兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    江井島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても親身になって相談にのってくれる先生がいた。特別支援学級のクラスもととのってていい先生がいる
      一人一人対応してくれると思う。卒業生に明石北高校や明石高専などに入学してる人が多数いる。

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      どんどん個性がなくなっていっている。学習的には塾に行かないと厳しい。部活も休みが多くなり力が入ってないように見える。
      塾に行かないとわからない教科があったり先生によって難しい面がある。他校に比べて進みが鈍い

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      市内の公立高校の中では学力レベルがかなり高いです。先生は昔から当たり外れが大きいと言う保護者が多いです。なのでいいという人と悪いと言う人が極端に別れます。
      1年の1学期終わりの三者面談で塾に入っていない子はクラスに2人しかいなくて、ウチの子は進研ゼミを気に入ってたのでいけるとこまでそれでいこうかと思っていたのですが、学校は小テストくらいなら毎日してるが、ハッキリ言って塾の補助しかできないので塾に行ってもらうのが原則になりますと言われ、強制的に塾に入らされました。しかし女の子はどこも塾に派閥があり、後から入るとなると頭が良ければ入り込めますが、中途半端だと集団ではやっていけず個別しか道はありません。集団はレベルが高い所がいくつかありますが、個別は成績の引き上げやキープが難しいです。中学入学前の春休みに集団塾に入っておくことをお勧めします。受験対策は推薦希望なら冬休みに小論文の課題が6問ほど出されます。それで推薦で受けさせてもらえるか決まるので仕上げて塾に添削してもらい提出します。合格したら面接指導が2回ありますが(ウチは担任が日にちを伝え忘れてたので1回しか受けれず)ありきたりなので、塾で受ける学校ごとに対策してもらい塾で個別に練習します。学校側に期待しても何も出ないので、塾がどれだけサポートしてくれるかですべて決まります。

広畑中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に進学意欲が強い家庭が多く、学習レベルが高い。またスポーツへの取り組みに熱心な保護者が多く、活気があるイメージ
      進学塾の活用率などは高い。市内トップ校への進学実績も年々高まっている。比較的、進路指導も的確で、レベルにあった指導

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の周辺の環境もよく、部活動も熱心にされています。 生徒も元気がよく、通りかかった際、必ず生徒の方から元気な挨拶があり、とても気持ちが良いです。
      特に、気になったことはないので、分からないです。 個人面談際の先生の勉強に対するアドバイスは、子供にとって、とてもためになったと思う。

東光中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      お城が見える学校です。公立っぽくない可愛い制服が気に入ってます。 いい先生も もちろん居ますが 特別学校としては普通だと思います。
      先生から勉強のアドバイスをもらったり、自主学習ように教室を開放してくださって数名の先生がわからない所等教えて下さったりしていたので

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教育環境は良いと思っております。いじめもあまり聞いたことがありません。勉強に関しましては、そこそこ合格点かなと言った感じです。
      テスト前にはみんなで一緒に勉強をしているような雰囲気があります。

昔からの伝統ある学校で、いじめが起こって問題になった時期もありましたが、今は改善されています。ただ、学業はかなりゆるく感じます。6年あるからかゆったりした感じがある。
      補習が成績が低い人しかないので、全体的に学校の授業が終わってからも見てほしい

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活によってはとても強くやりがいがある 学力は低く20以内でも加古川では平均 先生へのコンプライアンス、モラルの指導や教育が低い印象
      部活の先生にその先生の担当の教科を教えてもらっていたが先生によって教え方の差が激しい

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力が低く、上の学校に行くためには、塾に通わないといけない状態であることは、あんまり望ましくない。金銭的にも余裕がないので、学校でどうにかしてほしい。
      全然、レベルが低い。もう少し、上を目指すようにレベルの高い勉強の仕方をしてほしい