>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
私はこの学校が好きでした、生徒に一生懸命な先生方も友達を大切にするみんなも、学習面も先生によって指導方針は違いますが明確で分かりやすいしこの先生ならついていきたいって思えます。この学校に入学できて良かったので星5です!
定期テストが近くなるにつれ図書館で勉強する人や休み時間2べんきょする人が多い印象です、1週間前になるとほとんど自習となり先生方に質問ができます、しっかり答えてくださってとてもありがたいです。受験シーズンも常に模試解説や過去問を解いたりしました。
特に注意は受けませんがスカートは折らないなど暗黙のルールみたいなのはあります(どこの中学もある感じ)あとは特にどこの中学とも一緒
いじめはあんまり聞いたことがないです
クラスによって雰囲気は変わりますがほとんど男女の仲が良く体育祭などのリレーなどもクラス一丸となって頑張ってる
外練の様子だとみんな活気溢れてます。特にこの部活が凄いとかはわかんなかったです。でもこの学校には演劇部という珍しい部活もあります。とても楽しそうでしたよ
学年平均は高いです。ほとんど頭いいです、隣の千葉校にいく人もいました。定期テストでの平均点も高いことが多かったです。定期テストが難しいので勉強をしっかりしないと取れないです。ですかそのおかげで勉強に染み付くようになり学力アップに繋がりました。
体育館や図書館などの施設はいいと思います。トイレも綺麗です
渡り廊下の屋根が穴空いてるぐらいです。
治安悪いという噂は聞かないです。挨拶してくれる人が多いです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な制服ですか可愛いです。
カバンは指定バックです、靴は指定なしですか白や黒などが多いです。
卒業生 / 2019年入学
生徒もいい人ばっかだし、先生も優しく相談しやすいのでいいと思います。校舎は古いですが頑張って掃除をしているのでいつも綺麗です。
ほかの学校とあまり変わんないと思う。頭髪も注意する先生もあまりいないからほぼ自由。
少ないと思う。通っててイジメをしている人はいなかった。安心安全な学校生活!!!
普通。ほかの学校とあまり変わりはないと思う。先生の教え方がうまくとってもわかりやすい!!
今はわからないけど、まぁまぁいい成績をとってた記憶があります。
今はわかりませんが、点数が高い人がいっぱいいた気がします。普通ぐらいと思ういます。
最近体育館を新しくしたので体育館は広いですが、校庭がちょっと狭い。
治安はいいと思います。事件とか聞いたことはないので治安はいいきがする・・・
普通だと思います。リボンがちょっとめんどくさいし無くしやすい。
卒業生 / 2018年入学
先生方は7割位の人は優しかったです、図書館の充実や広い校舎など色々良いところもありますが、自分的にはたまに悪夢に出てくるので嫌いです。
特に校則に不満点があるわけではなかったのでまあ星三くらいです
あります、いじめられて不登校の子とか居ましたし、先生方は対応していましだけどあまり効果はなさそうでした
分からないことがあったら気軽に聞けましたし結構良かったです。
結構多かったですね、大会での実績はあまり聞いたことがありません
まともに勉強すれば近場の高校には行けます、まああまり高くも低くもない感じです
図書館はいい本が沢山あってとても良かったです。校庭は雑草とかが多くて雨の日の次の日とかはところどころに水溜りがある感じです、体育館はトイレが汚い以外はいい感じです
治安は夜以外なら人の往来が多いのでまあまあいいです、アクセスは少し悪いです
あれ夏とか蒸し暑いんですよね、冬はいいんですが、通気性が結構悪いです
卒業生 / 2015年入学
陸上の300mトラックが書けたり、サッカーコートがかけたりする市内屈指の広大なグラウンドや活発な委員会活動、自主性に重きを置いた指導方針など意識して学校生活送れば非常に成長できると思います。
特別厳しいと感じませんでした。頭髪はツーブロ禁止やスカートを曲げていけないなどのよくある校則ばかりで下着の色を指定するようないわゆるブラック校則というものはありません。
くるぶしソックスが許されています。ただし、女子は校外にでる時は見てくれを気にして足首までの靴下を教師側からお願いされることがあります。
いじめによる後遺症でPTSDを患いました。ただ、アフターケアは素晴らしく相応の対応をしていただいたと思っています。公立の先生は入れ替わりが激しいので現状なんとも言えませんが、自分の時の先生は担任に限らず委員会や教科の先生までもが体調を気にかけてくださりとても救われました。
宿題はほとんどなく、長期休みの課題も十分こなせる量だと思います。緑、北、大谷、鳴海程度なら塾なしでもいけると思います。
陸上部や卓球部、吹奏楽部は100人近い大所帯です。吹奏楽部はちょっとわかりませんが、卓球部は2019年頃が陸上部は2018年3月までが1番強くそれ以降は弱くなっている印象です。中学総体にも出場した経験があります。
2009年頃は名古屋で1,2を争う超頭よくない学校でしたが、最近は進学実績もよく、明和、滝、菊里、千種、昭和、名城など偏差値が高めの高校への進学実績が目立ちます。
また、当校の卒業生のなかには高校卒業後に京大、愛教大、慶応、同志社、立命、名城、南山など有名大学に進学しています。
耐震工事が長らく続き、プレハブ校舎での生活を強いられてきましたが体育館を含む校舎の耐震工事が完了し、安心して過ごせると思います。
また、グラウンドは公園の役割も果たしており、休日には近所の子供がサッカーや草野球をしたり、正月には凧揚げ、ラジコンカーを走らせたりなど市民の憩いの場として機能しています。
学校中心にはカラーロードと呼ばれる一般市民が24時間通行可能な歩道が整備されています。一昔前はヤンキーの溜まり場として近隣住民の方も夜中の通行は避けていましたが、街灯や監視カメラ、センサーライトの整備、生徒有志による花の植え付けなど明るい雰囲気があり、安心して通行できるようになりました。
カラーロードなど一般に開かれた部分と校舎はフェンスで隔てられおり不審者が校舎に入ってくることはありません。ただ体育や部活中に近所の人がグラウンドをショートカットしていくのはよく見られる光景です。
ヘルメットおじさん、巻尺おじさんが出没します。
イオンモールやスーパーなどがあり必要なものは学区内で揃います。
最寄り駅はJR東海道本線の大高駅か南大高駅でどちらからも徒歩15-20分程度です。
卒業生 / 2019年入学
合う合わないだと思います正直。
うるさいクラスは本当にうるさいですがその分仲良しです。
静かなクラスは頭のいい子がいて勉強がしやすいですがさほど男女なかよくないです。
でも最後にはこのクラスでよかったと思えると思います!
ですが、先生の贔屓がすごいらしい…
そこらへんの中学校と変わらないと思いますよ。
自分は厳しいと思いませんでした
理不尽な校則もないですし、生徒指導されてる人もあんまり聞かないです。
ブレザー指定されてるんですがほとんどの人が守っていません、先生が優しかったからよかったものの…
いじめといういじめはないです。
女子のいざこざはまあかなりあります。
女子より男子同士の絡みが激しくいじめに繋がるケースもよく聞きます。
ほとんどの人が塾でやった復習を学校でする。という感じでした。
先生によります。
でもみんなとても頭いい子たちばかりです!
クラブの数は少なく、顧問やコーチによって多少変わると思います。
どの部活にも幽霊部員はいるイメージですかね。
ラグビー部とバスケが強いイメージです。
どの部活も学年関係なく仲良しで楽しいです。
本当に教師によります、僕はハズレでした。
全体的にはめっちゃ頭いいと思います。
めっちゃ綺麗ってわけではないですが、トイレは綺麗になったそうですよ!
でも綺麗すぎずで落ち着くと思います。
運動場はでこぼこです、ほんとうに。
治安は良くも悪くもない感じですかね。
生徒がみんなやんちゃです。
部活の関係や家の関係で遠くから来る子もいるので流されるのでしょうか…
よくダサイといわれますが、近くの他の学校と比べても個人的にこっちのほうがすきです。
落ち着いてる感じでいいと思います。女子はスカートの色は地味かもしれませんがチェック柄ですし可愛いと思います。
マイナス点といえば、リボンとネクタイがない・ポロシャツがちょいダサイです。
靴下の指定とかもないし、女子は結構みんなスカート折ってます。
最近は一年生でも短くてひやひやします。
卒業生 / 2019年入学
普通の学校です。コロナ禍で行事が中止になる事が多く残念だったが、修学旅行に行けてよかった。
特に大きな期待をしなければ、無難に過ごせます。
「前髪は目にかからない長さ」「ツーブロック禁止」「スカートはひざ下」「茶髪NG」だが、何故か不登校の人は茶髪&ピアスで登校しても注意されない。
いじめはある。いじめ根絶集会のVTR視聴が虚しい。
SNSのトラブルはよく聞く。
数学の習熟度別学習があったが、担当の女の先生が、気に入った男子生徒に媚びていて、自分達が問題解いてる間、恋バナとかしててうるさかった。そんな先生もいた。
頑張っている。サッカー部は礼儀正しい。
卓球部、演劇部がなぜか部員が多い。
宇高・宇女に進学する人から高校へ進学しない人まで様々。
周辺に塾が多く、通っている人も多い。
校庭は広い。教室にはエアコンがあるが、冬は寒い。夏はきかせすぎで寒い。
東武線沿線で江曽島駅が近いので進学先の選択肢が広い
かわいいと思うが女子のスカートについている。サスペンダーが不要。
卒業生 / 2018年入学
なんだかんだ最高。思い出たくさん。家近いのなら迷わず普通にここだね。
まあ人によって変わることもあるだろうが。
特に。ネクタイはつけろとうるさいがなんだかんだ生徒の自由を尊重している学校
ほとんどない。自分の2、3つ上の代はあったが今は穏やかです。
土曜補講もあってサポートも充実しているためよかったと思っている。
ソフトテニス部が強かったイメージ。部活数は少ないがかなり充実した生活は送れます
代によってバラバラ。比較的頭はいいと思う。早慶とか日比谷とか受けてる人多かった。
至って普通です。ほぼ困らない。和室などもあって文句はなしです。
治安は良い。二子玉川と成城まで近いので、アクセスも良いと思った。
ブレザーでした。夏服のポロシャツとかワイシャツとか色々あって満足
卒業生 / 2019年入学
どこの学校にでもいるような変な教師はいますが、比較的真面目で普通の学校だと思います。進学も個人の頑張り次第ですね。
別に校則は普通です。ただ、遠くから通っている人もいるので場所によってチャリ通を許可して欲しかったです。
普通にありますし、いわゆるスクールカーストも普通にあります。気になる人はかなり気になりますね。
特筆してすごいことはやってません。いい高校に行きたいなら塾に行くことをお勧めします。
普通です。文化部も運動部もそれなりに活躍してますが目立つほどではありません
周りに比べて多少良い方だと思います。僕が高校入ってから驚いたのですが周りは中学時代に学年1位とか取ってきた人ばかりなのに僕は最高でも10位程度でした。
校庭が広くて良いです。体育館や図書館は少し古いですが気になるほどではないです
駅近で人通りも多い場所なので良いと思います。
普通です。気になるところも見当たりません
卒業生 / 2019年入学
生徒が相談したいことなどは先生によって違うとは思いますが、
きちんと寄り添ってくれます。
修学旅行も京都奈良で、一般的な中学校ではないかと思います。
中学校生活が楽しめるか楽しめないかは自分次第かなと思ってます。
校則を破ってる人はほとんどいません。学年集会で指導されるということも見たことがありません。
校則は肩に髪がついたら結ぶ、三つ編み、編み込みなど禁止と一般的です。
わたしの学年は目立ったいじめはありませんが他学年が…ということは聞いたことがあります。
数学と英語の補習がありました。
また、先生にわからない問題を聞くと喜んで教えてくれます。
部活に力を入れてるのかはわからないですが色々と賞を取ってるみたいです。
進路実績は本当に人それぞれです。
本人の頑張り次第で偏差値の高い学校に行けます。
体育館は2個ありここら辺の中学校では珍しいのでは?とおもってます。
また、プールを新しくしてきれいです。トイレも一部修理してきれいになりました。
わたしは徒歩なのでアクセスはそんなに分かりませんが治安はいい方だと思います。
この制服を着てた私は黄ばんだ色してるなと思いますが他校からしたら私立感のある制服でかわいい!と言われることがほとんどです。
あまり期待しないほうがいいです。
また、ジャージは赤と紺で結構かっこいい方だとは思ってます!
卒業生 / 2019年入学
中の上です。普通に通うには満足できると思います。通う人次第で良くも悪くもなります。環境は良いと思います
普通の学校です
学習面では、先生の授業はとてもわかりやすいです。成績はピンからキリまでいます。進学校も目指せます。
部活動はどこも強いです。しかし初心者でも普通についていけます。
これから入学する人にひとつ言うならば、この学校で勝ち組になるか負け組になるかは完全あなた次第ということです。どっちにもなれます。
いじめはごく少数が行うことがあります。先生は親身に対応してくれるので、相談すれば大体なくなります。
本当に生徒次第。頑張ろうと思えば先生は本当に力になってくれます。頑張らなければそのまま落ちて行きます。受験対策は良いと思います。
県大会や東海大会へ進む部がとても多い。
初心者でもついていけます。ハズレ部はなし。
ピンからキリまで様々です
中卒ニートもいれば県内屈指の名門校に行く人もいます。
問題点は無いと思います。修理や教材の購入も積極的ですし十分です
グレる人が1人はいます
遠いとこだと45分くらい歩かないと着きません
制服が新しくなってそこのところの校則も新しくなって
特に不満点はなかったです
>> 卒業生の口コミ