みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      運動が盛んで、特に柔道や剣道では県下有数の成績を収めている。いじめがあるという噂も聞かないので、安心して通わせられる。挨拶の指導が徹底されていて、生徒が皆一様に元気に挨拶や返事ができる。先生方も皆、比較的熱心な指導をしてくれていると思う。
      習得状況が芳しくない者は、長期の休暇中に補講を強制されたりするが、それは他校もそうだと思うので、特別に良いところがあるわけではない。

大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校施設は鎌倉市内で最も新しく、周囲の環境もよく安心してお子様を通わせることのできる学校だと思います。
      校舎を建て替えたばかりなので学習環境は文句なしにいいと思います。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立だからこの地区の人はこの学校と決められていて自由競争がない。だから前例踏襲で学校は努力しない。部活王子は青春してるから人間出来てると威張ってスクールカーストを形成する。もう少し世の中を見て校長は新聞くらい読んで欲しい。
      1つの英単語100回書くと一駅進むと言う英単語日本一周とか言うのがありflower…なんて100回書かないと内申もらえない。プリント一枚でもないと関心意欲態度がない…とか先生の天国だった。

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      環境、先生、雰囲気、建物、全体的にオススメできるような要素がないです。 強いて言えば、自然のたくさんある、三ツ池公園がすごく近いところでしょうか
      点数や成績が悪くても、特に補習するなどの教育は無かった。塾に行かないと理解していなかった。

柿生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      1番の利点は校内設備が同じ学区内の学校より非常に充実していると思われます。 特にバリアフリー面の充実が抜き出ていると感じられます。
      公立にしては勉強熱心な子供が多く、図書室にも参考書類がたくさん置いてあります。

岩瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、普通の公立中学というイメージ。体育祭で4色に分かれて、ダンスを披露し競うのが一大イベント。
      特別に支援するような体制はない。理解度が低い子に放課後授業することもない。塾任せの雰囲気がある

鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小さい学校です。 可もなく不可もなく。 自分で進んで勉強は必要です。 推薦でも、そこそこの学校へは行けます。 残念ながら学力の高い学校ではありませんでした。
      自分の子供が通っていた頃は、特別学習に力が入ってるとは思いませんでした。 塾併用が必要だと思います。

上飯田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      比較的、先生と生徒の中が良かったり、畑の真ん中にある為、長閑で良い学校だと思います。もう少し全体の学力が上がるようなやり方をしたら もっと良くなると思います
      テスト前に補修授業があり、 成績の心配な生徒は、先生から呼び出しがかかります。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      運動に力を入れており、運動が得意な子が入ると伸びそうです。運動会や大会参加も積極的で学校生活は充実すると思う。
      受験や学習サポートについては、生徒一人ひとり十分では、ないように感じた。

鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、いたって普通の中学校だと思います。地域の人たちも無関心ではなく、安心して通わせることができます。
      学校も荒れていないし、先生たちも問題はないので、普通の学習環境です。