイオニアか。途中でチャレンジャーに来る子も確かに多い。中学1年生から区別するのはどうかと思う。最初から線を引かれてしまうと気分が悪くなることもある。私はチャレンジャーで全然勉強しなかったが、その行為は正しかったと思う。
大学はそれぞれ受けたいところを受ける。共通テストの自己採点後も悩みを担任に、打ち明けたりして考え合った。
中学体育館は1階が暗くて狭い。2階は明るくて良い。
高校体育館は、中学の頃から使いたかったと思う位すごくきれい。
風通しがよく、外にも出れて良い!
図書館は6階にあるので、行くことはなかった、無駄に広い気がした
バス停が目の前なのがすごくよかった。
ローソンやファミマが近いので放課後も困らない。
車通りもそれほど多く感じず、危険と思ったことはない。
THAT’S SO BASIC. 数少ない私立だけにもっと派手で目立つほうがいい。
>> 卒業生の口コミ