私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      キリスト教で毎朝礼拝がある。自由な校風だが責任感が強い。自由だからこそリーダーシップを取る子が多く見られる。進学コースと選抜コースに分かれていて徹底的に勉強できる。1年に1回コースの入れ替えがある。施設はとても充実している。
      提出物をしっかり出さないと成績に大きく響く。これは社会人になってからの訓練だと思う。クラブがないとか自習ステージというものがある。中高一貫校だからか高校の勉強も少ししている。英語の授業を重視している。海外研修などもある。

こんな学校だったなんて思わんかった。
      こんな学校、オススメしません。
      私は高校受験するつもりです。
      校風も友達も私は無理な感じ。
      そりゃ私立中高一貫だし良いでしょ。
      でも、行事の時くらい朝テスト無くせよって感じ。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      とにかく勉強 勉強の学校です。学びたい子供にはとても良い環境なのではないでしょうか!
      部活はありませんが クラブ活動や競歩など運動する機会はありますし 部活をする時間がもったいないと考えている方にはピッタリだと思います。
      補習 追試 試験前対策としっかりとしてきます。
      試験範囲は広く毎日の予習復習は必須です。
      わからない部分も 授業後に先生への個別質問ができます。
      英検 漢検 数検は中学2年で三級を取得程度が平均です!

素晴らしい学校です。今年も東大、京大、現役で合格しています。
      凄いのが、70人しかいない中で、東大、京大が毎年でるのは、
      本当に凄いです!しかも、みんな塾にいかず、
      学校だけで、現役合格!先生方の指導力と面倒見の良さです。
      とにかく、素晴らしい学校です。
      先生方ほ、授業以外にも、放課後も全力でご指導くださいます。
      夜遅まで、優しいしっかり教えてくれます。

良い学校ですよ。
      どこかの頭の悪そうな女子校と違って、毎日楽しく過ごしています。
      制服は…冬服より夏服の方が可愛いです。
      夏服は様々な方から「清楚なイメージ」「涼しげ」
      と高い評価を頂いています。
      入学試験は以外と簡単ですが、入ったら宿題がしっかりあったり、赤点をとったら補習、など対策をきちんととっています。
      カトリックの学校ということもあり、生徒たちは全員ボランティア精神に満ち溢れています!
      先生と生徒の距離が近く、わからないこと等があればすぐ質問出来ます。
      生徒と先生の距離が近く(変な意味ではありませんよ)触れ合う機会が多いので、わからない所等があればすぐに質問出来ます。
      注意の仕方は緩いのですが、生徒たちがキリスト教の教えをしっかり理解しているのできちんと直すことが出来ています。

とても素晴らしい学校です。授業の進度は早めですが、分からないところは先生に質問すれば、分かるまで教えてくださいます。私は小学生の頃、質問に行くのが怖かったのですが、この学校は先生と生徒の隔てがなく話しやすいので、何でも聞くことができるようになりました。生徒同士も仲が良いです。女子校ということもあり、気兼ねがありません。
      1回45分×7コマの授業です。7コマと聞くと長く感じますが、一つひとつの中身が濃いので、あっという間に過ぎてしまいます。高学年になると授業中に寝てしまう生徒もいますが、そこは先生がしっかり注意したり、寝ていた人を指名して問題に答えてもらったり、工夫を凝らした授業です。5学期制なので期末テストが年に5回ありますが、成績の振るわない生徒には、学習サポートと呼ばれる補修を実施しています。

菅野駅からは徒歩で直ぐです。市川駅からは15分くらいかかります。雨の日は高校の前にバス停があるので、バスを使う人もいます。お昼は弁当を持参するか、校内のデイリーヤマザキのお弁当が購入できます。親も助かってます。
      2年生から数学などは習熟度別のクラス編成となる。テストが多いので、家での勉強が追いつかないこともありますが、高校は普通に勉強していれば、上がれると思うので、いいと思います。

勉強命。行事は簡単に済まされる。良いところもあるけど悪いところも目立ちます。校舎はきれいで生活はしやすいです。
      テストが多すぎる
      定期考査が年に5回もある上BenesseやらZ会やらジーテックやら内部進学の高校入試やらやばすぎ
      小テストもほぼ毎日あって落ちると再テスト
      夏休み、冬休みは謎の講習に参加させられて休みはぶっ潰れる
      でも先生に質問しやすい環境ではある

一学年の人数が多いため自分にあった人を見つけることが出来ます。しかし、いざこざがあった場合の先生の対応がイマイチです。
      先生の当たり外れはあります。しかし昼休みなどに他の先生に聞きに行くことも可能ですので特に困ることはありません。

勉強面では、他の学校と特に変わったことは無いと思います。小テストだったり中間や期末の点数が少し悪い子には、指名補習というものがあったり大体の先生は手厚く指導してくれます
      特に英語では、一般の中学では感じられないような意欲が出る授業を受けさせてもらっていると思います。
      専科の授業は、家庭科、美術、技術、音楽、書道をやります。家庭科では、成蹊伝統のメニューで様々な料理を作ったのが印象深いです。高校では魚も捌くそうです。
      技術の授業では、設計図を作るところから自分で行い、とても楽しいです。本棚など建築学科に進みたい!という後輩にはとてもオススメです。
      生物の授業ではサメ、アジ、など解剖の実験もしました。
      環境面は、恵まれすぎていると思います。広すぎて三学期に行われる持久走は、成蹊学園の周りを走るので、その広さを恨むほどですが笑
      友達は、中学で外部から入って来る子にとっては少しだけキツいかもしれません。内部の子はやっぱり固まってるものですし、
      部活面は、男女公式テニス部が非常に有名です。全中にも行ってますし、顧問が怖いのも有名です笑
      また女バスは特に厳しく、この前は11日連続で部活があったそうです
      上に書いた通りです
      でも、たまに一言授業中話しただけで、授業放棄をし、椅子に座った先生がいて、それにはみんな反発してました。
      中1の映画は、ふたクラスに分かれます。これは、小学校卒業の時点での英語学習度がどの程度かによって分かれます。
      10段階評価なので、せめて中2の学年末の時点で中1の成績と合わせた平均が7以上ないと、よっぽどのことがない限り高校進学は出来ないと思った方がいいです
      でも、先生が成績の良くない子には声を毎回かけてくれるので大丈夫だと思います。まれに、高校行けない子が学年に1人か2人いますが。